Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

История заповедника (2 часть)

 В феврале 1937 года А. А. Романов обратился с докладной запиской в Совнарком Карельской АССР, в которой подробно изложил результаты деятельности Кандалакшского заповедника за четыре года существования, обосновал необходимость его сохранения. «Прошу принять меры против такой механической, ничем не обоснованной ликвидации заповедника и начатых исследовательских работ в нем»,- писал А. А. Романов. Далее он сообщал, что в таком же положении оказались и остальные заповедники Карелии. СНК КАССР обязал Институт культуры сохранить в своем составе все заповедники с ассигнованием минимальных средств, предназначенных на содержание уменьшенного штата сторожей. Для руководства заповедниками Карелии в институте ввели должность инструктора по заповедникам, на которую был назначен А. А. Романов. 

 В 1937 и 1938 годах в Кандалакшском заповеднике работали всего два сторожа. А. А. Романов, посещавший заповедники для контроля за деятельностью сторожей и выплаты им заработной платы, естественно, не мог вести при этом научную работу. Данных о численности гаги в заповеднике и о фактическом состоянии охраны за эти годы нет. 

 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Мурманская область, и в ее состав был передан Кандалакшский район, входивший ранее в Карельскую АССР. Работа по организации Мурманской области проводилась до, конца 1938 года и в течение первых месяцев 1939 года. Поэтому до января 1939 года Кандалакшский заповедник состоял на бюджете Карельского института культуры. 11 июля 1939 года уполномоченный Комитета по заповедникам А. В. Федосов принял от Кандалакшского райисполкома по акту территорию заповедника и немедленно приступил к формированию штата, восстановлению хозяйства и организации охраны. В конце июля вышло постановление СНК РСФСР «Об образовании Кандалакшского государственного заповедника». Теперь заповедник получил статус полного государственного заповедника, с собственной территорией, охраняемой в течение круглого года. Основные задачи его были определены так: «сохранение и увеличение численности ценных видов водоплавающих птиц и промыслового морского зверя». При передаче заповедника несколько изменились его границы: исключены острова Овечий, Еловый и Власов, а вновь заповеданы Ламбин, Ириньин, Капша и Волей. Последние два острова вскоре, правда, вернули лесхозу. Территория заповедника занимала 1428 гектаров. В состав заповедника не вошла морская акватория, а была включена только водная охранная зона шириной 500 метров вокруг каждого из заповедных островов. Это водное пространство, хотя на него и распространялся режим охраны, заповеднику не принадлежало. Общая площадь охранной зоны определялась в 4,5 тысячи гектаров. В широких проливах между островами оставалось неохраняемое пространство, что значительно осложняло работу, и такое положение сохранялось до 1977 года. 

 К сентябрю 1939 года штат заповедника увеличился до семи человек. На островах Лодейном, Большом Медвежьем и Большом Ломнишном вместо старых сторожевых избушек построили бревенчатые кордоны, начали строительство кордона на острове Ряжкове, приобрели два карбаса и четыре лодки. Этими работами руководил уполномоченный Комитета по заповедникам А. Ф. Федосов, а затем начальник охраны Ф. Д. Подурников. Таким образом, к очередному весенне-летнему сезону заповедник был подготовлен гораздо лучше, чем в предшествовавшие годы. В конце 1939 года в Кандалакшу прибыл директор заповедника А. В. Грибас. 

 В 1940 году были построены здание управления заповедника в Кандалакше и лаборатория на острове Лодейном, приобретен мотобот «Дозорный». С апреля начали работать два научных сотрудника - зоолог и ботаник. После трехлетнего перерыва проведен первый учет гнезд гаги. Численность птиц по сравнению с 1936 годом сократилась вдвое. Это явилось следствием ослабления охраны в 1937 - 1938 годах и полного ее отсутствия весной и в начале лета 1939 года. 

