Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Всепобеждающая жизнь

 Вот почему люди, отправляя на другие планеты, в космос свои приборы и аппараты, нередко вынуждены обеспечивать им почти земные условия работы - давление, влажность, температуру, состав воздуха. Это неизбежно, ибо прибор, аппарат, во-первых, конструируется, градуируется на Земле, передает данные, которые могут быть поняты только в сравнении с данными о Земле, во-вторых, сделан из земных материалов, свойства которых, в значительной степени определяющие работу прибора, аппарата, выявляются людьми в земных условиях. 

 Неживое вещество, конечно, может дольше живого существовать в отрыве от биосферы. Но в конце концов и оно должно прекратить свое существование как вещество с Земли. В. И. Вернадский предугадал это, сказав, что каждый минерал может существовать неизменно лишь до тех пор, пока он находится в условиях своего образования. Как только он из них вышел, для него начинаются новые стадии существования... Простой переход минерала из одной области в другую вызывает в нем изменения, отвечающие новым условиям. 

 Поэтому кто знает, какими станут материалы, из которых столь удачно были сработаны, например, луноходы, станции «Венера» и другие аппараты, после длительного срока пребывания в неземных условиях. Какие новые качества они приобретут, какие известные людям качества утратят? Одно несомненно: природа в любой части Вселенной немедленно принимается за преобразование «чужака» в соответствии с условиями, существующими там, куда этот «чужак» попал. Земная техника, безусловно, способна выполнять определенную работу во внеземных условиях, но, видимо, ее существование, как и существование человека, тоже связано с условиями биосферы, несмотря на то, что техника «не дышит, не ест». 

 На мой взгляд, наиболее четко выразил земную судьбу человечества известный советский ученый И. С. Шкловский. Он сформулировал тезис о том, что человек как биологический вид при всех его способностях к адаптации не приспособлен для жизни и работы в Космосе и вообще в экологических чуждых средах. 

 Значит, создается парадоксальная ситуация, правда, чисто предположительная: даже расселяясь по другим планетам, хомо сапиенс вряд ли сможет оторваться от земных условий, если, конечно, не найдет планету, идентичную Земле, или не изменит себя в соответствии с новой средой. 

 В принципе и то и другое возможно - говорят ведь уже о планетной системе у звезды Барнарда, высказывают прогнозы о грядущей реконструкции человеческого организма - снова человек разумный хочет поправить эту неумеху-природу. Что касается системы Барнарда, то она пока еще недосягаема даже для сколько-нибудь достоверных предположений о ее состоянии. Если же говорить о перестройке нашего тела, то надо вспомнить, что приспособление сложного живого организма (а человек как вершина эволюции природы Земли, очевидно, самый сложный организм, существующий ныне в земных условиях) к принципиально иной среде требует чрезвычайно большого, измеряемого геологическими масштабами, времени, даже если это приспособление будет сознательно контролироваться и направляться и результат его удастся гарантировать с достаточно высокой степенью надежности. Пока же все убеждает в том, что и в самые далекие путешествия придется человеку везти с собой родную биосферу - среду своего существования, и эта среда будет «отгораживать» его от других миров. Она останется, видимо, всегда с человеком, его прекрасная Земля, сопровождая людей по избираемым ими звездным путям. 

 Некоторое время самых ярых приверженцев идеи «независимости от биосферы» вдохновляла химия, создавшая сотни искусственных материалов, заменяющих натуральные, порой даже превосходящих последние по своим качествам. Действительно, искусственные материалы или продукты - большая победа человека, огромный успех в его вечном противоборстве с природой. Но это - отнюдь не шаг от природы. 

 Во-первых, потому, что эти искусственные материалы так или иначе связаны со своими естественными истоками; понятие «искусственный» означает лишь то, что в таком виде данный материал в природе не встречается: синтетика, производимая из нефтяного газа, в некотором роде столь же «естественна», как, скажем, нержавеющая сталь. Все искусственное уходит своими истоками в природу. 

 А во-вторых, не следует забывать и предназначения искусственных материалов и продуктов. Производство искусственных бифштексов или икры не требовалось, пока животных и рыб было в достатке. В меха синтетического происхождения люди не одевались, пока хватало натуральных мехов. Несмотря на огромнейшее значение для жизни современного мира искусственных продуктов и материалов, видимо, они все-таки являются своего рода свидетельством бедности, а не богатства человечества. Их создают для замещения определенного компонента естественных ресурсов, как правило, копируя его качества и свойства. То есть замена ресурсов биосферы - это не замена ее условий. 

