Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

17. Планирование охотничьего хозяйства
Охотничьи угодья и их инвентаризация

 Охотничьими угодьями в нашей стране являются земельные, лесные и водопокрытые площади, заселенные фауной, которые могут быть использованы для добычи диких животных и ведения охотничьего хозяйства. Дикие звери и птицы, обитающие в угодьях, независимо от того, в чьем пользовании находится территория, составляют охотничий фонд, являющийся государственной собственностью.
 От природных и экономических условий угодий зависят форма и направление ведения хозяйства. Они разделяются: на угодья, закрепленные за государственными, кооперативными, колхозными, общественными организациями и научными учреждениями; на угодья общего пользования, в которых охота разрешается всем гражданам в порядке, установленном правилами охоты; на угодья, закрытые для охоты (заповедники, заказники и зеленые зоны вокруг городов и промышленных центров).
 В заказниках охота воспрещается на все и, реже, на отдельные виды охотничьей фауны, сроком не более чем на 10 лет. Практика показала нецелесообразность организации «видовых» заказников с запретом охоты на некоторые виды дичи. Заповедники и заказники бывают общесоюзного, республиканского и местного значения с соответствующим утверждением их Советом Министров СССР, союзной или автономной республики, край- или облисполкомом.
 Закрепляют охотничьи угодья за пользователями на основании постановлений соответствующих органов: советов министров союзных или автономных республик, край- или облисполкома по представлению Главного управления охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР или местных охотничьих инспекций. Охотничьи угодья закрепляются за организациями на правах аренды по договору с областной, краевой госохотоинспекцией на 10 лет. По окончании этого срока арендатор имеет преимущественное право на перезаключение договора и дальнейшее пользование угодьем.
 При невыполнении договорных условий арендатором договор расторгается и угодья передаются другому пользователю. По договору пользователи угодьями обязуются: охранять угодья; строго соблюдать правила и сроки охоты; проводить в угодьях биотехнические мероприятия, в том числе истреблять вредных хищников; обеспечивать расширенное воспроизводство фауны; выполнять планы по сдаче государству пушнины и мясодичной продукции.
 В целях повышения производительности охотничьих угодий проводят их инвентаризацию и классификацию. Производительность и емкость охотничьих угодий зависят от оптимальности экологических условий для хозяйственно важных видов охотничьей фауны. Под влиянием природных факторов и хозяйственной деятельности человека охотничьи угодья непрерывно изменяются. Направленное изменение охотничьего угодья способствует значительному увеличению его емкости. Принято считать, что основными экологическими факторами, характеризующими производительность охотничьих угодий, являются кормовые и защитные условия. Однако и здесь находит подтверждение «закон минимума», согласно которому ведущим является фактор, представленный в минимуме.
 Характеристика кормов для охотничьих животных выражается их видовым и количественным составами. Делятся корма на органические и минеральные. В органические входят растительные и животные корма. Растительные корма - это семена и плоды древесных и кустарниковых пород, ягоды, грибы, грубый древесно-веточный корм (кора, побеги, хвоя, листья, почки, сережки), травянистые растения, водоросли, мхи и лишайники. Животные корма классифицируют по двум группам: позвоночные и беспозвоночные. К позвоночным чаще относят более мелкие группы - мышевидные грызуны, мелкие млекопитающие, птицы, рыбы и пресмыкающиеся; к беспозвоночным - насекомые, моллюски, черви.
 По значению корма для диких животных делят на основные, второстепенные и малозначимые. Доступность кормов не одинакова по сезонам. Многие виды летних кормов выпадают из рациона животных в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Следовательно, выделяют группы кормов по сезонам года: зимние, весенние, летние, летне-осенние и осенне-зимние. Отдельные корма остаются относительно стабильными (хвоя, ветви, кора, почки). Иные - сильно колеблются по годам (семена древесных, кустарниковых и травянистых растений, плоды, ягоды, животные). Поэтому условно выделяют корма устойчивые, слабо колеблющиеся и сильно колеблющиеся.
 Минеральные корма - это соли различных минералов, необходимые для жизни животных. Они бывают дефицитными постоянно или в определенный период года (зимой). Содержание минеральных солей в кормах зависит от качества угодий и по сезонам года значительно колеблется. На бедных почвах их содержание в растениях значительно ниже, чем на богатых. Поэтому в некоторых условиях у животных наблюдается минеральное голодание. В осенне-зимний период в древесно-кустарниковых породах увеличивается количество минеральных солей и органических питательных веществ, но необходимо учитывать, что из кормового рациона животных выпадают минеральные соли, содержавшиеся летом в травянистых растениях.
 При оценке качества кормов необходимо учитывать их полноценность по составу питательных веществ и минеральных солей, по содержанию витаминов и по степени усвоения организмом животных. Питательность и содержание витаминов у большинства растительных кормов увеличиваются к осени.
 От наличия кормов зависит плотность в угодьях охотничьих животных. Например, 10 - 12 голов лосей на 1000 га хороших угодий считается пределом плотности. В Швеции средняя оптимальная плотность лосей составляет три-четыре головы на 1000 га угодий.
