Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Сосновые леса

 Участки заповедника, расположенные на островах и побережье Кандалакшского залива, находятся в зоне северо-таежных лесов, которые занимают здесь почти 80 процентов заповедных земель. На большей части этой территории преобладают сосновые леса и только на Турьем мысу и отдельных небольших островах основной породой является ель. Чистые сосняки и ельники встречаются нечасто и невелики по площади. Обычно сосна и ель растут вместе с березой, реже с осиной. Тип леса определяется всегда по преобладающей породе. 

 Наши сосняки образованы сосной обыкновенной, имеющей чрезвычайно широкое распространение: от Пиренейского полуострова до Тихого океана и от Северной Скандинавии до Малой Азии. На таком пространстве сосна произрастает в самых различных условиях, в связи с чем в отдельных географических районах у нее появились новые признаки. У ботаников нет единого мнения в том, считать ли сосну в данном регионе несколько обособившейся экологической формой или самостоятельным видом. И нашу сосну, растущую на Кольском полуострове, относят либо к северной форме типичного вида, либо выделяют в особый вид - сосну Фриза, или лапландскую. По сравнению со средне-русской сосной она имеет относительно короткие иглы, но количество их у нее в 2 - 2,5 раза больше; жизнь хвои у наших сосен продолжается намного дольше, чем в более южных районах: не 2 - 3 года, а 4 - 6 и даже 7 лет. 

 Сосна может расти на самых разных почвах, и именно поэтому она распространена шире, чем менее пластичная в экологическом отношении ель. Сосна способна произрастать в местах, казалось бы, непригодных для древесной растительности. Скальные сосняки распространены на почти лишенных почвенного покрова выходах горных пород, иногда даже на сглаженных поверхностях бараньих лбов. Совершенно обнаженные участки скал перемежаются здесь с пятнами лишайников. Некоторые из них - накипные - растут прямо на камнях. Они имеют вид порошкообразного налета или корочки. Листоватые и кустистые лишайники поселяются там, где есть хотя бы незначительный слой песка или каменной крошки. Наиболее известна северянам группа кустистых ягельных лишайников под названием олений мох. Такие виды ягелей, как кладонии - альпийская, мягкая и оленья,- могут образовывать на поверхности скал сплошной покров. 

 Продукты разрушения лишайников, которые перемешиваются с песчаным слоем, постепенно образуют подстилку, пригодную для жизни высших растений. Тогда здесь и появляются первые сосны. Корни деревьев стелются по поверхности скал под лишайниковым покровом. На ровных скалах им не за что зацепиться, поэтому сосны здесь неустойчивы и легко выворачиваются ветром. 

 В лучшем положении находятся деревья, корни которых углубляются в трещины между камнями. Они менее ветровальны и живут в условиях лучшего увлажнения и питания: в трещинах накапливается грунт, там дольше сохраняется влага. Сосны на скалах обычно не бывают выше 5 - 10 метров, растут разреженно, часто паукообразной формы. 

 В лишайниковом покрове встречаются брусника, вороника, толокнянка, вереск, майник, золотая розга и некоторые другие растения, количество которых увеличивается по мере нарастания подстилки. Когда она достигает толщины 2 - 3 сантиметров, в древостое появляются березы, а в покрове - некоторые мхи-ксерофиты, характерные для засушливых местообитаний (гедвигия, киэрия и другие) . 

 Сходным типом леса покрыты верхние части хорошо дренированных всхолмлений и гряд ледникового происхождения (камы, озы) и древние наносные морские террасы. Выпадающая атмосферная влага быстро просачивается через толстый слой песка и гравия в глубину почвы, а на поверхности ее увлажнение оказывается таким же недостаточным, как и на скалах. Сама почва здесь развита лучше, но высокая сухость ее препятствует хорошему развитию кустарничков. Напочвенный покров, как и на скалах, образован преимущественно ягельными лишайниками, в связи с чем такие боры называют беломошниками. Деревья в этих условиях хорошо укореняются и получают из почвенной подстилки больше питательных веществ. Высота сосен достигает 10 - 12 метров, среди них в небольшом количестве присутствуют береза, а также единичные осины и кусты можжевельника. Древостой разрежен, поэтому такие леса бывают очень светлые, как бы прозрачные. 

