Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Живые музеи

Московский зоопарк (3 часть)

 Вопросы размножения самых разнообразных диких животных находятся в центре внимания научных сотрудников зоопарка. И небезрезультатно. Впервые в неволе было достигнуто размножение амурских тигров, зайцев-беляков, бухарских оленей, дагестанских туров, винторогих козлов. В 1948 и 1952 году размножались индийские слоны, многократно огромные бегемоты давали приплод. В общей сложности за прошедшие последние 25 лет выращено 12 бегемотиков, которые были отправлены на комплектование в другие зоопарки страны. Размножаются десятки видов водоплавающих птиц, мелкие виды попугаев, антилопы канны, гну, нильгау, бейзы, гарны, зебры. За последние годы трижды получен приплод от мускусных овцебыков. Это тоже первые случаи размножения этих редчайших животных в зоопарках страны. Размножались и выращены снежные барсы, суматранские тигрята, черные пантеры, оцелоты, жеребята от лошадей Пржевальского, куланы, белые и черные медвежата, обезьяны - дымчатые мангобеи, марикины, капуцины, мандрилы, гамадрилы, павианы сфинкс, красные, зеленые и другие мартышки. Все это не только научные достижения, но и вклад в умножение численности редких животных, пополнение собственной коллекции и других отечественных и зарубежных зоопарков ценными экспонатами без изъятия их из природы. 

 Молодняк составляет и живой валютный фонд зоопарка для экспортно-импортных операций с зарубежными фирмами, заготавливающими и торгующими дикими животными. Они в наше время оцениваются очень дорого, что объясняется резким сокращением в природе их количества, особенно за годы текущего столетия. Соответственно создавшемуся положению заключен ряд международных конвенций на ограничение отлова в природе, продажи и покупки многих редких и находящихся на грани исчезновения диких птиц, зверей, некоторых земноводных, пресмыкающихся, рыб и беспозвоночных животных. Однако животных, рожденных и выращенных в условиях зоопарков, можно свободно продавать и покупать, чем они особенно ценны. 

 При изучении линьки птиц в зоопарке удалось установить, что у камчатских орланов белые перья на плечах появляются только в возрасте 3 лет, до этого возраста окраска оперенья у птиц однообразная - серо-бурая. Ранее считалось, что орлан с белыми плечами и одноцветный - разные виды. Примерно тоже выяснилось при наблюдении за филинами. Разные подвиды просто оказались разновозрастными птицами. 

 Фундаментальным трудом, книгой «Спячка животных», завершились исследования, проведенные в этой области бывшим кюбзовцем, ныне доктором биологических наук Н. И. Калабуховым. Труд этот представляет большой теоретический интерес и научно объясняет причины спячки позвоночных животных, которая свойственна земноводным, пресмыкающимся и многим видам млекопитающих - летучим мышам, соням, сусликам, суркам, ежам, бурундукам, медведям, барсукам и др. 

 Решена в Московском зоопарке и важнейшая проблема полноценного и экономичного кормления животных с учетом их естественных биологических особенностей и потребностей. В течение более 30 лет в зоопарке функционировала специализированная лаборатория кормления. В итоге зоопарк располагает научно обоснованными данными для кормления примерно 600 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Этими данными пользуются все зоопарки страны, их передвижные зоовыставки, цирки, уголки живой природы и другие аналогичные отечественные учреждения. Большой интерес вызвали эти рационы и нормы в зарубежных зоопарках, где они приняты во внимание при практическом кормлении питомцев зоопарков. 

 Всестороннее изучение болезней диких животных, как в природных условиях, так и при их содержании в неволе, определение причин и возбудителей заболеваний, рекомендации по предупреждению болезней и их лечению - главные задачи ветеринарной лаборатории Московского зоопарка, которая существует с 1927 года. В своей деятельности лаборатория тесно сотрудничает с Московской ветеринарной академией и Всесоюзным институтом гельминтологии им. академика К. И. Скрябина, ветеринарной лабораторией городского ветеринарного отдела и другими научно-исследовательскими и лечебными учреждениями столицы. Лаборатория оказывает большую консультативную помощь ветеринарным специалистам других зоопарков страны, поддерживает связь с ветеринарными специалистами зоопарков ГДР и Ветеринарной академией ГДР. 

