Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Гидрологические условия

 Мурманская область находится в зоне избыточного увлажнения. Интенсивному испарению влаги с поверхности земли и многочисленных пресных водоемов большую часть года препятствуют низкие температуры воздуха и его высокая влажность. Все это в сочетании со сложным рельефом и наличием большого количества различных котловин, лощин и других понижений местности создает благоприятные условия для заболачивания. 

 В то же время возвышенные части рельефа нередко испытывают недостаток влаги, тонкий слой рыхлых отложений, покрывающий коренные скальные породы, не может задерживать стока выпадающих осадков в низины. Грунтовые воды накапливаются лишь в местах с более мощными почвами, на относительно ровных участках возвышенностей и в нижних частях склонов. В лесничествах заповедника, расположенных на Белом море, пресные водоемы, болота и другие участки с переувлажненными почвами занимают 23 процента площади суши, а места с недостаточным увлажнением - около 10. На островах и побережье Мурмана территорий с недостаточным режимом увлажнения больше, чем с избыточным. Исключением являются Айновы острова, спокойный рельеф которых создает более благоприятные условия для почвенного влагонакопления. 

 Озер и ручьев на территории заповедника немного, их общая площадь составляет 250 гектаров - 1,4 процента всей суши. Самые крупные озера - Серкинское на Турьем мысу и Большое Кумяжье на острове Великом. Затем следуют такие озера, как Малое Кумяжье, Огородное и Морцы. Остальные еще меньше. Глубины озер не превышают 10, а во многих случаях даже 4 - 5 метров. Встречаются совсем небольшие и очень мелководные озера (до полутора метров). 

 В лесной зоне заповедника наибольшее количество озер на островах Великом (более 30), Оленьем (9) и Лодейном (7), есть озера на островах Бережном, Власове, Ламбине, Ряжкове (Северное лесничество); Красном, Большом Асафьеве (Кемь-луды); Озерчанке (Порья губа) и на Ковдском полуострове. По гидрологическому режиму их можно разделить на три группы. К первой группе относятся глубокие (более 7 метров) проточные озера, которые питаются не только за счет поверхностного стока, но и бьющими со дна родниками. Они отличаются прозрачной (видимость до четырех метров) и относительно холодной водой слабощелочного состава, хорошо насыщенной кислородом. Донные илистые отложения развиты слабо. Вытекающие из таких озер ручьи пригодны для обитания форели. 

 Озера второй группы - с глубинами 4 - 7 метров - питаются только поверхностными водами. Вода в них слабокислотного состава и характеризуется малой прозрачностью. Из-за отсутствия донных родников она плохо перемешивается, летом хорошо прогреваются только верхние ее слои. Например, в озере Морцы температура воды на глубине 2 - 3 метров бывает на 7' ниже, чем у поверхности, а на глубине 6 метров эта разница может достигать 12'. Так же меняется с глубиной и насыщенность воды кислородом: в придонных слоях его очень мало. Дно озер этой группы более заилено, чем в озерах первой группы. 

 Большинство малых озер относится к типу, получившему название «черные ламбы». Они могут быть как сточные, так и бессточные; питаются болотными водами. Кислотность воды в них больше, а прозрачность еще меньше, чем в озерах второй группы. Цвет воды темно-коричневый. Содержание кислорода в воде невелико, в придонных слоях он почти отсутствует. На дне слой торфянистого ила различной мощности. В некоторых озерах второй и третьей групп ил выделяет сероводород. 

 К озерам последней группы примыкают грядово-мочажинные болотные комплексы, хорошо развитые на Ковдском полуострове и острове Великом. Площадь мочажин с открытой водой иногда занимает в них больше половины всей территории. 

 Особняком стоит по происхождению и гидрологическим особенностям солоноватоводное озеро Бабье море на острове Лодейном. Этот водоем образовался из морской бухточки, которая раньше соединялась с морем узким протоком. Благодаря регрессии и аккумулятивной деятельности моря бухточка превратилась в мелководное озеро. Соленость его около 9 промилле¹. 

