Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Живые музеи

Московский зоопарк (1 часть)

 Старейший зоопарк России. В 1857 году ученый секретарь Русского комитета акклиматизации животных и растений, крупный ученый и общественный деятель того времени, профессор МГУ Анатолий Петрович Богданов, возвратясь из заграничной поездки по ряду стран Европы, сделал отчетный доклад о своей командировке, в котором, в частности, было сказано: «Самое большое внимание обращено было мною на вопрос столько же важный в ученом, сколько и в практическом отношении, на вопрос, близкий сердцу каждого зоолога,- на устройство зоологических садов. В продолжение лета осмотрены были мною: Лондонский, Парижский, Амстердамский, Антверпенский, Гентский и Гарлемский зоологические сады. Из них Парижский и Брюссельский, благодаря обязательности директоров этих заведений, я мог изучить не только в ученом, но и в хозяйственном отношениях. Скоро зоологические сады составят необходимое условие высшего преподавания, сделаются не ученою роскошью, как теперь, но насущною потребностью, подобно зоологическим музеям и кабинетам естественной истории. Желательно, чтобы в России первый пример осуществления этой потребности науки вышел оттуда, откуда уже вышло так много благих начинаний: желательно, чтобы в Москве, нашему Университету и нашему Обществу выпало и это новое право на благодарность науки. И это будет так, потому что это дело великое, а когда же недоставало у нас в Москве энергии на что-нибудь великое и благородное? Не тотчас привьется эта мысль, не скоро осуществится она; но за нашим Комитетом осталась бы честь постановки вопроса, подготовления его к осуществлению».

 Так зародилась идея организации первого отечественного зоологического сада. Замечательная инициатива ученого была одобрена многими профессорами МГУ, натуралистами, меценатами - любителями родной природы, студенчеством, состоящими в Русском обществе акклиматизации животных и растений - добровольной организации научного и просветительного характера. 

 В середине 1858 года для практического осуществления идеи создания в Москве зоологического сада из числа членов общества была создана специальная комиссия, в которую вошел и профессор А. П. Богданов. К концу 1859 года комиссия проделала большую работу по подысканию подходящего для размещения зоологического сада земельного участка. Комиссия внесла предложение обосновать зоосад на территории Нескучного сада, принадлежащего в то время дворцовому ведомству. Руководство Общества согласилось с предложением комиссии. Было направлено соответствующее ходатайство. Просьба была удовлетворена. Но, подсчитав свои весьма скромные материальные возможности, руководство Общества вскоре пришло к выводу, что освоить территорию Нескучного сада не представится возможным. Царское правительство достаточных средств на организацию зоосада не выделило, малы были и пожертвования. Была попытка учредить Акционерное общество зоологического сада в Москве и тем самым изыскать деньги, но осуществить это не удалось, и Общество вынуждено было от Нескучного сада отказаться, однако оставило за собой право избрать другой участок. Вновь начались поиски, изыскание средств на проектирование, строительство, благоустройство, приобретение животных и оборудования. В марте 1863 года Комитет общества акклиматизации рассматривал новые предложения о земельных участках для организации зоосада. Было решено просить для этих целей разрешения использовать территорию так называемых Пресненских прудов. 

 Пресненские пруды образованы речкой Пресней, являющейся одним из левых притоков Москвы-реки. Со временем Пресня обмелела, заилилась, загрязнилась сточными водами и лет 75 - 80 назад ее заключили в подземную трубу. В середине 18 века Пресненские пруды считались самыми лучшими в Москве. Их проточная вода отличалась чистотой и прозрачностью, а местность вокруг прудов была очень живописна: покрытые зеленью холмы, заливные луга, прекрасные березовые рощи, куртины сосен и елей. 

