Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Обитатели птичьих базаров

 Колониальный образ гнездования наиболее характерен для птиц, жизнь которых связана с морями или большими озерами. Здесь чаще, чем в других местах, есть условия для массового развития растительных и животных организмов, служащих пищей водоплавающим и другим околоводным птицам. 

 В северных морях гнездовые колонии образуют, главным образом, различные виды чистиковых птиц и чаек, а также некоторые виды уток (гага), буревестников. Среди разнообразных типов колоний наибольшее впечатление производят так называемые птичьи базары - плотные поселения птиц на уступах обрывистых скалистых берегов или на ровных горизонтальных поверхностях отдельных скал и небольших островов с высокими крутыми берегами. В таких местах птиц не беспокоят наземные хищники, гнездование плотными колониями в определенной степени защищает их от нападений пернатых хищников. 

 Колониальный образ жизни морских птиц, видимо, явился. результатом постепенного приспособления к условиям, в которых обеспечивается меньшая гибель яиц и птенцов от пернатых врагов. На Мурмане ворон, серая ворона, большая морская и серебристая чайки разоряют гнезда птиц-базарников преимущественно в небольших разреженных колониях или на окраинах крупных базаров, где птицы сидят на гнездах менее плотно и чаще слетают с места при тревоге. В густых поселениях, даже в случае временного отсутствия птиц, их яйца и птенцы находятся под некоторой защитой соседей и поэтому гибель их здесь меньше. Даже сильный ворон избегает залетать на густозаселенные карнизы. Так как потомство птиц, гнездящихся наиболее близко друг к другу, лучше выживает, то в процессе эволюции у них выработался инстинкт совместного гнездования, что и привело к возникновению современных птичьих базаров. 

 Наиболее крупные в нашей стране птичьи базары находятся на Новой Земле и на Дальнем Востоке. В 1950 году С. М. Успенский определил численность птиц на базарах Новой Земли примерно в два миллиона особей. В некоторых колониях гнездилось до 300 - 400 тысяч птиц. На фоне этих огромных скоплений колонии Мурмана выглядят незначительными, но и они производят сильное впечатление. Самый большой образованный кайрами базар расположен на маленьком острове Кувшине, северо-восточная сторона которого представляет собой круто падающую в море стену, которая возникла в результате раскола и сброса горных пород. На ней много горизонтальных или слегка наклонных уступов, что создает прекрасные условия для гнездования кайр. Они селятся здесь начиная с 5-6 метров над уровнем наиболее высокого прилива и занимают все уступы до верхнего края обрыва, на высоте около 60 метров. Количество птиц на острове превышает 15 тысяч. Масса сидящих на скалах, плавающих в море и летающих в воздухе птиц, их неумолчный крик, нередко заглушающий шум прибоя, внушительны и эффектны. 

Птичий базар на острове Кувшине

 Кайры относятся к отряду чистиковых птиц, которые большую часть года живут в открытом,море, а на сушу выходят только во время гнездования. Они хорошо ныряют и подолгу плавают под водой, где ловят мелкую рыбу и креветок. Такой образ жизни обусловил строение тела чистиковых птиц. У них плотное веретенообразное туловище, короткие и далеко отнесенные к концу тела ноги, узкие и короткие крылья, густое жесткое оперение. При подводном плавании чистиковым, как и пингвинам, помогают быстро и маневренно двигаться под водой не ноги, а крылья. Такие крылья обладают плохими летательными возможностями, - поэтому чистиковым трудно подняться в воздух: поверхность крыла очень мала, а нагрузка на крылья крайне велика. Чтобы взлететь с воды, птица сперва набирает скорость, делая длинный разбег, хлопает по воде крыльями, а при взлете еще и отталкивается ногами. Кайры делают разбег до 10 - 15 метров. С ровного места на суше чистиковым взлететь еще труднее. Некоторые виды (тупик, чистик) используют для этого небольшие бугры или камни. Кайры всегда начинают полет, бросаясь с обрыва и набирая скорость во время падения. Чтобы удержаться в воздухе, чистиковые очень часто взмахивают крыльями (кайра совершает не менее восьми взмахов в секунду). Этим обеспечивается стремительный, но плохо управляемый полет. В воздухе птицы управляют не, хвостом, который слишком мал для этого, а вытянутыми назад и немного расставленными в стороны ногами с широкими плавательными перепонками. 

 На суше большинство чистиковых передвигаются с трудом. То, что их ноги отнесены далеко назад, вынуждает держать тело почти вертикально. Они медлительны и неуклюжи. 