 В лаборатории собрана богатейшая и единственная в стране по богатству экспонатов коллекция патологоанатомических препаратов - более 1000 единиц, которая служит наглядным пособием при диагностике заболеваний и учебным пособием студентам ветеринарных учебных заведений. 

 Достижения лаборатории в изучении болезней питомцев зоопарка, внедрение в практику лечения достижений ветеринарной и медицинской науки, разработка собственной методики и средств борьбы с рядом инфекционных и инвазионных заболеваний резко сократили и количество заболеваний, и падеж животных, обеспечили продолжительные сроки их жизни в неволе. 

 В сравнительно коротком обзоре научно-исследовательских работ и биологических наблюдений, проведенных в Московском зоопарке, нет возможности перечислить все заслуги и достижения в этой области, назвать всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Достаточно сказать, что большая часть работ обобщена и опубликована в 1940 - 1949 годах в четырех томах «Трудов Московского зоопарка» общим объемом около 80 печатных листов и с 1957 по 1961 год в трех сборниках статей под названием «Московский зоопарк» объемом более 30 печатных листов. В последующий период в периодической литературе, издаваемой в нашей стране и за рубежом, опубликовано много статей и заметок по различным вопросам биологии диких животных. Среди авторов статей много видных советских ученых - биологов, патологов, которые изучали животных в условиях Московского зоопарка. Это профессора Б. М. Житков, Т. П. Дементьев, Н. И. Балабухов, А. Г. Банников, В. Г. Гептнер, Р. С. Шульц, А. М. Петров, В. Л. Штефко, М. Ф. Нестурх, доктора биологических и ветеринарных наук А. М. Судиловская, Н. С. Строгакав, Н. П. Цветаева, Е. П. Спагенберг и многие другие. В последние 5 лет коллектив специалистов зоопарка продолжает совершенствовать свои знания, умножает опыт в области изучения биологии диких животных, продолжает решать вопросы улучшения условий содержания животных, добивается максимально большего количества размножающихся видов, совершенствует методику пропаганды естественнонаучных знаний в наиболее доступных и максимально доходчивых формах как для одиночных посетителей зоопарка, так и для групп учащихся средних и высших учебных заведений. Ветеринарные специалисты уделяли большое внимание вопросам предупреждения заболеваний, безопасного обслуживания больных диких животных при проведении терапевтических лечебных манипуляций и хирургическом вмешательстве путем предварительного введения животным обездвиживающих препаратов, мышечных релаксантов, совершенствовали методику лечения. Эта интереснейшая работа значительно повысила эффективность ветеринарной службы не только в Московском, но и в других зоопарках страны. Она проводится под руководством профессора В. Н. Жуленко. Теперь стало нехитрым делом, а главное безопасным, «спеленать» огромного, массой до 600 - 700 килограммов белого медведя, спилить рога у буйствующего в период гона самца оленя или сделать педикюр свирепой черной пантере, предварительно лишив их возможности двигаться, сопротивляться, нападать. Достигается это с помощью летательного шприца, который выстреливается как пуля из специального ружья или пистолета. 

 Одной из важнейших практических задач коллектива зоопарка, его руководства и ученого совета с 1974 года является разработка плановых заданий на проектирование в целом и по элементам нового Московского зоопарка, разработка его будущей экспозиции, основ научно-просветительной и научно-исследовательской деятельности с учетом самых новейших достижений отечественных и зарубежных зоологических парков. Что же будет представлять собой новый Московский зоопарк, который разместится на территории примерно 150 гектаров в Черемушкинском районе столицы? Следует сразу оговориться - существующий Московский зоопарк тоже сохранится как исторический памятник отечественной культуры, как филиал будущего главного зоопарка Москвы, как учебный центр для работы со средней школой и высшими учебными заведениями при изучении учащимися основ биологической науки. В ближайшие годы территория старого зоопарка будет реконструирована. Проект разработан и утвержден исполкомом Московского Совета народных депутатов. Уместно вспомнить, что когда в 1864 году был открыт первый русский зоосад, он был и первым самым северным зоологическим садом. В те времена опыта организации такого учреждения в суровых климатических условиях с большими сезонными перепадами температуры воздуха, обилием снега зимой, жарким летним зноем не было. Ранее созданные зоологические сады в ряде стран Европы находились в местностях, где обычно зимняя температура не падала ниже 0 градусов, а минусовая была редкостью. В Москве же минус 25, 30, 40 градусов удивления не вызывали, но устроителям зоологического сада мороз причинял много неприятностей. Помещения были плохо приспособлены для содержания теплолюбивых животных, их трудно было отапливать, вентилировать и создавать хотя бы минимум удобств. 

