На мамонтовом бивне. История зарождения карты уходит в далекое прошлое, когда люди еще не знали письменности. Об этом рассказывают нам археологические находки, среди которых можно увидеть примитивные рисунки местности на камнях, костяных пластинках, бересте, дереве. Возраст их достигает 10 - 15 тысячелетий. Совсем недавно, в 70-х годах нашего столетия, один из таких древнейших картографических рисунков был найден в Черкасской области (рис. 1). Рисунок вырезан на куске бивня мамонта. В сетке беспорядочных царапин специалист различает осмысленную картину местности: спуск с горы, стволы деревьев, дальше река, показанная двумя параллельными линиями, на берегу реки стоят четыре загадочных сооружения.
Рис. 1. Картографический чертеж на мамонтовом бивне
Эти странные сооружения действительно существуют. И их ровно четыре! Вначале археологи обнаружили три больших «дома». Сложены они были из костей мамонтов. Крыш, конечно, не сохранилось. Внутренние части сооружений были завалены бивнями, на одном из которых и удалось разглядеть набросок окрестностей. Основные части ландшафта узнавались сразу. Есть спуск с горы, и река, и постройки, но только три, а на рисунке четыре! Значит, нужно искать еще одну. На это ушло несколько лет, и наконец археологи нашли четвертое сооружение, показанное на древней карте.
Ученые установили, что это одна из самых древнейших карт. Ее составили наши далекие предки примерно 15 тысяч лет тому назад.
Необычное открытие. Географические открытия новых земель позволили познакомиться с ее обитателями, жизнь и культура которых оказались совершенно отличными от европейских. Особенно поражали путешественников австралийские и африканские аборигены, среди которых встречались племена, стоящие, пожалуй, на самой низкой ступени цивилизации, почти на уровне каменного века. Вся жизнь этих людей была связана с природой, с окружающей местностью, которую они отлично знали и на которой хорошо ориентировались. Многие из них умели нарисовать удивительно верный план окрестностей и этим нередко оказывали большую помощь первооткрывателям.
Нанайцы, тунгусы, чукчи, коряки - эти народности Советского Союза не знали письменности до самого недавнего прошлого; она создана у них только в советское время. Между тем исследователи отмечают их отличное знание местности и умение изображать ее в виде картографического рисунка. Особенно часто такие рисунки возникают в результате опроса путешественниками местного населения о расположении рек, населенных пунктов и т. п.
Русский революционер и географ П. Кропоткин в своих воспоминаниях рассказывает о том, как ему пришлось совершить переход из Забайкалья в Витим протяженностью более 400 км. Путь проходил через горы по необжитой местности и, конечно, был очень трудный. Помогла ему самодельная карта из куска бересты, на котором острием ножа был вырезан маршрут реки. Составил эту карту безвестный таежный охотник.
Тяжелый был путь путешественников. Уже продукты на исходе. И никто уверенно не мог сказать, где они находятся. Но берестяная карта не подвела. Еще несколько особенно тяжелых дней, и караван, перевалив последний хребет, оказался перед долиной реки Муя, которая была нацарапана на куске бересты.
Автору этой книги пришлось выполнять топографическую съемку на северо-восточных окраинах нашей страны. Территория была труднодоступной, необжитой. Работа подходила к концу, и карта была почти готова, но на ней отсутствовали подписи названий рек, озер, горных хребтов и других объектов местности. А это очень существенный недостаток карты. Вспомним возмущение Паганеля из романа «Дети капитана Гранта».
- Ручей без названия,- восклицал он,- это все равно что человек без прав гражданства: он не существует для географии!
Здесь мы оказались свидетелями удивительной способности местных жителей запоминать местность. Один пожилой чукча попросил лист бумаги и нарисовал на нем взаимное расположение рек, озер, горных вершин, перевалов. Получилась довольно наглядная схема местности, сходная в основных деталях с нашей картой. Местные жители, столпившись вокруг схемы, показывали зарисованные объекты и сообщали нам их названия.
Конечно, эти картографические чертежи далеки от настоящих карт. Масштаб их совсем не соблюдается, взаимное положение объектов во многом не соответствует действительности, а местность, изображенная на таких схемах, не выходит за пределы кругозора их составителей.
Карта Эратосфена. Научные истоки картографии берут начало в античной Греции. На первых картах древние греки изображали Землю в виде плоского или слегка выпуклого круга, окруженного водой. В 6 веке до н. э. великий древнегреческий ученый Пифагор впервые высказал предположение о шарообразности Земли.
- Все в природе должно быть гармонично и совершенно,- говорил он.- Но совершеннейшее из геометрических тел есть шар. Земля тоже должна быть совершенна. Стало быть, Земля - шар!
Пифагор оказался прав. Но доказать, что Земля - шар, и тем более определить радиус земного шара удалось значительно позже. Сделал это известный египетский математик и географ Эратосфен, живший в 3 веке до н. э.