 На пути к подобному отделению от моря находится около полутора десятков имеющихся в заповеднике литоральных лагун, расположенных в глубине вдающихся в сушу губ и заливчиков. Находящиеся ближе к морю части этих губ имеют меньшую глубину, чем отдаленные участки. Во время отлива лагуны отделяются от моря перешейком литорали. В зависимости от высоты этого подводного порога, продолжительности его осушения в отлив, глубины лагун и степени их опреснения впадающими ручьями в лагунах складываются различные гидрологические условия, оказывающие заметное влияние на растительный и животный мир. 

 В тундровой зоне заповедника несколько пресных озер находится на островах Харлове и Большом Айнове и по одному озеру - на островах Малом Айнове, Малом Зеленце и Вешняке. Только из трех озер на острове Харлове вытекают ручьи, остальные стока не имеют. Большинство из них мелководны; глубина более девяти метров отмечена только в озере Восточном на острове Харлове. Все озера питаются водами, просачивающимися через торфяник и несущими большое количество вымытых из торфа гуминовых кислот (продукты разложения растительных остатков). На дне озер имеются мощные отложения ила (0,5 - 3,5 метра). Вода имеет очень малую прозрачность - менее метра, иногда и полуметра. Помимо настоящих озер на многих островах Мурмана сформировались в результате термокарстовых явлений² небольшие блюдцеобразные понижения, обычно заполненные водой, но иногда пересыхающие. На острове Большом Лицком есть даже целый грядово-озерковый комплекс такого происхождения. 

 По берегам моря, как на Мурмане, так и в Кандалакшском заливе, часто встречаются скальные «ванны». Это глубокие, не имеющие стока понижения в скалистых берегах, где скапливается дождевая вода. Если она стекает со склонов, то бывает в той или иной степени насыщена растворенными и взвешенными веществами. «Ванн», находящихся близко к линии прибоя, достигают морские брызги. В зависимости от условий состав воды в них бывает различным и почти не меняется из года в год. В некоторых «ваннах» вода чистая, пригодна для питья и приготовления пищи, в других она насыщена солями или гуминовыми кислотами, в некоторых - сероводородом. Различны живущие в «ваннах» растения и беспозвоночные животные. 

 Почти 70 процентов площади заповедника занимает морская акватория: в Кандалакшском заливе - Порья губа (более 14 тысяч гектаров); воды, омывающие Северный архипелаг (7 тысяч гектаров); залив Бабье море у острова Великого³ (4 тысячи гектаров) и район Роговых луд (3 тысячи гектаров). В остальных местах заповедана 500-метровая прибрежная полоса моря. 

 Кандалакшский залив является самой глубоководной частью Белого моря. Впадина с глубинами, превышающими 200 метров, вдается со стороны моря до середины залива, причем в западной ее части между Кемьлудским архипелагом и Турьим мысом имеется котловина с максимальной для Белого моря глубиной 343 метра. Продолжение впадины, но с меньшими глубинами, прослеживается до Порьей губы. Остальные участки заповедной акватории мелководнее: в Кандалакшских шхерах глубины не превышают 45 метров, в Бабьем море и у Роговых луд- 38 метров. 

 Воды Белого моря холоднее, чем в более северном Баренцевом море, куда доходит теплое атлантическое течение. Только летом поверхностные слои воды в Белом море теплее, чем в Баренцевом, а глубинные - всегда 'холоднее. Летнее прогревание и сезонные колебания температуры хорошо выражены лишь на глубинах до 25 метров, затем быстро затухают, а в слое воды между 50 и 100 метрами прекращаются. Ниже в течение круглого года сохраняется отрицательная температура воды около полутора градусов. Однако это не значит, что глубинные слои воды слабо перемешиваются с верхними. Наоборот, воды Белого моря очень подвижны и полностью обновляются каждые два года, намного быстрее, чем в других внутренних и полузакрытых морях. 

