Участки Кандалакшского заповедника разбросаны в одноименном заливе Белого моря и у Мурманского побережья Баренцева моря от 66°25' (Кемь-луды) до 69°52' (Айновы острова) северной широты. Через остров Великий и южную часть Турьего полуострова проходит Северный полярный круг. На этой широте зарождаются полярный день и полярная ночь, но в природе это наблюдается с некоторыми искажениями из-за рефракции света в земной атмосфере. Так как атмосфера оптически неоднородна, световой луч распространяется в ней не прямолинейно, как в безвоздушном пространстве, а по кривой линии, выпукло вверх. Человек видит предметы не в действительном их положении, а по касательной к траектории луча в точке наблюдения (как бы в приподнятом примерно на полградуса положении). Поэтому всякое светило появляется над горизонтом раньше своего истинного восхода и остается видимым некоторое время после захода. Из-за рефракции света область, в которой можно наблюдать полярный день, расширяется за пределы географического Полярного круга, а область существования полярной ночи сокращается. Видимое нами зарождение непрерывного дня происходит южнее Полярного круга, неподалеку от поселка Лоухи, а полярной ночи - севернее него, близ поселка Нивского. В Кандалакше солнце фактически не восходит в течение 8 - 9 дней, но в ясную погоду и в это время можно видеть его на уровне горизонта ежедневно не менее полутора часов.
Понятие «полярная ночь» не означает, что в этот период полные сутки царит сплошной мрак, нарушаемый только светом луны и полярных сияний. Если бы это было так, то в полярных областях не могли бы жить многие животные, жизнедеятельность которых протекает в светлое время суток, в том числе почти все птицы. Между тем, например, белая куропатка круглый год живет не только по всей Мурманской области, но и значительно севернее - на Таймыре и Новосибирских островах, до 76° северной широты. Тундровая куропатка обитает даже на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, в северо-западной Гренландии, вплоть до 82° северной широты.
Жизнь птиц в этих суровых районах становится возможной за счет периода сумеречного освещения, того времени, когда солнце находится под горизонтом и не видимо за счет рефракции, но не опускается так низко, чтобы наступила полная темнота.
Различают гражданские, навигационные и астрономические сумерки. При гражданских сумерках, не пользуясь искусственным освещением, можно выполнять любую работу, включая чтение и письмо. Затем условия видимости ухудшаются, но в течение некоторого времени еще можно уверенно вести судно, ориентируясь по береговым предметам. Навигационные сумерки заканчиваются, когда очертания предметов на берегу при наблюдении с моря становятся неразличимыми. При дальнейшем погружении солнца под горизонт у земной поверхности становится темно, но небо в южной стороне еще остается относительно светлым. Зимой в открытой заснеженной тундре даже такой свет, отражаясь от снегового покрова, позволяет видеть ближайшие предметы и ориентироваться. Этот эффект исчезает, когда солнце опускается под горизонт примерно до 15'. Вторая половина астрономических сумерек для животных совсем не отличается от ночи, но полностью они заканчиваются только когда на небе видны самые слабые звезды.
У южной оконечности Кольского полуострова, близ села Тетрино, в самый короткий день года светлого времени более 6,5 часа, из которых чуть меньше половины - день, остальное - гражданские сумерки. Севернее поселка Нивский во время зимнего солнцестояния светлый период - только гражданские сумерки. В течение навигационных и части астрономических сумерек активная деятельность некоторых дневных животных продолжается.
Настоящая полярная ночь в самое темное время года наблюдается лишь в сравнительно небольшой околополюсной части Центральной Арктики, имеющей форму круга с радиусом около 600 километров.
На территории Мурманской области длина дня сильно меняется по сезонам года. Поэтому здесь наблюдаются и большие сезонные различия в количестве поступающей на земную поверхность солнечной радиации. Это имеет очень большое значение в жизни природы, так как радиация является одним из основных климатообразующих факторов, а также главным источником тепловой энергии для процессов, происходящих на поверхности земли и в водоемах. На участках Кандалакшского заповедника наибольшее годовое количество радиации наблюдается на Кемьлудах и Турьем мысу (немногим меньше, чем в Ленинграде, где она тоже сильно ограничивается облачностью, образующейся над Финским заливом), наименьшее - на Айновых островах.
Климат Мурманской области в целом морской, в значительной степени складывающийся под влиянием теплого Мурманского течения (продолжение Гольфстрима и Нордкапского течения). Благодаря этому даже в наиболее удаленных от морских побережий районах области морозы зимой не достигают таких низких величин, как в находящихся на той же широте местностях на востоке европейской части страны и тем более в Сибири. По сравнению с морскими побережьями в центральных районах области климат намного континентальнее.
Надо сказать, что небольшое внутреннее Белое море, которое, хотя и не полностью, но все же замерзает на 5 - 6 месяцев в году оказывает на климат прилегающих участков материка сравнительно слабое влияние. В Терском и Великоостровском лесничествах заповедника средние температуры зимних месяцев только на 3 - 4' выше, а летних - на 1 - 2' ниже, чем в центральных и западных районах области.
