Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

3. Развитие охотничьего дела в СССР
 Мероприятия по организации охотничьего хозяйства явились закономерным действием Советской власти. Они согласовывались с ведением всего народного хозяйства страны на новой научной основе.
 Первым законом по упорядочению охотничьего дела явился «Декрет о земле», принятый II Съездом Советов 8 ноября 1917 г., по которому вся земля была национализирована и объявлена собственностью народа. «Декрет о лесах» от 16 июня 1918 г. предоставил всем гражданам право входа в леса, в том числе и охоты в них. В 1919 г. принят декрет о запрете охоты на лося, сбора яиц охотничьих птиц и ведения охоты в весеннее и летнее время. В 1920 г. принят декрет, по которому ведение охотничьего хозяйства- возлагалось на Народный Комиссариат земледелия. Декретом устанавливались основные принципы ведения охотничьего хозяйства. Право охоты было предоставлено всем совершеннолетним гражданам, имеющим охотничий билет, предусматривалось снабжение охотников необходимым снаряжением и огнебоеприпасами. В том же году при Наркомземе был создан орган управления охотничьим хозяйством - Главохота. На периферии имелись местные управления, которые ведали вопросами охотничьего хозяйства. В 1921 г. дикие звери и птицы были объявлены достоянием Республики, а правильное их использование - важной отраслью народного хозяйства. Предусматривалось плановое, более широкое использование государственного охотничьего фонда на научной основе. Запрещена добыча редких и исчезающих видов животных, сроки охоты установлены по трем зонам - северной, средней и южной. Были также намечены меры по охране птиц на зимовках. Все эти мероприятия являлись переходом от разрозненного, отсталого охотничьего промысла и неорганизованной любительской охоты к плановому ведению охотничьего хозяйства на огромной территории страны.
 В 1922 г. Народным Комиссариатом земледелия утверждены новые правила об охоте, разработанные II съездом Всероссийского союза охотников. Однако после окончания гражданской войны хозяйственная разруха в стране, голод - тяжелое наследие прошлого являлись тормозом планового ведения охотничьего хозяйства. Слабы еще были возможности действенной борьбы с пережитком прошлого - браконьерством, которое в этот период приняло широкие размеры. Оскудение охотничьих угодий дичью достигло таких размеров, что возникла необходимость принятия срочных мер по сохранению таких видов животных, как калан, бобр, зубр, пятнистый олень, и восстановлению промысловых запасов котика, соболя, куницы, выхухоли, лося и некоторых других диких зверей.
 В 1926 г. управление охотничьим хозяйством было возложено на секцию охотничьего хозяйства при Лесоэксплуатационном отделе Наркомзема СССР. С 1926 по 1931 г. руководство охотничьим хозяйством на правах отдельной секции осуществлялось Лесзагом, а с 1931 г.- Управлением лесами при Союзлеспроме.
 В 1932 г. с целью увеличения экспорта пушнины управление охотничьим хозяйством возложено на Наркомвнешторг. В том же году при Наркомземе вновь было создано Управление по охотничьему хозяйству и звероводству, которое начало расширять свою деятельность. Наряду с вопросами освоения запасов охотничьей фауны и правильной ее эксплуатации были начаты работы по изучению экономики и организации охотничьего хозяйства, по технике добычи диких животных. Усилились мероприятия по истреблению волков и борьбе с браконьерством. Было положено начало развитию новой отрасли - звероводству. Колхозное звероводство стало интенсивно развиваться во многих районах севера и европейской части СССР и Сибири.
 С 1940 г. при Совнаркоме РСФСР была создана Государственная инспекция, на которую возлагалось руководство охотничьим хозяйством по республике. В других союзных республиках были созданы различные по структуре органы управления охотничьим хозяйством. Однако до 1953 г. не было единого органа по управлению охотничьим хозяйством страны в целом, что отрицательно сказывалось на плановом его развитии.
 Поэтому в декабре 1953 г. создано Главное управление по заповедникам и охотничьему хозяйству при Министерстве сельского хозяйства СССР, а 13 августа 1955 г. оно вошло в состав Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения министерства. После реорганизации Министерства сельского хозяйства СССР (1959) руководство охотничьим хозяйством по Советскому Союзу осуществляла Инспекция по охотничьему хозяйству при Главной инспекции по лесному хозяйству и полезащитному лесоразведению. После упразднения этой инспекции (март 1961 г.) руководство охотничьим хозяйством возложено на Министерство сельского хозяйства СССР. В РСФСР руководство охотничьим хозяйством осуществляет Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР). Назревшая ранее необходимость объединения охотников получила свое конкретное разрешение только при Советской власти. Первыми объединениями такого типа явились союзы охотников в крупных промышленных центрах. В апреле 1917 г. был организован Петроградский союз охотников. Его лозунгами были - свободная охота, национализация всех охотничьих угодий и объединение охотников. К концу 1918 г. союз насчитывал до 60 тыс. охотников. В связи с тем, что в Петроградском союзе были объединены охотники и ряда соседних областей, он был преобразован в Северный союз охотников, а в июне 1920 г.- во Всероссийский союз охотников.
