Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Приморские луга и тундры

 На берегах Кандалакшского залива и его островах лес редко подступает вплотную к литорали. Обычно между ней и лесной опушкой (за исключением скалистых участков) имеется узкая полоска приморских лугов. Ширина ее колеблется от 1,5 до 40 - 50 метров. На выступающих в море мысах и на маленьких островках-лудах леса нет, и здесь, выше луговой полосы„ развивается тундровая растительность. Общая площадь безлесных участков в беломорских лесничествах заповедника около 6 процентов суши. 

 Приморскими лугами называют травянистые сообщества, занимающие часть берега, находящуюся под воздействием морской воды. Различают приморские луга низкого, среднего и высокого уровня. Луга низкого уровня трудно назвать лугами в обычном, смысле этого слова. Они располагаются в верхней части литорали и ежедневно затопляются приливом, причем растения нередко полностью скрываются под водой. Здесь обитают виды, приспособленные к жизни на сильно засоленных почвах,- галофиты. Они имеют сочные, мясистые стебли и листья. К этой группе растений относятся два вида солеросов, подорожник морской, триостренник. морской, млечник морской, астра морская и некоторые другие.. В начале отлива из-под воды один за другим появляются красивые фиолетово-голубоватые цветки морской астры - самого привлекательного литорального растения. В отдельных местах на литорали густо растут ситники и блисмус, На илистых грунтах нередко развиваются заросли бескильницы ползучей, которая стелется низким ковром (не более 5 - 10 сантиметров в высоту). Наиболее густые и высокие (до 30 сантиметров) травостои образует осока обертковидная, тоже занимающая участки илистой литорали с характерным сероводородным запахом. Всего в этой зоне обитает около полутора десятков видов цветковых растений, живущих в условиях высокой солености воды и почвы. 

Морская астра

 Луга среднего уровня располагаются на участках, заливаемых лишь в очень высокие приливы, а в остальное время подтопляемых морской водой. Засоленность почвы здесь меньше, и поэтому травостой разнообразнее. На лугах среднего уровня зарегистрировано более тридцати видов растений, среди которых преобладают различные злаки. Они образуют довольно густой покров высотой 40 - 70 сантиметров, иногда до метра. Наиболее часто встречаются луга с травостоем из полевиц, лисохвоста тростнико-видного и овсяницы красной. Среди злаков тут и там попадаются некоторые зонтичные - гирчовники, дягили, пусторебрышник, лигустикум, а также белозор, примула, ромашка крупноцветковая и другие. С верхней литорали сюда проникают отдельные галофиты, чаще всего морские, глаукс, подорожник и триостренник; а с лугов высокого уровня - растения, свойственные еще менее засоленным почвам: щавель кистецветный, горицвет кукушкин, некоторые лютики, борщевик, осот и другие. 

 На границе лугов нижнего и среднего уровня под действием прибоя часто наблюдается невысокая песчаная или песчано-каменистая гряда. Поселяющиеся на ней растения испытывают некоторый недостаток увлажнения. Основным видом здесь является колосняк (волоснец) песчаный, создающий вдоль берега прерывистый, а иногда и сплошной узкий бордюр. Этот высокий злак с толстым прочным стеблем и большим колосом очень характерен для начальных стадий зарастания песчаных грунтов на морских берегах, где он растет не только на грядах по краю литорали, но и значительно выше по берегу. 

 На слабозадерненных песчаных и галечниковых грунтах обычны раскидистые, подушковидные растения с расползающимися во все стороны стелющимися стеблями - гонкения и мертензия. В местах гниющих выбросов водорослей нередко поселяются ромашка крупноцветковая и различные виды лебеды. 

Гонкения раскидистая

 Луга высокого уровня не испытывают постоянного влияния морской воды. Корневая система растений подтопляется здесь лишь при очень высоких приливах, а сами они даже в тех случаях, когда такие приливы совпадают с сильными штормами, только обдаются брызгами или волнами прибоя. Галофиты в таких условиях не живут, здесь злаки делят господство с разнотравьем. Чаще всего это - душистый колосок, мятлики, канареечник, луговик, овсяницы, лютики, щавели, горицвет кукушкин, гвоздика пышная, вероника длиннолистная, борщевик, крестовник, герань, чина морская и некоторые другие. Встречаются также растения, которые произрастают на лесных опушках,- дерен шведский и седмичник. Во время массового цветения растений именно верхняя полоса приморских лугов создает основной красочный фон. 

 Интересно отметить, что такое растение пресных водоемов и болот, как тростник, хорошо переносит все стадии осолонения. В закрытых от ветров тихих губах с илистым грунтом он образует иногда густые заросли, которые начинаются на верхней литорали и заканчиваются в прилегающих болотах, не испытывающих влияния моря. 

 Злаково-разнотравные луга высокого уровня либо граничат, с лесными опушками, либо постепенно переходят на безлесных участках в тундровые сообщества. Появление на Белом море в зоне тайги «островных» тундр связано с более суровыми экологическими условиями, складывающимися на малых островах. Свободно гуляющие над ними ветры с моря частично или полностью сдувают выпадающий снег, и растения сильно вымораживаются. Чем больше среднегодовая скорость ветра в различных участках Кандалакшского залива, тем более крупные острова не зарастают лесом. Если в вершине залива тундрами заняты за редкими исключениями лишь небольшие островки площадью до 1,5 гектара, то на Кемь-лудах острова, имеющие площадь 10 - 15 гектаров, покрыты тундрой почти. полностью, кроме самых глубоких и укрытых от ветра ложбин, где большей частью развивается березовое криволесье. 