 Защитность угодий является важным экологическим условием для диких животных, тем более охотничьих. Защитные свойства угодий позволяют охотничьей фауне укрываться от неблагоприятных метеорологических условий, врагов и находить безопасные места для размножения, питания и отдыха. Требования отдельных видов животных к степени защитности угодий различны. В зависимости от жизненного цикла они меняются даже у одного и того же вида животных. Меняются они и по сезонам года.
 Лесные охотничьи угодья по сравнению с открытыми территориями отличаются более высокими защитным свойствами. В них имеется наибольшее количество вариаций. По степени защитности они наиболее динамичны. Защитные условия полнее представлены в сложных, смешанных по составу и разновозрастных лесных угодьях. Поэтому и емкость таких угодий наивысшая. Степень расчлененности рельефа может повышать или снижать защитные свойства угодий. Для соболя, например, оптимальные защитные (в том числе и кормовые) условия встречаются в горно-таежных кедрово-пихтово-еловых лесах, часто граничащих в верхней части с зарослями кедрового стланика. Плотность зверька в таких угодьях бывает максимальной: 15 - 20, иногда и 30 соболей на 1000 га. Равнинные сосновые или лиственничные леса низких классов бонитета, занимающие иногда огромные пространства, обладают плохими защитными свойствами и малым запасом кормов для многих видов охотничьей фауны. Следовательно, и емкость здесь минимальна. В таких угодьях плотность соболя составляет всего один-три зверька на 1000 га. Наличие подроста, подлеска, живого напочвенного покрова, особенно из высокостебельных трав и валежа, значительно повышает защитность угодий.
 Как уже указывалось, защитность лесных охотничьих угодий меняется по сезонам года. С опадением листвы значительно улучшается просматриваемость угодий. Выпадение снега в зависимости от состава и возраста древостоя различно влияет на защитность угодий. При наличии охвоенного подроста она может сильно повышаться, а в средневозрастных, спелых и перестойных лиственных насаждениях при отсутствии подроста хвойных пород, наоборот, понижаться.
 Многие представители охотничьей фауны для убежищ используют кроны густоохвоенных деревьев, дупла стоящих деревьев и валежа, отверстия под пнями и корневыми лапами, каменистые россыпи и т. п.
 При изменении лесной растительности изменяется и защитность охотничьих угодий. Наиболее резко она изменяется при главных рубках леса. При концентрированных рубках лес вырубают иногда на участках в несколько квадратных километров. Такие крупные звери, как лось, избегают этих мест. Рубка леса узкими полосами (лесосеками шириной 50 - 100 м) в меньшей мере нарушает защитность угодий и обычно не снижает их емкости. Некоторое снижение емкости угодий компенсируется здесь увеличением кормности. Сохранение малоценных участков леса при концентрированных рубках (недорубы) является довольно эффективным мероприятием, направленным на сохранение численности отдельных видов дичи.
 Высокая степень защитности является благоприятным экологическим фактором, но в то же время она значительно снижает производительность труда на добыче охотничьей фауны, особенно по ценным пушным зверям: белке, соболю, кунице и др. По этой причине остаются неиспользованными многие высокопроизводительные горнотаежные соболиные угодья.
 При оценке защитности угодий необходимо учитывать их пригодность для гнездования (в спортивных хозяйствах, например, для водоплавающей дичи).
 Отсутствие или недостаток мест для гнездования ограничивает емкость угодий.
 Таким образом, между основными экологическими факторами - наличием корма и защитностью угодий - в большинстве случаев существует прямая связь также, как и между всеми компонентами живой и неживой природы. Чем разнообразнее рельеф и богаче почвы в сочетании с благоприятными метеорологическими условиями, тем благоприятнее экологические факторы, необходимые для фауны, и выше емкость охотничьих угодий.
 Основой для инвентаризации лесных охотничьих угодий являются лесоустроительные материалы. Основными документами являются таксационное описание и план лесонасаждений. Из таксационного описания охотоустроитель может получить необходимые сведения для определения кормовых и защитных свойств различных участков, леса, а следовательно, и охотничьих угодий. Лесоустроительные материалы обобщаются в соответствии с требованиями охотоустройства.
 Средняя площадь выдела на планах охотничьих угодий получается обычно в 3 раза больше, чем на планах лесонасаждений. Следовательно, минимальная площадь выдела охотничьего угодья может быть в 3 раза больше минимальной площади таксационного выдела, установленного для определенного разряда лесоустройства. Соответственно этому минимальная площадь выдела охотничьего угодья при использовании материалов лесоустройства по I разряду для покрытых лесом участков составляет 3 га, а для лесосек, гарей и пустырей - 1,5 га. Наименьшая площадь выдела охотничьего угодья для участков, покрытых лесом, по II разряду составляет 9 га, по III - 30 га, IV - 80 га и по V - 160 га. На основании лесоустроительных материалов устанавливают типы охотничьих угодий. Участки сельскохозяйственных угодий выделяют и при меньшей их величине. Озера и речки выделяют при любых размерах.



Категория: Справочник охотника | (30.05.2012)
Просмотров: 7503 | Теги: угодья | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017