Мы уже говорили выше, что Куала-Лумпур возник на месте старого поселка добытчиков олова. В 1896 году город стал административным центром так называемой Федерации малайских государств, созданной британскими колонизаторами. В число «федерированных государств» вошли Джохор, Негри-Сембилан, Паханг, Селангор и Перак. Остальные четыре султаната Малаккского полуострова, отторгнутые англичанами от Сиама в 1909 году, в федерацию не были включены и считались «нефедерированными малайскими государствами». Поэтому власть администрации Куала-Лумпура на них не распространялась.
В 1948 году этот город стал столицей единого протектората, объединившего все непосредственные британские колониальные владения, а также вассальные султанаты Малаккского полуострова. Сингапур был выделен в отдельную колонию. В 1957 году Куала-Лумпур сделался центром независимой Малайской федерации, куда вошел и Сингапур (но не вошли британские владения на Калимантане), а в 1963 году стал столицей Федерации Малайзии.
Малайское название Куала-Лумпур буквально означает «илистая река». Город рассекает протекающая с севера на юг река Кланг. В центре города, у старой мечети, она принимает приток Гомбак. Обе реки быстрые, ил окрашивает воду в коричневый цвет. Отсюда произошло и название города.
Малайзийская столица - один из живописнейших и красивейших городов Юго-Восточной Азии, хотя в нем и не найдешь древних монументов. Узкая долина Кланга стиснута холмами. И этот неровный ландшафт придает городу своеобразную красоту. Районы с относительно правильной планировкой чередуются с лабиринтами извилистых улиц. Они змеятся по склонам холмов, вздымаются ввысь, спускаются в лощины. Не часто встретишь районы сплошной застройки. Зато в городе много зеленых массивов, парков, скверов и просто лужаек. Окраинные улицы напоминают тенистые аллеи. Уютные коттеджи прячутся в зелени пальм, фикусов. Нередко здесь можно увидеть, как к многоэтажным зданиям притиснулась отвесная скала, увитая зеленью.
В последние десятилетия город стремительно растет, застраивается новыми ансамблями административных и жилых строений. Его население сейчас значительно превышает полмиллиона человек.
Улица Куала-Лумпура после тропического ливня
Город пестр и разнолик. Пестроту и разноликость создают разнообразные архитектурные стили, отражающие разные эпохи, и многонациональный характер его населения. Здесь соседствуют постройки старого викторианского стиля, экзотические ложно-мавританские строения с башенками и аркадами и ультрасовременные громады из бетона и стекла, шпили соборов, купола мечетей, китайские пагоды и индуистские храмы. В космополитический по своему облику административно-деловой центр вклиниваются китайские торговые районы с узкими улочками, нескончаемыми рядами лавок и иероглифами вывесок. Пропахшие стойкими запахами дешевых харчевен, острых специй и фруктовой гнили, наполненные экспансивными возгласами толпы, они напоминают китайские кварталы Сингапура, Гонконга или любого другого крупного города Восточной Азии. Подальше от центра находятся тихие зеленые аристократические районы с особняками богачей, крупных чиновников, предпринимателей, дипломатов. Есть в городе еще и районы бедняков: тамильские, малайские, китайские, сохраняющие свой традиционный облик.
В официальной печати немало пишут о пресловутом малайзийском процветании, напоминают о том, что средний национальный доход на душу населения Малайзии - один из самых высоких в капиталистической Азии, что в городах страны не увидишь тех социальных контрастов, которые бросаются в глаза на каждом шагу в Джакарте, Маниле, Бангкоке и даже сравнительно опрятном и благоустроенном Сингапуре.
Средние показатели! Как часто создают они иллюзорную картину, не отражая всей противоречивой реальности. Действительно, экспорт каучука и олова и других сырьевых продуктов пока еще дает Малайзии определенные и немалые валютные поступления. Отсюда и относительно высокий средний национальный доход. Но в какой пропорции распределяется он между крупными предпринимателями, торговцами, плантаторами, чиновничьей верхушкой и широкими массами населения? Имеют ли какое-нибудь практическое значение для рабочего плантации, оловянных копей или фабрики, получающего не более сотни долларов в месяц, эти средние показатели?
В чистеньком уютном Куала-Лумпуре социальные контрасты не так заметны, как в других больших городах Юго-Восточной Азии. Они как-то подавляются красивыми архитектурными ансамблями, скрыты за нарядным фасадом столицы. Но побродите по городу, внимательно присмотритесь к нему, и вы увидите не только зеленые аллеи-проспекты и скверы, роскошные особняки с верандами и зеркальные витрины универмагов, сверкающие стеклом и дюралем громады банков и компаний, но и жилища бедняков, однообразные дощатые бараки, убогие хижины. Особенной бедностью отличаются тамильские кварталы. Тамилы составляют основную прослойку городского люмпен-пролетариата. Это мусорщики, сторожа, рассыльные, грузчики. Незавидно и положение мелких лавочников разных национальностей. Обычно позади тесной лавчонки, торгующей всякой мелочью, ютится многодетное семейство хозяина.
Рассказать об архитектурном облике Куала-Лумпура нелегко, потому что город этот пестр и многообразен, потому что нельзя обойти молчанием многие интересные его достопримечательности, без которых рассказ о малайзийской столице был бы неполным.