 Островные тундры однообразны: обычно они представлены различными сообществами кустарничков, среди которых почти всегда преобладает вороника. Для безлесных островов вороничный покров является характерным. Встречаются как чистые вороничники, так и в сочетаниях с брусникой, голубикой, толокнянкой, арктоусом, морошкой и другими видами. В наиболее суровых условиях, на высоких или крутых участках, где снег зимой отсутствует, а летом недостает влаги, образуются арктоусово-лишайниковые тундры. В пониженных же местах, укрытых зимой снегом и влажных практически любым летом, в покрове обычны мхи и луговые растения. 

Песчаный колосняк

 Нередки в вороничной тундре участки с обилием стланикового можжевельника, реже стланиковые экземпляры сосны, ели, березы, осины, кизильника. В других случаях деревья растут в форме низких (менее метра) раскидистых кустов, ветви которых расходятся от одного толстого, но очень короткого ствола. Известны березы, рябины, сосны, а на одном из островов Порьей губы есть даже кедр. Его внешний облик подобен тем деревьям, о которых рассказано выше. 

 На скалистых берегах сплошной почвенный покров отсутствует и высшие растения укореняются в основном по трещинам. В большинстве это те же виды, которые встречаются на лугах и тундрах, только количество их здесь невелико. Именно для скалистых участков характерны немногие растения, в частности родиола (заячья капуста) и очиток едкий. В их толстых листьях накапливается много влаги, извлекаемой после дождей длинными корнями растений из трещин в скалах. Влага расходуется на развитие цветков и семян, что делает растения в определенной степени независимыми в этот важный для них период от количества выпадающих осадков. Между трещинами поверхность скал остается обнаженной либо на ней развивается покров из различных лишайников. В понижениях пятнами растут мхи, а среди мхов и лишайников - отдельные кустарнички и травянистые растения. 

 Особое положение занимает в растительном мире заповедника берег Турьего мыса. Каменная скала высотой в несколько десятков метров с большим количеством уступов различных размеров и формы обрывается к самому морю. На уступах среди елей, берез и разных кустарников разбросаны участки тундровой, а кое-где и луговой растительности. В этих местах обитает много редких для Мурманской области скальных растений. Берег Турьего мыса - ценнейший флористический резерват. Наибольший интерес здесь представляют два вида - солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский, не встреченные пока нигде больше в мире и являющиеся эндемиками¹ этого интересного обрыва. Более подробно о них будет сказано позже. 

 Безлесные островки (луды) в Кандалакшском заливе - подлинное царство чаек, куликов и некоторых уток. Наиболее многочисленны среди них сизая и серебристая чайки, полярная крачка, обыкновенная гага и кулик-сорока. Эти птицы гнездятся и на открытых берегах лесных островов, где они, однако, предпочитают: лишенные леса мысы (по-местному, наволоки), покрытые луговой, тундровой или скальной растительностью. На побережье материка птицы размножаются реже, так как здесь гнезда их разоряют наземные хищники. 

 На лудах плотность гнездования морских птиц, особенно чаек, бывает иногда так высока, что в результате их жизнедеятельности изменяется состав растительного покрова. Происходит это в связи с обильным поступлением в почву птичьего помета, который обогащает ее азотом, фосфором и некоторыми другими элементами. Изменения химического состава почвы способствуют произрастанию отдельных видов растений в необычных для них местах. Например, такие типичные литоральные галофиты, как морская астра и морская бескильница, которым обычно требуется ежедневное затопление или хотя бы подтопление морской водой, в колониях чаек растут много выше уровня прилива и имеют исключительно хороший вид. В частности, листья морской астры в таких условиях достигают необычно крупных размеров: до шести сантиметров в ширину, тогда как на литорали они бывают не шире двух сантиметров. 

 Помимо названных пяти видов массовых птиц, обычными, но менее многочисленными обитателями открытых ландшафтов являются длинноносый крохаль, турпан, свиязь, шилохвость, кулик-камнешарка, атлантический чистик и гагарка. Последняя гнездится только на скалистых лудах. Из воробьиных птиц на безлесных островах характерны луговой конек, каменка и белая трясогузка. Всего на лудах гнездится около тридцати видов птиц - в четыре раза меньше, чем на побережье материка, но плотность их гнездования здесь гораздо выше. Бедность видового состава орнитофауны луд объясняется однообразием условий обитания на этих островках, а высокая численность птиц - отсутствием наземных хищников и обилием морских кормов. 

Самец белой куропатки летом

 Из млекопитающих на лудах постоянно живут только мышевидные грызуны, в числе которых наиболее заметна крупная водяная полевка, которую обычно называют водяной крысой. Она обитает и по берегам пресных водоемов. 

 Подобно другим полевкам ее численность подвержена резким колебаниям. 

 В годы их массового размножения сразу бросается в глаза, что поверхность почвы в колониях водяных полевок бывает сплошь изрыта норами, а сама почва пронизана различными подземными ходами. Грунт полевки при рытье нор и ходов выбрасывают на поверхность, благодаря чему верхний плодородный слой перемешивается с нижележащим песком или галькой и изменяется структура почвы. 

 На выбросах нередко поселяется иван-чай. 

 Подобную картину можно иногда видеть и на приморских лугах лесных островов.

----------------------
1. Эндемики - виды животных или растений, имеющих незначительное распространение; например: эндемик Скандинавии, эндемик Мурманской области, эндемик Турьего мыса и т. д.




Категория: Кандалакшский заповедник | (17.01.2015)
Просмотров: 4090 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020