Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Занимательная картография

Зеркало планеты

 Карта мира. В 1977 году специалисты-картографы Советского Союза в содружестве с картографами социалистических стран завершили работу по созданию новой географической карты мира. Ее масштаб 1:2 500 000 (в 1 см 25 км). Такого детального портрета всей нашей планеты до сих пор не было. Трудно поверить, но путь людей к такой карте растянулся на три четверти века и решение этой задачи оказалось по плечу ученым социалистических стран. 

 Карта мира состоит из 224 листов. Кроме того, составлено еще 38 перекрывающихся листов для целостного изображения отдельных стран. Все листы построены в единой метрической системе с одинаковыми условными знаками. Карта такого масштаба впервые охватывает всю поверхность Земли, включая моря и океаны. Она дает сопоставимое изображение континентов и Мирового океана, и на ней можно увидеть не только очертания океанов, но и рельеф дна. 

 Карта обзорная, общегеографическая; ее можно использовать для углубленного изучения лика Земли, ее континентов и отдельных стран, для получения различной информации о земной поверхности. Эта карта поможет лучше познать и рациональнее использовать природные богатства Земли, эффективно размещать производства и бороться за охрану окружающей среды. Кроме того, по ней можно составлять тематические и общегеографические карты более мелких масштабов.

 Путем несложных расчетов определим некоторые числовые характеристики этой карты. Прежде всего узнаем ее общую массу. Один лист картографической бумаги имеет массу в среднем 150 г. Значит, масса всей карты составит 33,6 кг (0,15 кг х 224 л). 

 Если склеить все листы карты в виде глобуса, то диаметр его будет больше 5 м. Эта величина определяется делением диаметра земного шара на знаменатель масштаба (12 740 км: 2 500 000). И наконец, подсчитаем площадь карты, склеенной в виде полотна. Ее можно вычислить по формуле поверхности шара (S = 4пR²), и она получается равной примерно 80 м². 

 Карты крупные и мелкие. Как вы думаете, чем они отличаются друг от друга? Если вы считаете, что крупные карты по своим размерам больше мелких, то такой ответ будет неверным. На листе бумаги одного и того же размера можно разместить изображение всего мира, небольшую страну и даже совсем маленький участок местности. Все зависит от масштаба. Карты с большим уменьшением расстояний будут мелкими или, вернее, мелкомасштабными, а карты, на которых уменьшение действительных размеров сравнительно невелико, называют крупномасштабными. 

 Масштаб карты является одним из важнейших картографических элементов, и его нужно твердо знать, чтобы умело и грамотно работать с картой. Читать карту, не зная масштаба,- это все равно что читать рассказ, не зная, где и когда происходят события. И тем, кто еще не научился им пользоваться, необходимо помнить, что, чем мельче масштаб, тем более обширное пространство может быть показано на листе карты, но местность на ней изображается с меньшими подробностями, и, наоборот, чем крупнее масштаб карты, тем с большей детальностью могут быть показаны на ней элементы ее содержания 

 Масштаб карты представляет собой дробь, в числителе которой единица, а в знаменателе число, показывающее, во сколько раз все размеры на карте меньше соответствующих размеров в натуре. Такой масштаб называют численным. Кроме него, на карте помещают линейный масштаб в виде шкалы и именованный масштаб, показывающий, сколько километров или метров содержится в 1 см карты. 

 А сейчас для проверки ваших знаний предложим несколько задач. 

1. Перед вами две карты: одна в масштабе 1:500 000, а вторая - 1:10 000 000. Какая из них крупнее и во сколько раз? 

2. В статье вам встретилось такое пояснение: «Масштаб аэрофотоснимка более 1 км в 1 см». Что это за снимок, крупнее или мельче, чем карта масштаба 1:100 000, у которой 1 см точно соответствует 1 км? 

3. Как по численному масштабу узнать именованный? 

 Поразмыслите над этими задачами. Мы же вместо решений дадим только ответы на них: 

1. Карта масштаба 1:500 000 крупнее карты 1:10 000 000 в 20 раз. 