Иная обстановка на Мурмане. Незамерзающее Баренцево море отличается незначительными сезонными изменениями температуры поверхностных слоев морской воды: обычно от 0 - 3 зимой до 8 - 10' в конце лета. В связи с этим Баренцево море сильно влияет на климат побережья: зимние температуры воздуха на Мурмане на 6 - 8' теплее, а летние - на 5 - 6' холоднее, чем в середине Кольского полуострова.
Среднегодовая температура воздуха в Кандалакше незначительно повышается по мере продвижения вдоль Кандалакшского залива в направлении юго-восток. Разница между годовыми температурами Западного и Восточного Мурмана значительна: это обусловлено охлаждением струй теплого течения к тому времени, когда течение достигает берегов Восточного Мурмана.
Особенностью погоды Мурманской области является ее резкая изменчивость, связанная с перемещениями циклонов и частой сменой направлений ветров. Поэтому во все сезоны года наблюдаются кратковременные, но сильные похолодания и потепления, особенно вдали от морских побережий. Но и на Западном Мурмане, где годовые колебания температуры наименьшие, в отдельные дни зимой может похолодать до - 30' и потеплеть до +7'. В Кандалакше эта разница еще сильнее: при оттепелях до +7' отмечаются понижения температуры до - 42'. В середине лета максимальные потепления во всех участках заповедника достигают 30 - 32', но даже в июле возможны заморозки (правда, очень редко).
Подъем среднесуточной температуры выше 0', свидетельствующий о начале метеорологической весны, происходит в Кандалакше и на Айновых островах чаще всего в пятой пятидневке апреля, а на Семи островах - в середине первой декады мая. Летом среднесуточная температура выше 10' в Кандалакше наблюдается около 80 дней (со второй декады июня до конца августа), а на Айновых островах - только 20 дней (с середины июля до начала августа). На Семи островах в некоторые годы такой период вообще отсутствует, здесь характерны более низкие температуры. Этими различиями в первую очередь и определяется распространение в разных районах Кольского полуострова лесной или тундровой растительности. На западе Мурманской области граница леса проходит значительно севернее, чем на востоке, где климат суровее, и зона тундры занимает большие пространства.
Наиболее длительным и устойчивым по времени сезоном года является зима. Она начинается во всех участках заповедника обычно во второй половине октября. В Кандалакше протяженность ее в последнее десятилетие 153 - 208 дней, продолжительность весны 35 - 64 дня, лета - 56 - 94 дня. Наиболее изменчива из времен года осень.
Продолжительность сезонов года имеет большое значение в развитии природных процессов. Во время короткой, дружной весны бурно тает снег и быстро сходит ледовый покров, растения начинают вегетацию в сжатые сроки, дружно проходит кладка яиц у пернатых обитателей заповедника. Наоборот, в холодные, затяжные весны все процессы замедляются, развитие растений и начало кладки у птиц растягиваются, от частых похолоданий увеличивается гибель яиц и птенцов в гнездах, плохо завязываются плоды и семена. Продолжительное лето способствует созреванию семян поздноцветущих растений, которые в условиях короткого северного лета плодоносят далеко не каждый год. При короткой, ранней осени перелетные птицы улетают до наступления обычных сроков миграции, а'задержавшиеся и застигнутые морозами особи могут погибнуть.
Огромное влияние на погоду Мурманской области оказывают ветры. Преобладают муссонные ветры, меняющие направление с морского на противоположное в зависимости от времени года. Объясняется это тем, что зимой над относительно теплым Баренцевым морем образуются потоки уходящего вверх прогретого воздуха. В результате атмосферное давление падает, и холодный воздух с материка устремляется к морю, где сохраняется более высокое давление. Летом, когда суша прогревается сильнее, чем поверхность моря, ветры чаще дуют с моря. Влияние Белого моря на климат значительно слабее, чем Баренцева, так как летом оно сильнее прогревается, а зимой на значительных пространствах покрывается льдом.
Еще более резкие колебания атмосферного давления, а следовательно, и усиление ветров вызывает частое прохождение через Мурманскую область или поблизости от нее атмосферных вихрей - циклонов диаметром сотни километров. В центре циклона находится область низкого давления, и именно сюда устремляются со всех сторон воздушные потоки. Поступающие к центру циклона массы воздуха поднимаются кверху. При этом они охлаждаются, из содержащихся в них водяных паров образуются облака, идет дождь, выпадает снег. С циклонами летом приходят похолодания, зимой - потепления. Годовой максимум циклонической деятельности приходится на зиму, причем наиболее интенсивно она протекает над Норвежским и Баренцевым морями. В связи с этим на Мурмане бывает больше, чем в других местах области, штормовых дней в году и ветры достигают здесь большей силы.
Обратные явления наблюдаются при прохождении антициклонов, в которых движение воздушных потоков расширяется по спирали от центра, где атмосферное давление выше. Когда приходят антициклоны, уменьшается облачность, прекращается выпадание осадков, ослабевают ветры. Летом в середине антициклона температура повышается, зимой - понижается. Чаще всего антициклоны наблюдаются летом, особенно в июле, в южной части Кольского полуострова. К этому времени обычно устанавливается сухая погода и возникает высокая пожарная опасность в лесах.