 Тонко- и толстоклювые кайры сходны по внешнему облику, несколько напоминают утку средних размеров. Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя часть тела, при плавании выступающая над водой, темной окраски, нижняя часть - белая. Такая окраска делает птиц менее заметными как для летающих, так и для подводных хищников. У толстоклювой кайры широкая светлая полоса на верхней части клюва вдоль его разреза. У тонкоклювой кайры такой полосы нет. Некоторые птицы имеют белое кольцо вокруг глаза, от которого назад и вниз отходит узкая белая полоска. Это - очковая форма тонкоклювой кайры. Она не является особым подвидом (или породой) птицы. Очковые и неочковые кайры свободно образуют семейные пары. Очки не служат также признаком их пола или возраста. На Мурмане птицы с очковой раскраской составляют около 40 процентов от общего количества. В других географических районах их может быть больше или меньше, а на Дальнем Востоке они вообще отсутствуют. 

Толстоклювая кайра около яйца

 Гнездовья кайр широко распространены в северных частях Атлантического и Тихого океанов и примыкающих к ним морях, а также в отдельных участках Северного Ледовитого океана. Ареалы толстоклювой и тонкоклювой кайр совпадают не полностью: первая является более северным, вторая - более южным видом. В Европе толстоклювая кайра не гнездится южнее Северной Норвегии и Мурмана, а тонкоклювой нет в арктических районах с наиболее суровыми климатическими условиями, а на юг она проникает до средней Португалии включительно. В местах, где обитают оба вида, образуются смешанные гнездовья. На птичьих базарах Мурмана до 75 процентов от общего числа птиц - тонкоклювые кайры. 

 Кайры гнездятся на каменных карнизах разной ширины: от 12 - 15 сантиметров до нескольких метров, причем толстоклювая кайра отдает предпочтение узким карнизам, а тонкоклювая - широким. Кайры не строят гнезд, а кладут единственное яйцо прямо на скалу. При насиживании птица накатывает яйцо клювом на перепончатые ноги, прикрывает телом, а с боков - перьями. Самка и самец попеременно насиживают яйцо, передавая его по нескольку раз в сутки буквально «с ног на ноги». Период насиживания продолжается 33 - 35 дней. Кайры гнездятся очень густо - более двадцати птиц на квадратный метр. При часто возникающих между ними драках или внезапных тревогах, когда многие птицы одновременно срываются с карнизов, яйца нередко падают со скал. 

Тонкоклювые кайры

 В процессе эволюции яйца кайр приобрели необычную грушевидную форму. В тупом конце яйца всех птиц имеется воздушная камера, которая увеличивается по мере развития зародыша, поэтому центр тяжести яйца постепенно сдвигается к острому концу. Благодаря своей форме насиженное яйцо кайры соприкасается с поверхностью скалы не в одной точке, как в первые дни после его откладки, а на значительно большей площади, которая увеличивается из-за неровности субстрата. Если яйцо попадает хотя бы в незначительное углубление в скале, оно лежит очень плотно, а при толчке катится по небольшой окружности вокруг своего острого конца. Этого не происходит с яйцами других птиц, например чаек, у которых и насиженное яйцо соприкасается с субстратом только в одной точке. Толчки наиболее опасны для свежеотложенных яиц. Птицы сидят на яйцах с каждым днем все более плотно и с сильно насиженных яиц многие не слетают даже при большой опасности. В конце насиживания до птиц бывает можно дотронуться рукой. 

 В естественных условиях гибнут, главным образом, свежеотложенные яйца. После откладки первого яйца, в случае его гибели, кайра может отложить второе яйцо, в отдельных случаях - третье и даже четвертое. Если же погибает насиженное яйцо (через две недели после откладки и более), то кайра к этому времени уже теряет способность отложить новое яйцо и остается в данном году без потомства. 

 Яйца кайр очень красивы. Они ярко и разнообразно окрашены: по белому, синеватому, зеленоватому или темно-зеленому фону разбросаны пятна и черточки разной величины, формы и оттенка. Вылупляющиеся птенцы покрыты темным пухом длиной 6 - 10 миллиметров. Пух жесткий, не раздувается ветром и хорошо защищает птенцов от холода на открытом карнизе. Тем не менее в первые дни, пока птенцы не имеют постоянной температуры тела, пух не спасает их от переохлаждения, если родители отсутствуют. В таком случае маленький птенец может погибнуть меньше чем за час. Поэтому взрослые птицы по очереди непрерывно греют птенца у себя под крылом. Через пять дней после вылупления у птенцов, уже более или менее устойчивая температура тела, и они могут продолжительное время обходиться без дополнительного согревания. Однако родители и позднее продолжают периодически согревать их. 

