Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Занимательная картография

Без полевых работ не обойтись

 У создателей карт - топографов и геодезистов - есть такой термин «полевые работы». Как он возник - неизвестно, но означает отнюдь не сельскохозяйственную работу в поле. Этим понятием именуются съемочные работы на местности в топографических и геодезических партиях и отрядах. 

 Возможно, некоторые из вас скажут, что сейчас это понятие устарело, так как можно создавать карты, как говорят, не выходя из дома. Так ли это? 

 Действительно, фотоснимки, полученные с самолета, со спутников и космических кораблей,- это прообраз будущей карты. Они позволяют быстрее создавать и обновлять карты, потребность в которых возрастает с каждым годом. Но от аэрофотоснимка до карты лежит все еще большой путь, часть которого проходит через полевые работы. 

 Полевые работы необходимы для того, чтобы полученные снимки привести к одному масштабу - масштабу создаваемой карты, привязать их к местности, расшифровать изображения селений, дорожной сети, рек, лесов, кустарников, болот и собрать дополнительные сведения о них. Большие трудоемкие полевые работы предстоит выполнить геодезистам. Они создадут сплошные сети геодезических пунктов, которые послужат своего рода каркасом будущей топографической карты. 

 Следом за геодезистами пойдут топографы. Пользуясь геодезическими пунктами, они определят на всю снимаемую площадь координаты опорных пунктов и к ним привяжут аэроснимки. Только в этом случае создаваемая карта будет полным подобием местности. Иначе вместо карты получится лишь приближенная схема. Затем, сличая аэроснимки с местностью, топографы внимательно разберутся с топографической ситуацией и отдешифрируют на них изображения местных предметов и деталей рельефа. Конечно, дешифрирование аэроснимков можно выполнить и в камеральных условиях, но в этом случае некоторые предметы могут быть опознаны ошибочно или совсем не опознаны. При полевой расшифровке снимков определяют не только характер объекта, но и его характеристики: ширину, глубину и скорость течения рек, густоту леса, высоту и толщину деревьев, проходимость болот и многое другое. Кроме того, выясняются и подписываются названия селений, хребтов и отдельных гор, ключей, озер и т. п., что, конечно, никак нельзя определить в камеральных условиях. 

 Дешифрируя аэроснимки, топограф должен отобразить основные особенности местности, не упуская ничего существенного и в то же время не перегружая будущей карты, добиваясь чтобы она хорошо читалась. От умелого обобщения, от знаний и умения топографа правильно передать характер и особенности местности прежде всего зависит качество создаваемой карты. 

 Как ни огромна наша земля, нет на ней двух одинаковых лощин, рек, гор, дорог, городов. Топограф на каждом шагу встречается с новым, и потому его работа не терпит шаблона. Один из замечательных русских топографов, прекрасный педагог, автор учебников «Топография» и «Картография» В. В. Витковский писал три четверти века назад: 

 «Топограф не может равнодушно смотреть на местность. Как художник-пейзажист, увидя привлекательный ландшафт, набрасывает его в свой альбом, так и топограф, встретив причудливое сочетание хребтов и лощин, спешит изобразить его в плане. Чем сложней рельеф места, тем больше наслаждения доставит его верное изображение. Топограф забывает свою усталость и все житейские невзгоды и предается съемке с юношеским увлечением». 

 В наши дни и геодезия, и топография, конечно, во многом другие, чем во времена Витковского. Изменились приборы и инструменты, стали другими приемы работ. На помощь топографам пришли не только самолеты и вертолеты, но также искусственные спутники и космические орбитальные станции. Однако никогда не устареют его слова, что съемка не должна быть делом ремесленника, а «нужно быть художником, до самозабвения любящим свое искусство». 

 Карта создается совместным трудом геодезистов и топографов. Эти специальности очень близки, и когда говорят о топографах, то имеют в виду и геодезистов. 

 Жизнь топографов сопряжена с трудностями и лишениями походной жизни. Не случайно их всегда считали первопроходцами, а труд их - подвигом. 

 Сегодня первопроходцами называют людей многих профессий, которые в постоянной борьбе с трудностями решают свои задачи на еще не освоенных человеком территориях. Заслуженным уважением, например, пользуются геологи, которые в суровых условиях Крайнего Севера и Северо-Востока открывают все новые и новые нефтяные и газовые месторождения и залежи полезных ископаемых. Но первейшими из первых останутся топографы, те, кто подготовил им карту, без которой невозможно вести разведочные геологические работы. 

 От янтарных берегов Балтики до заснеженных сопок Чукотки работают группы топографов и геодезистов. С рюкзаками на плечах идут они своими нелегкими тропами навстречу трудным переправам, топи, мошкаре, вездесущему гнусу. Они посещают самые различные районы, где подчас не ступала нога человека, где на пути их ждет немало трудностей, неожиданностей и опасностей. Словно заправские альпинисты, они упорно поднимаются на высокие горные вершины, путешествуют по бескрайним пустыням, терпеливо пробираются сквозь тайгу, проникают за Северный полярный круг. Это о них пишет поэт П. Нефедов в своих «Таежных проспектах»: 

Мы шли, со лба не вытирая пота, 
Гуденьем комарья оглушены. 
Под сапогами хлюпали болота, 
Кустарники цеплялись за штаны

 Топографы - это мужественные и скромные люди, любящие родную землю, готовые на риск и подвиги. Это они первыми наносили на карту вновь открытые земли. 

 Рассказывая о географических открытиях, обычно называют несколько знаменитых имен, добавляя, что исследованиями занимались и другие. Что же они делали, эти другие, незаметные, скромные труженики науки? 

