Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

1. Охота в СССР
 Спортивная охота и охотничий промысел имеют немалое значение в экономике нашей страны. На десятки миллионов рублей поставляют ежегодно охотники-любители и охотники-промысловики различной пушнины на внутренний и внешний рынки. С каждым годом увеличивается поступление в торговую сеть мяса диких копытных и пернатой дичи, а в промышленность - сырья.

 Охота имеет большое значение как разносторонний вид спорта, увлекательное общение с природой, здоровый отдых

 Разнообразие природных условий и охотничьей фауны СССР способствует дальнейшему развитию охоты и охотничьего хозяйства. В нашей стране насчитывается 80 - 90 тыс. охотников-промысловиков и свыше 2 млн. охотников-любителей.

 В Советском Союзе обитают промысловые звери более 130 видов, в том числе 43 вида хищных, являющихся объектами пушного промысла, 45 видов грызунов, 3 вида насекомоядных, 24 вида диких копытных. К наиболее ценным морским млекопитающим относятся калан (морской бобр), котик, морж, белуха и др. Еще разнообразнее состав пернатой дичи наших охотничьих угодий - до 250 видов водоплавающей, боровой, болотной, полевой и горной дичи.

 Объектами охоты являются около 65 видов пушных зверей, 15 видов копытных зверей, примерно 70 различных видов птиц. К массовым охотничье-промысловым животным относятся лось, косуля, кабан, сайгак, соболь, куница, горностай, лисица красная, белка, заяц-русак и заяц-беляк, енотовидная собака, хорь, суслик, хомяк, медведь бурый, волк, песец, а из пернатой дичи - утка, гусь, тетерев, глухарь, рябчик, куропатки белая, серая и тундровая, перепел, бекас, дупель, вальдшнеп, в некоторых районах страны фазан и др.

 Запрещается охота на особо оберегаемых зверей и птиц (зубр, тигр, белый медведь, речной бобр, безоаровый и винторогий козлы, архар, бухарский олень, марал, кулан, калан и котик; лебедь, пеликан, белая цапля, фламинго, черный и белый аисты, гага, орлы, совы, кобчик, пустельга). На соболя, выдру, норку, куницу и некоторых других ценных зверей охота допускается лишь по особым разрешениям - лицензиям.

 Наряду с ценными и полезными животными в охотничьих угодьях встречаются безусловно вредные хищники, подлежащие истреблению, - волк, шакал, рысь, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, болотный лунь, а также звери и птицы, вредные только в условиях интенсивно ведущегося охотничьего хозяйства,- енотовидная собака, лисица, ворона, сойка и др.

 По количеству и качеству добываемой пушнины Советский Союз занимает первое место в мире.

 В царской России вопросами охотничьего хозяйства ведал Департамент земледелия, но его деятельность в этой области выразилась лишь в разработке (1892 г.) закона об охоте, защищавшего интересы помещиков и крупных землевладельцев, которые по своему усмотрению регулировали охоту в своих владениях.

 После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1919 г. был издан первый декрет «О сроках охоты и праве на охотничье оружие». Им устанавливался более поздний срок открытия летней охоты на пернатую дичь и вводились охранные мероприятия, в том числе запрет охоты на лося и косулю.

 В 1920 г. В. И. Ленин подписал декрет «Об охоте», в котором были разработаны пути восстановления и развития охотничьего хозяйства. В том же году в Народном комиссариате земледелия был создан орган управления охотничьим хозяйством - Главохота. В 1926 г. при лесоэксплуатационном отделе Наркомзема была создана секция охотничьего хозяйства, которой и были даны права руководить охотничьим хозяйством в стране. С 1931 г. руководство охотой осуществлялось Управлением лесов при Союзлеспроме, а с 1932 г. - Наркомвнешторгом. Однако в том же году при Наркомземе вновь был создан орган, ведающий охотничьим хозяйством и звероводством.

 С декабря 1953 г. охотничье хозяйство страны возглавило Главное управление по заповедникам и охотничьему хозяйству при министерстве сельского хозяйства СССР, преобразованное 10 августа 1955 г. в Управление по заповедникам и охотничьему хозяйству в составе Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения того же министерства.

 Большую роль в развитии охотничьего хозяйства СССР сыграли общественные организации. В 1921 г. был создан Всероссийский производственный союз охотников (ВПСО), которому предоставлялось право надзора за охотничьим хозяйством. Этот союз объединял около 3 миллионов охотников, так как каждый желающий охотиться был обязан вступить в союз охотников независимо от того, был ли он охотником-любителем или охотником-промысловиком. В 1923 г. ВПСО был преобразован во Всероссийский промыслово-кооперативный союз охотников (Всекохотсоюз).

 В 1931 г. Совет Труда и Обороны принял постановление «О пушно-меховом хозяйстве». Этим постановлением на Союзпушнину Наркомвнешторга была возложена организация производственно-охотничьих станций и опорных пунктов для освоения отдаленных охотничьих угодий. Тогда же для руководства охотничьей кооперацией был создан союзный охотничий орган - Союзохотцентр с одновременной реорганизацией Всекохотсоюза. Однако Союзохотцентр просуществовал недолго и в 1933 г. был ликвидирован.

 В настоящее время во всех союзных республиках созданы республиканские общества охотников. Военнослужащие-охотники объединены во Всеармейское военно-охотничье общество (ВВОО). Руководство и контроль за деятельностью обществ охотников, в том числе и ВВОО, осуществляют государственные органы охотничьего хозяйства. Общества выполняют большую работу. Они ведут среди охотников постоянную воспитательную работу, прививают им навыки культурной охоты, проводят с их помощью воспроизводство охотничьей фауны, биотехнические мероприятия в угодьях, осуществляют организованный отстрел и уничтожение хищников (в первую очередь волков), помогают охранять охотничьих зверей и птиц и вести борьбу с браконьерством. Наряду с этим общества охотников помогают заготовительным органам (системе Центросоюза и др.) в выполнении планов заготовки пушнины, охотничьего сырья и дичи.

 Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание развитию, охотничьего хозяйства. Документом, определяющим дальнейшее направление и задачи охотничьего хозяйства, является постановление Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г. «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства». В соответствии с этим постановлением в союзных республиках разработаны и утверждены новые «Положения об охоте и охотничьем хозяйстве», в которых определены правила и сроки охоты; с ними обязан познакомиться каждый охотник, так как в отдельных республиках эти правила и сроки различны.

 Право охоты предоставлено в СССР (за исключением промысловых районов) только членам общества охотников.

 Все охотничьи угодья в нашей стране делятся на несколько групп: угодья общего пользования, в которых охота разрешается всем охотникам при условии соблюдения ими существующих правил и сроков охоты; угодья, где охота полностью запрещена,- заповедники, заказники, зеленые зоны вокруг городов, промышленных центров и населенных пунктов; угодья с ограниченной охотой - приписные охотничьи хозяйства спортивного и промыслового направления, государственные охотничьи хозяйства, а также постоянные или временные видовые заказники, охота в которых на охотничьих зверей и птиц определенных видов регулируется особыми разрешениями, выдаваемыми теми организациями, в ведении которых находятся эти хозяйства или заказники.



Категория: Справочник охотника | (26.05.2012)
Просмотров: 9964 | Теги: охота | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024