Среднегодовая скорость ветра на Мурмане приблизительно в два раза, а число штормовых дней в четыре раза больше, чем в Кандалакшском заливе. На Семи островах среднее количество таких дней 120 - 130, а в отдельные годы превышает 170. Зимой здесь возможны ураганы со скоростью ветра 30 м/с и больше. Изредка - один раз в 15 - 20 лет - скорость ураганного ветра может достигать даже 38 - 40 м/с. В Кандалакшском заливе ураганы со скоростью 30 м/с, надо сказать, бывают не чаще одного раза в 20 лет.
Зимой ветры играют большую роль в распределении снега на местности и в степени его уплотнения. Под пологом густого леса, где действие ветра сказывается слабо, свежий снег лежит рыхлым, почти одинаковым слоем на возвышениях и в понижениях рельефа. Уплотняется он только под влиянием оттепелей, когда пропитывается влагой и оседает. Плотный наст, по которому можно легко скользить на лыжах, появляется обычно лишь в конце зимы - начале весны, когда днем поверхностный слой снега подтаивает, а ночью мороз сковывает его в крепкий панцирь. На открытых местах выпавший снег постоянно переметает ветер, сдувает с возвышений в ущелья и ложбины и уплотняет и течение нескольких дней так, что по нему можно ходить без лыж. В понижениях рельефа скапливается огромное количество такого снега, стаивает он поздно, дает много избыточной влаги. В глубоких расщелинах на Семи островах снег иногда вообще не успевает растаять за лето и лежит до новых снегопадов.
На открытых тундрах перераспределение снега под влиянием ветров в первой половине зимы фактически определяет видовой состав кустарников, их облик и высоту в различных условиях микрорельефа. Сильные морозы в середине зимы, действие которых многократно усиливается штормовыми и ураганными ветрами, губят поднимающиеся выше снежного покрова ветви кустарников. Поэтому, чем больше наметает снега, тем более высокие кустарники находят под ним защиту от морозов и ветров. На ровных местах и в незначительных понижениях, где толщина снега не превышает 10 - 12 сантиметров, могут расти только стелющиеся формы.
Сильный ветер губительно действует на растения в начале вегетации и в период цветения, иссушая неокрепшие листочки и сбивая цветы, так же действуют на растения и сильные продолжительные засухи, которые хотя и редко, но все же у нас бывают. Наиболее длительный засушливый период за последние 20 лет наблюдался в июле 1973 года, когда близ Кандалакши за весь месяц прошел только один едва заметный дождик. В такие периоды сильно понижается относительная влажность воздуха, падает уровень грунтовых вод, высыхают мелкие непроточные водоемы: и небольшие болотца, намного раньше нормальных сроков появляется осенняя раскраска на листьях деревьев и кустарников, на травянистых растениях; наступает чрезвычайная пожарная опасность в лесах.
В обычные годы влажность воздуха в Мурманской области высокая, что объясняется воздушными потоками, насыщенными водяными парами, которые двигаются с прилегающих морей, и испарением воды с многочисленных озер и болот. В Кандалакшском заливе и на его берегах относительная влажность колеблется от 66 - 72 процентов в мае - июле до 85 - 89 процентов зимой. На Мурмане она бывает выше 80 процентов на протяжении большей части года. Высокая влажность воздуха и частые циклоны обусловливают над Кольским полуостровом значительную облачность. На Восточном Мурмане летние морские ветры приносят много туманов: на Семи островах они отмечаются в 1,5 - 2 раза чаще, чем в других участках заповедника.
Количество выпадающих осадков в большинстве районов Мурманской области колеблется в пределах 500 - 700 мм в год и только в горах - почти в два раза больше. В Кандалакшском заповеднике годовая сумма осадков выше всего в районе Айновых островов - почти 700 мм, на Семи островах - около 670 мм, а в различных местах Кандалакшского залива - от 550 до 580 мм.
В Кандалакшском заливе весна и лето дождливее, чем на островах Мурмана, осень - суше, а зима - малоснежнее. На островах и берегах Кандалакшского залива средняя высота снежного покрова в лесу составляет 50 - 80, а максимальная превышает 100 сантиметров.
Первый, вскоре стаивающий снежный покров чаще всего образуется в середине октября, иногда на 2 - 3 недели раньше или позже. Отдельные снегопады, иногда значительные, но не сопровождающиеся образованием снежного покрова, бывают в некоторые годы даже в первой декаде сентября. Окончательно снег ложится после промерзания почвы и установления температуры воздуха ниже 0'.
Разрушается снежный покров в апреле - мае, а, полностью сходит в Кандалакше и на Айновых островах обычно в середине, на Семи островах - в конце мая, иногда позже. В поздние весны таяние снегов затягивается до начала или конца июня. Соответственно и развитие весенних жизненных процессов у растений и животных позднее всего начинается на Восточном Мурмане.