Эратосфен известен тем, что не только измерил окружность Земли, но и ввел понятия «параллели» и «меридианы», которые дошли до наших дней. Он построил сетку параллелей и меридианов и на ее основе составил карту обитаемой Земли (рис. 2). Меридианы на этой карте проведены не через равные промежутки, а через определенные пункты, например через Александрию (меридиан Александрии), через Карфаген (меридиан Карфагена) и т. д. Также произвольно проведены и параллели. Разумеется, по такой сетке нельзя определить координаты географических объектов, т. е. точное их местоположение. Однако сетка параллелей и меридианов позволила Эратосфену путем отсчета известных ему расстояний от этих линий показать контуры материков, изобразить горные хребты, обозначить реки и города.
В отличие от своих предшественников, которые представляли обитаемую Землю в виде овального острова со слабоизрезанными берегами, Эратосфен изобразил ее похожей на короткий плащ и показал на ней более правильно и подробно различные географические объекты. Карта Эратосфена была первой картой известного к тому времени мира, составленной с учетом шарообразности Земли. Ею пользовались до конца 1 века н. э. И все же на карте Эратосфена один крупный объект, даже по сравнению с картами его предшественников, изображен ошибочно. Что же это может быть? Рассмотрите внимательно карту, и вы обнаружите на ней несуществующий пролив, соединяющий Каспийское море с Северным океаном.
Какая карта самая древняя? На трех картах, которые вы видите на рисунке 3, изображено Средиземное море. Без особого труда его можно опознать на карте, расположенной в правом верхнем углу. Несколько приближается к ней по очертанию берегов и карта, показанная на левом рисунке. А вот нижняя карта выглядит очень странно. Видимо, она и есть самая древняя? Нет, это не так.
Самая древняя карта представлена на рисунке 3, а. Ее составил древнегреческий географ Птолемей, живший во 2 веке в египетском городе Александрии. Это был крупный ученый. В своем сочинении «География» он писал, как составлять карты и что на них показывать, и перечислил около восьми тысяч названий различных объектов местности. Больше того, несколько сот из них приведены с географическими координатами, определенными из наблюдений Солнца и звезд. По этим данным можно построить самую настоящую карту, вполне похожую на те, которыми пользуемся мы.
К «Географии» было приложено 27 карт, среди которых имеется подробная карта Земли, какой до него еще никто не создавал вплоть до 15 века. Фрагмент из этой карты и приведен на рисунке 3 а, б. Птолемея заслуженно можно назвать отцом картографии.
В средние века достижения науки античного времени были забыты. Церковь вступила в жестокую борьбу с научными представлениями о строении мира, строго преследовала учение о шарообразной форме Земли. Картографы того времени изображали Землю в виде круга или прямоугольника, за пределами которого помещали сказочные страны, например страну таинственных народов Гога и Магога, сведения о которых получены из библии, где говорится о нашествии этих сильных и жестоких людей. Вокруг океана, омывающего Землю, средневековые картографы показывали места, где, по их мнению, находился рай.
Одну из таких карт составил в 6 веке византийский монах Козьма Индикоплов, фрагмент из которой помещен на рисунке 3, в. Обитаемая Земля на ней изображена в виде прямоугольника, окруженного океаном. За океаном находится другая Земля, на которой люди жили до потопа и где находится рай. Из этого места вытекают четыре реки: Нил, Тигр, Евфрат и Ганг, которые проходят под океаном и вновь выступают на поверхность уже на обитаемой Земле.
Система мира, показанная на карте Козьмы Индикоплова, несмотря на ее фантастичность и нелепость, широко распространилась в средние века в Западной Европе и в России.
Тайны арабских карт. Старинные арабские карты поражают нас своим необычным видом. Географические объекты независимо от их формы изображены фигурами, которые представляют собой комбинацию прямых и кривых линий. Иногда такие фигуры имеют строго геометрическую форму в виде окружности, прямоугольника, треугольника и др. Особенно любопытна геометрическая правильность очертания морей, полностью исключающая выделение даже крупных заливов и полуостровов. Такие карты весьма труднодоступны для чтения, и лишь названия позволяют немного разобраться в них.
На рисунке 4 показана арабская карта Каспийского моря. Оно очерчено правильной окружностью, за пределами которой обозначены населенные пункты и подписаны стороны горизонта. Не правда ли, такой чертеж кажется странным, непонятным, словно перед нами вовсе не карта? Отвлечемся и мы от привычного для нас картографического рисунка и попытаемся составить подобную карту, но не круглой формы, а в виде прямоугольника.
Возьмем обычную карту Каспийского моря и сгладим на ней очертание берегов, исключив небольшие заливы и мысы (рис. 5, а). Поделим береговую линию на 50-километровые отрезки. Их у нас получилось 70, значит, протяженность сглаженной береговой линии равна 3500 км. Составим прямоугольник со сторонами в 10 и 25 отрезков, соответствующими 500 и 1250 км (рис. 5, б). На обоих рисунках пронумеруем идентичные отрезки и по одноименным штрихам перенесем с обычной карты на нашу «прямоугольную» местоположение прибрежных городов и подпишем их названия.