 Пресненские пруды - название собирательное. Их было много, часть сохранилась и до нашего времени, часть засыпана. Некоторые из них естественные и были образованы изгибами реки Пресни. Но часть прудов в непосредственной близости от речки была вырыта в 1652 году по указанию московского патриарха. С тех пор они служили садками для царской рыбы и принадлежали дворцовому ведомству. Интересно, что в этом районе, где сейчас располагается Московский зоопарк, в дворцовом селе Воскресенском существовал небольшой царский зверинец. Есть сведения, что он прекратил свое существование за 100 лет до открытия зоопарка. 

 В 1806 году были благоустроены Пресненские пруды, посажен сад, построены многочисленные развлекательные сооружения, кафе, ресторанчики. Все это было огорожено. Простой народ на территорию этого своеобразного сада для гулянья не допускался. 

 Вот такое благоустроенное место и было выбрано Обществом акклиматизации животных и растений для первого русского зоосада. Были возражения против Пресненских прудов даже в самом руководстве Общества. Так, например, действительный член Общества Д. П. Сонцов предлагал для устройства зоосада избрать дубовую рощу, местность, примыкающую к землям Петровской земледельческой академии (ныне ТСХА). Он говорил, что устройство сада в дубовой роще будет стоить дороже, чем на Пресненских прудах, но не следует забывать, что Общество акклиматизации устраивает зоологический сад не где-либо, а в древнейшей столице громадного государства. Он считал, что Московский зоологический сад должен быть «поучительным гулянием» для народа, не сомневался в том, что его будет посещать народ, что доказывалось большим количеством посетителей в Московском зоологическом музее. Сонцов говорил, что в этом музее всегда гораздо больше «чуек и кафтанов, чем форменных одежд воображаемых представителей воображаемого высшего круга». Лучше отказаться от устройства сада, чем истратить много денег и трудов и не стать в уровень с первоклассными европейскими зоологическими садами. Эти доводы были вескими, но Общество не располагало такими средствами, которые позволили бы освоить огромную территорию дубовой рощи и сразу построить и организовать первоклассный по тому времени зоосад. А главное, у русских ученых, архитекторов и строителей почти не было опыта по созданию такого сложного и многогранного по своей деятельности учреждения, как зоологический сад. 

 В конце 1863 года Обществу акклиматизации животных и растений была предоставлена местность Пресненских прудов и отпущены из казны 10 200 рублей на организацию зоосада. 

 Этих средств было явно недостаточно, и инициаторам создания зоосада пришлось просить помощи у состоятельных людей, организовывать сбор пожертвований, изыскивать любые источники получения средств. Помогла профессура МГУ, которая читала лекции, доходы от которых передавались зоопарку. Студенты университета по подписным листам собирали деньги среди учащихся, служащих и преподавательского состава. Постепенно подбиралась и коллекция животных, которая размещалась на частных квартирах, во временных сооружениях и т. п. В основном коллекция комплектовалась за счет подарков от частных лиц и различных учреждений. 

 В 1864 году первый русский зоологический сад был торжественно открыт. В это время в зоологическом саду содержались: 2 тигра, 2 льва, 12 медведей, 5 волков, 2 дикобраза, 1 носорог, 2 кенгуру, 2 носухи, 8 орлов, 23 попугая, 2 казуара, 1 аллигатор и другие дикие и домашние животные. Всего демонстрировалось: разных пресмыкающихся - 7 экземпляров, птиц диких - 80 экземпляров, птиц домашних (куры, гуси, утки, голуби) - 58 экземпляров, диких зверей - 74 экземпляра, домашних млекопитающих животных (коз, овец, свиней, ослов, кроликов и др.) - 76 экземпляров. 

 После открытия зоологический сад быстро стал очень популярным учреждением, его кассы ежедневно осаждали москвичи и многочисленные приезжие. Городская пресса почти ежедневно освещала деятельность сада, широко рекламировала новые поступления животных и т. п. 

 В отчете Общества акклиматизации животных и растений за 1864 год указывается, что посещаемость зоопарка с 31 января по 31 декабря составила 197 174 человека. Для тех времен, когда население Москвы не превышало 400 тысяч человек, это было огромным достижением. 

