Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

27. Охота на лесную дичь
  Охота на дичь в лесу по праву считается самой красивой и разнообразной из всех охот по перу. Да и на самом деле, что может сравниться с лесом? Сибирская и дальневосточная тайга с ее дикими непроходимыми дебрями, вековые сосновые боры, ласковые и как бы приветливо улыбающиеся березовые рощи, дубравы с могучими, в несколько обхватов, деревьями, смешанные леса, поражающие обилием древесных пород, кустов, различных мхов, трав и папоротников, всевозможные грибы, ягоды и цветы - словом, нигде, ни в каких других охотничьих угодьях, не встречаем мы таких ярких красок и многообразия растительности. Лес украшает нашу землю, его надо любить и беречь!
 Обитающие в лесах охотничьи птицы справедливо считаются первыми среди пернатой дичи. Древен и величествен осторожный глухарь, интересен любимый охотниками гнедой вальдшнеп, быстр и изящен хохлатый рябчик и особенно хорош как бы-одетый в металлическую броню лирохвостый тетерев-косач.
 Эти птицы наиболее часто встречаются в лесных угодьях. С ними в первую очередь столкнется начинающий охотник.

Вальдшнеп

 Так же как и тетеревиная охота, охота на вальдшнепа является одной из наиболее распространенных. И хотя вальдшнеп - птица перелетная, его отлично знают и очень любят спортивные охотники.
 Вальдшнеп относится к отряду кулики, семейству ржанки, роду вальдшнеп. Это птица средних размеров, весом около 400 г. В окраске ее оперения преобладают ржаво-бурые тона, испещренные черными и темно-бурыми пятнами и полосками. Клюв у вальдшнепа длинный, большие темные глаза отставлены далеко к затылку.
 С мест зимовки вальдшнеп летит к местам гнездования с конца февраля до начала мая. В средней полосе страны он появляется обычно в апреле.
 Прилетая с зимовки, вальдшнеп селится преимущественно в смешанных лесах, в которых наряду с крепями встречаются просеки, поляны, низины, болотца, лесные дороги и вырубки. Сплошных высокоствольных лесов птицы избегают.
 Весною у вальдшнепа наступает брачный период. После заката солнца и перед утренним рассветом самцы поднимаются на крыло и начинают токовать - «тянуть», пролетая над верхушками деревьев и издавая призывные звуки: они разыскивают затаившихся на земле самок. Летит вальдшнеп, взъерошив перья, отчего кажется крупнее; он внимательно осматривает местность и призывно «хоркает» и «цыкает». Звуки, которые он издает, можно воспроизвести так: «хорр, хорр» и «цси, цси». Первое колено брачной песни произносится глухо, хрипловато, второе звучит резко, отрывисто.
 Самка, услышав голос летящего самца, откликается, и самец быстро снижается к ней. Иногда самец продолжает токовать на земле, но по-иному: напоминая токующего дупеля, он топчется на месте, опускает крылья, вздергивает хвост и взъерошивает перья.
 Первый период вальдшнепиной тяги бывает особенно оживленным. В это время наряду с местовыми птицами, т. е. прилетевшими на гнездовье в данную местность, тянут и пролетные - вальдшнепы, летящие дальше на север.
 Нередко во время особенно оживленной вечерней тяги самцы встречаются в воздухе, и тогда между ними происходят драки. Птицы гоняются друг за другом, стараясь ударить соперника клювом, при этом они издают лишь одно резкое цыканье.
 Иногда самка вальдшнепа в часы тяги также поднимается на крыло и совершает облет. Если ей повстречается самец, то он начинает преследовать ее, и птицы летят вместе. Поэтому, находясь на тяге, стрелять по летящим друг за другом двум или нескольким птицам нельзя, так как можно загубить самку.
 Настает время, и самка вальдшнепа в хорошо защищенных местах выкапывает во мху ямку, выстилает ее травинками и откладывает в гнездо 4 пестрых яичка. Через 17 - 18 дней насиживания из яиц вылупляются желтовато-рыжие птенцы, разделенные вдоль, как бы пополам, черной полоской. Едва обсохнув, вальдшнепята покидают гнездо и вместе с самкой кочуют по лесу, разыскивая корм. Питаются вальдшнепы, как взрослые, так и молодые, червями и различными насекомыми.
 Через три недели молодые подросшие вальдшнепы начинают летать. Вскоре птенцы становятся самостоятельными, и выводок разбредается. В отличие от других куликов вальдшнеп птица малообщительная и не собирается большими табунками.
 До отлета на юг, летом, подросший молодняк и старые вальдшнепы совершают регулярные вечерние вылеты на кормежку и на водоемы. Любят они посещать места пастьбы скота, где лакомятся червяками, извлекая их своим длинным клювом.
 Осенью некоторые самцы принимают участие в осенней тяге. Она проходит почти так же, как и весенняя, но всегда бывает малочисленнее, и самки в ней не участвуют.
 С конца сентября начинается пролет вальдшнепов на зимовку. Летящие с севера птицы останавливаются в тех или иных районах на отдых и кормежку. Скопление вальдшнепов осенью называется высыпкой, и в это время практикуется одна из интереснейших охот с собакой.
