Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Геологическое прошлое и настоящее

 Согласно современным представлениям, возраст Земли составляет около 5,5 миллиарда лет, а земной коры - более 4,5 миллиарда лет. На первых этапах развития кора была очень тонкой и раскаленной, через трещины на поверхность изливалась жидкая магма. Погружавшиеся участки коры либо расплавлялись, либо претерпевали коренные химические и структурные изменения. Поэтому от самых первых образовавшихся на Земле пород с возрастом более 3,5 - 3,6 миллиарда лет сохранилось очень немногое. Позднее, по мере остывания планеты и увеличения мощности земной коры, в ней начинали формироваться гранитные породы, послужившие в дальнейшем кристаллическим основанием современной литосферы континентов. Наиболее ранние из них найдены пока лишь в отдельных местах земного шара и преимущественно в сильно измененном, метаморфизованном¹ виде. На побережье и островах Кандалакшского залива сохранились породы, образовавшиеся более 3 миллиардов лет назад. 

 В течение длительного времени на территории современного Кольского полуострова, по-видимому, находился морской бассейн, в пределах которого накопление морских осадков сочеталось с активной вулканической деятельностью. В результате этого образовались смешанные осадочно-вулканогенные породы различной структуры и в разных сочетаниях. Эти породы вместе с подстилающими их более ранними гранитами подверглись сильному метаморфизму и перекристаллизации в период интенсивного орогенеза (горообразования), происходившего 2,8 - 2,6 миллиарда лет назад. В то время и возникли метаморфические породы, слагающие сейчас основную часть Кольского полуострова. В зонах орогенеза создавались огромные давления (до 10 тысяч атмосфер), температура коры поднималась в отдельных участках до 600 - 700', а в тех местах, где происходили глубинные разломы земной коры,- до 900. Горные породы становились пластичными, неоднократно изменялись их внутренняя структура и минеральный состав. Первичные осадочные и вулканогенные породы преобразовывались в разнообразные гнейсы и амфиболиты. Метаморфизм этих пород не один раз повторялся здесь и в последующие эпохи. В результате на огромной территории вдоль западного побережья Белого моря и в прилегающей к нему части сформировался вытянутый в северо-западном направлении беломорский массив кристаллических горных пород, отличающийся чрезвычайной сложностью своего внутреннего строения. С северо-востока его ограничивает узкая (15 - 20 километров шириной) зона Лапландского глубинного разлома, протянувшаяся от Порьей губы к озеру Имандра и далее уходящая в Финляндию. 

 Встречающиеся в этих местах метаморфические породы исключительно разнообразны. Иногда в них обнаруживаются признаки первично-вулканогенного происхождения, что позволяет относить их возникновение к периоду древнейшей вулканической деятельности. В участках, подвергавшихся во время метаморфизма воздействию особо высоких давлений и температур, образовались редчайшие, уникальные горные породы (например, гиперстен-силлиманитовые гнейсы с гранатом и биотитом на островах Паленом и Костарихе в Порьей губе). 

 Период интенсивного орогенеза на Кольском полуострове сменился продолжительным (500' - 600 миллионов лет) процессом денудации, то есть разрушением горных образований в результате водной и ветровой эрозии и переноса продуктов разрушения: в пониженные участки рельефа, где происходило их накопление. 

 В дальнейшем вновь неоднократно активизировалась тектоническая деятельность, перемежаясь с периодами осадконакопления. Температуры и давления в земной коре были значительно ниже, горные породы уже не имели прежней пластичности и поэтому сминались мало, зато чаще происходили расколы коры, через которые изливалась лава. Образующиеся при остывании лавы как на поверхности, так и в глубине разломов магматические породы в дальнейшем местами подверглись частичному метаморфизму, но во многих участках сохранились до настоящего времени без значительных изменений. Возникшие в это время кристаллические породы являются широко распространенными образованиями. Обычно они представлены в виде мелких рассеянных тел и только на северном берегу и некоторых островах Кандалакшского залива ими сложены крупные участки пород - Кандалакшские и Колвицкие возвышенности, отдельные выходы на островах Оленьем, Овечьем, Анисимове, Вороньем и других. 

