Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Болота заповедника

 В этой главе уместно дать краткое описание болот заповедника. Хотя они и не относятся к лесной площади, но со всех сторон окружены лесами и являются неотъемлемым элементом лесного ландшафта. В беломорских участках заповедника болота занимают более 12 процентов суши. Они располагаются в плоских понижениях, куда стекает вода с прилегающих возвышенностей, по берегам озер, по равнинным участкам с плохо дренированным грунтом и даже по пологим склонам, если там происходит медленный поверхностный сток воды. По типу питания болота делятся на верховые, которые увлажняются, главным образом, за счет атмосферных осадков и лишь в небольшой степени благодаря поверхностному стоку; и низинные - в которые стекают воды с больших окружающих территорий. 

 Низинные болота богаче минеральными солями и более обводнены, значительную часть их площади занимают заполненные водой мочажины.

Цветет шведский дерн

 Для низинных болот характерно либо отсутствие мохового покрова, либо разреженный покров из очень влаголюбивых мхов, которые могут расти как по низким заболоченным берегам и кочкам, так и под водой на дне мочажин, например дрепанокладус, скорпидиум, каллиергон. Большинство их имеет буровато-зеленоватую окраску. На верховых болотах развивается сплошной покров из различных сфагнов. По составу травяно-кустарничковой растительности болота подразделяются на осоковые, пушицевые и кустарничковые. Осоковые и пушицевые болота могут быть как верховыми, так и низинными. Основу травостоя в них составляют различные виды осок и пушица, иногда с участием тростника. В обводненных местах обычны такие растения, как вахта, сабельник, пузырчатки, росянка длиннолистная, а на кочках - пухоносы, клюква, росянка круглолистная, иногда багульник, ерник, голубика, дерен шведский, калган, морошка, жирянки и другие. Самые интересные из них небольшие насекомоядные растения - росянки, жирянки и пузырчатки. Первые два рода - прикрепленные растения, обладающие корнями. Они ловят мелких насекомых с помощью горизонтально распростертых клейких листьев. Когда насекомое прилипает к листу, края последнего заворачиваются и накрывают его сверху, после чего растение переваривает насекомое. Пузырчатки - плавающие растения. Они не имеют корней и представляют собой пучок тонких стеблей с перисторассеченными нитевидными листьями. На них расположены ловчие пузырьки, засасывающие мелких планктонных беспозвоночных. В период цветения у пузырчаток поднимается над водой цветонос с одним - двумя мелкими цветками. 

 Кустарничковые болота обычны на плоских равнинах, где нет сильного обводнения. Основу покрова в них чаще всего составляет вереск, иногда в смеси с пушицей или морошкой. Во время цветения вереска такие болота будто окрашиваются в лиловый цвет. Кроме него, в значительном количестве присутствуют ерник, багульник, вороника, голубика, подбел, клюква и некоторые другие виды. 

Грядово-мочажинное болото

 Особое положение занимают грядово-мочажинные болота, характерные для лесной зоны Кольского полуострова и Северной Карелии. Они часты на пологих склонах и тогда являются как бы рядом заполненных водой ступенек, уровень воды в каждой из которых отличается па 15 - 20 и даже на 50 сантиметров от предыдущей. Мочажины отделяются одна от другой узкими грядами (шириной 1 - 5 метров), идущими поперек склона, выполняя роль невысоких плотин. По этим грядам можно перейти с одной стороны болота на другую. Некоторые мочажины бывают настолько глубокими, что в них растут рдесты и даже кувшинки. 




Категория: Кандалакшский заповедник | (16.01.2015)
Просмотров: 1641 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024