Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

26. Биотехнические мероприятия
 Повышение продуктивности охотничьих угодий является одной из основных задач в спортивных и производственных охотничьих хозяйствах. Выполнение этой задачи может быть достигнуто путем проведения комплекса научно обоснованных и апробированных практикой мероприятий, к числу которых относятся такие, как охрана фауны, рациональная эксплуатация животных, повышение их продуктивности, устранение неблагоприятных для размножения животных факторов среды (тем самым повышается емкость угодий), борьба с заболеваниями, расселение отечественных и некоторых иноземных видов охотничьей фауны. Эти мероприятия принято называть биотехническими.

 Проведение биотехнических мероприятий позволяет увеличивать до оптимальных размеров емкость охотничьих угодий и соответственно этому повысить численность главных, наиболее перспективных видов охотничьей фауны, определяющих направление того или иного охотничьего хозяйства. Биотехнические мероприятия должны совершенствоваться по мере развития науки и накопления передового опыта. Возможности и объем проведения биотехнических мероприятий будут во многом зависеть от материально-технических возможностей отдельных охотничьих хозяйств, а также от конкретно сложившихся условий для обитания охотничьих животных и от общей охотничьей культуры самих охотников - арендаторов угодий. Выбор и отработка мероприятий по биотехнии на месте во всех случаях должны быть процессом творческим. При их проведении прежде всего необходимо учитывать не только опыт самого охотничьего хозяйства, но и соседних, близких к нему по условиям хозяйств.

 Всегда следует иметь в виду, что улучшение экологических условий для основных видов фауны может оказаться неблагоприятным для других, хозяйственно менее важных видов зверей и птиц. Так, например, мероприятия по увеличению численности соболя могут оказаться неблагоприятными для других животных, даже для таких хищников, как колонок, горностай, численность которых с увеличением плотности соболя резко падает, поскольку соболь вступает с ними в конкурентные отношения или даже иногда уничтожает их. Это справедливо и в отношении птиц семейства тетеревиных, которых также беспощадно истребляет соболь. В спортивно-охотничьем хозяйстве могут оказаться нетерпимыми многие ценные пушные звери-хищники такие, например, как лисица, енотовидная собака, куница, хорь, горностай, норка, выдра. Здесь следует проводить мероприятия по снижению численности вредных хищников.

 Проект биотехнических мероприятий составляют специалисты-охотоведы. В составлении проекта непременно должны участвовать местные работники и специалисты лесного и сельского хозяйства. В дальнейшем перспективный план биотехнических мероприятий должен ежегодно корректироваться сообразно конкретным условиям охотничьего хозяйства и накопленному опыту.

 При решении вопроса о проведении необходимых биотехнических мероприятий необходимо выявить факторы, ограничивающие численность ведущих видов охотничьей фауны. Эти факторы могут быть различными. Недостаток или недоступность пищи, неполноценность отдельных ее компонентов хотя бы в определенные сезоны года всегда отрицательно сказываются на численности животных. Например, недостаток в зимней пище минеральных солей может в сильной степени понижать жизнеспособность зверей не только в этот период, но и в последующее время, снижать их плодовитость и выживаемость молодняка.

 Многим представителям охотничьей фауны требуются высокие защитные свойства охотничьих угодий с учетом биологии и экологии животных в определенных условиях для каждого вида. Так, для соболя высокие защитные свойства угодий обеспечиваются сильной захламленностью тайги, наличием старых дуплистых деревьев, а также участков с каменистыми россыпями или участков с высокостебельными травами и зарослями кустарников. В то же время такие места могут оказаться малопригодными даже для горностая, белки и тем более для птиц семейства тетеревиных.

 Неодинаковы также требования к степени защитности угодий у различных видов птиц таких, например, как тетерева, рябчика или глухаря. Требования к степени защитности охотничьих угодий могут быть различными у одного и того же вида животных в зависимости от конкретного сочетания всех компонентов природного комплекса.

