Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

Рене Декарт

 Наиболее законченно механистический взгляд на мир сформулировал французский ученый Рене Декарт. Крупнейший физик, математик, один из творцов аналитической геометрии и современной алгебры, оптик, физиолог и философ, Декарт смотрел через призму механики и математики на все остальное. Он считал, что по мере накопления знаний можно будет свести к механике и химию, и биологию. Живые организмы управлялись у него законами физики точно так же, как и неорганический мир. Механикой Декарт пытался объяснить даже зарождение и развитие организмов. Он был убежден, что между машинами, сделанными руками мастеров, и различными телами, созданными природой, существует только та разница, что действия механизмов зависят, как он говорил, исключительно от устройства различных трубок, пружин или иного рода инструментов, которые, находясь по необходимости в известном соответствии с изготовившими их руками, всегда настолько велики, что их фигура и движения легко могут быть видимы, тогда как, напротив, трубки или пружины, вызывающие действия природных вещей, обычно бывают столь малы, что ускользают от наших чувств. На этой основе позднейшие последователи Декарта развивали концепции о животных как живых механизмах.


Водоподъемное колесо, приводимое в движение человеком.

 Ну, а его величество «царь природы» - человек? В общем-то, он тоже оказался у Декарта телесной машиной. Но здесь механицизм вынужден сделать уступку - наделить человека душой, обладающей разумом и волей и управляющей действиями, Homo sapiens. Душа была «приспособлена» к телу, а точнее - к механизму в виде человеческого тела, как нечто внешнее, для чего Декарту потребовалось изобрести даже особый орган - так называемую шишковидную железу. Дух и материя были размещены в два параллельных мира, каждый из которых мог существовать самостоятельно. 

 Семя метафизического противопоставления мыслящего существа и бездушной природы, человека и окружающей его реальности было посажено. 

 Бэкон и Декарт, замечательные мыслители, как бы подытожили процесс формирования представлений о природе в эпоху Возрождения. Они, пожалуй, впервые совершенно четко охарактеризовали целевую ориентацию науки и, пойдя значительно дальше Галилея, со всей определенностью провозгласили свое понимание главной цели знания: покорение природы, господство над ее силами, преобразование ее. 

 Что послужило истоком и основой такой уверенности науки в своем предназначении и своем могуществе? Наверное, немалую роль сыграли тут успехи человеческого разума, воплощенные в многочисленных открытиях и изобретениях, о которых уже шла речь. Видимо, сказалось и преодоление страха перед некоторыми силами и тайнами природы, утратившими свой мистический облик - например, кометы после Галилея уже никого не ввергали в ужас. Не могло не сказаться и упрочение политического положения на Европейском континенте. Центральные правительства, вооружив свои армии огнестрельным оружием, сокрушили аристократическую анархию, укрепили государственные границы от внешних врагов. 

 Огромное значение для определения настроений того времени имели практические последствия великих географических открытий. Колумб, Америго Веспуччи, Магеллан, Эль Кано, Васко да Гама принесли Западной Европе не только известия о новых землях и народах, но и небывалые возможности обогащения. Открыв человечеству Землю, они открыли эпоху колониализма. И к 17 веку западные европейцы, по словам Бертрана Рассела, становились господами мира. Они завоевали Северную и Южную Америку, были полновластными хозяевами в Африке и в Индии, их уважали в Китае и боялись в Японии. Люди как бы опьянялись все новыми и новыми подтверждениями своей силы, и это не могло не повлиять на их миропонимание. 




Категория: Надежды зеленого дома | (11.03.2015)
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017