 Оперение у птенцов развивается очень быстро. Через две недели после вылупления они покрываются пером, а в следующую неделю выпадают остатки пуха, перьевой покров становится густым и плотным. В возрасте 20 - 25 дней родители сводят птенцов со скал в море. На птичьих базарах всегда шумно, но во время спуска птенцов,шум усиливается. Непрерывные хриплые крики взрослых птиц «арра... арра...» и необыкновенно громкий пронзительный писк тысяч птенцов буквально оглушают. Птенцы к этому времени достигают примерно четверти веса взрослой птицы. Крылья у них еще недоразвиты, и они не могут летать, но, прыгнув со скалы и быстро-быстро взмахивая крылышками, круто планируют к морю, сохраняя в падении горизонтальное положение тела. Большинство птенцов попадают прямо в воду, но многие, не долетев до воды, падают на нижние скалы. Тело их хорошо приспособлено к таким ударам, и случаи гибели исключительно редки. 

 Птенцов сводит на воду только самец. Он либо летит к воде рядом с птенцом, либо спускается раньше и, плавая под базаром, криками побуждает птенца к прыжку. Опустившийся на воду птенец сразу прижимается к боку взрослой птицы, и они уплывают в открытое море отдельно от других птиц. Самки еще в течение нескольких дней продолжают жить на гнездовых карнизах. Таким образом, в момент спуска птенцов семейные пары распадаются. Дальнейшее воспитание кайрят протекает вдали от берегов только под руководством самцов. 

 Чайки-моевки гнездятся как совместно с кайрами, так и образуют отдельные колонии. Самое крупное в заповеднике скопление моевок на острове Харлове, где в нескольких прибрежных расщелинах располагаются десятки тысяч гнезд этих птиц. 

 Моевка - чайка небольшого размера, средний вес ее около 400 граммов, Полет очень легкий и маневренный. Как и все чайки, моевки не ныряют, и, добывая пищу (мелкую рыбу и креветок), они только слегка погружаются в воду, с лёта ударяясь об нее и хватая находящуюся на поверхности добычу. 

 Ареал моевок сходен с ареалом кайр, но они гнездятся не так далеко к югу, как тонкоклювая кайра: их колоний нет южнее северо-западной Франции и на Балтийском море. 

 Чайки-моевки строят на береговых обрывах большие, массивные гнезда, ухитряясь прилеплять их к мельчайшим выступам на очень крутых или совсем отвесных скалах. Поэтому они заселяют участки, совершенно непригодные для гнездования кайр. Основным материалом для строительства гнезд служат остатки прошлогодней травы и кусочки мха. Гнезда моевок очень плотные и прочные; они сохраняются в течение многих лет. Каждый год птицы надстраивают гнезда, и они постепенно увеличиваются в высоту. На острове Харлове большинство гнезд моевок высотой в 20 - 30 сантиметров, а некоторые достигают 50 сантиметров и более. Их вес может превышать 10 килограммов. 

Участок базара моевок

 Моевки - очень крикливые и драчливые птицы. Около их гнездовий всегда шумно, пронзительные, резкие голоса птиц слышны на значительном расстоянии от базара. Весной, когда моевки занимают гнездовые участки, непрерывно возни~кают драки, и многие гнезда до начала откладки яиц по нескольку раз переходят, образно говоря, из рук в руки. 

 В кладке моевки 1 - 3, чаще 2 яйца, насиживание продолжается 24 - 25 дней. Развитие птенцов происходит в необычных для чаек условиях. У других видов чаек птенцы при опасности могут убежать из гнезда и спрятаться где-нибудь в стороне. Птенцы моевки все время сидят на гнезде до тех пор, пока не научатся летать. Поскольку бежать птенец не может, он не затаивается при опасности, а активно защищается от врага, стараясь клюнуть его. Птенцы начинают летать в возрасте 35 - 40 дней, но еще некоторое время они продолжают жить на гнезде, совершая лишь тренировочные полеты. Только окончательно окрепнув, они покидают базар и собираются в крупные стаи, которые сначала держатся неподалеку от мест гнездования, а потом кочуют как близ берегов, так и в открытом море. 

 Пути перелетов и места зимовок кайр и моевок неплохо изучены с помощью кольцевания. С 1937 по 1980 год на Семи островах окольцовано около 85 тысяч кайр и более 55 тысяч моевок. Эта работа трудна и опасна. Пробираясь по нависающим над водой скалам по веревочным лестницам, цепляясь за малейшие каменные карнизы и выступы, научные сотрудники и студенты-практиканты ловят птиц и надевают им на ноги легкие металлические кольца с номерами. К настоящему времени получены сотни сообщений о встречах окольцованных птиц. Результаты кольцевания раскрыли многие интересные стороны их жизни. 

