Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кандалакшский заповедник

Айновы острова

 Неизгладимое впечатление производит красочная луговая растительность Айновых островов, которая резко контрастирует со скромными тундрами соседнего материка. Луга занимают около четверти территории островов, высота травостоя достигает местами 1,5 - 2 метров. Рядом с лугами на пологих, покрытых вороничником холмах гнездятся многочисленные чайки, местами попадаются жилые и брошенные колонии тупиков, среди вороничника много участков, покрытых «птичьей» растительностью. В течение всего лета на островах цветут то одни, то другие виды растений. 

 Прекрасно описывает растительность Айновых островов биолог Н. Н. Скокова: «Богатство айновых лугов можно сравнить с богатством лугов нашей средней полосы. Удивляют роскошные пестрые луга желтой купальницы и лиловой герани, ярко-малиновые поля красной дремы и белоснежные, как пена морских валов, заросли ромашки. Шафранные султаны золотой розги пестреют среди скромной нежно-сиреневой гвоздики. Крупные зонтичные растения - лесной купырь и дягиль - образуют заросли, достигающие метровой высоты, а иногда и роста человека. Кое-где эти заросли украшены бледно-розовыми купами лекарственной валерианы. Очень характерны для Айновых островов кочкарники со столбообразными кочками, обросшими песчаным колосняком». 

 Сложенные осадочными породами Айновы острова невысоки. Рельеф их спокойный, слабохолмистый. Берега пологие, сглаженные ледником и морем, местами со ступенями-террасами. Кое-где, особенно на острове Малом Айнове, мощные береговые выходы песчаника, отшлифованные волнами и ветрами, образуют причудливые каменные фигуры. 

 Возвышенные части островов почти везде покрыты толстым слоем торфа, до двух метров и больше. Здесь преобладают вороничные, морошковые и папоротниковые сообщества различного состава. Чистые вороничники редки и невелики по площади. Специфической особенностью Айновых островов является широкое распространение густых папоротниковых зарослей. Вообще папоротники проникают в зону тундры довольно далеко, но встречаются они обычно лишь небольшими участками в полузакрытых местах, где зимой наметает много снега, долго не тающего весной. Именно в таких условиях растут папоротники на островах Восточного Мурмана. На Айновых же островах растительные сообщества с участием, а иногда и с господством папоротников занимают очень большие площади, что придает тундре необычный вид. 

 Во многих местах тундровая растительность подвергается изменениям в результате обитания здесь тупиков и крупных чаек. Еще не так давно на этих островах находились очень большие колонии тупиков: в 1928 году количество их превышало 40 тысяч, в пятидесятых годах сократилось до 15 - 20, в шестидесятых - до 7 - 8, а к концу семидесятых - лишь 3 - 4 тысячи. За пятьдесят лет их численность уменьшилась более чем в десять раз. Основная причина этого - ежегодное уничтожение значительного числа взрослых и молодых тупиков большими морскими чайками. Полет у тупиков очень быстрый, но маневрирует в воздухе он плохо и не всегда может увернуться от налетающей чайки, которая намного сильнее и одним ударом сбивает тупика на землю, где и поедает его. За последние десятилетия чайки сильно расплодились во всех странах Северной Атлантики. На острове Большом Айнове только больших морских чаек в семидесятых годах находилось около 6 - 7 тысяч, а серебристых еще больше. Показательно, что на Семи островах, где численность крупных чаек намного ниже, в колониях тупиков не наблюдается столь резкого сокращения их количества. На острове Большом Айнове массовое истребление тупиков удалось приостановить. С 1966 года ежегодно отлавливают капканами крупных чаек, построивших гнезда на самой многочисленной колонии тупиков или возле нее. Таких чаек бывает сравнительно немного - несколько десятков, но именно они и наносят основной ущерб. 

 Теперь численность тупиков сохраняется на острове Большом Айнове почти без изменений, тогда как на острове Малом Айнове, где наладить отлов чаек не удается, их количество продолжает уменьшаться. 

 Подземные городки тупиков на Айновых островах более сложные по строению, чем на Восточном Мурмане, где торфяной слой почвы развит слабее. На Айновых островах выкопанные тупиками проходы нередко располагаются в 2 - 3 этажа, один под другим. Эти колонии отличаются от колоний на Семи островах в основном отсутствием густых зарослей ложечной травы. На свеже раскопанных участках на следующие годы вырастает ромашка, а на старых колониях ромашку замещает щавель. 

