Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

19. Планирование охотничьего хозяйства
Бонитировка охотничьих угодий

 Бонитировка лесных охотничьих угодий так же, как и типология, осуществляется с использованием лесоустроительных материалов. Ее цель - разделить угодья на качественные категории по их продуктивности, производительности и емкости. Под продуктивностью принято понимать то количество пушнины и мясодичной продукции, которое добывается при эксплуатации угодий в течение года. Производительность угодий в отличие от продуктивности характеризует фактический запас охотничьей фауны (имеется в виду фактическая, или действительная, производительность). В отдельных случаях определяется потенциальная, или оптимальная, производительность, которая может быть достигнута после проведения необходимых воспроизводственных и биотехнических мероприятий.

 Продуктивность угодий принято рассчитывать на единицу площади, обычно на 1000 га. По зверям, обитание которых связано с прибрежной полосой водоемов (выдра и норка), производительность определяется на 10 пог. км прибрежной полосы водоемов. Производительность угодий определяют по одному виду охотничьей фауны, например: производительность по соболю, белке, кунице, глухарю и т. д. в количественном выражении, а также суммарно, когда добываемую продукцию учитывают по ее стоимости. Таким же образом можно определить среднюю производительность по типам угодий и по хозяйству в целом. Определяют среднюю продуктивность за ряд лет или максимальную и минимальную за определенные годы.

 Под емкостью понимают потенциально возможное количество какого-либо вида дичи на единице площади (обычно 100 или 1000 га). При направленном ведении хозяйства емкость угодий может сильно меняться по отдельным видам дичи. Емкость - функция местообитания (среды), а не фактор, присущий популяции животных. Она динамична не только в течение длительного периода в отдельные годы, но и в отдельные сезоны в течение года. Емкость тесно связана с бонитетом и продуктивностью угодий. С увеличением емкости повышается бонитет и продуктивность угодий. «Особое и очень важное значение понятия «емкость угодий» заключается в том, что его использование вносит ясность во многие вопросы теории и практики охотоведения» (Юргенсон, 1970).

 В основу бонитировки охотничьих угодий положен метод относительного количественного учета. Реже (в наиболее интенсивных и небольших по площадям хозяйствах) применяют метод абсолютного учета, например в заповедниках при учете лосей, оленей, косуль.

 Метод учета на пробных площадях отдельных видов охотничьей фауны различен. Меняют его в зависимости от характера угодий и от сезона года. Методы учета охотничьей фауны изложены в специальной литературе и соответствующих инструкциях по охотоустройству. Но в зависимости от местных природных и экологических условий и направленности угодья эти рекомендации требуют существенных изменений. Недостаток относительного учета заключается в его трудоемкости и неточности получаемых показателей.

 В условиях тех охотничьих хозяйств, где добывают пушнину и мясодичную продукцию в течение ряда лет, при определении запасов и плотности охотничьей фауны рекомендуется использовать показатели добычи зверей и птиц по урочищам, хозяйству и району в целом. За основу при этом принимают показатели охотников-промысловиков, добывающих животных в определенных урочищах. Используют также учетные данные по хозяйству в целом и сведения заготовительных контор. При определении продуктивности угодий рекомендуется использовать опросные показатели за ряд лет. Только учет многих лет может дать среднюю, близкую к правильной оценку запасов охотничьих животных.

 Бонитировку угодий можно проводить в весенне-летний и осенне-зимний периоды. В условиях производственных хозяйств ее проводят обычно однократно в предпромысловый период. Д. Н. Данилов рекомендует проводить ее в течение 2 месяцев - за месяц до начала добычи и в первый месяц сезона охоты. В данном случае бонитировка отражает численность фауны по угодьям и хозяйству. На основании этих показателей можно организовать эксплуатацию запасов животных в предстоящем охотничьем сезоне.

 При этом можно широко использовать опросные показатели охотников. В спортивных охотничьих хозяйствах целесообразна двукратная бонитировка угодий: в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

 В журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 5, 1964) высказано мнение устанавливать бонитет охотничьих угодий по главному экологическому фактору или их совокупности в «ведущем сезоне». Для большинства видов зверей таким сезоном является зима, когда обилие или недостаток пищи определяет возможности перенесения животными этого критического периода, а в конечном итоге - плотность популяций и жизнеспособность отдельных особей. Для пернатой дичи ведущим сезоном является весенне-летний, в течение которого проходит цикл размножения птиц (спаривание, гнездование и развитие птенцов). Необходимость учета всей совокупности экологических факторов в этом случае очевидна. Несмотря на условность высказанного предложения, тенденция к конкретизации определения классов бонитета для отдельных охотничьих животных заслуживает внимания, а предложенный метод может быть успешно использован в конкретных условиях.

