Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

22. Планирование охотничьего хозяйства
Биологические основы эксплуатации дичи

 Предварительное определение видового направления охотничьего хозяйства уточняют в процессе охотоустройства с учетом экологических условий, численности и плотности того или иного вида охотничьей фауны, перспектив дальнейшего увеличения поголовья и добычи в условиях промхоза или отстрела при спортивной охоте (нормы отстрела), конкретных метеорологических условий, емкости угодий и возможного ее изменения в результате рубок, возрастных изменений леса и т. д.
 Основой ведения охотничьего хозяйства является эксплуатация охотничьих животных - птиц и зверей. В процессе эволюции животные постоянно менялись как в своем внешнем облике - форме, размерах, так и во внутреннем строении и функциях их органов, а следовательно, совершенствовались все их жизненные процессы. Эти приспособления соответствовали тем изменениям, которые происходили и происходят во внешней среде, окружающей животных. Сами животные являются элементами среды для других живых организмов. Находясь с ними в контакте, они в какой-то мере воздействуют на их формирование и развитие.
 В процессе взаимодействия все живые организмы и их сообщества оказались приспособленными к определенным жизненным (экологическим) условиям. У них формировалась и способность приспособления - механизм адаптации (пластичность).
 Современная биология рассматривает животных в единстве с теми экологическими условиями, в которых они находятся. Основной биологический тезис - организм и среда - единство. Без учета среды нельзя пытаться объяснить ни одно явление из жизни животных, ни мало- ни многозначимое. Познание закономерностей во взаимоотношениях животных с другими компонентами природных комплексов создает предпосылки для управления их численностью и видовым составом.
 Приспособление различных животных в процессе эволюции к экологическим условиям происходило в весьма различных направлениях в соответствии с многообразием условий в самом процессе. Поэтому столь же разнообразны и их формы поведения во всех жизненных циклах. Однако во всем можно видеть идеальное соответствие не только внешнего облика животных, но и всех их физиологических процессов, в том числе и форм поведения в тех или иных условиях среды.
 В соответствии с различными экологическими условиями в различных ландшафтных зонах нашей страны мы наблюдаем распределение животных по ее территории. Как по отношению ко всей территории, так и в отдельных зонах и даже микрорайонах заметно мозаичное распределение видового и количественного состава дичи. Мозаика распределения животных не остается неизменной, она постоянно меняется соответственно изменениям, происходящим в самой природе (тем более под воздействием человека). Наряду с косвенным влиянием через среду человек оказывает и прямое избирательное воздействие на видовой и количественный состав дичи при ее эксплуатации.
 Рациональная эксплуатация охотничьей фауны невозможна без знания биологии и экологии эксплуатируемых животных и среды их обитания. Эти знания могут быть названы биологической основой охотничьего хозяйства. Для рационального ведения охотничьего хозяйства наибольшее значение имеют не отдельные особи того или иного вида дичи, а их совокупности. Поэтому динамика численности животных является не только главной проблемой экологии, но и весьма актуальным вопросом охотоведения. Основное направление современной экологии - изучение закономерностей динамики численности видовых биологических совокупностей (популяций) животных во взаимосвязях с другими компонентами среды. Это является общей биологической основой охраны и рационального освоения всего животного мира, в том числе и ресурсов охотничьей фауны.
 Популяцией принято называть биологическую совокупность животных одного какого-либо вида, реже нескольких, близких по экологии видов (водоплавающая дичь). Популяция может занимать различную по площади территорию и весьма варьировать по численности входящих в нее особей. До сих пор границы популяций видов дичи, даже наиболее изученных, остаются весьма условными. В данном вопросе еще нет общего мнения.
