Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

4. Методы учета дичи
В целях рационального использования охотничьих животных необходимо иметь сведения об их видовом составе, количестве и территориальном размещении на тот или иной период. Численность животных может быть получена:
 непосредственным проведением учетов, например фотографированием или визуально с самолета и различными наземными методами;
 косвенно - по морфологическим остаткам или результатам деятельности животных: по количеству следов, фекалий, числу жилых нор и хаток у бобров, нор у лисиц, песцов и т. п.;
 сбором и последующей обработкой анкетных сведений корреспондентов (этот метод разработан в системе ВНИИОЗ; им учитывают и редких зверей (тигров, леопардов и пр.).
 Анализ охотничьей добычи, например сравнение анкетных материалов о заготовке шкур, позволяет приближенно судить о численности отдельных видов дичи для того или иного района.
 Не исключается возможность при необходимости использовать несколько методов одновременно. Выбор и применение того или иного метода зависят прежде всего от целей учета. При составлении перспективных планов ведения охотничьего хозяйства на больших площадях (территория области, края, республики, географического района или страны) требуется применение быстрых, менее трудоемких и сравнительно невысоких по точности методов учета. В какой-то мере это положение может быть отнесено и к крупным охотничьим хозяйствам производственного направления. В спортивных хозяйствах требуется более точный учет главных видов дичи. Там имеются все возможности для применения более точных, а следовательно, и трудоемких методов учета. Эти работы обычно выполняются самими охотниками в общественном порядке.
 Учет может быть абсолютным или относительным. При абсолютном учете каким-либо из методов учитывают всех животных (определенных видов), находящихся на той или иной территории. Относительный метод учета чаще всего основывается на экстраполяции данных абсолютного учета, когда о целом судят по части. В таком случае он может быть назван, как это принято в лесном хозяйстве, методом пробных площадей. Абсолютный учет дичи на больших площадях чаще проводят в условиях открытого ландшафта - тундры, степи, полупустынь и пустынь. В СССР этим методом учитывают северных оленей, сайгаков и некоторых других копытных - обитателей равнинных или горных ландшафтов. Проведение абсолютного учета дичи, хотя бы по главным видам при огромной территории страны практически неосуществимо. Поэтому основным методом учета дичи является не абсолютный, а относительный.
 Знание точности примененного метода является непременным условием при использовании данных относительного учета. Без этого полученные данные могут оказаться непригодными для использования. Степень необходимой точности определяется характером исследований и требованиями хозяйства.
 Учет дичи на больших площадях проводят обычно местные управления Государственной охотничьей инспекции с участием специалистов отделений ВНИИОЗ. В научных целях по отдельным видам фауны или для отдельных регионов подобные исследования выполняются научными учреждениями АН СССР и даже заповедниками. Эти работы координируют Главное управление охотничьего хозяйства МСХ и соответственные республиканские органы.
 В условиях закрытого лесного ландшафта и, тем более, при учете зверей, ведущих ночной образ жизни (грызуны, зайцы, хищные, а также копытные), не представляется возможным проведение учета в бесснежный период. Поэтому учет численности большинства видов четвероногой дичи проводят при снежном покрове, т. е. «по белой тропе».
 При зимнем учете зверей на больших территориях обычно пользуются данными какого-либо метода относительного учета с последующим расчетом численности для всей обследуемой территории. При этом нередко пользуются пересчетными коэффициентами. При зимнем учете зверей на территории РСФСР (1964 - 1967) пользовались методом, в основу которого была положена формула, предложенная А. Н. Формозовым (1932) и дополненная С. Д. Перелешиным (1950):
 Z = 1,57 S/dm,
 где Z - число зверей на единице площади;
 S - число зарегистрированных следов на маршруте;
 m - протяженность маршрута;
 d - длина суточного хода зверя.
 При проведении учета на обследуемой территории закладывают определенное число маршрутных ходов, на которых подсчитывают следы учитываемых зверей не более чем суточной давности. Для выполнения этого условия учет на маршруте обычно проводят в течение 2 дней. В первый день затаптывают старые следы, а на второй - подсчитывают вновь появившиеся.
 В некоторых хозяйствах в несколько измененном виде маршрутный метод находит применение при учете лосей и зайцев (ВВОО). Здесь он сводится к закладке и обследованию пробных площадей, на которых проводят абсолютный учет зверей (пробная площадь для лося составляет 1000 и зайца 300 га). В результате единовременного учета в разных биотопах следов и самих животных определяют показатель численности - среднее число следов на 10 км хода. После этого рассчитывают показатель учета Б:
 Б = S/d.
 Поскольку определение длины суточного перехода зверей весьма трудоемко, то координирующая организация, обычно местная ГОИ, рассчитывает по имеющимся данным коэффициент К = 1,57/d; тогда Z = БК. Путем экстраполяции полученную величину используют для определения численности зверей учитываемых видов на всей обследуемой территории. Этот метод широко применяют и для учета куньих.
 С применением маршрутного метода была обследована территория площадью до 9 млн. га, на которой проведен учет зверей 22 видов. Общая протяженность маршрутов при этом составила 516 тыс. км (Приклонский, 1969). Учет на пробных площадях позволяет определить пересчетный коэффициент К относительно числа зверей на 1000 га к количеству следов на 10 км маршрута. Перемножением показателя численности на К и на площадь хозяйства (тыс. га) определяют запас зверя в хозяйстве.



Категория: Справочник охотника | (27.05.2012)
Просмотров: 4138 | Теги: угодья | Рейтинг: 3.0/1


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017