Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

История развития заповедного дела

 История развития заповедного дела восходит к глубокой древности. Заповедные, т. е. запретные для хозяйственной деятельности, участки дикой природы создавались во все исторические эпохи. И хотя цели организации таких территорий на каждом этапе были различными, заповедники всегда служили сохранению в естественном состоянии наиболее ценных природных участков, охране их животного и растительного мира. 

 Во времена общинно-родового строя, когда охотничий промысел являлся одним из важных источников удовлетворения жизненных потребностей, необходимость запрета добычи животных в наиболее пригодных для их успешного размножения участках становилась очевидной. Наличие таких резерватов обеспечивало постоянную или почти постоянную высокую численность зверей, птиц и рыб в принадлежащих общинам угодьях. Чтобы заповедные участки не теряли своего воспроизводственного значения, в них запрещалась рубка леса, а иногда и посещение этих мест во избежание распугивания животных. Такие формы ведения охотничьего хозяйства были широко распространены в Киевской Руси. 

 В тех местах, где охота играла большую роль в хозяйственном укладе населения, и в последующие эпохи по инициативе охотничьих артелей и местных органов управления тоже иногда создавались запретные для промысла резерваты. В связи с этим хочется отметить, что в 1882 году «по приговору» местного населения на Восточной Камчатке возникли обширные соболиные заказники, имевшие большое значение для сохранения местной природы. Сегодня здесь расположен один из крупнейших заповедников СССР - Кроноцкий (1234 тысячи гектаров). 

 В эпоху феодализма охота стала привилегией дворянства. На землях, принадлежавших членам королевских и царских фамилий, великим князьям и крупным феодалам, право охоты предоставлялось крайне ограниченному числу лиц. Среди них встречались люди, настолько одержимые охотничьей страстью, что причиняли природе намного больше вреда, чем жившие охотой родовые общины прошлого. Например, известно, что принц Август Саксон Кобургский за свою жизнь убил 3412 серн, не считая других животных¹. Однако такие факты, хотя и отмечались неоднократно, все же являлись скорее исключением, чем правилом. В большинстве случаев запрет массовой охоты на феодальных землях способствовал сохранению поголовья диких животных. Добывали в качестве охотничьих трофеев обычно наиболее крупных и старых зверей. 

 От королевских и царских охотничьих угодий ведет свою историю советский и польский заповедник «Беловежская Пуща». Впервые беловежские леса были объявлены заповедными в конце 14 века польским королем Ягайло, который запретил здесь охотиться даже крупным дворянам, оставив право на охоту лишь за собой и своим братом князем Витольдом. В дальнейшем, в течение более чем пяти столетий, судьба Пущи и населявших ее животных зависела от прихотей польских королей и русских царей, к которым Беловежье отошло в 1794 году. Периоды устройства роскошных охот, во время которых истреблялось множество зверя, чередовались с временными затишьями, когда Пуща усиленно охранялась, и тогда принимались эффективные меры для увеличения численности животных. Даже в тяжелые времена панской Польши, когда значительная часть беловежских лесов была вырублена, отдельные участки Пущи имели заповедный статус. 

В настоящее время государственная граница разделила лесные массивы Пущи на две части: 74 тысячи гектаров в Советском Союзе и 62 тысячи гектаров в Польской Народной Республике. Созданные по обе стороны границы государственные заповедники призваны беречь бесценные природные богатства, сохранившиеся здесь со времен средневековья. 

 Таких участков, где природа охранялась бы в течение нескольких столетий, на земле совсем немного. Мысль о необходимости сохранения в нетронутом состоянии отдельных территорий в различных ландшафтных зонах возникла в наиболее развитых странах лишь во второй половине прошлого века. Если не считать двух небольших заповедников - Фонтенбло во Франции и Карра в Ирландии, созданных в 1861 и 1870 годах,- начало организации современных заповедников положено в США в 1872 году, когда был учрежден Йеллоустонский национальный парк (площадью 899 тысяч гектаров). В последующие три десятилетия в США и в странах Британской империи (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Цейлон, Сингапур) организовано более двадцати национальных парков. В начале нашего столетия появились заповедники в Швеции, Германии, Исландии и некоторых других странах. К началу первой мировой войны насчитывалось уже более пятидесяти заповедников. В дальнейшем эта форма охраны природы распространилась практически по всему миру. 