 Конечно, теоретически можно заменить все компоненты биосферы искусственными, создать рукотворную биосферу. Такой путь рассматривался уже многими учеными. Одни его принимали, призывая скорее преобразовывать биосферу в техносферу, увереннее ею управлять, то есть возвращались, на новом, разумеется, уровне, к взглядам Рене Декарта, о которых шла речь в 4 главе. Другие резонно отмечали нестойкость и ненадежность искусственных систем, их энергоемкость, а также то первостепенной важности обстоятельство, что человечество пока еще не располагает достаточными знаниями, которые позволили бы ему коренным образом реконструировать биосферу. Убежден, что правы последние. Вот пример, иллюстрирующий их правоту. 

 Биосфера - это «пленка жизни», вся совокупность «живого вещества» планеты. Это «живое вещество» на Земле - уникальное и почти вездесущее химическое соединение - описывается такой химической формулой, сложность которой сегодня может оценить практически каждый: H2960O1480C1480N16P1,8S. Синтез этого вещества на поверхности Земли - самый сложный и удивительный из когда-либо происходивших химических процессов и самая тонкая операция, в которую когда-либо вмешивался человек. 

 А теперь вернемся к проблеме некросферы и взглянем на нее, исходя из предположений, что независимости человеческого организма от земных условий нет и пока не может быть. А значит, все историческое развитие общества, весь прогресс человечества, его будущее надо рассматривать в неразрывном единстве с будущим планеты, ее воспроизводящей жизнь оболочки. 

 Неужели это будущее - некросфера и пророки «конца света» правы? 

 Нет, они не правы! Ибо принимают природу как нечто совершенно пассивное, безответное, внешнее по отношению к человеку, хотя такой взгляд на природу давно уже развенчан. В системе «общество - природа» активно взаимодействуют и развиваются в этом взаимодействии обе стороны. То есть противоречие между ними носит диалектический характер. 

 Но если взять это, в общем-то, бесспорное положение в его истинном, полном значении, учитывая диалектическую целостность природы, общества и мышления, их взаимозависимость и взаимообусловленность, то придется признать, что не только человек, но и природа последовательно проходит через все новые качественные состояния, через новые ступени. Первые молекулы органики, первые клетки, первые организмы, первые позвоночные, первые приматы, наконец, человек - разве все это не новые состояния природы, не вехи ее развития?! 

 Миллиардами шагов поднималась природа от зарождения белка к виду хомо сапиенс, к человеческому обществу. Этот подъем, это величайшее восхождение жизни к мысли, выразившее вечную закономерность природы - развитие от низшего к высшему, мы обычно оцениваем только по одному из результатов - по человеческому обществу, по человеку, по самим себе. Оценка, очевидно, довольно эгоцентричная и половинчатая. 

 Ибо процесс развития природы, результатом которого стало общество, должен как-то отразиться на всей природе, в ней самой, чем-то стать и для нее, что-то выразить - какую-то закономерность ее существования. 

 Если вернуться к одному из величайших мыслителей античности Аристотелю и допустить на мгновение, что верна его мысль о присущей природе, живущей в ней цели, то в данном случае можно сказать, что эта цель состоит в создании особой силы, определяющей развитие биосферы. Природа Земли миллиарды лет «целенаправленно» шла к формированию некой новой силы, которая призвана была стать своего рода центром управления жизнью планеты. 

 Телеологическая концепция Аристотеля давно уже развенчана. Не о цели природы должна идти речь, а о ее закономерностях. Вся эволюция земной природы, вся история биосферы сконцентрировались в человеке, в человеческом обществе. И эта концентрация миллиарднолетнего «опыта» природы, выразившаяся в уникальном качественном скачке - в рождении человеческой мысли, сегодня как бы возвращается в природу в новом качестве: если раньше все скачки, все ступени в развитии природы были результатом ее собственной стихийной эволюции, то теперь их начинает подготавливать и направлять человек. Теперь он своей последовательной, охватившей всю Землю деятельностью возводит биосферу к новому состоянию, к новому качеству. 

 Много лет тому назад В. И. Вернадский увидел неотвратимость этого перехода биосферы Земли в новое качество. Он был глубоко убежден во всепобеждающей силе жизни и не допускал мысли о том, что Земля когда-либо окутается некросферой. Наоборот! Человек украсит планету, обеспечит еще больший ее расцвет. Разум защитит природу, возьмет ее под свое покровительство. И нбвое состояние биосферы великий ученый назвал ноосферой - сферой разума. 

 Концепцию ноосферы Вернадский сформулировал в начале 20-х годов. И с тех пор вот уже более полувека она - источник оптимизма и... причина больших дискуссий, в которых ее порой пытаются опровергать с помощью конкретных фактов разрушений природы, и впрямь заставляющих порой думать об отнюдь не разумных деяниях хомо сапиенс. 

 Попробуем, однако, и мы углубиться в этот спор, точнее, познакомиться с ним. Таким образом мы познакомимся и с ноосферой Вернадского.




Категория: Надежды зеленого дома | (15.03.2015)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020