 В августе в заповеднике временно исполняющим обязанности заведующего научной частью стал аспирант Московского университета В. М. Модестов, имевший значительный опыт орнитологической работы на Восточном Мурмане, в Кандалакшском заливе, Астраханском заповеднике и в Закавказье. Осенью 1939 года на основании рекогносцировочного обследования островов Кандалакшского залива В. М. Модестов предложил включить в заповедник остров Великий, находящийся в средней части залива. Флора и фауна крупного острова практически не отличались от флоры и фауны соседнего материка. Вопрос о его заповедании ставился в целях сохранения массива типичной северокарельской тайги, населенной почти всеми характерными для нее видами охотничье-промысловой фауны. Инициатива В. М. Модестова была поддержана руководством заповедника и Комитетом по заповедникам, переименованным в 1939 году в Главное управление по заповедникам при СНК РСФСР. Кандалакшский райисполком дал согласие на заповедание острова Великого при условии возвращения лесному хозяйству островов Капша и Волей. С этого времени старая территория заповедника стала именоваться в служебных документах и научных статьях Северным архипелагом. Площадь заповедника увеличилась в шесть раз. 

 В конце мая 1941 года В. М. Модестов, закончив аспирантуру и успешно защитив кандидатскую диссертацию на тему «Экология колониально гнездящихся птиц», был утвержден в должности заведующего научной частью Кандалакшского заповедника. Однако развернуть научные исследования он не успел. Началась Великая Отечественная война. Многие сотрудники заповедника и в их числе В. М. Модестов ушли на фронт. 9 августа 1941 года он погиб в бою на Карельском фронте. 

 В военные годы полностью прекратилась научная деятельность заповедника, но охрана его продолжалась, и сравнительно неплохо. Наблюдатели жили на всех четырех кордонах Северного архипелага и на острове Великом. Они имели парусно-весельные лодки, а на острове Лодейном базировался мотобот «Дозорный», плававший до конца 1942 года. Наблюдатели ежегодно собирали гагачий пух и учитывали гнезда гаги, но эти данные, к сожалению, не сохранились. Известно, что в первые военные годы наблюдались попытки активного браконьерства в Кандалакшском заливе, но их быстро удалось пресечь. В 1945 году количество гнезд гаги на островах Северного архипелага оказалось в полтора раза больше, чем в 1940 году. 

 Здесь надо сказать несколько слов о жизни и деятельности замечательного большевика А. В. Грибаса, о котором с большой теплотой и уважением вспоминают встречавшиеся с ним старожилы Кандалакши и руководители районных организаций того времени. Александр Викентьевич Грибас родился в 1893 году в Риге и был по специальности зубным техником. Будучи призван в 1916 году в армию, он служил рядовым в Преображенском полку, где сразу же после свержения царского самодержавия в марте 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). С января 1918 года он находился в Красной Гвардии, затем в РККА. В гражданскую войну А. В. Грибас был командиром роты, командовал полком, был комендантом Екатеринбурга (Свердловск), участвовал в боях с белогвардейцами. После гражданской войны А. В. Грибас окончил Высшую военно-педагогическую школу и Курсы высшего командного состава РККА, находился на политической и строевой работе в Красной Армии. Покинул военную службу он в 1933 году по инвалидности. 

 Во время работы в Кандалакшском заповеднике А. В. Грибас уделял большое внимание совершенствованию охраны, расширению научных исследований и улучшению быта работников заповедника. В первые же дни войны его назначили начальником районного штаба гражданской противовоздушной обороны. Непомерная нагрузка и северный климат отразились на его подорванном еще в гражданскую войну здоровье. В начале 1944 года он обратился в Главное управление по заповедникам с просьбой о переводе его в среднюю полосу страны, и Кандалакшский заповедник возглавил Д. Н. Яковлев, а с 1946 года директором становится В. М. Элеш. 

 В 1945 году возобновились научные исследования в Кандалакшском заповеднике. Первое время основной объем их выполняли сотрудники Зоологического института Московского университета. Формировался и штат постоянных научных сотрудников. 

 С конца 1948 года в течение шести лет заповедником руководил В. К. Бахарев. В эти годы были приобретены несколько моторных лодок и катер.




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 2151 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020