 Общество акклиматизации животных и растений создавало зоосад без прочной материальной базы, без средств, а «базой» накопления животных перед открытием зоосада служила... квартира профессора С. А. Усова, в которой жил даже крупный кенгуру. Основатели Московского зоологического сада, ученые, профессора Московского университета стремились к организации в саду научной работы, фундаментальных исследований, но жизнь, финансовые затруднения вынуждали их уделять больше внимания хозяйственным вопросам, изысканию средств для существования зоосада и удовлетворению запросов посетителей, для которых он, по существу, и был создан. 

 В наше время зоопарков только научно-исследовательского характера тоже не существует, ибо любой зоопарк прежде всего основной своей целью имеет демонстрацию разнообразных диких животных для посетителей. И чем больше зоопарк сумеет привлечь посетителей, тем прочнее будет его финансовое состояние, а отсюда и общее благополучие хозяйства. А чтобы привлечь людей, для них нужно сделать многое: подобрать интересные экспонаты, обеспечить их объяснительными надписями, организовать хорошую рекламу, создать на территории парка уют для отдыха, организовать питание, продажу сувениров, консультации посетителей, развлечения для детей, удовлетворить даже бытовые потребности: приезжему нужна камера хранения ручной клади, кормящей матери - комната матери и ребенка, инвалиду - место для стоянки автомобиля. Необходим также медицинский пункт и многое другое. Следовательно, зоопарк был, есть и будет прежде всего учреждением культурно-просветительного направления, призванным по самой идее его создания распространять в народных массах естественнонаучные знания. 

 Сам факт организации в Москве зоологического сада в середине 19 столетия, когда в столицах многих европейских государств зоопарков еще не существовало, с уверенностью можно расценивать как знаменательное достижение передовых ученых и общественных деятелей того времени. Само существование Московского зоологического сада в течение долгого времени и его непрекращающаяся деятельность - замечательное явление в культурной жизни столицы. Еще в 1876 году профессор А. П. Богданов писал по этому поводу: «Москва привыкла к зоологическому саду, и существование его не только никому не кажется роскошью, но считается всеми за явление вполне полезное. Хотя денежная агония сада и продолжается очень долго, но закрытие его, встретило бы у большинства несомненное сожаление». 

 Историей зоологического сада доказано, что за время своего существования он познакомил миллионы москвичей с разнообразием животного мира. 

 С первых дней основания зоосада и в период его организации многие ученые отдавали ему свои силы и знания. Прочные связи установились между зоопарком и Московским университетом. В числе директоров, заместителей директоров по научной части, членов ученых советов и инспекторов было немало профессоров и академиков: А. П. Богданов, С. А. Усов, Н. М. Кулагин, Д. М. Россинский, П. Н. Кулешов, Н. А. Северцов, М. М. Завадовский, А. Ф. Котс, М. Ф. Нестурх, С. С. Туров, С. И. Огнев, А. Н. Формозов, Н. А. Бобринский, П. А. Мантейфель, Н. А. Гладков, Н. И. Калабухов, Г. П. Дементьев, В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов и многие другие. 

 Все это свидетельствует о заслуженном авторитете и большой значимости первого отечественного зоологического парка среди зоологических учреждений нашей столицы и его огромной популярности в кругах общественности, а главное среди миллионов москвичей и гостей нашего города. 

 Для будущего зоопарка выбрана территория площадью более 150 гектаров в юго-западной части Москвы, в районе Теплого Стана и санатория «Узкое». Рельеф местности пересеченный, с наличием естественных водоисточников, большая часть участка покрыта естественной зеленью с преобладанием лиственных деревьев и кустарников. Топографы определили это место как самую высокую точку в границах Москвы. По совокупности всех климатических и микроклиматических особенностей район; где будет размещен новый зоопарк, признан специалистами вполне пригодным для содержания представителей фауны всех континентов. 