2. Масштаб снимка мельче карты масштаба 1:100 000. 

3. Зачеркнув пять последних нулей у численного масштаба, получим число километров, содержащееся в 1 см карты. 

 Вы спросите: а как же подразделяют карты по масштабам? Ответим и на этот вопрос. Их принято делить на крупномасштабные или топографические (1:200 000 и крупнее), среднемасштабные или обзорно-топографические (1:500 000 и 1:1 000 000) и мелкомасштабные - обзорные (мельче 1:1 000 000). 

 Часто для иллюстрации статей в газетах и журналах приводят две карты разных масштабов, причем на карте мелкого масштаба очерчены границы карты более крупного масштаба. Такая привязка одной карты к другой позволяет нам рассмотреть более подробно сравнительно небольшую территорию и в то же время узнать ее положение на карте мира или страны. Обратимся к рисунку 7. На карте СССР маленьким прямоугольником нанесена площадь карты, на которой показана наша северная «кладовая» запасов угля и нефти. Соотношение соответствующих сторон прямоугольников дает возможность легко перейти от масштаба одной карты к масштабу другой. В нашем случае карта СССР имеет масштаб 2000 км в 1 см, а стороны прямоугольника на ней в 10 раз меньше, чем на основной карте. Значит, масштаб основной карты составит 200 км в 1 см. 

 Самостоятельно решите следующую задачу. Откройте самую крупную карту Советского Союза и нанесите на нее границы карты, взятой из атласа вашей области. Измерьте стороны прямоугольника и определите соотношение масштабов карт. Проверьте свою работу по значениям масштабов, подписанных у карт. 

 В чем отличие плана от карты? У многих людей создалось преувеличенное представление о кривизне поверхности Земли и ее влиянии на плановое изображение отдельных участков. Обычно считают, что местность без искажений может быть изображена только на планах, масштаб которых крупнее 1:10 000, а размеры изображаемого участка не более 20 км по длине и ширине. Так ли это? 

 Ответ мы можем получить в результате несложных вычислений. Определим размеры земной дуги и хорды АВ, стягиваемых углом в 1°, считая средний радиус Земли равным 6370 км: 

 Как видите, на 111 км разница между дугой и хордой получается всего 2 м. Размер 111 км укладывается в стороне листа карты масштаба 1:200 000, да и то только на экваторе. В этом масштабе 0,01 мм на карте соответствуют 2 м на местности, а такая малая величина никак не может быть различима на карте. Значит, на всем листе карты практически не будет никаких искажений за кривизну Земли. 

 Если масштаб карты крупнее, например 1:100 000, то размеры листа по широте и долготе будут в 2 раза меньше. Разница между дугой и хордой будет также в 2 раза меньше, но в масштабе 1:100 000 составит ту же величину, что и для карты масштаба 1:200 000, т. е. 0,01 мм. 

 Вот к какому неожиданному результату привели наши расчеты! Значит, в пределах каждого листа топографической карты любого масштаба искажения практически отсутствуют. Вы спросите, а в чем же тогда отличие плана от топографической карты? 

 Планы обычно имеют некоторые особенности в оформлении и содержании. На одних планах отдельные местные предметы изображают особыми условными знаками, на других - дают только контурную часть, а рельеф не показывает. Планы обычно создают на отдельные участки местности, например на участки для строительства, орошения полей и т. п. Планом называют и карту колхоза или совхоза, на которой обозначены поля и угодья. 

 От рисунков к условным знакам. Условные обозначения, как и карты, для которых они предназначены, прошли длительный путь развития. Изображения местных предметов на картах ранних эпох имели картинный характер. Каждый предмет передавался рисунком, понятным без каких-либо пояснений. Города, горы, леса, крепости и т. п. изображались в перспективе так, как они наблюдались бы в натуре. Реки, озера, дороги показывались в горизонтальной проекции. 

