Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

38. Охота на болотно-луговую и полевую дичь
Коростель и погоныши

 Коростель хорошо известен охотникам. С этой птицей неоднократно приходится встречаться на охоте в болотах, травянистых лугах, по берегам, густо заросшим травой и кустами полузаболоченных речек.
 Коростель обитает почти по всей территории нашей страны, но не идет на восток дальше Прибайкалья и не встречается на Крайнем Севере; не гнездится коростель также в южном Казахстане, в большинстве районов Средней Азии, но бывает там во время весеннего и осеннего пролетов.
 Коростеля называют дергачом, а иногда дергуном, кречеком, кряквой, луговой курочкой. Большинство названий возникло от звуков, которые он издает, говорят, что коростель «крякает» или «дергает».
 Коростель примерно в два раза крупнее перепела или погоныша. Длина его около 30 см, размах крыльев от 40 до 49 см; взрослая птица весит 200 - 250 г. Тело узкое, сжатое с боков; шея и ноги удлиненные; хвост короткий; клюв крепкий, прямой, идущий на конус от основания к острому концу; крылья закругленные, глаза большие, темно-карие.
 Оперение дергача на первый взгляд кажется простым по цвету - рыжевато-охристым, но при внимательном рассмотрении очень красиво: верх головы, спина, кроющие перья крыла и надхвостья оливково-рыжие, усеянные довольно густо крупными, овально удлиненными почти черными пятнами; голова сбоку, зоб и часть груди серовато-рыжие; подбородок, низ груди и брюшко грязно-белые; маховые перья ярко-рыжие; ноги с длинными пальцами зеленовато-оливковые; клюв бурый.
 Коростель - птица перелетная. В центральных районах страны он появляется обычно в мае; на зимовку - в Африку и южную Азию - птицы летят не одновременно: пролет длится с конца августа до середины октября, отдельные коростели задерживаются и до ноября. Во время пролета дичь не собирается в стаи, птицы как весной, так и осенью летят одиночками. Осенью коростель сильно жиреет, славясь вкусным и нежным мясом.
 Обитают коростели в травянистых болотах, на кочкастых лугах, заросших густой, высокой травой и кустами, а также вблизи речных пойм, на хлебных, картофельных и клеверных полях. Дичь предпочитает влажные, но не слишком сырые места. В густой траве птицы проделывают тропы, по которым быстро, ловко и незаметно бегают, причем не колебля длинные стебли.
 Питаются коростели довольно разнообразно; основу составляют животные корма: черви, различные насекомые и их личинки; птицы поедают также семена и молодые побеги болотных и луговых трав.
 После прилета к местам гнездования коростели вскоре начинают спариваться, днем и ночью можно слышать токовые песни самцов. Эти песни, состоящие из двух скрипучих слогов, напоминают звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят, дощечкой. С. Т. Аксаков писал, что хрипловатый голос токующего коростеля напоминает слова «дерг, дерг, дерг», произносимые иногда до пятнадцати раз подряд.
 Сидишь, бывало, прохладной ночью на опушке сбегающего по косогору к разлившейся речке еще не одетого леса у веселого потрескивающего костра, посылающего к далекому черному небу яркие искры, и слушаешь таинственные ночные звуки. В стоящей под кустом корзинке сонно покрякивает подсадная где-то далеко в деревне лают собаки, время от времени в лесу вскрикивают какие-то птицы, а на лугах за речкой настойчиво скрипит коростель, призывая подругу. Ему с разных сторон вторят другие дергачи, и их голоса сливаются в единую, стройную и торжественную мелодию... И от этих звуков темная ночь становится светлее, яснее блестят над головой звезды, а ты отчетливее представляешь сложную, скрытую в молодой луговой траве жизнь ее пернатых обитателей.
