Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

На острове Великом и Ковдском полуострове

 Наиболее крупный лесной массив заповедника на острове Великом и примыкающем к нему Ковдском полуострове. Разделяет их узкий мелководный Купчининский порог. Общая площадь этой территории около 10 тысяч гектаров. Здесь встречаются почти все представители животного мира северокарельской тайги. Однако для крупных наземных хищников эта территория недостаточна, потому что охотничьи участки таких зверей, как росомаха, рысь, волк, очень велики. Они, правда, периодически, а в некоторые годы и регулярно посещают заповедник, изредка даже устраивают свои логова и приносят потомство.

 На острове Великом и на соседнем участке материка живут 2 - 3 медведя. Залегают в берлоги они чаще на заповедной территории, но посещают и леса сопредельного лесхоза. Медведь прекрасно плавает, пересекая иногда довольно широкие проливы. Поэтому его, бывает, можно встретить летом и на малых островах. Питается он самой разнообразной пищей: ловит мелких зверьков - полевок и других, разоряет гнезда птиц, раскапывает муравейники, добывает личинок насекомых из гнилых пней и валежин, но основа его питания - травы и ягоды. Именно ягодами черники, брусники и вороники медведи откармливаются, чтобы накопить жир перед зимней спячкой. Лишь неурожай ягод приводит к тому, что зверь не может набрать достаточного для зимовки количества жира. И тогда животные не залегают в берлоги, а бродят всю зиму в поисках редкой в это время года пищи, хищничают и становятся опасными для человека. Их называют шатунами. Хищничает медведь весной, пока еще лежит снег, после выхода из берлоги. В этот период его добычей часто бывают лоси. В условиях Кандалакшского заповедника возможность голодовки медведей практически исключена, так как за 35 лет непрерывных наблюдений не отмечено ни одного случая полного неурожая всех ягодных кустарничков одновременно. 

 Самое крупное животное заповедника - лось. Он совершает порой далекие кочевки, приобретающие иногда характер регулярных сезонных миграций. Впрочем, нередко группы лосей долгие месяцы держатся на сравнительно небольшой территории, в несколько квадратных километров, в том числе и на морских островах. 

 Для всех остальных наземных млекопитающих территория острова Великого и Ковдского полуострова достаточно велика, чтобы обеспечить их нормальную жизнь и размножение. Изменения их численности происходят в соответствии с естественными природными закономерностями. В частности, количество таких хищников, как лисица и особенно горностай, непосредственно зависит от колебаний численности мышевидных грызунов (полевок, леммингов) и землероек. Полевки являются самыми обычными животными наших лесов, легко добываются наземными и пернатыми хищниками. В годы массового размножения мышевидных грызунов хорошо размножаются и хищники, а при сокращении численности первых среди хищников начинается голод, и их количество уменьшается. Пик размножения мышевидных грызунов повторяется чаще всего один раз в четыре года. После пика численность падает до минимума, а затем вновь достигает высоких показателей. Иногда этот ритм сбивается, и цикл протекает за 3 или 5 - 6 лет. Подробно цикл размножения, или «волны жизни», мышевидных грызунов описаны в книге О. И. Семенова-Тян-Шанского о Лапландском заповеднике.

Норвежский лемминг

 Изменение численности куницы зависит от обилия не только мышевидных грызунов, но и белки, а численность последней, в свою очередь, определяется урожаем шишек сосны и ели. Урожайность хвойных деревьев на севере низкая. В Кандалакшском заповеднике она составляет в среднем за 25 лет наблюдений всего около 2 баллов, т. е. оценивается как плохая¹. Начиная с 1956 года массовое размножение белки в районе заповедника отмечалось только два раза: в 1962 году после отличного одновременного урожая сосны и ели и в 1972 - 1974 годах, когда два раза подряд хорошо плодоносила сосна и один раз ель. В 1974 году наблюдалась даже миграция белок, которые заходили по льду и переплывали через проливы на малые острова, забегали в города и поселки. 

 В некоторых местах на острове Великом и Ковдском полуострове встречаются акклиматизированные в Мурманской области и Карелии звери: на ручьях и по морским берегам американская норка, а на озерах - ондатра, завезенная из Америки. Заплывают они и на малые острова, где норка причиняет значительный вред, разоряя гнезда в колониях морских птиц. 

