Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Пресные водоемы

 Озера в беломорских участках заповедника можно разделить на три группы: относительно глубокие проточные озера со смешанным родниково-поверхностным питанием и хорошим кислородным режимом; черные ламбы, заполненные болотными водами и бедные кислородом; разнообразные озера промежуточного типа. 

 Растительность большинства озер небогата. Крупных водорослей почти нет, местами растут зеленые нитчатки, а в болотных водоемах встречаются некоторые сине-зеленые водоросли. Видовой состав водных и прибрежных цветковых растений довольно однообразен. В тех участках берега, где нет заболачиваемости и сплавина¹ отсутствует, растут в полупогруженном состоянии некоторые осоки и хвощи. При наличии сплавины наибольшее развитие получают сабельник и вахта, обладающие длинными толстыми плавающими корневищами и приподнятыми над водой стеблями. Выходящие на поверхность воды корневища обусловливают постепенное увеличение сплавины и сокращение площади водного зеркала. Вахта цветет красивыми, собранными в кисточку белыми или розовыми цветками. 

Цветущая вахта

 Прибрежная часть озер нередко зарастает рдестами, различные виды которых поселяются начиная от кромки берега до глубины в несколько метров. У некоторых из них листья находятся под водой, а на ее поверхности появляются только цветки, тогда как у других, помимо листьев, погруженных в воду, есть еще и плавающие. На многих озерах можно видеть тростник, растущий на глубинах 1 - 1,5 метра. Обычно он не образует густых зарослей, но на озере Тростниковом (остров Великий) окаймляет берега почти сплошной, довольно широкой полосой. Во многих местах он растет не со дна, а на сплавине, расположенной над глубинами более 2 метров. В этом озере есть небольшие куртинки камыша, который в наших краях редок. В заповеднике он найден всего в двух местах. 

 На многих озерах на глубине до 2,5 метра плавают широкие листья и крупные белые цветки кувшинок, называемых в народе водяными лилиями. Их у нас два вида: кувшинка чисто-белая, обитающая только в относительно богатых кислородом озерах (первой и промежуточной групп), и более мелкая - четырехгранная, встречающаяся и в ламбах. Более того, она поселяется иногда даже в глубоких мочажинах болот. В тех озерах, где имеется кувшинка чисто-белая, местами вместе с ней обитает уруть, тонкие стебли которой с узкими перистыми листьями полностью погружены в воду. Над поверхностью поднимаются только колосовидные соцветия с мелкими желтыми цветками. На более глубоких местах растет кубышка с крупными желтыми плавающими цветками, которую обычно называют желтой водяной лилией из-за сходства ее листьев с листьями кувшинки. Во многих озерах обычны пузырчатки. 

Заросли кубышки на лесном озере

 В небольших мелких водоемчиках, местами в мочажинах болот, на прибрежных мелководьях озер и в некоторых ручьях можно увидеть водяную сосенку, или хвостник. Это невысокое травянистое растение с трубчатым членистым стеблем и собранными в мутовки удлиненными листочками обычно растет на глубине 10 - 15 сантиметров и бывает лишь наполовину погружено в воду. 

 Планктонными организмами северные озера значительно беднее, чем южные. Для массового развития одноклеточных водорослей необходимо наличие в воде растворенных солей азота и фосфора, которых в болотных водах мало. Тем не менее иногда в озерах наблюдается так называемое цветение воды, когда одноклеточные растения (вольвокс, цератиум и другие) размножаются в огромных количествах и вода приобретает их цвет. Зоопланктон во всех озерах представлен мелкими рачками и коловратками (мельчайшие беспозвоночные, близкие по своему строению к червям). 

