Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

27. Биотехнические мероприятия
 Подкормка - это направленное улучшение кормовых условий для охотничьих животных. Проводить подкормку следует в течение круглого года. Особенно необходима подкормка зимой, когда создаются наиболее трудные, а иногда и критические условия в питании животных. К подкормке относятся: валка деревьев и кустарников, которая проводится в целях большей доступности их для животных, которые обгладывают побеги и кору этих растений; выкладка сена, веников, необмолоченных злаков в виде стожков, развешенных или выложенных снопов; выкладка или разбрасывание овощей, корнеплодов; посевы злаков, бобовых, капусты по лесным полянам и опушкам, создание так называемых кормовых полей. Основными биотехническими культурами в заповедно-охотничьем хозяйстве «Беловежская пуща» являются: рожь, картофель, топинамбур, люпин, кукуруза, овес и многолетние травы. Подкормкой для хищников могут являться туши других животных, чаще же отходы мясной и рыбной промышленности (внутренности, кости), которые раскладывают в местах, наиболее часто посещаемых хищниками. К подкормке могут быть отнесены и закладка солонцов и устройство галечников.

 Солонцы представляют собой запасы поваренной соли, выкладываемые для подкормки зверей в пни или корытца, которые изготавливают из поваленных деревьев. Соль улучшает обмен веществ в организме животных, повышает его жизнеспособность. Соль способствует усвоению грубой зимней пищи животными, плодовитости самок, нормальному развитию эмбрионов и выживанию молодняка. При наличии в кормовом рационе животных достаточного количества соли увеличивается сопротивляемость их организма к различного рода заболеваниям.

 Для устройства солонцов рекомендуется неочищенная каменная соль или соль, которую примешивают в пищу для скота, как более дешевую. Высота пня, в котором закладывается солонец, должна быть не менее 50 см. Немецкие авторы (ГДР) указывают, что целесообразнее закладывать солонцы весной, так как это способствует более быстрому восстановлению сил животных, ослабленных в течение тяжелого зимнего периода. В конце зимы и весной солонцы приобретают наибольшее значение для беременных и кормящих самок животных и появившегося в этот период молодняка. Однако солонцы необходимы для зверей в течение круглого года, поэтому они должны закладываться и пополняться по мере необходимости. Своеобразным солонцом является «бурое сено», которое заготавливают в неблагоприятную, дождливую погоду и консервируют поваренной солью. «Бурое сено» охотно поедается лосями и зайцами. Устройство солонцов из года в год в строго определенных местах привлекает к ним зверей. Это в какой-то мере снижает вредную деятельность копытных для лесного хозяйства. Не следует допускать отстрела животных у солонцов.

 Галечники - искусственно выложенные кучи мелкого гравия, частиц кварца и других минералов (гастролитов), которые заглатывают куриные птицы в осенне-зимний период. Гастролиты способствуют перетиранию грубой и трудноусвояемой растительной пищи - хвои, почек, сережек и даже веток в мускульных желудках птиц. При отсутствии гастролитов указанные виды пищи не могут усваиваться организмом животных. Закладываются галечники в местах осенне-зимнего обитания куриных, которые защищены от снежных заносов; под навесом, кронами хвойных деревьев. Если галечники не защищены, то их систематически очищают от снега. Для галечников также важны постоянное место и достаточно крупные размеры.

 Порхалища - это кучи песка, перемешанного с золой, и выложенные на открытых возвышенных и дренированных местах. Назначение порхалищ - способствовать очищению птиц от наружных паразитов: блох, пухоедов, клещей и других насекомых. Закладка порхалищ целесообразна в дождливые периоды лета в угодьях слабодренированных, с тяжелыми почвами. В лесу на легких и сухих почвах птицы находят достаточно естественных порхалищ с сухим, пылеватым песком. Здесь они, сильно хлопая крыльями, «купаются» и вместе с песчано-пылеватыми частицами выбивают из-под своего перового покрова паразитов.

 Ремизы - это места с близкими к оптимуму защитными условиями для охотничьей фауны, где животные могут укрываться от неблагоприятных метеорологических условий и врагов. В этих местах они могут нормально питаться и размножаться. Ремизы могут быть как естественными, так и искусственными. Естественные ремизы - это.лесные колки в степи и лесостепи, балки, поросшие кустарниками, лесные опушки с густым подростом или зарослями кустарников, густые куртины елового или пихтового подроста, приовражные, полезащитные и пескоукрепительные лесные полосы. Сюда же могут быть отнесены и заросли кустарников: ивняков, гледичии, лоха узколистного, дикой вишни, терна, облепихи, лещины. Там, где отсутствуют естественные укрытия для охотничьей фауны, создают искусственные ремизы. Для условий Украины рекомендуется создание защитных полос вокруг охотничьих угодий из гледичии и лоха узколистного.

 В последние годы в Ленинградской и смежных с нею областях стали проводить значительные работы по освоению закустаренных земель под сельское хозяйство. При этом многие лесные участки, преимущественно молодняки лиственных пород и заросли кустарниковых ив, были уничтожены арборицидами. В результате этого выпали из пользования лучшие ремизные и кормовые угодья для многих видов охотничьей фауны - лосей, зайцев, тетеревов, вальдшнепов и куропаток. Целесообразность освоения закустаренных земель под сельское хозяйство не вызывает сомнений, но обработку площадей гербицидами необходимо вести в меру хозяйственной необходимости с тем, чтобы это мероприятие не вступало в противоречие с охраной природы и сочеталось с рациональным использованием всех земель. Координация деятельности сельского, лесного и охотничьего хозяйств в этих условиях весьма необходима.



Категория: Справочник охотника | (31.05.2012)
Просмотров: 8755 | Теги: угодья | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024