Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

42. Водоплавающая дичь
 К водоплавающей дичи, кроме представителей семейства утиных - гусей, казарок, гаг, уток и крохолей - относят еще и лысуху. Представители этой группы имеют большое хозяйственное значение в пищевых ресурсах страны и одновременно являются одним из главных объектов спортивной охоты. Среди другой пернатой дичи их добыча по РСФСР составляет около 60% (Иванов, 1969). Особенно велико значение водоплавающей дичи как пищевого ресурса в северных и северо-восточных районах нашей страны, на юге Сибири и в Казахстане.

 За последнее десятилетие отмечается катастрофическое сокращение этих птиц. В связи с этим особую остроту приобрела проблема охраны и рациональной эксплуатации водоплавающей дичи. При создавшихся условиях весенняя охота на гусей, уток и лысух недопустима. По данным Иванова (1969), количество брошенных кладок с разоренными гнездами в 3 - 4 раза выше в местах с разрешенной весенней охотой. Обращая на это внимание, Генерозов (1934) писал: «Говоря вообще, весенняя, например, охота вредна не столько отстрелом дичи, сколько ее отпугиванием».

 Отсутствие сведений по учету охотничьих угодий, видовому составу, численности и добыче водоплавающей дичи в отдельных районах и по всей стране в целом является большим тормозом в плановом освоении ее запасов. Без указанных сведений нельзя планировать эксплуатацию, охрану и биотехнические мероприятия по водоплавающей дичи. Учет охотничьих угодий, запасов и добычи птиц по районам страны способствовал бы решению проблемы по охране водоплавающей дичи. Охрана, рациональная эксплуатация и поддержки оптимальной плотности в угодьях гусей, уток и лысух являются важной и неотложной задачей охотничьего хозяйства.

 Охрана водоплавающих птиц на зимовках - непременное условие планового освоения водоплавающей дичи, причем охрана птиц на зимовках должна сочетаться с охраной их на гнездовой территории и на пролете. Важным мероприятием является создание строго охраняемых «зон покоя» - постоянных или сезонных заказников. Особой охране подлежат птицы, остающиеся на зимовку в местах своих гнездовий, по незамерзающим ручьям и рекам в средней и в северной части страны, а также в Прибалтике. Заготовка линных птиц на Крайнем Севере может быть разрешена лишь при исключительных обстоятельствах.

 В масштабе всей нашей страны без ущерба для других отраслей народного хозяйства (сельского и лесного) и здравоохранения было бы эффективным сохранение наиболее ценных стаций водоплавающей дичи - водоемов. Так, например, при лугомелиоративных работах не следовало бы спускать все пойменные озера, это отвечает и интересам рыболовства. И тем более недопустимо осушение мелких водоемов - припойменных озер, выгоревших моховых и осоковых болот в районах недостаточного увлажнения. Важной мерой является недопущение резких колебаний уровня воды в водоемах, особенно в гнездовой период. По-видимому, возможности поддержания определенного водного режима водохранилищ при крупных гидростанциях в современных условиях все еще ограниченны.

 В связи с недостатком сведений по угодьям о численности и эксплуатации водоплавающих могут быть приведены лишь общие предложения по биотехнии отдельных представителей семейства утиных и некоторые частные рекомендации, касающиеся преимущественно спортивных охотничьих хозяйств, главными объектами в которых являются утки. В таких охотничьих хозяйствах в целях интенсивного прироста водоплавающей дичи и поддержания оптимальной плотности популяции в дальнейшем целесообразно применение всего комплекса биотехнических мероприятий: охраны и улучшения кормовых, защитных и гнездовых условий, истребления вредных хищников и строгого нормирования добычи. Мелиорация утиных угодий требует очень ограниченных вложений (Генерозов, 1934).

 Охрана гнездовий водоплавающих птиц от разорения от сбора яиц, от пускания весенних палов по берегам, выжигания после ледостава тростников и камыша в самих водоемах является эффективным мероприятием по сохранению и поддержанию высокой численности гусей, уток и лысух. Сенокошение пойменных лугов - наиболее ценных охотничьих угодий - желательно начинать в средней полосе не раньше 1 июля. Пастьба скота в таких угодьях в мае и июне нежелательна. В любое время необходимо строго запретить использование собак при пастьбе скота в пойменных и лесных угодьях. В местах гнездования уток и смежных с ними территориях необходимо уничтожать лисиц, енотовидных собак, ворон, болотного луня и других пернатых хищников после установления их вредной деятельности в данном конкретном хозяйстве. При отстреле вредных пернатых хищников в качестве приманки может быть использован филин, к которому ворон, луни и ястребы всегда наиболее агрессивны.