 Фауна донных беспозвоночных наиболее разнообразна в озерах первой группы. Здесь обнаружено более 90 видов, из которых почти половину составляют личинки мелких комариков-дергунов, или звонцов. Рои этих комариков в теплые тихие вечера клубятся над водой у берегов водоемов. В полете они издают тонкий мелодичный звон. Их личинки живут в иле на дне водоемов. К дергунам относится известный всем рыболовам и красный мотыль. В сравнительно большом количестве обитают в таких озерах пресноводные бокоплавы, личинки поденок, несколько реже личинки ручейников, стрекоз, пиявки. Только в озерах этой группы (и то не во всех) обитает крупный двустворчатый моллюск - беззубка, которая очень чувствительна к количеству растворенного в воде кислорода и отсутствует в водоемах с недостаточной кислородной насыщенностью. Из других двустворчатых моллюсков здесь имеются небольшие шаровки (с раковиной 2 - 2,5 сантиметра) и совсем крошечные горошинки; из улиток - разнообразные прудовики, мелкие катушки и один вид шапочки. 

 В озерах промежуточной группы количество видов бентоса остается почти таким же, но некоторые наиболее чувствительные к недостатку кислорода виды исчезают, а взамен их появляются другие. В этих озерах уже нет беззубок, шаровок, шапочек и большинства видов прудовиков. Зато здесь обнаружено несколько видов катушек, не найденных пока в водоемах с родниковым питанием. Личинок комаров-дергунов в водоемах второй группы значительно больше, чем в водоемах первой группы, что связано с наличием богатых илистых отложений на дне озер. Намного больше в озерах второй группы также численность моллюсков-горошинок по сравнению с водоемами первой группы. 

 Донное население черных ламб очень бедно как в количественном отношении, так и по числу видов. Нет прудовиков, бокоплавов, личинок поденок, резко уменьшается видовое разнообразие личинок комаров. Из моллюсков в большом количестве присутствуют в некоторых озерах только горошинки и пиявки.

 Флора и фауна озер на островах Мурмана отличается крайне малым видовым разнообразием. Водных цветковых растений вообще нет, если не считать прибрежных видов осок, водяной сосенки и сабельника, а на озерах Айновых островов - еще и вахты. В планктоне довольно много одноклеточных водорослей, мелких рачков и коловраток, но все они относятся лишь к небольшому числу широко распространенных видов. То же можно сказать и о личинках комаров-дергунов. В некоторых озерах обитают немногие шаровки, встречаются мелкие черви, иногда личинки ручейников и стрекоз. Другие беспозвоночные очень редки. 

 Из рыб в озерах заповедника наиболее часта трехиглая колюшка. Эта рыбка живет в Белом море, но летом подходит к берегам и нерестится на мелководьях, а также заходит на икрометание в реки, ручьи и некоторые озера. Однако, кроме морской формы колюшки, есть еще и пресноводная, отличающаяся от нее меньшими размерами, а также количеством и расположением костяных пластинок на боках тела. У морской формы их много и они располагаются вдоль всего тела рыбки, тогда как у пресноводной всего несколько пластинок возле головы и у хвостового плавника. Пресноводные колюшки произошли от морских, потерявших почему-либо возможность вернуться после нереста из озера в море. Это наблюдалось не только в прошлом, но происходит в соответствующих условиях и в настоящее время. Оказавшиеся в изолированном озере морские колюшки нормально размножаются, но через несколько поколений в их потомстве появляются, а затем постепенно начинают преобладать особи с признаками пресноводной формы. С течением времени морская форма полностью заменяется пресноводной. А вот обратный процесс - превращение пресноводной формы в морскую - невозможен, так как размножаться в морской воде она неспособна. 

 Трехиглые колюшки обитают почти во всех озерах первой и второй групп. В черных ламбах на территории заповедника они пока не обнаружены, но вполне вероятно, что они могут жить и в водоемах этого типа. Во всяком случае на острове Харлове (Семь островов) колюшки обитают в озерах, очень насыщенных гуминовыми кислотами. Реакция воды в них еще более кислая, чем в лесных ламбах острова Великого и Ковдского полуострова. 

 В большинстве озер и ручьев, в которых водится трехиглая колюшка, встречается и девятииглая колюшка. Не найдена она только в водоемах на островах Мурмана. Эта рыбка более тяготеет к пресным водоемам. В море она немногочисленна и держится, главным образом, в прибрежных, частично опресненных участках. 