 Наиболее интенсивное развитие популяционной экологии происходило лишь за последние два-три десятилетия. Вполне очевидна и сложность вопроса. При различном к нему подходе могут быть и различные решения. Для любой популяции характерна мозаичность распределения животных по территории. Непременным элементом всякой популяции является ее биологическая самостоятельность, способность сохранения и самовосстановления в постоянно меняющихся условиях среды (гомеостаз). Территориально обособленные части популяций принято называть суб- или микропопуляциями. Отдельные части географической популяции находятся в весьма неодинаковых экологических условиях. Очевидна необходимость их расчленения на более мелкие экологические группы - экологические микропопуляции, приуроченные к более мелким районам с резко отличными экологическими условиями. Вид в целом следует рассматривать как сложную систему взаимодействующих друг на друга популяций разного ранга (популяция, суб- и микропопуляция, географическая и экологическая популяции).
 С этих позиций популяции животных всех рангов являются компонентами природных экологических комплексов, именуемых биогеоценозами или экосистемами, которые представляют собой те или иные биоценозы, находящиеся в единстве и взаимовлиянии со свойственными им биотопами. Между этими двумя природными комплексами существует неразрывная связь. В процессе их совместного развития формируется единая экологическая система, названная сокращенно экосистемой. Любая популяция животных того или иного вида представлена особями различного пола, возраста, разной продуктивности, с различным потенциалом адаптивных свойств и другими важными отличиями. Эти характеристики не остаются постоянными. Они находятся в постоянной динамике вместе со всеми компонентами той или иной экосистемы. Соответственно меняется и территориальное размещение популяции. Указанные характеристики определяют структуру популяции, ее численность, а в конечном итоге и продуктивность.
 Наиболее актуальными проблемами популяционной экологии для охотничьего хозяйства являются:
 динамика численности дичи и ее прогнозирование в целях планирования размеров эксплуатации;
 изучение структуры популяций, внутри- и межпопуляционных отношений для регулирования численности дичи в угодьях;
 роль и значение охоты в динамике популяций как биологической основы для разработки техники охоты (орудия, способы и сроки эксплуатации).
 Для СССР с его необозримыми просторами и разнообразием охотничьих угодий разработка этих общих биологических принципов имеет первостепенное значение. Основной проблемой популяционной экологии является динамика численности. Объяснение колебаний численности животных только метеорологическими факторами является, в лучшем случае, односторонним. Необходимы знания внутри- и межвидовых взаимоотношений животных. Динамика их численности является одним из механизмов приспособления популяций к постоянно меняющимся условиям внутри экосистем. При этом изменяется не только численность и состояние отдельных особей, но и все другие структурные характеристики популяции (возрастная, половая и генетическая).
 Ритмы изменения численности одного и того же вида животных в различных географических популяциях неодинаковы. Их автономность определяется всей совокупностью конкретных условий района. По-видимому, более длительные ритмы для определенного вида дичи присущи районам с далекими от оптимума экологическими условиями (северные и северо-восточные районы). В связи с тем, что границы, а соответственно, и районы популяций для большинства видов дичи не установлены, не представляется возможным установить и их численность. Их выявление и картирование является очередной задачей экологов и охотоведов. Попыткой подобного рода является выделение отдельных популяций водоплавающей дичи на территории СССР (Исаков, 1969).
 Основой для краткосрочного прогнозирования численности наиболее изученных видов дичи является определение причин зависимости, а в некоторых случаях и совпадений между изменениями экологических факторов и колебаниями численности популяций. Максимум численности дичи обычно не совпадает с периодом оптимальных экологических условий. Он наступает несколько позднее. Известно, например, что пик численности белки наступает на следующий год после обильного урожая семян хвойных пород. Это относится и к другим видам, преимущественно из группы ярко выраженных стенофагов (песец, горностай, клест и др.). Объяснение динамики численности только изменением отдельных или даже комплекса экологических факторов является устаревшим. При этом необходимо учитывать и внутрипопуляционные взаимодействия, которые определяются в основном структурой популяции.
 Одним из наиболее важных свойств популяции для охотничьего хозяйства является ее продуктивность. Она же является показателем состояния популяции на определенный период. Охота может оказывать большое влияние на структуру и динамику численности популяций. Известно, что при чрезмерной плотности той или иной дичи резко ухудшаются экологические условия и в результате ухудшается жизнеспособность не только маточного поголовья, но и приплода, резко снижается плодовитость самок и выживание молодняка (Дементьев, 1962). При неизбежном усилении контактов между особями часто развиваются те или иные эпизоотии, также способствующие усилению депрессии численности и нарушению структуры популяций. В этих условиях возможна деградация популяций (повышение среднего возраста, замедление обновляемости и снижение генетической разнородности).