Составленная нами «карта» необычна для восприятия, но ее с успехом можно использовать при плавании между прибрежными населенными пунктами, не удаляясь далеко от берега. Ее преимущества перед обычной картой в том, что по ней значительно легче и быстрей определяются расстояния между пунктами, расположенными на побережье. На такую «карту» можно нанести и картографическую сетку. Нанесем ее, например, для левой стороны. Начнем с параллелей. Заметим на карте точки пересечения параллелей с береговой линией и по соответствующим делениям перенесем их на сторону прямоугольника. Через полученные точки прочертим небольшие штрихи и около них подпишем соответствующие широты. Итак, 40-я параллель прошла, как и на действительной карте, почти через 51-й штрих, а 45-я - между 66-м и 67-м штрихами. Линии меридианов на нашей карте будут изогнутыми. Это легко понять: ведь, спрямляя береговую линию, мы как бы деформировали их. Наносятся они путем откладывания расстояний по параллелям от точек деления. Эти расстояния измерим по обычной карте от точек деления до линий меридианов. Отложенные точки соединим плавными линиями, которые и будут меридианами.
Пользуясь построенной градусной сеткой, определим координаты города Махачкалы. Они получаются равными 43° с. ш. и 47,5° в. д., т. е. такими же, как и снятые с обычной карты.
Градусная, или, как ее называют специалисты, картографическая, сетка, построенная для какой-либо стороны «карты», позволяет определять не только координаты прибрежных объектов. Перенеся линию меридиана к какой-либо точке на берегу, можно измерить угол от его северного конца до направления береговой линии. Этот угол называется азимутом; им пользуются при вождении судов с помощью компаса. Так что наша «карта» имеет ряд картографических признаков, которые дают возможность пользоваться ею для практических целей. Возможно, подобные признаки были заложены и в арабских картах. Частично раскрыть тайны этих карт удалось польскому ученому Иохиму Лелевелю, жившему в первой половине 19 века. По старым арабским рукописям и таблицам он расшифровал карту мира и представил ее в виде обычной карты, доступной для современников.
Первая печатная карта Руси. В трагедии «Борис Годунов» есть такой эпизод. Царь Борис входит к своим детям и застает сына Федора за похвальным занятием: тот чертит географическую карту. На вопрос отца: «А ты, мой сын, чем занят? Это что?»- Федор отвечает:
Чертеж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.
Верный исторической правде, А. С. Пушкин и здесь не нарушил ее. Карта, составленная Федором Годуновым, была гравирована и отпечатана в 1613 году нидерландским картографом Гесселем Герритсом. Это была первая печатная карта России. Она дошла до наших дней, и вы можете видеть ее в Музее истории и реконструкции Москвы.
Чертеж царевича Федора производит впечатление сводного, объединяющего несколько разных карт отдельных областей России. На нем имеются некоторые искажения и неточности, значительная разномасштабность отдельных участков и разная степень насыщенности их городами и речной сетью. Каспийское море оказалось, например, вытянутым в направлении с востока на запад. Но для того времени карта довольно подробно и точно отображала территорию России.
На рисунке 6 показана контурная часть карты, составленной Федором Годуновым. Сравните ее с физической картой Советского Союза и определите на ней моря и реки; укажите наиболее существенные ошибки; дайте оцифровку параллелям и меридианам; покажите местоположение крупных городов.
Ошибка на карте. Труден был путь создания карты мира. Каждая извилина на ней, каждый штрих и точка - результат огромного многолетнего труда, совершенного землепроходцами, отважными путешественниками и исследователями. Но иногда отдельные составители в погоне за славой становились на неверный путь и показывали на карте то чего не было в действительности. Дорого обходились людям такие карты!
История знает немало примеров, когда неверная карта приводила к гибели исследователей. Великий русский мореплаватель В. Беринг поплатился жизнью, доверившись ошибочно составленной карте. Дело в том, что член его экспедиции Л. Делиль показал карту, составленную его братом Жозефом, на которой к югу от Камчатки была изображена несуществующая «Земля Гамы». И несмотря на то что Сенат совершенно точно указал курс экспедиции, Беринг изменил его в поисках фантастической земли. Конечно, никакой «Земли Гамы» он не нашел, только напрасно потратил три недели драгоценного времени. Вот этих-то недель и не хватило командору для успешного завершения экспедиции. На обратном пути начались осенние штормы, продовольствие было на исходе и люди совершенно обессилели. Почти неуправляемый корабль был выброшен на один из Командорских островов. Здесь во время вынужденной зимовки скончался великий командор.
- Кровь закипает во мне всякий раз,- рассказывает один из помощников Беринга С. Ваксель, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены этой неверной картой.