 Быстро росла и коллекция животных, в основном за счет подарков. Если в день открытия общее количество птиц в саду составляло 140 голов, то уже к сентябрю года открытия их насчитывалось 630 голов. В зоосад поступили также зубры, ладожские нерпы, косули, зебу и даже слон. 

 Но успех зоосада, его расцвет были очень непродолжительны. Доходы не покрывали расходов, и к 1 января 1866 года долги зоосада превысили 35 тысяч рублей. 

 Отсутствие прочной финансовой базы, а также недостаточно умелое управление хозяйством сада в итоге привели к расстройству дел. Под влиянием создавшегося безвыходного финансового положения, поскольку правительство и городская управа отказали в покрытии убытков, сад в 1874 году был сдан Обществом в аренду частному предпринимателю Рябинину. Этот делец, конечно, не интересовался ни просветительной, ни научной работой, а преследовал коммерческие цели. На территории зоосада появились рестораны, организовывались многочисленные народные гулянья, гремела музыка, а по вечерам территорию сада освещали фейерверки. Новый владелец не обращал внимания на благоустройство территории сада, необходимый ремонт помещений, коллекция не пополнялась, и в результате за 4 года зоосад пришел в полный упадок. Общество акклиматизации животных и растений вновь приняло зоосад под свою опеку. Пришлось все начинать сначала: изыскивать средства, собирать пожертвования, привлекать общественность. 

 Активная деятельность руководства Общества дала положительные результаты. Удалось собрать значительные суммы, пополнить коллекцию животных, оживить деятельность сада, но преодолеть финансовые трудности не удалось. К 1900 году долги Московского зоосада превышали 60000 рублей, и.его снова пришлось сдать в аренду частникам. Вновь загремела музыка, запенилось шампанское, и зоологический сад пришел в полный упадок. Это было накануне знаменитого Декабрьского восстания 1905 года. 

 Во время вооруженного восстания территория зоосада неоднократно подвергалась артиллерийскому обстрелу. В итоге сильно пострадало здание аквариума и ихтиологической лаборатории, была сожжена ценнейшая библиотека зоосада, сгорел целый ряд деревянных построек, погибла часть животных. После этого разрушенный зоосад не нужен был частным арендаторам, и по существу его развалины вновь стало восстанавливать Общество акклиматизации. В 1913 году новая беда - всю территорию зоологического сада залило водой при весеннем паводке. Наводнение сильно разрушило хозяйство, пришлось переустраивать весь сад, но этому помешала империалистическая война. Она тяжело отразилась на всем состоянии сада. Обедняла коллекция, многие животные погибли или болели, все сооружения пришли в ветхость. В годы империалистической войны никаких капиталовложений в хозяйство зоосада не делалось. 

 К Великому Октябрю зоологический сад Москвы находился в состоянии крайнего упадка. Еще существующее Общество акклиматизации после победы Великой Октябрьской социалистической революции от дел зоосада самоустранилось. Сад остался бесхозным, и его поддерживали только наиболее преданные своему делу рабочие и служащие, часть которых проживала на территории зоосада и могла круглосуточно нести службу наблюдения, кое-как добывать для животных корма, поддерживать тепло в помещениях. 

 Молодая Республика Советов переживала тяжелые времена - разруха, голод, гражданская война, интервенция. Несмотря на это, Советское правительство находило возможным выделять средства для поддержания зоосада и кормления его питомцев. А в 1919 году зоосад был объявлен достоянием Советского государства. Декрет об этом 27 марта 1919 года был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР В. Ульяновым (Лениным). 