 В 1921 г. Всероссийский союз охотников получил наименование Всероссийского производственного союза (ВПСО). Этим подчеркивалось направление работы охотников по содействию в заготовке товарной охотничьей продукции и прежде всего пушнины. Союз осуществлял надзор за охотничьим хозяйством. Каждый охотник-спортсмен или охотник-промысловик должен был состоять членом ВПСО, который объединял около 3 млн. охотников.
 В связи с переходом страны к новой экономической политике на IV съезде ВПСО в 1923 г. был принят кооперативно-промысловый устав союза, а ВПСО был назван Всероссийским промыслово-кооперативным союзом (Всекохотсоюз). Восьмилетняя деятельность Всекохотсоюза в полной мере отвечала бурному развитию экономики и культуры нашей страны в тот период. Она была направлена на освоение запасов охотничьей фауны в целях увеличения заготовок товарной продукции. На предприятиях Всекохотсоюза было организовано производство охотничьего снаряжения. Через собственную торговую сеть оружие, боеприпасы, снаряжение, продукты питания и промысловые товары направлялись в охотничьи районы. Непосредственно в угодьях довольно активно осуществлялась заготовка охотничьей продукции.
 К участию в работе Всекохотсоюза были привлечены крупные ученые зоологи, охотоведы и товароведы. Впервые в стране были организованы курсы по подготовке охотоведов. Работало несколько экспедиций по охотоэкономическому обследованию отдаленных районов севера и Сибири, развернута кинологическая работа по учету поголовья и плановому развитию кровного собаководства.
 Через периодическую охотничью печать и путем издания массовой специальной литературы Всекохотсоюз организовал большую работу среди своих членов по повышению их охотничьих знаний и культурного уровня. В 1931 г. Совет Труда и Обороны принял постановление «О пушно-меховом хозяйстве», которым на Союзпушнину Наркомвнешторга была возложена обязанность по организации производственно-охотничьих станций (ПОС) для освоения отдаленных охотничьих угодий. Для руководства охотничьей кооперацией создан всесоюзный охотничий орган - Союзохотцентр и ликвидирован Всекохотсоюз.
 В 1933 г. были ликвидированы в стране охотничьи кооперации и организованы интегральные кооперации. Из всех союзных республик охотничья кооперация сохранилась до настоящего времени только в Грузинской ССР. Союз охотников Грузии (Монковшири) успешно справляется со своими задачами. Он проводит большую работу по развитию охотничьего хозяйства в республике и повышению культуры среди охотников. Во всех других республиках городские охотники-спортсмены были подчинены на правах стрелково-охотничьих секций комитетам физической культуры и спорта. Ликвидация Всекохотсоюза и переход основной массы охотников-спортсменов только на спортивный устав не способствовал развитию производственного направления в деятельности охотничьих организаций и усилению их участия в заготовке основного вида охотничьей продукции - пушнины. После Великой Отечественной войны в крупных промышленных центрах по решению местных властей начали создаваться добровольные общества охотников. Они объединили основную массу охотников. Эти общества проводят большую работу по ведению охотничьего и рыболовного хозяйства, изготовлению и торговле охотничьим и рыболовным снаряжением, обеспечению охотников оружием и боеприпасами, племенному и кровному собаководству, повышению специальных знаний и культурного уровня членов общества.
 В конце 1958 г. создан Союз обществ охотников, а затем и Союз рыболовов Российской Федерации (Росохотрыболовсоюз). Основной задачей союза является устранение обезлички в пользовании охотничьими угодьями на основе их закрепления за обществами охотников, повышение роли общественных организаций в руководстве ведением охотничьего хозяйства и развитием рыболовного спорта, привлечение членов обществ охотников к активному участию в ведении охотничьего хозяйства и в выполнении планов заготовок охотничьей продукции - пушнины, мяса копытных, боровой и водоплавающей дичи.
 Созданы союзно-республиканские объединения охотников в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. В настоящее время организация союзно-республиканских обществ охотников в основном закончена. Добровольные общества во многих областях страны становятся основными заготовителями пушнины и мясодичной продукции.
 Роль добровольно-охотничьих обществ особенно возросла с 1959 г., после принятия постановления Совета Министров СССР «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства». В постановлении отмечена большая роль обществ охотников в организации охотничьего хозяйства, указано на необходимость ликвидации обезлички в пользовании охотничьими угодьями. В настоящее время охотничьи угодья закрепляются за спортивными обществами охотников, государственными и кооперативными организациями и колхозами. Согласно постановлению право на охоту имеют граждане, состоящие членами охотничьих обществ, сдавшие испытания по техминимуму и уплатившие установленную государственную пошлину. От вступающего в члены Общества охотников РСФСР, кроме того, требуется представление двух рекомендаций от членов общества, имеющих не менее 3 лет стажа.
 Нет сомнения в том, что в ближайшее время охотничьи общества объединят в своих рядах многочисленных охотников всей страны. Они явятся основными пользователями охотничьих угодий и активными строителями современного охотничьего хозяйства.



Категория: Справочник охотника | (27.05.2012)
Просмотров: 7357 | Теги: охота | Рейтинг: 1.0/1


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017