Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

5. Охота и воспроизводство охотничьей фауны
  Для восстановления, сохранения и расширенного воспроизводства объектов спортивной и промысловой охоты недостаточно лишь одного соблюдения правил охоты или запрета отстрела того или иного животного.
 Существование диких животных зависит от целого ряда природных факторов. Изучение этих факторов и изыскание способов устранения тех из них, которые тормозят размножение и распространение диких зверей и птиц,- одна из важных задач охотоведения.
 Одним из главных мероприятий, проводимых на научной основе и направленных на улучшение условий существования зверей и птиц, является биотехния. В нее входит искусственное расселение и защита животных от стихийных бедствий, улучшение их кормовых, защитных и гнездовых условий в угодьях, уничтожение хищников, улучшение стада животных (выборочный отстрел) и многое другое. Все это внедряется и ведется - как необходимое и важное - в каждом охотничьем хозяйстве.
 Акклиматизация. Искусственное расселение животных преследует три цели: 1) восстановление численности отдельных видов в угодьях, где они были истреблены; 2) оказание помощи животным в преодолении препятствий, которые они встретили на пути расселения, и 3) обогащение страны новыми видами охотничьих животных.
 Применяя искусственное расселение животных, удалось восстановить область распространения и численность таких ценных видов, как соболь и речной бобр, поголовье которых было подорвано в дореволюционное время. Бобр в настоящее время заселяет многие места в лесных областях Европейской части страны и ряд районов Сибири. Уже начаты опыты по добыче этого ценного зверя на шкурку. Соболь благодаря акклиматизации восстановлен на всей территории былого распространения и добывается теперь намного больше, чем прежде.
 В процессе естественного расселения многие животные не могут преодолеть горы, реки и степные пространства, мешающие им заселить все пригодные для жизни угодья. На помощь им приходит человек. В результате искусственного расселения белка попала в горные леса Крыма, Кавказа и Средней Азии, заяц-русак - в степные просторы Сибири; суслик-песчаник - на острова Аральского моря, алтайский сурок - в Дагестан.
 Наконец, благодаря акклиматизации охотоведы помогли обогатить фауну такими видами, не встречающимися в диком состоянии в нашей стране, как ондатра, нутрия, американский енот и американская норка. Эти звери нашли свою вторую родину; заготовки их шкурок дают народному хозяйству ежегодно большой доход.
 Искусственное расселение животных играет существенную роль и в обогащении охотничьей фауны спортивных охотничьих хозяйств. Например, в хозяйства Московской, Рязанской и Калининской областей завезен кабан. Во многих хозяйствах успешно размножаются косули, маралы, кавказские и пятнистые олени, а также завезенные с Северного Кавказа фазаны; для увеличения численности и освежения крови периодически из одной области в другую выпускаются зайцы - беляки и русаки, с этой же целью перевозятся тетерева, белые куропатки.
 Однако далеко не все опыты по акклиматизации диких зверей и птиц имеют успех. При расселении их допускается много ошибок из-за непродуманных, научно не обоснованных выпусков: плохой организации отлова и перевозки зверей и птиц, неудачного племенного поголовья, наскоро выбранных мест для переселенцев. Так, при завозе в центральные области Европейской части страны енотовидной собаки не было учтено, что этот хищник со временем сможет нанести вред фауне. При выпуске бородатой куропатки в Подмосковье не учитывались биологические особенности этой птицы и т. д.
 Всякое переселение того или иного вида должно быть тщательно продумано: изучена биология животного, потребность его к условиям среды и учтены будущие взаимоотношении его с представителями местной фауны.
 Улучшение условий гнездования. Иногда охотники удивляются, почему в угодьях, несмотря на обилие кормов, мало зверей и птиц. Такое явление нередко объясняется недостаточным числом мест, удобных для гнездования или устройства логова.
 Известно, что на водоемах, изобилующих кормами, можно увеличить число гнездящейся дичи путем постройки искусственных гнезд или подготовки мест для них. Развеска дуплянок вдоль береговой линии водоема увеличивает число остающихся на гнездовье гоголей. Гоголи, а также и другие утки поселяются и в дощатых домиках, установленных на плавучих плотах на берегу или укрепленных на ветвях дерева.
 На водоемах с островами или со сплавинными (зыбкими, торфянистыми) берегами укрытия для гнезд уток можно изготавливать из кусков дерна или кусков сухой сплавины. Даже простые шалашики из растущего тростника, связанные над лотком для кладки, привлекают уток, и они в большем количестве остаются гнездиться на водоеме.
 В ондатровых промхозах широко практикуется устройство из кусков сплавины гнезд для ондатры, а также увеличение береговой линии водоема путем прорезки в сплавине каналов. Все это позволяет значительно увеличить плотность поселения зверьков в угодьях.
 В Белоруссии успешно проведены опыты по применению искусственных дуплянок для большего расселения американского енота.
 Искусственные гнезда, кроме того, помогают производить учет животных, а при необходимости и их отлов.
 Улучшение кормовых и защитных условий. Для привлечения животных и их концентрации в определенных местах охотничьих хозяйств целесообразно закладывать кормовые участки. Их создают на окраинах полей, оставляя при уборке различных культур небольшие полосы либо специально высевая ту или иную культуру на опушках леса, лесных полянах, склонах оврагов и т. д.
 При этом используют: кукурузу, просо, овес, картофель, любые бобовые. Особенно ценны для этого топинамбур и жарновец: их заросли обладают одновременно и кормовыми и защитными свойствами; они ценны для оленей, кабанов, зайцев, куропаток и других животных.