 Рациональная эксплуатация дичи является одним из основных средств поддержания биологической полноценности, высокой продуктивности и жизнеспособности популяций. Она усиливает репродуктивность популяции, сокращает непроизводительные потери (естественный отпад) и повышает жизнеспособность оставшихся особей. Но при чрезмерно интенсивной эксплуатации численность дичи может снизиться, выйти за хозяйственно допустимый порог и оказаться подорванной на ряд лет. При дальнейшем изъятии особей численность популяции окажется столь низкой, что деградация дичи может стать прогрессирующей и необратимой. Оптимальным режимом эксплуатации следует считать такой, при котором изымаемая часть дичи полностью восстанавливается, т. е. когда при нормальной численности популяции изымается ее годичный прирост. В целях сохранения устойчивости и высокой численности популяций целесообразно поддержание, а в необходимых случаях и создание разнообразия в экологических условиях для отдельных суб- или микропопуляций. Считают целесообразным применение такого комплекса биотехнических мероприятий, при котором создается возможно большее разнообразие экологических условий, обеспечивающих расчленение (дифференциацию) популяции. В зависимости от местных условий могут возникать и другие вопросы, требующие согласования.
 Знание закономерностей развития экосистем и входящих в них популяций позволяет находить необходимый режим рациональной эксплуатации отдельных видов дичи. При необходимости увеличения численности дичи в угодьях до оптимальной плотности в короткий срок целесообразно использовать весь комплекс средств и такой весьма радикальный прием, как повышение емкости угодий путем их мелиорации с использованием возможностей биотехники.
 Характер внутри- и межвидовых отношений в популяции не остается постоянным, он меняется соответственно изменениям в структуре популяции, которые в свою очередь вызываются динамичностью всех экологических факторов, непрерывно воздействующих как на отдельные особи, так и на их совокупности в популяциях и экосистемах.
 При оптимальной структуре популяция обладает высокой биологической стабильностью. В этих условиях большое изъятие из популяции полностью компенсируется повышением продуктивности, тем более если эксплуатация ведется дифференцированно по отношению к отдельным суб-, микро- или экологическим популяциям с охраной слабых и созданием экологического вакуума в переуплотненных экологических микропопуляциях. В этих условиях сохраняется жизнеспособность, а следовательно, и репродуктивность экологической микропопуляции. В конечном итоге популяция сохраняет высокую продуктивность. Следовательно, для повышения эксплуатации дичи целесообразно чередование заказников с участками экологического вакуума. При этом становится возможным сочетание оптимального режима эксплуатации с получением максимальной дичной продукции в течение длительного периода.
 Неумеренная эксплуатация охотничьих угодий, нарушающая исторически сложившуюся связь между изменением численности и структурой популяции, без компенсационных мероприятий может оказаться экономически невыгодной, а в некоторых случаях привести к биологической катастрофе - истреблению животных.
 Знание возрастной структуры популяции, определяемое обычно по возрасту большой совокупности ежегодно добываемых животных, позволяет вводить существенные коррективы по эксплуатации той или иной дичи. Стабильная численность популяции при доминировании животных старшей возрастной группы позволяет значительно усилить эксплуатацию. При оптимальном режиме эксплуатации и отсутствии избирательности в отстреле животных старшей возрастной группы следует считать нормальным преобладание в популяции их младшей возрастной группы. При увеличении численности популяции без резко выраженного омоложения также возможно усиление эксплуатации. Исчезновение животных старших возрастных групп и наступление резкого омоложения популяции сигнализирует о чрезмерной интенсивности эксплуатации, которая довольно скоро может привести к сокращению стада производителей, общей численности популяции и даже к ее вымиранию (Шварц, 1969).