 Улучшение кормовых условий для водоплавающей дичи может быть достигнуто путем обогащения водных угодий новыми видами ценных кормовых растений. Одновременно большинство из этих растений является кормом для полуводных млекопитающих - бобра, нутрии и ондатры. Пополнение растительности того или иного водоема новыми видами растений будет одновременно улучшать и защитные условия угодий. Наиболее ценные кормовые и защитные растения для водоемов, заселяемых водоплавающей дичью, условия для их произрастания и способы выращивания приведены в табл. 14. Некоторые из названных растений-аэрогидрофитов используются в настоящее время для защиты от разрушения волнами берегов водохранилищ. В числе таких растений наибольшее значение имеют тростник, камыш и дальневосточный многолетний рис. Для условий водохранилищ Днепровского каскада рекомендуется ширина полосы названных растений 40 м, из них не менее 20 м отводится под рис. Последовательность размещения растений (от водоема к берегу): тростник, камыш и рис. На побережье высаживаются различные виды кустарниковых ив.
 

 Тростник высаживают стеблями, срезанными в мае или в июне, камыш сажают отрезками однолетних светлых корневищ длиной 15 - 20 см ранней весной. В это же время оба названных вида растений могут высаживаться корневищами комьями 20 Х 20 см. Рис рекомендуется высаживать стеблевыми побегами с узлом кущения, лучше в летний период, с мая по сентябрь. Рис хорошо растет лишь на местах, защищенных от волн, предельно допустимая высота волны 50 см. Оптимальные условия для риса бывают только при постоянном уровне воды, допустимы иногда и колебания до 50 см. Глубина воды при уровне длительного стояния 15 - 40 см.

 Профессор Генерозов считал наиболее перспективными кормовыми растениями для водоплавающей дичи местные виды рдестов, валлиснерии, стрелолистов и рясок. Ценность, того или иного растения, рекомендуемого для водоемов, в известной мере определяется наличием других растений, произрастающих там, а также экологическими условиями водоема для отдельных растений.

 Вновь создаваемые водохранилища, водоемы - пруды и торфяные карьеры - в наибольшей степени нуждаются в быстром заселении кормовыми и защитными растениями. В водоемах с развитой прибрежной сплавиной целесообразно ее разрезание, растаскивание и закрепление в виде отдельных участков по водному зеркалу. Использование торфяных карьеров под утиные угодья весьма перспективно.

 Указывается, что нет необходимости в посевах сельскохозяйственных культур на берегах водоемов, поскольку утки и гуси с подъемом на крыло регулярно вылетают на кормежки в поля. Однако профессор Генерозов (1934) указывал на положительные результаты подкормки уток, полученные американскими охотниками, при подсеве проса и кукурузы по берегам водоемов. При этом он рекомендовал культивировать для уток в водоемах и по берегам: дикие кормовые растения, найденные в большом количестве при анализе пищи добытых уток; растения, обнаруженные хотя и в небольшом количестве, но ценные по питательности; сорняки, в том числе многолетники, например для южных районов дикое волосовидное просо; культурные зерновые растения (утиные зерновые привады) или клубнеплоды (на сырых прибрежных местах).

 Улучшение гнездовых условий и устройство искусственных гнезд - весьма эффективное биотехническое мероприятие по быстрейшему заселению и увеличению плотности популяции уток на любых водоемах, особенно на вновь созданных. Утки очень привязаны к определенным гнездовым участкам. Из года в год они занимают одни и те же естественные и искусственные гнезда. Основные требования к созданию искусственных гнезд для уток следующие: гнездо не должно резко выделяться на общем фоне водоема, а также оно не должно затопляться при колебании уровня воды. В целях защиты от пернатых хищников гнездо сверху должно быть укрыто лапником, тростником или тростниковыми матами с последующей маскировкой постройки растущим тростником, рогозом, камышом и другими высокостебельными растениями.

 Искусственные гнезда для уток можно строить на берегах, на островах, на сплавинах и на высоких кочках, а для гоголя и лутка - также и на деревьях. Выбор места для гнезда должен основываться на знании условий гнездования местных уток в том или ином водоеме. Расстояние между отдельными гнездами может быть 20 - 30 м и больше, в зависимости от кормовых и защитных условий водоема. Конструкция и размещение искусственного гнезда должны отвечать требованиям тех видов уток, для которых они предназначены. Различные виды уток предъявляют специфические требования к гнездам в тех или иных угодьях. Лучшие типы утиных гнезд нужно выбирать и отрабатывать соответственно местным условиям, сообразуясь с наличием подручного строительного материала. Так, для гоголя и лутка применяют дуплянки и гоголятники типа скворечен, развешивают их на деревьях по берегам водоемов. В лучших условиях заселенность дуплянок бывает 30 - 40%.

 При устройстве гнездований-скворечен для надежного вылезания птенцов из гнезда внутренние стенки и, тем более, передняя стенка с летком не должны быть выструганными. В этих же целях скворечни развешивают с наклоном вперед и насыпают на дно гнездовья опилки. Развешивать дуплянки для гоголя рекомендуется на толстые деревья, на высоте 2 - 4 м от земли. Леток гоголятника обращается в сторону, обратную господствующим ветрам. Леток должен быть виден издали, для этого, при необходимости, можно срубить лишние сучья. Первые искусственные гоголятники целесообразно развешивать в местах, где гоголи уже гнездятся, добавляя ежегодно по два-три гнездовья к каждому заселенному гнезду. При недостатке деревьев для развески искусственных гнезд по берегам водоемов можно подсадить тополя и древовидные ивы. Во избежание заселения гоголятников скворцами и другими птицами до прилета гоголей летки гнездовий рекомендуется держать закрытыми.