 Стрельба на тяге. Охота на вальдшнепа весною одна из самых красивых охот по перу. Оживший после зимней спячки торжественно таинственный лес, пение птиц, прилетевших с юга, чистый, бодрящий воздух после заката солнца - все это создает прекрасную картину, которую невозможно забыть.
 Тяга бывает вечерней и утренней. Охотятся обычно на вечерней тяге, так как утром птицы тянут в полной темноте, еще до рассвета, да и не так оживленно.
 Особенно приятно прийти на вечернюю тягу за час-полтора до ее начала и, выбрав место, посидеть на пеньке, послушать разноголосое птичье пение, понаблюдать за жизнью в лесу.
 Рассевшись по макушкам деревьев, поют певчие дрозды, взлетает и плавно опускается на соседнее дерево лесной конек, поют зяблики, вьюрки, овсянки... А вот на поляну выбежала рыжая тетерка и, вытянув шею, внимательно осматривается вокруг. Где-то поблизости, в зарослях, она готовит гнездо, а сейчас полетит на вечерний ток, на свидание с краснобровыми косачами.
 Над лесом блеет «лесной барашек» - бекас. Стоит лишь по-пристальнее взглянуть вверх, как вы различите его неясный силуэт, то и дело резко пикирующий вниз: так птица токует, ищет подругу...
 В прошлогодней траве шуршат мыши, в болотнике пробуют голоса ожившие лягушки. На моховых болотах перекликаются табуны журавлей, резко хохочет белый куропат...
 Ждать осталось недолго, вот-вот над верхушками деревьев потянет первый вальдшнеп...
 Место для охоты на вальдшнепа лучше выбрать на какой-нибудь поляне, просеке, у края вырубки или на лесной дороге. Обстрел должен быть круговым, так как вальдшнеп может налететь с любой стороны. Встать надо около небольшого дерева или густого куста, которые маскировали бы охотника, но и не мешали стрельбе. Во время приближения вальдшнепа нельзя делать резких движений, чтобы не отпугнуть птицу.
 В тихий, теплый вечер вальдшнеп летит медленно, плавно, поэтому при стрельбе не следует брать больших упреждений; в ветер, наоборот, полет становится быстрым, «ласточкообразным», и тогда при выцеливании берут упреждение. За падением птицы после выстрела надо тщательно проследить, иначе в полумраке можно не найти ее: окраска полностью сливается с прошлогодними листьями. При разыскивании убитой птицы успешно пользуются электрическим фонариком. Патроны рекомендуется снаряжать дробью № 6 - 8.
 Подходя к месту тяги, бывает, что охотник не раз спугнет вальдшнепа, сидящего на земле. Этих вальдшнепов стрелять нельзя; также нельзя стрелять вальдшнепа, летящего молча или только «цыкающего»: им может оказаться самка.
 На высыпках. Хорошо бродить по лесу в погожий осенний день! Воздух напоен ароматом увядших трав и опадающих листьев. Березы стоят, будто одетые в золотые парчовые одеяния. Утратившее летние краски прозрачное небо подернулось молочно-белым туманом; облака неподвижно висят над головой, и далекое солнце уже не ласкает, как весною, своими лучами и не освещает горячим летним светом таинственный полумрак лесных долин. Наступает золотая осень. Приходит пора вальдшнепиных высыпок.
 Начинать охоту следует утром на рассвете, а продолжать ее можно в течение всего дня. Искать высыпки надо на опушках молодого нечастого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших вырубках, по долинам лесных ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем.
 Для охоты на высыпках пригодны все легавые собаки - как английские, так и континентальные; хорошо работают по вальдшнепу и спаниели. Придя на место, где ожидается пролетный вальдшнеп, охотник пускает в поиск собаку и обыскивает с нею наиболее подходящие участки.
 После подъема первого вальдшнепа надо тщательно проверить все вокруг, так как пролетная дичь располагается недалеко друг от друга.
 Осенний вальдшнеп сильно жиреет, становится ленивым и нередко подпускает собаку и охотника вплотную. Однако стрелять его не так просто. Взлетевший из-под собаки вальдшнеп ловко лавирует между деревьями, или, как говорят охотники, «заслоняется деревом», стрелять его приходится быстро, навскидку. И лишь на более открытых местах появляется возможность выцелить.
 Если несколько дней подряд стоит ненастье, вальдшнепы покидают лес и перебираются на ближайшие озимые поля, травянистые болота и в другие открытые места.
 Дробь по вальдшнепу применяется такая же, как и на весенней тяге. Но, выходя на охоту, необходимо иметь в патронташе и патроны с более крупной дробью и даже с картечью, поскольку осенью в лесу возможны встречи с другой дичью - тетеревом, глухарем, а возле реки или поля - со случайно налетевшим табунком перелетных гусей...
 Ружье должно быть достаточно резким по бою и с широкой осыпью дроби. Одежду и обувь надо надевать легкие, не стесняющие движений, но и непромокаемые в ненастье. Патронташ лучше брать закрытый, с крышкой, чтобы не намочить патроны. Добытую дичь лучше носить в сетке.
 Охотясь на пролетного вальдшнепа, не следует гнаться за обильными трофеями, а отстреляв нескольких птиц,- прекратить охоту. Ни в коем случае нельзя добывать запрещенных к отстрелу животных.



Категория: Спутник начинающего охотника | (16.05.2012)
Просмотров: 2205 | Теги: дичь, Вальдшнеп | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017