 Коростели не разбиваются на пары. Самка на сухом месте сооружает несложное гнездо - выкапывает небольшую ямку, и выстилает ее травой, мхом и корешками растений, и откладывает 8 - 10, в иногда и 12 яиц. Самец не принимает участия в устройстве гнезда и не заботится о потомстве; все труды приходятся на долю самки. Еще долго после того, как самка села на гнездо, вплоть до июля, на лугах бывают слышны брачные крики самцов-дергачей, тщетно зовущих своих исчезнувших подруг.
 Самка-коростелиха на яйцах сидит очень крепко, почти не покидая гнезда. Через три недели вылупляются птенцы, они густо покрыты черным шерстистым пухом и напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Едва обсохнув, коростелята покидают гнездо и с мамашей отправляются на поиски корма. С первых же часов своей жизни птенцы проявляют удивительную ловкость и сноровку: резво шныряя в густой траве, проворно склевывают различных насекомых, а в случае тревоги по первому же сигналу матери, как мыши, моментально разбегаются и исчезают.
 Самка трогательно заботится о своем потомстве: самоотверженно защищает детенышей от врага, бросаясь навстречу опасности; помогает им разыскивать корм; на ночь и на дневной отдых собирает цыплят под себя, греет их.
 Молодые коростели развиваются быстро, обрастают рыжими перьями, лишь маховые перья на крыльях отрастают у них значительно позднее, без них птицы неспособны к полету. В это время выводок распадается, и каждый молодой дергач начинает самостоятельный образ жизни. В южных районах страны старые самки нередко выводят птенцов дважды; к осеннему отлету коростели второго вывода тоже становятся совершенно взрослыми.
 Следует отметить две особенности из жизни коростелей. Первая - это отсутствие стремления к общению с сородичами, несмотря на то, что птицы живут бок о бок. Даже в трудные дни весенних и осенних перелетов, когда большинство других птиц сбиваются в стаи, дергач ведет себя как птица-отшельник. Лишь весною, в период токования, птицы на время ищут общения. И вторая особенность - птица неохотно взлетает даже в момент опасности, предпочитая спасаться бегством. Коростель бегает очень быстро, легко преодолевая густую траву, и без особого труда скрывается от врага. Лишь в самом крайнем случае, когда спастись бегством невозможно, дергач поднимается на крыло и улетает. Полет коростеля выглядит крайне неуклюжим: птица летит низко, медленно, по прямой, часто хлопая крыльями, с безжизненно повисшими ногами.
 Охота на коростеля разрешается только в осенне-летнее время; стреляют дичь из-под отлично поставленной, чутьистой и выдержанной собаки; лучшей по коростелю по праву считается спаниель. Обладая хорошим чутьем, вязкостью и охотничьим азартом, собака, причуяв жирующую на лугу птицу, упорно преследует ее и в конце концов заставляет подняться на крыло под выстрел охотника. Легавых собак, как английских, так и континентальных, тоже можно использовать по коростелю, но лишь многопольных, опытных, поскольку птица не выдерживает стойки, бежит и сильно горячит молодую собаку, а это может вконец испортить ее: она начнет срывать стойку по красной дичи.
 Стрелять взлетевшего коростеля совсем не трудно, не нужно только горячиться, а отпустив птицу на 25 - 30 шагов и хорошо выцелив, выстрелить. На близком расстоянии стрелять по коростелю не следует: легко промахнуться, а при попадании дичь будет разбита дробью.
 Коростель - птица не крепкая на рану: дробь применяют самую мелкую, не крупнее № 8. Убитых дергачей в теплое время для лучшего проветривания удобнее всего носить не в сетке, а подвешивать на тороках.
 Погоныши, или болотные курочки, так же как и ведущий весьма скрытный образ жизни пастушок, являются близкими родственниками коростеля и по образу жизни схожи с ним. Правда, обитают они в более сырых и заболоченных местах, а в быстроте бега несколько уступают коростелю. Специальной охоты на эту дичь нет. Обычно птиц стреляют попутно, во время охоты с собакой по другой болотной дичи.




Категория: Спутник начинающего охотника | (18.05.2012)
Просмотров: 1784 | Теги: дичь | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017