 Известный путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский говорил, что в его работе есть очень существенный пробел. Экспедиция обследовала немало хребтов и рек, но их нельзя точно нанести на карту. Ведь чтобы показать на карте какие-либо объекты местности, нужно определить их географические координаты. Этого не смогла сделать экспедиция П. П. Семенова: в ней не оказалось геодезиста или топографа. По следам экспедиции Географическое общество направило энергичного и смелого человека - геодезиста А. Ф. Голубева, который блестяще справился с задачей, но имя которого так и осталось за словами «и другие».

 Велики просторы нашей Родины - только в 1953 г. топографы и геодезисты завершили работу по созданию точных топографических карт. Последние «белые пятна» оставались на Чукотском полуострове, и автору этой статьи пришлось принимать участие в их картографировании. Люди, занимающиеся изучением Чукотки и освоением ее природных богатств, нуждались в точной топографической карте, и мы были обязаны создать ее. 

 Нелегким был наш путь. Мы проникали в такие районы, где еще не ступала нога человека, поднимались на труднодоступные вершины, переправлялись через бурные реки, ночевали в легких палатках на снегу, подвергались разным опасностям. 

 Сейчас вся территория страны покрыта съемками, но топографам не приходится отдыхать. Земля живет, дышит, изменяется, и топографические карты приходится постоянно обновлять. 

 И сейчас на пути отважных топографов и геодезистов лежат неизведанные тропы, и сейчас встречаются трудности и лишения, особенно в суровых условиях Заполярья, Дальнего Востока, Средней Азии. 

 Очень часто единственной транспортной артерией для топографов является река. Только по ней он может пробраться в недоступные места, где, рискуя жизнью, будет карабкаться по крутым склонам гор, отыскивая место для установки прибора или постройки геодезического знака. Бывает, что тундра или горы пресекают путь топографов. Тогда появляются на карте имена тех, кто не вернулся в строй: Мыс Калашникова, скала Морозова, гора Семенова... Словно обелиски самоотверженному труду топографов и геодезистов, высятся заоблачные вершины гор - пик Триангуляторов и пик Топографов в Саянах, пик Военных топографов в горном массиве Тянь-Шаня... 

 Нелегка жизнь первопроходцев, но удивительно прекрасна работа в постоянном общении с природой. С той первозданной природой, которая не затронута человеком: миром непуганых птиц и зверей, редких растений. И с той природой, что человеку подвластна, которую он обязан постоянно охранять. 

 Необычайно сильны впечатления полевых будней. Они надолго хранятся в памяти людей трудной, но романтичной профессии. Спросите любого топографа о его экспедициях, и он с увлечением расскажет обо всем, что пришлось ему встретить на своем пути. 

 Многие первопроходцы берутся за перо и уводят читателей в удивительный мир общения с природой. В своих книгах они увлеченно рассказывают о нелегком, полном приключений труде топографов и геодезистов. 

 Самые волнующие и теплые слова о первопроходцах написал Григорий Анисимович Федосеев (1899 - 1968). Почти 30 лет проработал он геодезистом в труднодоступных восточных районах страны: Саянах, Якутии, Приамурье, Приморье; стал впоследствии известным писателем. Его романы и повести о первопроходцах носят волнующие названия: «Тропою испытаний», «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождет», «Последний костер», «Злой дух Ямбуя». В 1978 г. по книге «Злой дух Ямбуя» выпущен первый художественный фильм о геодезистах. Книги его не литературные произведения с вымышленным сюжетом, а документальные рассказы о трудных буднях геодезистов с их подлинными именами и событиями. Г. А. Федосеев руководил экспедициями и на многие годы с волнением и тревогой покидал родной край, чтобы столкнуться с дикой природой, трудностями и препятствиями, которые невозможно предугадать, но которые, конечно, всегда будут. По завещанию Григория Анисимовича его прах захоронен в Восточном Саяне под пиком Грандиозный. На металлической плите памятника высечены слова из его повести «Последний костер»: 

 «Карта... Как просто на нее смотреть и как не просто, порой мучительно, создавать ее». 

 Многие из вас ходили в туристические походы. Вспомните - ведь даже отправляясь в недальний поход, нужно умело подобрать одежду, обувь, продукты, правильно уложить их в рюкзаке, знать правила ходьбы, уметь в любых условиях разжечь костер, приготовить пищу и многое другое. Но полевые работы - это не турпоход. Выполняются они обычно в удаленных от селений местах, часто со сложными природными условиями, продолжительностью 6 - 7 месяцев. Чтобы избежать осложнений и несчастных случаев, чтобы в партии или отряде были порядок и бодрое настроение, чтобы обеспечить в поле нормальную жизнь, надо многое знать. Всем, а не только руководителям. В поле один за всех и все за одного. 

* * *

 Вот вы и познакомились с некоторыми вопросами создания и использования географических карт. А что же дальше? Как быть, если многие вопросы не были достаточно подробно рассмотрены в нашей книжке? Надо идти дальше, и помощниками в этом будут учебники и учебные пособия по картографии. Их много. 

 Напомним лишь те, которые выпущены издательством «Просвещение» в последние годы. Прежде всего это книга известного картографа А. М. Берлянта «Карта - второй язык географии». Особенно интересна в ней глава «Карты в литературе», материал которой частично использован в «Занимательной картографии». Хорошим учебным пособием по изучению картографических проекций послужит книга А. В. Гедымина «Картографические проекции советских школьных карт». В книге Н. В. Андреева «Топография и картография» доходчиво изложен весь расширенный (факультативный) курс школьной картографии. Эти, а также другие учебные пособия помогут вам лучше понять одну из самых интересных и древних наук.




Категория: Занимательная картография | (22.02.2015)
Просмотров: 4103 | Теги: карта | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020