 По всей тундре в виде клумб или ковров разбросаны мелкие очаги птичьей растительности, возникающие около гнезд и мест отдыха крупных чаек. В растительности преобладают ромашка или щавель, реже - иван-чай, дрема, овсяница и некоторые другие растения. 

 Такой же пятнистый облик приобретают и расположенные в понижениях между холмами болота, на которых чайки гнездятся,в еще большем количестве, чем на тундрах, заселяя многочисленные бугры и кочки. Болотная растительность представлена зарослями осоки водной, достигающей метровой высоты, пушицей, сабельником, калужницей. Для здешних болот характерно большое участие в покрове различных злаков и разнотравья: звездчаток, кипрея, дягиля, щавеля и других. Разнообразен видовой состав мхов, которых тут найдено 28. 

 Довольно большие площади во влажных понижениях заняты ивняковыми зарослями, достигающими 2,5 метра. Такое хорошее развитие их объясняется относительной мягкостью климата Айновых островов. Однако по видовому составу ивняки беднее, чем на Восточном Мурмане. Полностью отсутствуют стелющиеся виды, которые растут в более суровых климатических зонах. 

 Нет на Айновых островах и карликовой березки, лишь местами встречается береза извилистая. В высоту она не превышает полутора метров и имеет сильноветвящуюся столообразную крону. Такой же формы одиночные рябинки, которых найдено всего четыре экземпляра. На южных берегах обоих островов есть не-многочисленные кустики можжевельника. 

Группа тупиков

 Приморские луга Айновых островов настолько широки, что значительная часть их не находится под непосредственным воздействием морской воды. Только во время штормов лугов достигают морские брызги. Луговая растительность начинается с узкого, разреженного пояса галофитов, среди которых на скалах выделяются крупные «кусты» лигустикума и родиолы, а на песчаных и ракушечных грунтах - «подушки» мертензии и гонкении. Галофиты сменяются почти сплошной полосой колосняка песчаного, но дальше от берега он изреживается и остается только на микровозвышениях рельефа. Накапливающаяся с каждым годом дернина приводит к постепенному росту этих возвышений. С течением времени они превращаются в кочки, на которых охотно гнездятся чайки, что, в свою очередь, ускоряет рост кочек, так как птицы приносят сюда растительный материал для постройки гнезд и, удобряя кочки пометом, способствуют интенсивному разрастанию колосняка. В результате кочки достигают иногда очень больших размеров: до 170 сантиметров в высоту и до 70 сантиметров в диаметре. Нередко верхняя часть кочек бывает шире основания.

 Между кочками буйно разрастаются крупные зонтичные растения - купырь лесной и дягиль норвежский. Размеры их поражают: при средней высоте травостоя 110 - 140 сантиметров отдельные экземпляры дягиля достигают 230 сантиметров, а толщина стебля - 8 сантиметров. Среди купыря и дягиля растут лишь немногие растения, способные пробиться сквозь сплошной полог огромных темно-зеленых листьев дягиля, чтобы получить доступ к дневному свету. Это - бор развесистый, валериана, купальница, иногда дрема и некоторые другие, вырастающие здесь тоже необычно высокими (до метра и более). Такие гигантские размеры растений - результат обильного удобрения почвы пометом чаек: на гектар острова Большого Айнова ежегодно вносится около полутора тонн помета.

Большая морская чайка на гнезде

 На более древних, возвышенных морских террасах число зонтичных сокращается, главное место в ландшафте занимают кочки колосняка, которые при удалении от берега начинают разрушаться, и на границе с тундрой от них остаются лишь небольшие бугорки. В таких кочкарниках обильно растут папоротники и иван-чай. 

 На южном берегу острова Большого Айнова, там, где находится кордон заповедника, несколько гектаров заняты мелкозлаково-разнотравными лугами, тоже совершенно необычными для этого северного района. По видовому составу они частично напоминают приморские луга Кандалакшского залива, а частично - более южные суходольные луга. Здесь обитают овсяницы, мятлик луговой, герань лесная, лютики, горошек мышиный, гвоздика пышная, купальница, валериана, золотая розга, дрема и другие. Виды растений крупнотравных лугов на острове - купырь, дягиль, колосняк - присутствуют в незначительном количестве. 