 В России предложения ученых об учреждении заповедников долгое время не находили поддержки у царского правительства. Первые русские заповедники создавались без участия государства. Уже упоминалось об установлении заповедного режима по инициативе местного населения в некоторых районах Камчатки в 1882 году. Спустя четыре года также по инициативе местных жителей стала охраняться территория современного Воронежского заповедника. С 1874 по 1898 год на Украине крупный землевладелец Ф. Э. Фальц-Фейн запретил всякую хозяйственную деятельность на нескольких степных участках своих земель. Сегодня на этих землях расположен заповедник «Аскания-Нова». В 1910 году Рижское общество естествоиспытателей арендовало группу островков Вайка у западного берега острова Сааремаа и объявило их заповедными. В настоящее время они являются составной частью Вильсандиского заповедника. Еще через два года это же общество аналогичным образом создало заповедник «Морицсала» на одноименном острове в озере Усма в Латвии. В 1916 году на юго-востоке России лесным ведомством по ходатайству Приморского лесного общества организован заповедник «Кедровая падь». 

 Первый в России закон, устанавливающий государственное право на организацию заповедников «для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц», принят в октябре 1916 года. Через два месяца последовало представление министра земледелия об организации Баргузинского заповедника, которое было утверждено сенатом в январе 1917 года. Баргузинский и является первым русским государственным заповедником. 

 После Великой Октябрьской революции молодое Советское государство начало уделять большое внимание вопросам охраны природы, в том числе и развитию заповедников. В апреле 1919 года создан первый советский заповедник - Астраханский. В мае 1920 года В. И. Ленин подписал декрет, предоставивший право народному комиссариату просвещения организовать Ильменский минералогический заповедник на Южном Урале. А в сентябре 1921 года принят декрет «Об охране памятников природы, садов и парков», который имел большое значение в дальнейшем развитии охраны ценных участков природы в нашей стране. К концу двадцатых годов в СССР насчитывалось уже более тридцати заповедников. 

 В начале 1984 года в СССР имелось 140 заповедников, 7 организаций с заповедным режимом и 10 национальных парков общей площадью 14,4 миллиона гектаров. Количество памятников природы, заказников и других постоянно или временно охраняемых участков исчисляется тысячами. 

 Номенклатура различных типов охраняемых территорий пока не унифицирована, и поэтому в разных странах одни и те же названия традиционно применяются к участкам различного назначения. 

 Под заповедниками обычно понимаются территории, на которых деятельность человека сведена до минимума: ведутся охранное патрулирование, борьба с лесными пожарами, научные исследования. Неприкосновенным является весь природный комплекс заповедника, включая его минеральные богатства, растительный и животный мир. Чтобы предотвратить вытаптывание растительности и создать спокойную обстановку для животных, посещение заповедников ограничивается, туристические походы и прогулки не допускаются. Такие абсолютные заповедники во многих странах называются природными резерватами. 

 Национальные парки, как правило, создаются либо в наиболее красивых участках природы, либо в тех местах, где сохранилась богатая фауна крупных животных или иные привлекательные для туристов объекты. В задачу национальных парков входит полная охрана природы в сочетании с развитием туризма и просветительной деятельности. В парках прокладывают дороги, строят гостиницы и мотели, вышки для наблюдений за животными и другие объекты туристического сервиса. Передвижение посетителей по территории парков регламентируется определенными маршрутами. 

 Памятники природы - это небольшие природные объекты, интересные с научной, эстетической, культурной, просветительной или исторической стороны. Ими могут быть отдельные образования неживой природы (пещеры, причудливые скалы, водопады и т. д.), деревья-великаны или небольшие участки реликтовой растительности. Охрана памятников природы поручается либо владельцу земли, на которой они находятся, либо государственной или общественной организации. 

 Помимо перечисленных категорий, широкое распространение получили заказники, или, по терминологии известного французского ученого Ж. Дорста, частичные заповедники. В их задачи входит охрана не всего природного комплекса, а лишь отдельных его компонентов (редкой растительности, охотничьих животных, иногда только отдельных видов). Такие территории не изымаются из хозяйственного пользования, оно только ограничивается с тем, чтобы обеспечить сохранение тех объектов, ради которых создан заказник. Заказники могут быть как постоянные, так и временные, учреждаемые на определенное количество лет (например, в целях увеличения численности охотничьих животных). Заповедники и заказники не следует смешивать, что часто делается в прессе, так как эти формы охраны природы основаны на разных принципах. 