 Около миллиарда лет назад тектоническая деятельность затихла, снова начался процесс денудации, продолжавшийся не менее 500 миллионов лет. В результате сильной эрозии происходило разрушение и снос горных пород. Накапливались мощные толщи отложений, из которых формировались различные осадочные породы. К этому времени относится образование слоистых пород, слагающих крайние северо-западные участки нашей области: острова Кильдин, полуострова Рыбачий и Средний, прилегающие к ним прибрежные островки, в том числе Айновы острова. Накопление осадков шло в условиях мелководного моря, в которое сносился обломочный материал с высокого берега материка, находившегося несколько южнее современных берегов Мурмана. В это же время и таким же путем на южном берегу образовались породы, слагающие сейчас Турий мыс. 

 Последняя активизация тектонической деятельности в нашем районе наблюдалась 500 - 300 миллионов лет назад. В этот период возникли разнообразные щелочные магматические породы, нередко встречающиеся на островах Кандалакшского залива, иногда содержащие магнетит, флюорит и другие породы. Представлены они здесь, главным образом, в виде узких даек, т. е. образований, заполняющих глубокие трещины в более ранних горных породах. На острове Еловом обнаружена относящаяся к этому же периоду так называемая трубка глубинного взрыва. Выброс лавы произошел здесь не через трещину в земной коре, а через небольшое эллипсообразное жерло. 

 Значительно позднее, уже в третичное время, образовался крутой уступ, являющийся современной линией берега Восточного Мурмана. Его формирование связано с несколько раз происходившими разломами и сбросом в прибрежной части горных массивов, погрузившихся в море. Отдельные возвышенные части их выступают в виде островов. 

 Огромное значение в формировании современного рельефа Кольского полуострова и, в частности, района Кандалакшского залива имели неоднократные оледенения четвертичного периода. Механическая деятельность материковых льдов привела к образованию трогов², цирков³, желобов, бараньих лбов⁴. Многие острова Кандалакшского залива по форме являются типичными бараньими лбами, на крупных островах можно встретить и отдельные сглаженные возвышенности такого же облика. 

 Накопительная деятельность ледников в районе залива выражена слабо. Образованные ею формы рельефа распространены лишь в некоторых местах и представлены, главным образом, камами⁵ и озами⁶. Значительную роль в современном облике побережий Кольского полуострова и примыкающих к нему островов играют формы рельефа, связанные с морской абразией, т. е. разрушением берегов волнами (уступы, террасы) и аккумуляцией (береговые валы из окатанных морем валунов, гальки) . Эпицентр оледенения находился близ вершины Кандалакшского залива, где под тяжестью огромной толщи материкового льда земная кора претерпевала наибольшее погружение. Так, если на склонах Колвицких гор береговые валы обнаружены на высоте до 250 метров, то на побережье Восточного Мурмана и острове Харлове - только до 50 метров, а на восточных берегах Кольского полуострова - всего лишь до 7 - 10 метров. По мере стаивания ледников происходил процесс регрессии (отступания) моря и подъема суши, наиболее хорошо выраженный близ центра оледенения. 

 В районе Кандалакшского залива и сейчас еще на протяжении жизни одного поколения наступают видимые глазу изменения: обмеление проливов, появление новых обсыхающих в отлив отмелей, по-местному, корг. Не прекратилась полностью и тектоническая деятельность земной коры. Периодически здесь отмечаются землетрясения, правда, в большинстве случаев очень слабые, улавливаемые только приборами. Сравнительно сильные землетрясения были отмечены на Кольском полуострове в 1542, 1626, 1772, 1873, 1911, 1917, 1960 и 1967 годах. Эпицентры двух последних находились недалеко от Кандалакши - близ станции Ням-озеро и возле поселка Умба. Сила землетрясений достигала пяти баллов. 

 На территории Кандалакшского заповедника представлены почти все наиболее характерные формы рельефа приморских районов Мурманской области, за исключением горных участков. Сложная пересеченность местности, наличие разнообразных гидрологических условий, мозаичное чередование выходящих на поверхность горных пород с различной мощности и разного происхождения почвенным покровом обусловливают огромное разнообразие растительных формаций заповедника. На это будет обращено особое внимание в последующих главах. 