 Перспективный рисунок знаков населенных пунктов, гор и лесов был вполне закономерен на старинных картах. Эти карты нередко составлялись по описаниям или в основу их брали материалы примитивных измерений, например маршрутные съемки, производимые при помощи компаса и мерного колеса. Точно нанести на карту объекты местности не представлялось возможным. Впрочем, тогда в этом и не было особой необходимости. Зато картинный рисунок карты был понятен без особых пояснений и делал содержание карты более доступным. 

 С расширением знаний о Земле, с развитием военного дела возникла необходимость в отображении более широкого круга предметов. Стало затруднительным сохранять индивидуальные.особенности каждого местного предмета и потребовалось ввести для однородных предметов общие обозначения. На старинной карте города Кунгура (рис. 8), составленной примерно в 1700 году, можно видеть эволюцию картографических изображений. Здесь уже наряду с картинным изображением центральной части города применены условные обозначения кварталов и отдельных строений в населенных пунктах. 

 Картографические условные знаки - это своего рода азбука. Без знания условных знаков нельзя прочесть карту, так же как нельзя прочесть книгу, не зная букв. С помощью условных знаков наглядно передается общая картина географической действительности. 

 Несколько слов о размерах условных знаков. Тут все зависит от назначения карт. Стенная карта, например, используется для демонстрации в классе, и ученики рассматривают ее со своих мест. В таком случае ее оформляют крупными условными обозначениями и надписями. Другое дело, когда карту используют как справочное пособие. Она рассматривается с расстояния нормального зрения, и здесь уже нет необходимости в крупных условных знаках. Ее содержание исполнено тонкими линиями, мелкими обозначениями и подписями. Такая карта будет значительно подробнее по сравнению с любой школьной и тем более стенной картой. 

 Третье измерение. Из всех элементов местности рельефу принадлежит главная роль, так как он в значительной мере определяет собой характеристику остальных географических объектов. Вместе с тем рельеф труднее всего изобразить на карте, т. е. на плоскости, которая, как известно, имеет только два измерения- длину и ширину. Третье же измерение - высота, являющаяся характерным элементом для рельефа, не укладывается на плоскости. 

 За историю существования карты было предложено и практически испытано много различных способов изображения рельефа. Первые из них представляют собой примитивные схематические рисунки гор в виде бугров, зубцов пилы, пятен. 

 В конце 18 столетия был разработан способ штрихового изображения рельефа. Этот способ основан на том, что при вертикальном падении света наклонная поверхность освещается слабее горизонтальной. Чем ровнее местность, тем тоньше и тем дальше друг от друга наносятся штрихи. И наоборот, когда уклон больше, штрихи теснятся ближе друг к другу и вычерчивают их гуще. 

 Штриховой способ изображения рельефа очень наглядный, но имеет и ряд недостатков. Он не дает возможности судить о высотах точек земной поверхности, так как подписанных отметок явно недостает. Кроме, того, штрихи закрывают другие элементы карты, да и сам способ трудоемок. 

 Для наглядного представления результатов многолетних метеонаблюдений знаменитый Гумбольдт предложил проводить на картах изотермы - линии равных температур и изобары - линии равных давлений атмосферы. Подобный способ оказался очень удобным для изображения рельефа. Сущность его можно легко усвоить по чертежу, на котором показан конус, рассеченный-горизонтальными плоскостями через одинаковые интервалы, например через 5 см (рис. 9, а). Проекции линий сечения на плоскость представляют концентрические окружности с равными расстояниями между собой. Это так называемые горизонтали, которые позволяют определить не только вид конуса, но и высоту любой точки его поверхности. Например, высота точки А над основанием конуса равна 5 см. 

 Так же изображаются горизонталями различные формы рельефа местности. Хорошим наглядным пособием для проведения горизонталей на модели холма служит приспособление, показанное на рисунке 9, б. Оно состоит из основания и планки, закрепленных под прямым углом. На планке через равные промежутки сделаны отверстия для карандаша. При повороте модели вдоль основания карандаш рисует на горке горизонтали - линии, расположенные на одной высоте от ее основания. 

 Горизонтали отображают не только форму и высоту холма, но и крутизну склонов. Чем круче склон, тем меньше расстояние между горизонталями. Если горизонтали сближаются от вершины к подошве, то они указывают на выпуклый склон, а если расширяются, то характеризуют вогнутую поверхность. 