Самец-турухтан в брачном наряде

 Еще в 1959 году, впервые посетив остров Большой Айнов, автор этой книги предположил, что злаково-разнотравные луга южного берега имеют вторичное происхождение и образовались в результате регулярного сенокошения, проводившегося в течение многих десятилетий (а может быть и столетий) финнами, норвежцами и русскими монахами (финское название этих островов «Хейня-Саари» переводится на русский язык как «сенные острова», или «острова сена»). Ботаники заповедника провели позднее специальный эксперимент. На различных участках лугов были выделены опытные площадки, на которых траву ежегодно скашивали и убирали до созревания семян. Через семь лет в составе растительности произошли некоторые изменения: увеличилось количество злаков и луговых трав, сократилось число тенелюбивых растений. Это подтверждает вторичное происхождение, а следовательно, недолговечность лугов южного берега. В дальнейшем, в условиях заповедного режима, когда сенокошение не проводится, такие луга должны постепенно замениться исходными крупнотравными сообществами с преобладанием дягиля и купыря. 

 На Айновых островах постоянно гнездится около 25 видов птиц и почти столько же размножается, но не ежегодно. Однако массовых видов тут меньше, чем на Семи островах. Наиболее многочисленным видом раньше был, как уже отмечалось, тупик, а сейчас большие морские и серебристые чайки. Ни в одном другом участке заповедника нет такого количества чаек, как здесь. Уже издали при приближении судна к островам видно, что поверхность их испещрена массой белых точек. Это тысячи чаек, сидящих у своих гнезд или на местах отдыха. Большие морские чайки предпочитают гнездиться на плоских прибрежных скалах и на тундровых участках. Селятся они .разреженно, не создавая плотных колоний. Наоборот, серебристые чайки образуют очень густые колонии в колосняковых кочкарниках и на бугристых болотах. Строят гнезда они и в других условиях, но реже. Помимо крупных чаек и тупика, к массовым видам относятся только обыкновенная гага и в некоторые годы полярная крачка, для которой и здесь характерны резкие колебания численности. 

Круглоносые плавунчики

 Остальные птицы немногочисленны. Из них надо отметить, в первую очередь, два вида куликов - турухтана и круглоносого плавунчика, которые ежегодно гнездятся в количестве до 10 - 15 пар. Турухтаны - кулики среднего размера. Они обычно имеют невзрачное оперение, но весной самцы надевают красочный брачный наряд: на шее и голове у них вырастают длинные перья, образующие так называемые воротники и уши самой различной раскраски. Они могут быть белые, оливковые, охристые, рыжие, коричневые, черные, черно-зеленые, черно-синие и другие. Найти в это время двух одинаково раскрашенных самцов практически невозможно. Расфранченные петушки собираются группами на определенных местах - токовищах, где между ними разыгрываются бескровные турниры. Они распушают оперение, особенно воротники и уши, принимают причудливые боевые позы и набрасываются друг на друга, но серьезных драк при этом не происходит. После того как все самки сядут на яйца, турниры прекращаются и самцы отлетают на юг, в воспитании птенцов они не участвуют. 

 Наоборот распределяются семейные обязанности у маленьких плавунчиков. Самки этих ~куличков вскоре после откладки яиц покидают места гнездования, и самцы в течение двадцати дней насиживают кладки, а затем водят выводок. Жизнь плавунчиков постоянно связана с водой, у поверхности которой они собирают пищу, в основном различных насекомых и их личинок. На воде они выглядят как очень легкие, постоянно находящиеся в движении поплавки. 

 Фауна водоплавающих и воробьиных птиц на Айновых островах разнообразнее, чем на Восточном Мурмане. Из уток, кроме гаги, здесь ежегодно гнездятся кряква, чирок-свистунок и турпан, в некоторые годы - шилохвость и длинноносый крохаль. Но общее число их не превышает тридцати пар. 

 Среди воробьиных птиц наиболее многочислен луговой конек, довольно обычны также краснозобый и горный коньки, дрозд-белобровик, белая трясогузка, каменка, камышовка-барсучок и пеночка-весничка. Пение этих птиц наравне с яркими красками цветущего разнотравья очень оживляет северную природу. 

 Наземных млекопитающих на Айновых островах нет. Только в начале зимы, как и на Восточном Мурмане, здесь размножаются немногочисленные серые тюлени.




Категория: Кандалакшский заповедник | (17.01.2015)
Просмотров: 5503 | Теги: кандалакша | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024