 Кроме того, ряд имеющихся в заповеднике геологических образований представляет особый интерес. Особенно это относится к району Кандалакшского залива, который богат скальными обнажениями древнейших горных пород. Они наиболее устойчивы к водной и ветровой эрозии, чем окружающие их позднейшие образования. Поэтому под влиянием разнообразных разрушительных факторов (действия ледника, волнобой, морские течения) породы кристаллического основания беломорского массива во многих местах вышли из-под толщи последующих наслоений. Особенно хорошо эти обнажения представлены на берегах и островах Кандалакшского залива, где они прекрасно отшлифованы морем. В этом районе сейчас зарегистрировано более 35 особо интересных обнажений, часть из которых является уникальными геологическими памятниками природы. Большинство их находится на островах заповедника и составляет неотъемлемую часть его природных ценностей. Наиболее интересны из них карбонатитовые дайки с ксенолитами (обломками) древних пород, вынесенными на поверхность при излиянии лавы; «трубка взрыва» на острове Еловом с аналогичными включениями; обнажения древнейших гранитоидов с ксенолитами еще более древних образований; массивы габбро- и метагаббро-лабрадоритов различной структуры, степени метаморфизма и деформации; массивы складчатых габбро-норитов, контактирующих с гнейсами, мигматитами и пегматитами; метаморфические породы, возникшие в условиях исключительно высокого давления в зоне Лапландского разлома (острова Паленый и Костариха). 

 При изучении этих, почти единственных в нашей стране хорошо сохранившихся обнажений древнейших пород можно реконструировать начальные геологические события нашей планеты. Поэтому данные объекты привлекают пристальное внимание не только советских, но и зарубежных ученых, занимающихся изучением ранних этапов становления земной коры. 

 Необходимо упомянуть и об имеющемся на территории заповедника историческом памятнике: остатках серебряного рудника на острове Медвежьем в Порьей губе - одного из первых в России. Самородное серебро было открыто здесь терскими поморами еще в середине 17 века. Они отправляли серебро в Кирилло-Белозерский монастырь, место его добычи хранили в тайне. Царскому правительству стало известно об этом в 1669 году от белозерского дворянина Петра Моложенинова. В течение 1671 - 1680 годов из Москвы были посланы на розыски серебряных руд три экспедиции, но найти месторождение им не удалось Тайна разъяснилась только в 1733 году, когда архангелогородские рудоискатели Ф. Прядунов, Ф. Чирцов и Е. Собинский привезли в Санкт-Петербург слиток чистого серебра весом в 35 фунтов, сплавленный из нескольких самородков, и несколько кусков серебряной руды, найденных ими в 1732 году на острове Медвежьем. За это императрица Анна Иоанновна пожаловала им три тысячи рублей, по тем временам огромную сумму, и «привилегию» (разрешение) на дальнейшие поиски руд в Поморье. На остров немедленно отправились вместе с рудоискателями иноземные горные мастера. В 1734 году здесь заложен рудник и начата добыча самородного серебра и серебро-свинцовых руд. В течение нескольких лет горными выработками пройден ряд шахтных стволов, получивших названия: «Двуглавый орел», «Бояре», «Дал бог счастья». Главная шахта - «Двуглавый орел» - имела в глубину более 30 саженей (65 метров) и несколько поперечных горизонтальных штреков. В 1739 году рудник перешел в собственность барона фон Шемберга, который возглавлял горную промышленность России. Шемберг направил на остров еще нескольких горных специалистов и большую группу рабочих, но к этому времени наиболее ценные руды уже были извлечены. Через два года рудник закрыли. 

 В дальнейшем не раз предпринимались попытки возродить старый рудник, но только в 1880 - 1883 годах компания купца Фиксена организовала крупномасштабную добычу свинцовой руды, после чего месторождение окончательно иссякло. В настоящее время стволы старых шахт затоплены грунтовыми водами.

-----------------
1. Метаморфизмом горных пород называют изменения их структуры, минералогического и химического состава, происходящие под влиянием высоких температур, давлений и химических воздействий, но без нарушения твердого состояния породы в целом, т. е. без ее расплавления или растворения.
2. Троги - выпаханные ледником речные долины корытообразной формы. 
3. Цирки - образованные действием ледников чашеобразные углубления в привершинных частях гор. 
4. Бараньи лбы - сглаженные ледниками куполообразные скалы. 
5. Камы - холмы, образованные песчано-гравийными и валунными отложениями талых ледниковых вод. 
6. Озы - длинные узкие валы, образованные отложениями потоков внутри ледника.




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 2407 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020