 Для кряквы и некоторых других уток гнезда устраиваются в виде шалашика. По наблюдениям работников Сладко-Лиманского хозяйства Краснодарского края, наиболее эффективно (до 84%) утки заселяют те гнезда, которые изготовлены из тростника (круглый конусообразный шатер) (рис. 16). До 40% гнездовий заселялись кряквой, остальные некоторыми видами нырков. В других хозяйствах слабая общая заселенность гнездовий, до 40%, связана с более поздним устройством гнезд. Рекомендуется устраивать гнезда для уток на сплавинах и островах. Для мест, лишенных твердого основания, рекомендуются тростниковые шалаши (рис. 17).
 

 Тростниковые гнездовья в достаточной степени защищают кладки уток от хищников и ворон. В результате их устройства и охраны в гнездовой период возможно увеличить запас водоплавающей дичи более чем в 5 - 7 раз (Иванов, 1969). В Дарвиновском заповеднике на опытном участке благодаря охране водоплавающей дичи и устройству искусственных гнездовий количество гнездящихся птиц за 10 лет увеличилось в 10 раз.

 В Сладко-Лиманском хозяйстве ящичные гнездовья заселялись утками плохо. В то же время в условиях Ужурского района Хакасской автономной области, на озере Белом, с успехом применялись ящичные гнездовья размером 25 - 30 см Х 50 - 55 см Х25 - 30 см, которые изготовлялись из опрокинутых вверх дном старых тарных ящиков. Одна из торцовых стенок ящика при этом удалялась.

 Заслуживает внимания положительный опыт создания искусственных гнездовий для уток в Челябинской области. Этот опыт описан Худяковым в журнале «Охота и охотничье хозяйство», 1965, № 10. Автор рекомендует готовить искусственные гнездовья сразу же после замерзания водоемов - до выпадения снега. Необходимо закладывать одиночные гнезда не далее 1 - 2 м от открытого зеркала воды. На избранном месте камыш или тростник заламывается и закладывается как основание плотика шириной 80 см во всю длину стеблей. Из камыша, накошенного в стороне, высоту плотика доводят до 50 см, с некоторой покатостью от его середины к краям. Таким же образом закладываются камышовые валы вокруг всего плеса для группового гнездования уток. Если плотик предназначен для гусей, ширину и высоту его увеличивают соответственно до 100 - 120 и 70 - 80 см, а длину до 120 - 150 см.

 В удобных для гнездования гусей местах отдельные гнезда могут закладываться на расстоянии 50 - 100 м друг от друга. Автор указывает на возможность устройства гнезд для уток и в прибрежной полосе. Простейшим мероприятием по улучшению условий гнездования водоплавающих может быть отаптывание островерхих кочек осоки с устройством над ними шалашиков из лапника, хвороста, тростника, осоки и других подручных материалов с маскировкой искусственного гнездовья местной растительностью. В целях большей эффективности мероприятий по увеличению численности уток путем устройства для них искусственных гнездовий в этих угодьях весенняя охота недопустима.

 Для сохранения и поддержания высокой плотности популяций уток и лысухи необходимо нормирование отстрела и контроль за производством охоты повсюду, за исключением особо отдаленных и слабонаселенных районов севера и северо-востока страны. Для сохранения и увеличения запасов водоплавающей дичи разрешение весенней охоты нецелесообразно. После зим, особо неблагоприятных для зимовок водоплавающих птиц, когда наблюдается резкое снижение их численности, необходим запрет всякой охоты на водоплавающих до восстановления нормальной численности их популяций.

 В целях сохранения молодняка осеннюю охоту в средней полосе европейской части СССР желательно открывать не с 15 августа, а с 1 сентября. На период осенней охоты необходимо организовать временные заказники в местах кормежек и дневок водоплавающих птиц. Нормы отстрела должны устанавливаться сообразно состоянию популяции и местным условиям. В среднем при осенней охоте можно допустить отстрел двух-трех уток за одну охоту. Лебеди, некоторые виды гусей и казарок стали столь малочисленны, что всякая охота на них в настоящее время запрещена. Эти виды птиц находятся под строгой охраной.

 Выполнение биотехнических мероприятий по сохранению и увеличению запасов водоплавающей птицы в масштабе всей нашей страны явится действенной мерой к восстановлению численности этой дичи и более полному- удовлетворению культурно-эстетических потребностей организованных охотников-спортсменов.



Категория: Справочник охотника | (01.06.2012)
Просмотров: 13499 | Теги: дичь | Рейтинг: 3.3/3

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024