 Началось восстановление зоологического сада, и уже в 1921 году в его открытых вольерах, на полянах и прудах появились новорожденные оленята, дикие козлята, выводились лебеди и эму. Большой интерес вызывали вновь приобретенные дикие животные отечественной и зарубежной фауны: белые и бурые медведи, антилопы гну и канны, рыси, винторогие козлы, сибирские горные козлы и многие другие. С каждым годом москвичи все охотнее посещали свой зоосад. В 1923 году из ведения Наркомпроса зоосад был передан в ведение Московского Совета депутатов трудящихся. Исполком Моссовета принял решение о расширении и благоустройстве территории зоосада. Эти работы начались в 1924 году. Е старой территории добавилась новая площадью около 7 гектаров. Здесь были построены сооружения нового типа, обеспечивающие полувольное содержание животных. Зоологический сад был переименован в зоологический парк. Большое внимание было уделено культурно-просветительной и научно-исследовательской работе. 

 Для посетителей регулярно проводились экскурсии, организовывались выставки, детские праздники, издавалась научно-популярная литература по биологии животных. Многие учреждения столицы и других областей и городов страны, изучающие вопросы биологии диких животных, установили с зоопарком тесные связи, совместно проводили ряд исследовательских работ. В штате зоопарке было около 30 научных сотрудников, работала ветеринарная и экологическая лаборатория, лаборатория по изучению рыб, кабинет по изучению насекомых и другие отделы. В итоге к 1941 году зоопарк являлся большим культурно-просветительным и научно-исследовательским учреждением с годовой посещаемостью около 2 миллионов человек. 

 В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Территория зоопарка уже в первые месяцы войны неоднократно подвергалась бомбардировке вражескими самолетами. Возникали пожары, разрушались здания. В этих труднейших условиях нужно было сохранить ценнейшую коллекцию диких животных, которая насчитывала несколько тысяч экземпляров, представленных 400 видами. Сотрудники зоопарка героически боролись с огнем и разрушениями, спасали своих питомцев и имущество зоопарка. Наиболее ценные виды животных были вывезены на Восток, но зоопарк свою деятельность не прекращал, его ворота ежедневно были открыты для посетителей. Несмотря на тяжелую обстановку первых месяцев войны, все же в 1941 году зоопарк посетило около 1 миллиона человек, в 1942 году - 740 тысяч, в 1943 году - 1245 тысяч, а в 1944 и 1945 годах - по 1,5 миллиона человек. Эти цифры свидетельствуют о большой популярности зоопарка, а главное о большой любви советских людей к живой природе. 

 Победоносно окончилась война. Вся страна, весь советский народ с энтузиазмом, с трудовым героизмом принялся за восстановление разрушенных городов и сел, фабрик и заводов, колхозов и совхозов, дорог и мостов, за ликвидацию страшных последствий войны. 

 Потребовалось много сил, энергии и средств, чтобы восстановить пострадавшее хозяйство Московского зоопарка, пополнить коллекцию животных, поступление которых в годы Великой Отечественной войны было лишь случайным. Коллектив сотрудников зоопарка приложил максимум усилий и не безрезультатно. Если до войны коллекция насчитывала 400 видов позвоночных животных, в 1951 году - 350, то уже в 1956 году она составляла 430 видов, а в 1961 году - 550 видов. Зоопарк привлекал массу посетителей. 

 В погожие летние дни количество посетителей доходило до 80 - 100 тысяч человек, за год посещаемость зоопарка составляла 3 миллиона человек. 

 В течение нескольких лет проводились работы по благоустройству, капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений парка. Были очищены пруды, заасфальтированы дорожки, теплофицированы помещения для содержания теплолюбивых животных. Коллекция экспонатов непрерывно росла. Появились экземпляры редчайших видов зверей и птиц, земноводных и пресмыкающихся - большие панды, красные волки, исполинские саламандры, гарпии, амурские и южнокитайские тигры, очковые медведи, дымчатые леопарды, казуары, орангутаны, лошади Пржевальского, куланы и многие другие. Московская коллекция диких животных стала лучшей в стране. 




Категория: Живые музеи | (26.02.2015)
Просмотров: 1066 | Теги: московский зоопарк | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020