Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Осиновые леса

 Осиновые леса почти всегда в заповеднике временные, развивающиеся на месте вырубленных или сгоревших еловых, их насчитывается всего 17 гектаров. Приурочены они к хорошо увлажненным и относительно богатым почвам, к которым близко подходят грунтовые воды. В менее благоприятных условиях на месте хвойных лесов, как правило, вырастают березовые леса. В осинниках обычна примесь березы и ели, иногда значительная; в подлеске - рябины, ивы, ольха, можжевельник, шиповник. Из кустарничков чаще преобладает черника, иногда брусника, встречаются багульник, вороника, костяника. В некоторых участках много травянистых растений. Моховой покров образован зелеными мхами, но нередко он в таких лесах отсутствует. 

 Чаще осину можно наблюдать в виде примеси в других типах леса. Интересно, что в сосновом лесу на границе заповедника с Ковдозерским лесхозом в 1977 году обнаружена группа старых, необычно крупных осин. Самое мощное из деревьев имеет в диаметре больше 60 сантиметров, тогда как обычно толщина осин на севере не превышает 30 - 40 сантиметров. Возраст дерева определен примерно в 200 лет, для осины это очень много. 

 Кое-где на морских берегах растут единичные экземпляры сосны сибирской, которую в народе называют кедром, хотя это противоречит научной систематике. Эти деревья появились, очевидно, из кедровых орешков, которые оставили отдыхавшие на берегу люди. Самый крупный кедр, возраст которого около 60 лет, имеет высоту более 10 метров. Нижние ветви его, лежавшие на земле, укоренились, и сейчас дерево окружено молодой порослью. 




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 1039 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020