Кольцевание на птичьем базаре

 Окольцованные кайры встречаются осенью и зимой, главным образом, вдоль побережья Норвегии. Более теплолюбивые тонкоклювые кайры проникают до самых южных ее берегов и несколько раз обнаружены даже в Датских проливах. Предпочитающие более суровые условия толстоклювые кайры в основном остаются у северных берегов Норвегии, а часть их откочевывает далеко на запад и проводит зиму у юго-западных берегов Гренландии. Гораздо шире разлетаются на зиму моевки. Большинство их зимует в районе Северного моря, у побережий Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, ФРГ, Дании, Норвегии и Швеции. Довольно много моевок отлетает в Западное полушарие, где они сосредоточиваются у берегов Ньюфаундленда и юго-западной Гренландии. Отдельные птицы улетают с мест гнездования на юг, юго-запад или юго-восток и встречаются на Средиземном, Черном и Каспийском морях. Часть годовалых моевок возвращается на Мурман и вместе со старыми птицами приступает к гнездованию. Остальные особи концентрируются в это время у берегов юго-западной Гренландии, где и проводят свое первое, а иногда и второе лето. 

 Птицы-базарники очень привязаны к местам своего рождения и предыдущего гнездования. Взрослые кайры обычно гнездятся из года в год на одном и том же карнизе и лишь изредка перемешаются на соседние уступы. Моевки не придерживаются прошлогодних гнезд, но поселяются в большинстве случаев на расстоянии не более нескольких метров от них. Молодые птицы расселяются шире, но основная их масса возвращается в родную колонию. Некоторые молодые гнездятся далеко от родины, такие переселения обеспечивают взаимообмен между различными колониями, а также возникновение новых колоний. Самое далекое перемещение птиц было зарегистрировано в 1969 году: на острове Кувшине найдена на гнезде моевка, окольцованная птенцом три года назад в Шотландии. 

 Кольцевание помогло установить продолжительность жизни птиц и возраст, в котором они начинают размножаться. Выяснилось, что кайры приступают к размножению в возрасте трех, а моевки - двух лет. Кайра с кольцом повторно поймана через 23 года после кольцевания, а моевка - спустя 18 лет. 

 Птичьи базары с давних времен являлись объектами хозяйственного использования. Промысел яиц и птиц во многих случаях был важным источником продуктов питания людей, а в ряде северных районов - кормом для ездовых собак. В большинстве случаев промысел производился хищнически: промышленники добывали столько птицы и яиц, на сколько у них хватало возможностей. 

 В результате этого регулярно опромышляемые птичьи базары истощались, а нередко и уничтожались. 

 В настоящее время, учитывая происходящие изменения в экономике Севера (быстрый рост населения, интенсивное развитие домашнего птицеводства), а также нужды охраны природы, эксплуатация птичьих базаров во многих районах запрещена. Там же, где она разрешается, количество добываемых птиц и их яиц должно определяться в соответствии с научными рекомендациями, чтобы сохранить устойчивое воспроизводство птиц. Само собой разумеется, что от каждой колонии можно получать лишь такое количество продукции, которое не вызвало бы сокращения числа гнездящихся птиц. Рост поголовья кайр происходит очень медленно, каждая пара птиц выводит лишь одного птенца, а размножаться они начинают только на третьем году жизни. Но заготовка яиц возможна благодаря тому, что кайры способны откладывать яйца повторно взамен погибших или утерянных. Однако если второе яйцо могут отложить практически все птицы, то третье яйцо уже не все - многие остаются без потомства. К откладке еще большего количества яиц способны лишь единичные кайры. 

 В заповеднике «Семь островов» и его бывшем Новоземельском филиале допустимые нормы сбора яиц на базарах от тысячи кайр не более четырехсот яиц в год. И сбор яиц в колониях кайр целесообразен только на весьма крупных базарах. В Мурманской области птичьих базаров мало и они невелики. Имеющиеся колонии могут дать лишь сотые доли процента от размеров продукции, ежегодно получаемой на птицефермах области. И заготовка яиц птиц в нашей области нецелесообразна. Поэтому опромышление птичьих базаров Мурмана запрещено. 

 Колонии птиц представляют собой памятники живой природы Севера, имеющие большой познавательный и эстетический интерес. Близость птичьих базаров к Мурманску и возможность организации хорошего сообщения позволяют предвидеть, что придет время, когда базары будут включены в областные и всесоюзные туристические маршруты.




Категория: Кандалакшский заповедник | (18.01.2015)
Просмотров: 8006 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020