 Обычный представитель северной фауны - заяц-беляк, который живет как на материке, так и на лесных островах разного размера, избегая очень маленьких. Предпочитает он участки леса с подростом лиственных пород и кустарниками - морские побережья, окраины болот, старые гари. 

 Из птиц в заповеднике круглогодично обитают тетеревиные, некоторые синицы и дятлы, ворон, кукша, пищуха, в отдельные годы - чечетки и клесты. Из тетеревиных в лесной зоне встречаются четыре вида: глухарь, рябчик, тетерев и белая куропатка. Первые два обитают в глухих таежных местах: глухари - в сосновых борах, перемежающихся с болотами, а рябчики в захламленных ельниках с лиственным подростом. Тетерев и белая куропатка - птицы опушечных лесов, они обычны близ морских побережий, а в глубине леса - у болот, на старых вырубках и гарях. Тетерева зимой объединяются иногда в крупные стаи, тогда как остальные виды тетеревиных птиц держатся лишь небольшими группами. Надо сказать, что за последние два десятилетия количество этих птиц в Мурманской области, и в том числе в заповеднике, значительно сократилось. 

 Зимний лес беден пернатыми. Чаще всего его оживляют стайки синиц, из которых наиболее многочисленны два вида гаичек. Буроголовая гаичка, или пухляк,- невзрачная серенькая птичка с темно-бурой шапочкой и характерными для большинства синиц белыми щеками. Летом она обитает, главным образом, в ельниках, а зимой встречается во всех типах леса. Лапландская гаичка, имеющая более светлую шапочку, предпочитает разреженные сосняки. Зимой птичек обоих видов часто можно видеть в смешанных стайках, к которым иногда присоединяются также редкие у нас синицы-московки и хохлатые синицы, или гренадерки. Последних называют так за высокий хохолок, похожий на кивер солдата-гренадера. Хорошо известная всем большая синица на зиму оставляет лес и живет в населенных пунктах или около них. Некоторые из больших синиц откочевывают в юго-западном направлении и зимуют в Финляндии. Чечетки же являются настоящими перелетными птицами, и, хотя в отдельные годы, когда бывают хорошие урожаи семян березы, некоторые из них зимуют в наших краях, большинство же совершают далекие перелеты к югу. 

 Резким изменениям подвержена численность клестов. Их у нас встречается три вида: сосновик, еловик и более редкий - белокрылый клест. Они кормятся семенами сосны и ели, которые извлекают из нераскрывшихся шишек. Наиболее хорошо клесты питаются во второй половине зимы, когда чешуйки шишек начинают легко отгибаться. Поэтому и гнездятся они чаще всего именно в это, казалось бы, совсем неподходящее для гнездования птиц время: в феврале, марте и апреле. Гнезда они строят на соснах и елях на высоте от 2 до 15 метров. Чтобы не заморозить яйца и птенцов, самка после откладки первого яйца почти не слетает с гнезда. Ее и птенцов кормит самец. Только когда птенцы начинают покрываться перьями, самка ненадолго оставляет их и тоже собирает пищу. Клесты относятся к так называемым инвазионным птицам, которые появляются в большом количестве только в отдельные годы, когда улучшаются кормовые условия. В годы, когда плохие урожаи шишек хвойных пород, они совсем исчезают, улетая в те области, где сосна или ель хорошо плодоносят. 

Ястребиная сова

 При неурожае хвойных пород из наших лесов улетает на зиму большой пестрый дятел, зимняя пища,которого состоит тоже из семян сосны и ели. Однако летом он питается насекомыми, преимущественно личинками вредителей леса, которых выдалбливает из-под коры деревьев. Поэтому летом он всегда обеспечен пищей и гнездится у нас ежегодно. Остальные дятлы (черный, или желна, трехпалый и малый пестрый) круглый год добывают насекомых и от урожая шишек деревьев не зависят. Из них у нас многочислен только трехпалый дятел, а остальные два вида редки. 