 На топографических картах горизонтали проводят через определенные интервалы, которые называют высотой сечения рельефа. Величина высоты сечения зависит от масштаба карты: чем мельче масштаб, тем больше высота сечения. 

 На обзорных общегеографических картах горизонтали называют изогипсами и их проводят не через равные промежутки по высоте, а по специальной шкале. Как правило, с увеличением абсолютных высот увеличивается высотный интервал следующего слоя. Чаще всего изогипсы проводят на следующих высотах от уровня моря: 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 м и более. В этом и заключается различие в изображении рельефа изолиниями на топографических и обзорных картах. Посмотрите на рисунок 10, где показано изображение ровного ската горизонталями и изогипсами. В первом случае промежутки между изолиниями одинаковые, а во втором - по мере подъема увеличиваются. Кроме того, пространства между изогипсами покрывают послойной раскраской. Для возвышенных мест слои принято наносить на карте коричневой краской различных тонов по принципу: чем выше, тем темнее. Равнинные и низменные места обычно закрашивают зеленой краской в обратном порядке: чем ниже, тем темнее. Послойная окраска очень выразительна и в значительной мере облегчает чтение рельефа на общегеографических картах. 

 Обобщения на картах. Карта - это не простая копия местности в уменьшенном виде, как, например, аэрофотоснимок. Многообразие местных предметов не позволяет помещать их на бумаге все и во всех подробностях. Поэтому они всегда изображаются на карте в обобщенном виде. Это относится также и к рельефу, и к специальной нагрузке на тематических картах. 

 Подобно тому как при удалении от горного массива наш глаз перестает различать его мелкие детали - незначительные ложбины и возвышенности, так и при уменьшении масштаба на карте исключаются отдельные подробности. Хорошей иллюстрацией сказанному служат известные строки М. Ю. Лермонтова: 

Тамбов на карте генеральной 
Кружком означен не всегда
.

 Картографическое обобщение подобно конспектированию книги; в обоих случаях все второстепенное, малосущественное выпускают, частности обобщают, и основное содержание четко выступает на первый план. Но было бы ошибочным полагать, что степень обобщения зависит только от масштаба. Вспомним стенную физическую карту мира. Обычно вы ее рассматриваете со своих мест, изучая общее расположение материков и океанов. Такая карта должна быть прежде всего наглядной, и этого достигают за счет больших обобщений. Преувеличенно широкие ленты немногих крупных рек и контрастно отмытый рельеф гор очень наглядно выделяются на фоне зеленых пятен низменностей, а вся суша - на фоне сине-голубых морей и океанов. Другое дело - карты, помещенные в атласах. Их используют для подробного изучения географической среды, и обобщения на них будут меньшими. Чтобы убедиться в этом, проделайте следующее. 

 Подберите из атласа СССР такую карту, чтобы ее масштаб совпадал с масштабом стенной карты. Скопируйте через прозрачную бумагу с первой карты какую-либо реку со всеми ее притоками и извилинами. Затем приложите чертеж к стенной карте, совместите ее по общим объектам и покажите на ней изображение той же реки, но каким-то другим цветом. Что же получилось? Ширина реки увеличилась, извилины сгладились, а притоков не стало. 

 Целевое назначение карты, пожалуй, в большей мере, чем масштаб, определяет степень обобщения картографических изображений. Взять, например, дорожную карту. Она составлена для определенной цели - указать, как проехать на автомашине от одного города до другого. Такая карта очень схематична. На ней нет почти ничего, кроме дорог, городов и некоторых важных особенностей местности. Даже то, что отмечено, представлено в схематичном виде. Города показаны в виде закрашенных участков, изображающих примерное их очертание. Все изгибы и повороты на самой дороге не изображены, а дано лишь ее общее направление. Несмотря на такие большие обобщения, карта прекрасно служит своей цели. 




Категория: Занимательная картография | (20.02.2015)
Просмотров: 6031 | Теги: карта | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025