 Если охотничьи угодья расположены среди сельскохозяйственных земель, следует обратить особое внимание на все «неудобные» места: кочкарники, окраины болот, косогоры, крутые склоны оврагов и т. п. Их тоже следует засевать различными культурами или создавать там ремизы - защитные полосы: посадки кустарников или деревьев. Такие укрытия позволяют задерживаться среди открытых полей многим животным.
 На мелководных участках открытых водоемов неплохо высаживать канадский рис. Семена этого растения для водоплавающей птицы служат прекрасным кормом, а его заросли создают защитные условия.
 Бедные кормами водоемы полезно засевать естественной растительностью: осокой, водяной гречихой; кроме того, высаживать корневища кубышки и кувшинки: перенесенные с одного водоема на другой, они обычно хорошо приживаются. Легко переселять и ряску; в зеленом покрове ряски размножаются многие водные насекомые, которые привлекают уток.
 Целесообразно высевать и рассаживать и лекарственные растения. Например, для лося очень ценно водное растение вахта трилистная. Поедая вахту, лось очищается от опасных кишечных паразитов - власоглавов. На голых буграх и пустырях следует подсевать различные виды полыней. Полыни - лучшее глистогонное для многих животных, и их заросли тоже создают хорошую защиту последним.
 Подкормка. Для удержания животных на определенных участках в период, когда естественных кормов не хватает или они становятся труднодоступными, в охотничьих хозяйствах применяют подкормку.
 Для оленей и косуль устраивают кормушки с навесом, в которые выкладывают отруби, овес, подсоленное сено или веники, заготовленные летом. Вениками питаются и лоси. Для лосей, кроме того, валят и осины, кору которых они охотно поедают. Возле поваленных осин кормятся и зайцы. Рубку осинника, разумеется, проводят лишь по договоренности с лесхозом, если охотничьи угодья находятся на его территории.
 Для кабанов выкладывают мелкий несортовой картофель, желуди, а также любые зерновые отходы. Для подкормки зайцев заготовляют сучья осины, ивы, укрепляют к кустам, деревьям пучки сена, веники, необмолоченные снопы овса, выкладывают капустные листья или кочерыжки.
 Особенно часто в подкормке нуждаются серые куропатки. Для этих птиц на кормовые площадки выкладывают отходы зерна, необмолоченные снопы овса и других злаковых культур. Поскольку куропатки обитают на открытых местах, кормовые площадки должны иметь навес для защиты от снега и ветра.
 Солонцы. Галечники. Порхалища. Многие копытные и грызуны испытывают минеральное голодание, так как в естественных кормах, которыми они питаются, бывает недостаток солей. Олени, лоси, косули, зайцы вынуждены обгладывать кости павших животных, сброшенные рога, совершать длительные переходы в поисках соленых источников или естественных выходов солей. Нередки случаи, когда эти животные облизывают телеграфные столбы, пропитанные креозотом, грызут землю, покрытую минеральными удобрениями, или съедают тару (бумажные мешки) от них, от чего звери иногда гибнут - отравляются.
 В охотничьих угодьях, где есть нужда у животных в соли, устраивают искусственные солонцы. Для этого в местах постоянной кормежки животных в пни или в стволы упавших деревьев кладут куски каменной (поваренной) соли.
 Устраивают также и постоянные солонцы: строят навес и под ним помещают колоду с солью. Постепенно соль затвердевает, и животные охотно ее лижут и грызут.
 Для перетирания пищи в желудке птицы всегда находятся камешки. Особенно они необходимы глухарям, тетеревам и рябчикам осенью, когда эти птицы переходят на грубые корма. Запасы камешков в желудке по мере их стирания птицы время от времени пополняют. В угодьях, где нет открытого каменистого грунта и галечных отмелей, дичь в поисках их совершает большие перелеты. Нередко птицы собирают камешки, испачканные мазутом, на дорогах, отчего болеют и даже гибнут; гибнут птицы и от засорения желудка из-за отсутствия камешков.
 Для предотвращения кочевок и гибели дичи в охотничьих хозяйствах устраивают искусственные галечники: в местах излюбленных жировок птиц насыпают кучи мелкого гравия, гальки и крупного песка.
 В угодьях, где держатся выводки, под обрывами, под нависающими корнями вывороченных бурей деревьев из песка или золы делают порхалища; купаясь в таких ваннах, птицы очищаются от блох и пухоедов. В сухих местах устроить порхалище проще: достаточно снять с небольшой площадки дерн, для того чтобы птицы могли сами добраться до песка.
 Передержка. Иногда попавших в бедственное положение животных приходится отловить, дать им отдохнуть и подкормиться, а затем снова выпустить в угодья.
 В некоторых охотничьих хозяйствах прибалтийских республик в начале зимы отлавливают серых куропаток, держат всю зиму в сараях, на чердаках, а весною выпускают на волю. Такое благородное, но нелегкое дело следовало бы практиковать охотникам и в других областях страны.
 В ряде охотничьих хозяйств практикуется временная передержка зайцев, отловленных на заливаемых вешней водой угодьях. Примерно то же самое делают работники нутриевых промхозов Закавказья, спасая зверьков в период длительных ледоставов.
 Борьба с хищниками. Важным мероприятием в охотничьих хозяйствах является борьба с вредными хищными животными. К ним относятся: волк, шакал, росомаха, харза, суслики (кроме песчаника и тонкопалого), водяная и амбарная крысы, хомяк, а из пернатых - ворона. Эти животные подлежат уничтожению в течение круглого года на всей территории страны, и успешная борьба с ними положительно сказывается на увеличении запасов ценных охотничьих зверей и птиц, а также на сохранении урожая сельскохозяйственных культур.
 В охотничьих хозяйствах дичного направления разрешено снижать численность ястреба-тетеревятника и болотного луня.



Категория: Спутник начинающего охотника | (10.05.2012)
Просмотров: 4426 | Теги: охота | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017