 Весной, когда появляются перелетные птицы, лес наполняется жизнью. Наиболее разнообразно и многочисленно птичье население в светлых разреженных лесах с лиственным подлеском вдоль морских побережий, а в глубине леса - возле открытых участков: озер, болот, гарей и старых вырубок. Здесь охотно гнездятся такие птицы, как юрок, зяблик, овсянка-ремез, лесной конек, серая и пестрая мухоловки, пеночка-весничка, горихвостка. Обычен также дрозд-белобровик, но он обитает и в других местах. Из крупных птиц в таких лесах предпочитают жить тетерева и куропатки, многие хищные птицы, которым здесь легче охотиться (пустельга, дербник, ястребиная сова и другие). Только в приморской полосе или близ крупных пресных водоемов на могучих старых деревьях строят огромные гнезда орлан-белохвост и рыбоядный хищник- скопа. Серая ворона поселяется, главным образом, в прибрежных участках небольших и средних по размеру островов. На этих же островах как в лесу, так и на открытых участках в массе гнездится обыкновенная гага. Крупных островов и побережий материка, где много наземных хищников, гаги избегают. В сходных условиях обитают и такие утки, как длинноносый крохаль и турпан. Но если количество гаг в Кандалакшском заливе исчисляется тысячами, то крохалей - сотнями, а турпанов - всего лишь десятками. 

 Возле лесных озер строят гнезда кряквы, чирки-свистунки, гоголи, реже - некоторые другие утки, причем гоголи только в дуплах деревьев. Поэтому их можно привлечь на гнездование в определенном участке с помощью дуплянок. На озерах гнездятся также отдельные пары гагар, которых у нас два вида: чернозобая, предпочитающая более крупные, глубокие водоемы с чистой водой, и краснозобая, которая встречается на небольших озерах. В отдельные годы на острове Великом выводят птенцов лебеди-кликуны.

 На лесных болотах и заболоченных берегах озер живут несколько видов куликов, из,которых наиболее обычны большой улит, фифи и бекас. Из воробьиных птиц здесь можно найти гнезда лугового конька, лугового чекана, камышовой овсянки, желтой трясогузки. Иногда на болотах попадаются небольшие колонии сизых чаек, в основном их гнездовья располагаются на открытых берегах моря, чаще на безлесных островках. На некоторых осоковых болотах с зарослями тростника строят гнезда журавли. 

Журавли

 В глухих участках сплошного леса птиц меньше. Здесь обитают крупные совы - бородатая и длиннохвостая неясыти, изредка можно услышать крик филина. Как уже говорилось, в глубине леса держатся глухари и рябчики, из мелких птиц - гаички, хохлатая синица, пестрая мухоловка. Только в хвойных лесах, главным образом в ельниках, гнездится самая маленькая наша птичка - желтоголовый королек. Вес его всего около 6 граммов. Королек строит свое гнездышко обычно в густых ветвях ели на высоте 8 - 10 метров, и обнаружить его очень трудно. 

 Из пресмыкающихся в Мурманской области обитают живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Ящерица распространена шире: на многих лесных островах Кандалакшского залива и даже проникает в тундровую зону Кольского полуострова. Гадюка - обитательница только лесной зоны. В заповеднике она постоянно живет лишь на материке и на острове Великом. Изредка летом отдельные змеи заплывают и на другие острова, но не приживаются там. Гадюки и ящерицы придерживаются чаще всего южных участков морского побережья и южных склонов возвышенностей, мест, защищенных от северных ветров. 

 По всей территории области распространена травяная лягушка. На юге области встречаются кое-где остромордая лягушка и серая жаба. Есть они и в некоторых участках заповедника. 

 К змеям и жабам во многих местах люди испытывают предвзятое отношение и убивают их при встрече. Это угрожает их существованию на границе ареала. Вреда людям эти животные не приносят. Правда, гадюка ядовита, но она миролюбива и кусается только защищаясь. Сила ее яда на севере заметно слабее, чем в южных областях. Серьезных повреждений здоровья человека после укусов гадюки в Мурманской области неизвестно. Гадюка и жаба включены в число видов, подлежащих полной охране на всей территории области.

-------------------
1. Урожайность дикорастущих растений определяется по 6-балльной шкале, где полное отсутствие семян принимается за 0, а отличный урожай - за 5 баллов.




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 2766 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020