 Часто плотность охотничьей фауны ограничивается недостатком мест гнездования. В этом случае улучшение условий гнездования для отдельных видов птиц может оказаться весьма эффективным мероприятием по увеличению численности охотничьей фауны.

 Высокая плотность врагов у полезных видов охотничьей фауны вызывает необходимость первоочередного регулирования численности вредных хищников. Так, например, до 1957 г. в Ленинградской обл. и смежных с ней Карельской АССР, Вологодской, Калининской, Новгородской и Псковской областях росту лосиного поголовья препятствовали волки, для которых к этому времени создались особо благоприятные кормовые условия. Основной пищей этого хищника во все сезоны года были лоси. Волки уничтожали до 10 - 15'~~~ лосиного поголовья, т. е. почти весь годовой прирост лосей. В данных условиях никакие другие воспроизводственные мероприятия, кроме истребления хищника, не могли быть эффективными. Широкое применение ядов позволило быстро (за 2 года) истребить основное поголовье волков.

 В последний период среди экологов находит все более широкое употребление термин «фактор беспокойства». Под этим термином понимают причины, нарушающие нормальное прохождение жизненных циклов у животных, например таких, как питание, размножение и т. д. Значение «фактора беспокойства» определяется силой воздействия этого фактора на центральную нервную систему животного, а следовательно, и степенью нарушения жизненных циклов у них. Известно, например, что при систематическом распугивании глухарей или тетеревов большинство самок остается холостыми.

 Одной из основных причин резкого снижения численности боровой дичи (глухарей, тетеревов и рябчиков) не только в пригородных лесах зеленой зоны, но и далеко за ее пределами, является систематическое распугивание птиц грибниками и ягодниками. У выводков этих птиц нет постоянных мест; с рассвета и до вечера они вынуждены находиться без пищи и таиться в окрестных болотах. В интересах охраны дичи целесообразно было бы на первых порах ограничивать наплывы туристов в отдельные угодья, с установлением очередности посещения участков, с обязательными днями покоя для птиц.

 При систематическом преследовании со стороны человека или хищников копытные животные часто переселяются в другие районы. Поэтому устранение «фактора беспокойства» должно быть включено в комплекс биотехнических мероприятий. При этом не следует забывать, что ответная реакция, или безусловный рефлекс к указанному фактору, сформировалась у разных животных в различных условиях, поэтому и отношение их к «фактору беспокойства» будет различным. Звери или птицы даже к звуку выстрела относятся не все одинаково. Медведь и кабан обычно панически убегают, иногда за несколько километров, тогда как представители семейства оленей отходят на некоторое расстояние и после прекращения подозрительного шума успокаиваются.

 Во многих случаях решающим фактором, определяющим видовой состав и численность охотничьих животных, является косвенное или прямое воздействие человека. Резкая смена характера угодий при проведении тех или иных хозяйственных мероприятий (например, лесозаготовки, орошение или осушение земель, освоение целины, затопление больших территорий) в значительной степени меняет видовой и количественный состав фауны данного района. По силе воздействия на охотничью фауну этот фактор не имеет себе равных среди других экологических факторов.

 Ненормированная охота также может привести к полному уничтожению животных, вплоть до полного исчезновения вида (тарпан, тур и другие вымершие животные). И, наоборот, охрана ценных и редких животных приводит к увеличению их численности до хозяйственно целесообразной. Так, в результате мероприятий, направленных к сохранению и восстановлению численности вида, проводимых в нашей стране за период Советской власти, численность лося, сайгака, кабана, зубра, котика, калана, соболя, бобра и др. значительно повысилась. В биотехнии приняты некоторые специальные термины, на которых необходимо кратко остановиться.



Категория: Справочник охотника | (31.05.2012)
Просмотров: 9511 | Теги: справочник | Рейтинг: 4.0/1

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024