 Белое и Баренцево моря соединяются через относительно мелкое Горло Белого моря. Здесь наблюдаются сильные приливно-отливные течения и интенсивная вертикальная циркуляция воды. В результате вся толща воды в Горле прогревается летом и охлаждается зимой до одинаковой температуры. В зимнее время поступающая в Белое море вода имеет отрицательную температуру и поэтому опускается на большие глубины. Это обусловливает сохранение «вечного холодильника» в нижнем слое моря. 

 Вертикальная циркуляция воды летом в Белом море практически отсутствует. Действие штормовых ветров, перемешивающих верхние слои воды, не затрагивает морских глубин. Водообмен совершается в зимнее время, когда отсутствует сплошной ледяной покров и вода охлаждается сильнее на поверхности моря, чем в более глубоких слоях, приобретает очень большую плотность, утяжеляется и опускается. Одновременно такая же переохлажденная, но более соленая и поэтому еще более тяжелая вода, поступающая из Горла Белого моря, заполняет самые глубокие части моря, вытесняя наверх более легкую придонную воду. Постепенно почти по всей толще моря устанавливаются отрицательные температуры и только на глубинах от 25 до 50 - 70 метров сохраняется так называемый промежуточный слой с температурой около нуля градусов. На этих уровнях вода не успевает охладиться за зиму сильнее. Некоторые теплолюбивые рыбы Белого моря, в частности треска и особенно сельдь, зимуют обычно в этом, относительно теплом слое. 

 В вершине и средней части Кандалакшского залива зимнее охлаждение верхнего слоя воды бывает меньше, чем в других районах Белого моря, так как эти узкие участки залива покрываются сплошным льдом, который препятствует переохлаждению поверхностной воды. Температура ее не опускается здесь ниже - 1', обычно держится на уровне - 0,4'.

 Особое положение складывается в заливе Бабье море, который соединяется с Кандалакшским заливом двумя узкими мелководными проливами - Городецким и Купчининским порогами. Глубина первого составляет около 5 метров, второй во время отлива почти пересыхает. Поэтому приливно-отливные течения захватывают только верхний слой воды, который очень мало перемешивается с нижележащими слоями. В результате в Бабьем море летом прогревается еще меньшая толща воды. Резкое охлаждение ее наблюдается уже на глубине 12 - 15 метров, а отрицательные температуры начинаются с 20-метровой глубины. Зимой вся вода в Бабьем море охлаждается до - 1,4'. 

 Летом температура поверхностных слоев воды в вершине Кандалакшского залива поднимается в среднем до 14 - 15', а в наиболее теплые годы - до 18 - 20'. В мелких, защищенных от ветров и хорошо прогреваемых губах и бухтах в отдельные периоды она может прогреваться еще сильнее. 

 Для сравнения скажем, что на Восточном Мурмане средняя температура поверхностных слоев воды в самом теплом здесь месяце - августе - составляет 8 - 10', а в самом холодном - марте - около 0'. В то же время на глубинах до 200 метров температура воды всегда бывает положительной и испытывает сезонные колебания до 5 - 6'. 

 Соленость вод Белого моря по сравнению с водами Баренцева моря ниже и составляет в первом 23 - 25‰, во втором - 33 - 34‰. Это объясняется тем, что в небольшое Белое море поступает с речным стоком много пресной воды, которая разбавляет концентрацию солей в верхних слоях моря. С глубиной соленость нарастает и глубже 150-200 метров достигает 30‰. У поверхности воды, особенно близ устьев рек, наблюдаются резкие колебания солености, связанные с изменениями объема речного стока. Наибольшее опреснение происходит в разгар весеннего половодья. 

 Вместе с речным стоком в Белое море поступают многие вещества, необходимые для развития всех форм жизни: фосфаты, нитраты, нитриты и другие питательные соли, органические вещества болотного и лесного происхождения. Кроме того, питательные соли и органические вещества поднимаются в верхние, богатые жизнью слои воды со дна моря, где они образуются при разложении погибших и опустившихся вниз растительных и животных организмов. 