 Для оценки производительности лесных охотничьих угодий принята пятибалльная бонитировочная шкала. К I классу бонитета относятся лучшие угодья, ко II и III - хорошие и средние, к IV - плохие, заселяемые охотничьими животными спорадически. К V классу относят угодья, не свойственные данному виду, в которых животные могут быть встречены очень редко. При бонитировке нелесных угодий можно ограничиться трехбалльной шкалой. Ввиду трудоемкости бонитировочных работ часто используют эту шкалу и для лесных угодий.

 Для придержки рекомендуются следующие значения классов бонитета, при которых высшая производительность принята за 100%. При I классе бонитета величина класса составляет 100 - 71%; при II, III, IV и V классах бонитета - соответственно 70 - 47%; 46 - 27%; 26 - 11%; 10% и меньше.

 Целесообразна бонитировка группы угодий, образующих отдельное урочище или производственный участок, осваиваемый одним охотником или звеном из 2 - 3 человек. Зная площадь всех выделов каждого типа охотничьих угодий по урочищу, можно определить средний бонитет по типам угодий. Бонитировку охотничьих угодий осуществляют также с использованием лесоустроительных материалов.

 Видовой и количественный состав дичи в промхозах учитывают в целях уточнения опросных показателей и выявления распределения фауны по типам угодий и урочищам в сезоны года. При охотоустройстве фауну учитывают в различные сезоны года, а отдельные виды дичи - повторно методами, соответствующими сезону, биологии и экологии животных, принимая во внимание интенсивность и направление хозяйства. Цель повторного учета - выявление сезонных особенностей распределения фауны по территории, проверка показателей, полученных ранее иными методами, завершение не выполненных ранее мероприятий. Повторный учет проводят одним из применяемых методов.

 Соответственно срокам работы по учету фауны разделяются на весенние, летние, осенние и зимние. К весенним работам относят учет глухарей и тетеревов на токах, рябчиков на манок, численность и распределение лосей и других копытных зверей (по числу дефекаций на единицу площади), учет белых и серых куропаток и фазанов по крикам токующих самцов, выводковых нор лисиц, енотовидных собак и барсуков, водоплавающей дичи на весеннем пролете, основных мест тяги вальдшнепов по урочищам хозяйства. Учитывают также гнездовья хищных птиц и ворон.

 Цель весеннего учета водоплавающей дичи (утки, гуси, казарки, лысухи) - выявление основного места весеннего пролета через территорию устраиваемого хозяйства, видового состава, числа и размеров пролетающих стай. Определяют также видовой состав пролетных стай и среднее число особей, присаживающихся на воду для отдыха и кормежки, и, наконец, выявляют весенние места нахождения водоплавающей дичи на устраиваемых водоемах.

 Летне-осенние работы включают учет водоплавающей дичи по числу гнезд, боровой дичи - методом ленточных проб с легавой собакой или без нее, болотной дичи, фазана, водоплавающей дичи - на осеннем пролете. При наличии соответствующих угодий в комплекс летне-осенних учетных работ следует включить обследование угодий на предмет организации охоты на болотную дичь.

 Во время зимних учетных работ, проводимых в IV и I кварталах года, применяют линейно-маршрутный учет следов охотничьих животных; маршрутно-окладный (поквартальный) метод учета копытных, волков, рысей, лисиц и других крупных охотничьих животных для получения переходных коэффициентов от данных линейного учета к площади; учет зайцев методом прогона на пробных площадях (для тех же целей) и аэровизуальный учет копытных.

 Средний бонитет по урочищу в целом определяют так же, как это принято делать при лесоустроительных работах, т. е. классы бонитета каждого типа угодья перемножают на соответствующую им площадь, сумму произведений делят на общую площадь урочища. Этим определяют средние достоинства угодий урочища или промыслового участка по главным (ведущим) видам охотничьей фауны, например по соболю, белке и маралу. Таким же образом определяют средний бонитет для отдельных видов фауны и по хозяйству в целом.

 Зная среднюю продуктивность угодий различных классов бонитета по тому или иному виду фауны, можно определить общую продуктивность хозяйства для данного вида животных. С этой целью продуктивность (в штуках на 1000 га) перемножают на площадь, занимаемую угодьями определенного класса бонитета (в тыс. га). Суммируя произведения, мы получим общий возможный выход продукции по данному виду фауны для всего хозяйства в текущем сезоне в натуральном или денежном выражении.

 Подобные расчеты осуществляют лишь для ведущих видов фауны. В производственных хозяйствах выделяют три-пять видов. В интенсивных спортивных хозяйствах количество ведущих видов фауны может быть большим. Для сравнения деятельности нескольких хозяйств можно делать расчеты в денежном выражении.

 Намеченную при перспективном планировании производительность угодий необходимо систематически корректировать в процессе деятельности охотничьего хозяйства.



Категория: Справочник охотника | (30.05.2012)
Просмотров: 13237 | Теги: угодья | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024