 Заповедники и национальные парки служат эталонами, где сохраняются типичные участки природных зон и ландшафтов, а также редкие и уникальные естественные объекты, обеспечивается сохранение в диком состоянии возможно большего количества видов животных и растений, многие из которых не могут жить на преобразованных человеком территориях и находят или найдут в дальнейшем спасение только в заповедниках (либо, как последний вариант, в зоологических и ботанических садах). Кроме того, заповедники и национальные парки являются воспроизводственными участками для охотничьих животных, которые, размножаясь на охраняемых территориях, частично выходят в окружающие угодья, обогащая их и увеличивая промысловые возможности прилегающих районов; служат научными лабораториями в природе, где изучается естественный ход явлений и процессов, не затронутых влиянием хозяйственной деятельности человека, а также научно-просветительными центрами, распространяющими среди населения и туристов естественнонаучные знания и пропагандирующими охрану природы. 

 В СССР до недавнего времени национальных парков не существовало. Поэтому вопросы организации туризма на охраняемых природных территориях возлагались, а в определенной мере возлагаются и сейчас, на заповедники, в большинство из которых туристические группы допускаются только на центральные усадьбы, где находятся музеи природы, вольеры с животными и дендрологические сады. Если в таких заповедниках и проводятся экскурсии в природу, то маршруты обычно проходят лишь по границе охраняемой территории или в пределах охранных зон, если они имеются². В то же время в СССР есть заповедники, в которых исторически сложился режим, приближающийся к режиму национального парка. В них выделены значительные площади, где осуществляются массовые туристические мероприятия. В качестве примеров можно привести заповедники Тебердинский (Северный Кавказ) и «Столбы» (Красноярск). 

 Заповедники Советского Союза подчиняются различным ведомствам как общесоюзного, так и республиканского значения. Кандалакшский заповедник входит в систему Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР). До недавнего времени общего положения о заповедниках не существовало, оно утверждено в 1981 году. Теперь на его основе разрабатываются индивидуальные положения для каждого заповедника независимо от его ведомственной подчиненности. 

 В связи с тем что государственный заповедный фонд представляет собой особую ценность, правительством РСФСР установлена ответственность граждан и должностных лиц за отдельные виды нарушений заповедного режима и причинение ущерба природе. Предусмотрена уголовная ответственность за всякую охоту в государственном заповеднике вне зависимости от размеров ущерба, а также за незаконную рубку леса, если сумма ущерба превышает сто рублей. Установлены повышенные таксы для исчисления размеров ущерба, причиненного уничтожением или повреждением деревьев и кустарников, а также разорением муравейников в заповедных лесах. 

 В литературе содержатся разноречивые сведения о времени создания Кандалакшского заповедника - 1932, 1934, 1935, 1937 и 1939 годы, а также о его статусе до 1939 года (заповедник, заказник). Чтобы уточнить эти вопросы, лаборант заповедника Т. Д. Панева просмотрела документы, хранящиеся в Государственном архиве Карельской АССР и архиве Карельского филиала Академии наук СССР. Ряд документов получен из Центрального государственного архива РСФСР. Своими воспоминаниями о деятельности заповедника в 1937 - 1945 годах, за которые в архивах сохранилось очень немного документов, поделились бывший секретарь Кандалакшского райкома КПСС П. Д. Морозов, бывшая заведующая Кандалакшской гидрометеостанцией 3. Н. Котова, бывший директор заповедника «Семь островов» Л. О. Белопольский, старейшие лесники заповедника В. И. Возчиков и Л. Я. Меньшиков. В подготовке главы о геологической истории района заповедника неоценимую помощь автору оказали сотрудники Геологического института Кольского филиала Академии наук СССР М. М. Ефимов и В. В. Балаганский, а также сотрудница Института геологии и геохронологии докембрия АН СССР М. Д. Крылова. Ряд цепных замечаний сделали сотрудники Кандалакшского заповедника В. В. Бианки, Л. Б. Георгиевский, Ю. В. Краснов и Г. А. Шкляревич. Всем названным товарищам автор приносит свою искреннюю благодарность. 

------------------------------------

1. Дорст Ж. До того, как умрет природа. М.: Прогресс, 1968, с. 42.
2. Охранные зоны, выделяемые вокруг некоторых заповедников, это территории с ограниченным режимом охраны по типу заказника.




Категория: Кандалакшский заповедник | (15.01.2015)
Просмотров: 2845 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020