 Очень большое значение в жизни морей имеют приливно-отливные течения. Они являются следствием регулярных колебаний уровня Мирового океана, вызываемых притяжением Луны и Солнца, и в течение суток совершаются два прилива и два отлива. Лунные сутки на 50 минут длиннее солнечных, приливы ежедневно наступают позже на это время по сравнению с предыдущими сутками. Самые большие приливы и отливы наблюдаются во время полнолуний и новолуний, когда Луна и Солнце находятся на одной линии. 

 На Мурманском побережье средняя высота приливов составляет около трех метров, иногда превышает и пять метров. В Белое море приливная волна входит через Горло, распространяясь по всему морю, постепенно достигая вершинных частей заливов. В Кандалакшском заливе высота приливов увеличивается по мере продвижения к его вершине, но всегда бывает значительно меньше, чем на Мурмане. 

 На фарватере Кандалакшского залива скорость приливно-отливных течений не очень велика, но в узких проливах между островами она резко увеличивается. Места с очень быстрыми течениями местные жители называют порогами, зимой они не замерзают. А в тех проливах, где течения слабее, лед бывает тонким и ненадежным. 

 В холодные годы образование льда на Белом море начинается в первой декаде октября, в теплые сезоны задерживается до декабря и даже января. Тает лед обычно в мае. Изредка, если во второй половине зимы, весной и в начале лета преобладают северо-восточные ветры, загоняющие в Белое море мощные арктические льды, таяние продолжается до середины июля (например в 1966 году). 

 На большей части Белого моря сплошного ледового покрова не бывает, а имеются дрейфующие льды, между которыми всегда сохраняется открытая вода. На мелководьях среди льдов зимуют гаги, иногда морянки и некоторые другие водоплавающие птицы. Лед устанавливается только вдоль берегов, где он образует так называемый припай. Ширина его в разных местах и в разные зимы сильно меняется, но в большинстве случаев составляет 1 - 3 километра. Кандалакшский залив обычно покрывается сплошным льдом от вершины почти до Турьего мыса и Кемь-луд, а в мягкие зимы - только до Порьей губы. В очень теплую зиму 1974/75 года замерзла лишь самая вершина залива, причем всего на три месяца (с середины января до середины апреля). 

 Ледовый период на пресных озерах продолжается дольше, чем на море, поскольку быстрых течений здесь нет. Лед на озерах образуется раньше, чем на море, а тает позже. 

 На Мурманском побережье припай образуется только в глубине вдающихся в берег узких губ, где вода несколько опресняется береговым стоком. А на открытых участках берега зимой возникают рубаны - лед, намерзающий на верхней литорали и выше нее в результате того, что берег свободно достают штормовые волны и брызги. Граница дрейфующих льдов обычно проходит в самой восточной части Мурмана - в Святоносском заливе. Однако в наиболее суровые зимы и особенно при длительных северо-восточных ветрах она может сдвигаться далеко к западу. Семиостровский архипелаг оказывается в кольце дрейфующих льдов в среднем 1 - 2 раза за 10 лет. В таких случаях здесь могут появиться такие арктические животные, как белые медведи и моржи; с материка на острова переходят по льдинам лисицы, иногда заходят песцы. Кромка дрейфующих льдов в иные годы доходит до Дальних Зеленцов и Териберки, а в исключительных случаях даже до восточного берега полуострова Рыбачьего. Но у Айновых островов льда не бывает никогда.

-------------------
1. Соленость воды измеряется в промилле фа), число которых соответствует количеству граммов солей, растворенных в литре воды. Средняя соленость воды океанов - 35‰.
2. Термокарсты - проседания и провалы грунта, которые происходят вследствие вытаивания подземного льда, образовавшегося в ранние эпохи, имевшие более суровый климат. 
3. В заповеднике два водоема, носящие название Бабье море: описанное выше солоноватоводное озеро на острове Лодейном и морской залив между островом Великим и Ковдским полуостровом.




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 3615 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024