 Основная масса сосновых лесов заповедника представлена борами-брусничниками и черничниками. Это не означает, что в них только кустарнички брусники или черники, хотя встречаются и такие участки леса. Боры-брусничники занимают, главным образом, ровные возвышенные плато и верхние части склонов с относительно хорошим увлажнением; черничники - средние и нижние части склонов с наиболее благоприятным режимом влажности, где почвы заметно богаче питательными веществами. 

 Почти всегда в таких сосняках имеется примесь ели и березы, иногда можжевельника, ивы и рябины. В черничных и брусничных борах почва бывает скрыта под сплошным покровом зеленых мхов-мезофитов¹. Только в узкой полосе вдоль берега моря (шириной от 5 до 50 метров) зеленые мхи изреживаются, иногда почти исчезают, и ягодные кустарнички становятся в покрове доминирующей формой. В таких местах нередки сосняки-вороничники, в которых этот кустарничек значительно преобладает над другими, а иногда бывает почти единственным видом. 

 В связи с хорошими условиями увлажнения и более богатыми почвами в зеленомошных борах разнообразнее и количество травянистых растений. Из них наиболее обычны марьянники, герань лесная, луговик, иван-чай, седмичник, майник, линнея, встречаются хвощи и плауны. Боры-черничники отличаются густым древостоем, сосны в них достигают наилучшего развития: 24 метров в высоту и диаметром до 105 сантиметров. 

 В самых нижних частях склонов, в межгрядовых понижениях, по окраинам болот и многих озер, т. е. в местах с избыточным увлажнением, зеленые мхи постепенно уступают место влаголюбивым болотным мхам-гигрофитам, среди которых преобладают различные сфагны. Это крупные, мягкие, чаще светло-зеленые, иногда красноватые мхи с длинными ветвящимися стеблями, которые ежегодно нарастают в верхних частях стеблей, а нижние их части отмирают и постепенно оторфовываются. Если приподнять пучок длинных окрашенных стеблей сфагна, то можно увидеть, что нижние их части бесцветны и безжизненны. В местах обитания сфагнов образуются более или менее мощные торфяные почвы. Процесс торфообразования, т. е. накопления не полностью разложившихся растительных остатков, происходит благодаря застойному переувлажнению, отсутствию или недостатку кислорода и созданию сфагновыми мхами кислой среды, которая препятствует развитию грибов и бактерий, разрушающих отмершие части растений. 

 В лесах переходного характера в нижних частях склонов, где наблюдается избыточное, но еще не застойное увлажнение, сфагновые мхи занимают влажные понижения в микрорельефе, а на кочках растут зеленые мхи и кустарнички: багульник, голубика, черника, реже - брусника и вороника. Ближе к заболоченным участкам зеленые мхи заменяют сфагновые, которые все выше поднимаются по бокам кочек и, наконец, заселяют их целиком. Одновременно с этим уменьшается количество ягодных кустарничков и в покрове появляются типичные болотные виды: морошка, клюква, сабельник, вахта, разнообразные осоки. Местами хорошо развиты заросли карликовой березки (ерника), достигающей высоты 50 - 70 сантиметров. Древостой здесь значительно хуже, чем в борах-черничниках и брусничниках, но его еще нельзя назвать угнетенным. Среди сосен часты ольха, береза, ель, кусты различных видов ивы. 

 Сосна растет и на самих болотах, где поселяется на крупных кочках. В зависимости от степени обводнения деревья бывают в той или иной мере угнетены. В наиболее неблагоприятных условиях высота деревьев не превышает 1,5 - 2 метров, кроны развиты крайне плохо, хвоя очень мелкая, стволики и ветви покрыты лишайниками.

----------------------
1. Мезофиты - растения, предпочитающие местообитания со средней увлажненностью.




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 2250 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 1.0/1

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024