Девятииглая колюшка

 У обоих видов колюшки перед нерестом самец строит из обрывков водных растений гнездо, в которое откладывается икра. Трехиглые колюшки делают гнездо на дне водоема, а девятииглые - на стеблях подводных растений. Пока икра развивается, самец охраняет гнездо и, работая плавниками, создает в нем ток свежей воды. Позднее он в течение некоторого времени охраняет и мальков. 

 В глубоких, хорошо насыщенных кислородом и слабо заиленных озерах, соединенных с морем достаточно полноводными ручьями, обитают форель и кумжа. Это две вариации одного и того же вида, первая из которых постоянно держится в пресных водоемах, а вторая длительное время живет в море, но для размножения поднимается по ручьям в озера. Форель и кумжа не являются особыми морфологическими формами, приспособленными к жизни в пресной или морской воде, как трехиглая колюшка, а просто при смене среды обитания меняют окраску. При нахождении в морской воде общий фон их тела светло-серебристый с большим количеством темных пятнышек неправильной формы. В пресной воде те же рыбы темнеют и на теле их появляются характерные для форели красные или розовые пятна. Помещенная в морской садок форель приобретает снова серебристый цвет. Помимо окраски, форель и кумжа различаются размерами: кумжа всегда крупнее форели. Однако и это оказалось всего лишь результатом жизни кумжи в море, где рыбы лучше откармливаются. 

 Самое интересное в том, что в стаде кумжи обычно преобладают самки, тогда как в стаде форелей соотношение полов различное. В тех водоемах, где форель не имеет связи с морем и куда не заходит проходная кумжа, количество самцов и самок примерно одинаковое. В тех озерах и ручьях, где находятся нерестилища кумжи, в стаде форелей преобладают самцы. Предполагают, что в таких водоемах форели и кумжи составляют единое стадо, часть которого для лучшего нагула избирает морской образ жизни, причем в большинстве это бывают самки. 

 Если в отношении трехиглой колюшки нет сомнений в том, что исходной формой вида была морская, то касательно кумжи и форели единого мнения нет. Одни ученые считают форель производной формой от кумжи, по каким-то причинам потерявшей возможность или просто переставшей выходить в море. Другие, наоборот, полагают, что первоначальной формой была форель, приспособившаяся совершать миграции для откорма в более благоприятную морскую среду. 

 С пресными водоемами заповедника тесно связана жизнь еще одного вида рыб - корюшки. Она постоянно живет в море, но размножается в устьях и в нижнем течении рек и ручьев. В некоторых ручьях заповедника весной наблюдается массовый нерест этих рыб, которые в течение нескольких суток (3 - 7) идут сюда почти непрерывным потоком. После окончания нереста дно ручьев и водная растительность остаются покрытыми сплошным многорядным слоем светлой липкой икры.

 В некоторых озерах, ручьях и возле них обитают лягушки и жабы. Весной они откладывают на мелководьях кучки икры, из которой в дальнейшем выводятся головастики. Лягушки и зимуют на дне озер среди коряг и остатков водных растений, а жабы проводят зиму в пустотах под корнями деревьев, в заброшенных норах грызунов. Летом и те, и другие живут на суше, придерживаясь влажных участков по соседству с водоемами. 

 Местами близ ручьев и озер обитают американская норка, ондатра и водяная полевка. На озерах с хорошо развитой полупогруженной водной растительностью регулярно, хотя и в небольшом количестве, линяют селезни речных уток, чаще всего кряквы, свиязи и чирок-свистунок. Когда они теряют маховые перья и не могут летать, зоологи заповедника отлавливают их для кольцевания.

------------------------
1. Сплавина - нарастающий от берегов, плавающий на поверхности воды ковер из переплетенных стеблей и корней водных и болотных растений. На хорошо развитых мощных сплавинах приживаются и наземные растения.




Категория: Кандалакшский заповедник | (18.01.2015)
Просмотров: 5257 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025