 Хочется сделать так, чтобы люди, придя в зоопарк, сразу почувствовали себя не в городе, а на лоне первозданной природы, чтобы перед их взором не было преград в виде барьеров, решеток, сеток. А если и попадутся заслоны (они, конечно, будут: посетителя нужно отгородить от животных, а животных - от посетителя), то эти заслоны предстанут не в виде мощных железных или железобетонных преград, а в виде живых изгородей, зеленых травянистых полос, брустверов с цветами или искусственных туфовых и каменных рифов, огражденных глубоким рвом, который животные преодолеть не смогут. 

 Животные на новой территории зоопарка будут размещены в такой последовательности, которая позволит знакомиться с ними в историческом, эволюционном возникновении и развитии. Предполагается демонстрировать несколько тысяч экземпляров диких животных, представив до 1000 видов, причем небезынтересно и весьма поучительно будет знакомство не только с гигантами животного мира - слонами, носорогами, бегемотами, быками, а и с муравьями, пчелами, бабочками, жуками, пауками, моллюсками. Их жизнь, формы, окраска, поведение нередко гораздо интереснее и более впечатляющи, чем, например, того же слона или бегемота, который большую часть времени находится в воде и видны только его глаза да ноздри. А вот представьте себе, что перед вами за стеклом будет пчелиный улей в разрезе или муравейник. С помощью увеличительных оптических приборов эти мелкие создания природы вырастут в ваших глазах в 5 - 6 раз, и будут они выглядеть страшнее льва или бородавочника. А страшных зверей посетитель в массе своей любит, хотя и побаивается. Но присмотревшись к чудовищу, копошащемуся за увеличительным стеклом, он с интересом будет наблюдать, как трудолюбивые пчелы и муравьи проводят свой рабочий день, как они заботливо ухаживают за потомством, добывают корм и заполняют им свои кладовые, строят и ремонтируют жилища, как несет службу их охрана. 

 Конечно, в новом зоопарке будут и жирафы, слоны, гориллы, шимпанзе, носороги, страусы, казуары, попугаи, удавы и крокодилы. Эти животные, обитающие вне пределов нашей страны, несомненно, интересны и для одиночного посетителя, и для экскурсии. Многие интересуются так называемыми «экзотами», и этот интерес будет удовлетворен. Но можно спросить: а все ли москвичи и приезжие из других городов и поселков хорошо знакомы с теми дикими животными, которые распространены в пределах нашей Родины? По опыту работы в Московском зоопарке смело могу утверждать - нет! А наши отечественные животные представляют большой интерес для нас с вами и для десятков тысяч зарубежных гостей и туристов, посещающих Москву. Живущие у нас дикие животные нужны и нашим научно-исследовательским учреждениям, занимающимся изучением дикой фауны по разным проблемам. Живые наглядные пособия необходимы и учащимся школ и вузов. Вот поэтому в новом зоопарке и предполагается показ многообразия, богатства отечественной фауны, которая является достоянием и гордостью каждого советского гражданина. А чтобы гордиться, прежде всего фауну надо знать. 

 Объекты с отечественными животными примерно будут выглядеть так. Вот огромный бассейн с искусственными ледяными торосами, скалами, плавающими льдинами, и в нем 10 - 12 белых медведей. Или уголок горного леса. По тропе крадется стая волков, но не простых серых, а красных - есть такие редкие звери в природе.

 Пустыня Туркмении. Вот несется стадо диких ослов - куланов: пыль столбом, скорость до 60 километров в час. Проектируется создание площадок молодняка, где будут содержаться кормящие самки с малышами и отдельно подросшие малыши разных видов животных. 

 Планируется создать павильон ночных животных, дельфинарий, морской аквариум, экзотариум - павильон тропических животных с оранжереей. В новом зоопарке не будет большого количества мелких объектов. Вместо них укрупненные здания, внешняя и внутренняя архитектура которых гармонирует с ландшафтом, типичным для обитания тех или иных животных. 

 Для удобства осмотра обширной экспозиции планируется устройство монорельсовой трассы и канатной дороги, по асфальтовым дорожкам и главным аллеям будут курсировать электромобили. 

 Одним словом, есть над чем призадуматься и упорно поработать архитекторам и зоологам, инженерам и ветеринарам, строителям и эксплуатационникам, чтобы создать зоологический парк, достойный столицы нашей великой Родины. 




Категория: Живые музеи | (26.02.2015)
Просмотров: 1497 | Теги: московский зоопарк | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020