 При использовании возрастной структуры популяции в целях определения оптимального режима эксплуатации необходимо одновременно использовать и морфофизиологические индикаторы. Индикаторами при анализе эксплуатации лосей ленинградской популяции были приняты средние размеры и упитанность зверей определенных возрастных групп, наличие и количество эмбрионов, развитие рогов и т. д. В условиях малочисленности отдельных экологических микропопуляций и низкой их репродуктивности, выражающейся в слабой представленности или отсутствии животных младшей возрастной группы, необходимо проводить охранные мероприятия.
 На состояние популяций отдельных видов дичи большое влияние оказывают сроки и способы охоты. Более рациональным (биологически) следует считать максимально сжатый срок эксплуатации, когда в ограниченный промежуток времени отбирается вся подлежащая добыче часть популяций. Важно также, чтобы период охоты был максимально приближен к сезонному пику численности.
 Лоси, например, добытые в середине января, имеют вес на 10 - 12% ниже, чем те, которых добывают в ноябре. Неблагоприятно сказывается на жизнеспособности зверей систематическое их преследование в условиях глубокого снежного покрова и низких температур. Мероприятия, повышающие жизнеспособность животных (охрана, биотехния и рациональная эксплуатация), способствуют формированию популяций с оптимальной структурой, обладающих высокой продуктивностью.
 В связи с большой динамичностью охотничьей фауны ежегодные нормы добычи или отстрела животных устанавливает хозяйство в порядке оперативного планирования на основании указаний и придержек, представленных охотоустройством. При определении норм добычи или отстрела по видам зверей и птиц учитывают: наличие животных, перспективы численности и плотности вида с учетом емкости угодий, размера годичного прироста, состояния популяции и соответствия экологических условий требованиям вида. При определении норм отстрела лосей, например, исходят из численности популяции и распределения ее по территории, размера годичного прироста, емкости угодий и хозяйства в целом, перспективной плотности с учетом влияния популяции на лесовозобновление.
 Размер годичного прироста у лосей колеблется от 16 до 33%. Для конкретного хозяйства прирост определяется по соотношению численности взрослых и годовалых лосей. При установлении норм отстрела необходимо принимать во внимание естественную убыль по разным причинам. В Швеции при 30%-ном годовом приросте популяции отстреливают в среднем 10%. В популяции лосей соотношение самцов и самок должно быть близким от 1 : 1 до 1 : 2. Отстрелу могут подлежать и взрослые самки. Прежде всего отбирают неполноценные особи. Массовый отстрел лосей во избежание потери подранков следует проводить при наличии снежного покрова. Однако затягивать отстрел животных не следует, так как их упитанность с наступлением зимнего периода снижается.
 В спортивных хозяйствах охоту на лося и других копытных целесообразно открывать при численности популяции не ниже 200 - 300 голов. Мелкие хозяйства рекомендуется объединять для отстрела лосей под общим руководством охотничьей инспекцией. По кабану следует увеличивать отстрел в годы неурожая основных кормов. В первую очередь отстреливают молодняк, гибель которого при недостаче корма более вероятна.
 Отстрел глухарей на токах не должен превышать 20% от общего числа токующих птиц. При разрешенной осенней охоте отстреливают не более 30 - 40% годичного прироста, т. е. одну- двух молодых птиц из выводка. На тетеревиных токах можно отстреливать не более 25 - 30% токующих самцов при наличии на току 10 - 12 птиц. При осенней охоте отстрел тетеревов не должен превышать 40%, т. е. двух-трех птиц из выводка. Не разрешается отстреливать старых самок глухарей и тетеревов при выводках, а также холостых особей.
 При определении норм отстрела водоплавающей и болотной дичи рекомендуется в соответствующих хозяйствах выделить заказник площадью не менее 400 га. Норма,изъятия для целой географической популяции уток не должна превышать 30 - 40% от их общего осеннего поголовья. Для гусей эта норма должна быть меньшей. Соответственно устанавливают нормы изъятия по отдельным областям. Нормы отстрела на осеннем пролете устанавливают в зависимости от состояния запасов водоплавающей дичи к этому периоду.



Категория: Справочник охотника | (30.05.2012)
Просмотров: 4546 | Теги: угодья | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017