Заметных построек середины и второй половины прошлого века, когда Куала-Лумпур был еще тихим малолюдным городком, сохранилось немного. Это некоторые административные здания, англиканские и католические церкви с неизменными классическими портиками и шпилями. От викторианских памятников веет чем-то строгим, сухим, старомодным.
В начале нынешнего века началось увлечение ложно-мавританским стилем. Архитекторы-англичане принялись возводить по всей стране здания официальных учреждений, банки, вокзалы, мечети, дворцы султанов, более или менее удачные стилизации под архитектурные памятники Египта и Магриба. Среди них попадались не только безвкусные эклектические подражания, но и не лишенные своеобразной красоты и оригинальности постройки, удачно вписавшиеся в яркий тропический пейзаж. Было ли увлечение подобным стилем только архитектурной модой? Отчасти и модой, но, пожалуй, в большей степени отражением политики британских колониальных властей, политики заигрывания с местной феодальной и клерикальной верхушкой. Разве не должно было импонировать этим кругам мавританское зодчество, воплощающее дух арабо-мусульманской культуры! Кстати, постройки в мавританском стиле оказались куда более приспособленными к влажному и знойному климату Малаккского полуострова, чем викторианские здания с их сухими плоскостями стен, прорезанными узкими окнами.
В центре Куала-Лумпура
Новое направление в архитектуре оставило свои заметные следы и в Куала-Лумпуре. Особенно выделяются два интересных ансамбля, которые и сегодня украшают город. Первый - вокзал и примыкающее к нему здание управления железной дороги с красивыми окнами-аркадами и легкими ажурными башенками-минаретами по углам. Все это скорее напоминает затейливую восточную крепость. Другой ансамбль состоит из целого комплекса правительственных зданий, выходящих своими фасадами на центральную площадь и прилегающие к ней улицы. Сама площадь - широкая зеленая лужайка, окаймленная декоративными пальмами.
Здания, в которых размещаются некоторые министерства, верховный суд и другие учреждения, двухэтажные, приземистые с башенками, увенчанными куполами. Вдоль этажей тянутся крытые галереи с аркадами, опирающимися на легкие колонны. В оформлении наружных стен обычно применяется сочетание кирпичной кладки и камня либо штукатурки. И это дает возможность строителям чередовать их светлые тона с красным или оранжевым кирпичом. Такое двухцветное сочетание делает фасад нарядным, но без излишней пестроты и кричащей роскоши. Окна внутренних помещений выходят на галереи, а не непосредственно на улицу. И это практично в условиях малайзийского климата.
К этому же архитектурному ансамблю можно отнести и старую мечеть, возведенную в 1908 году тогдашним султаном Селангора Сулейманом на стрелке при слиянии двух рек - Кланг и Гомбак. В густой зелени пальм прячутся красно-белые стены, граненые купола, галереи с колоннами. Две стройные четырехъярусные башни минаретов опоясаны балкончиками и увенчаны шлемовидными куполами. Через одну из аркад со стрельчатым зубчатым сводом попадешь во внутренний дворик. Это была главная собор-ная мечеть столицы, пока не построили новую грандиозную мечеть - Негара.
В последние десятилетия в Куала-Лумпуре шло усиленное строительство современных зданий: банков, отелей, административных учреждений. Нередко на этих сооружениях можно увидеть вывеску иностранной компании и чужой флаг: американский, австралийский, японский, западногерманский, но чаще - британский. Вот, например, крупная английская торговая фирма «Робинсон», чьи универсальные магазины разбросаны по многим странам мира. А невдалеке от него ЮСИС, пропагандистский центр при посольстве Соединенных Штатов. Голландский «Филлипс» выставил в витрине свои транзисторные приемники и электрорадиолы, конкурируя с западногерманским «Грюндигом» и японским «Сони». Далее банки и опять фирмы...
Одно из наиболее интересных современных сооружений малайзийской столицы - здание парламента, построенное в 1963 году. Возвышающееся на зеленом холме, на опушке парка, оно видно издалека. Постройка состоит из высотной части - двадцатиэтажной башни-небоскреба и приземистой двухэтажной части, над которой высится ребристый шатер-кровля главного зала заседаний. Все здание как бы покрыто ребристой бетонной решеткой - средство задерживать палящий тропический зной. Ребристая поверхность вызывает отдаленные ассоциации с рельефным орнаментом на порталах средневековых мусульманских памятников архитектуры. Только здесь этот мотив упрощен до предела и приведен в строгую геометрическую систему. В башне-небоскребе размещаются различные административные службы парламента. Эта часть здания соединена крытыми галереями с залами заседаний, вестибюлями, гостиными.
Новые жилые дома в Куала-Лумпуре
Мы попали в помещение парламента в дни парламентских каникул. В залах и служебных помещениях было пусто. Нас встретил пожилой малаец, отрекомендовавшийся отставным подполковником малайзийской армии. Будучи пенсионером, он выполнял роль, как мы бы сказали, парламентского экскурсовода на общественных началах. Он рассказал нам о работе парламента, показал залы заседаний. В сравнительно небольших, удобных для работы залах было уютно, воздух охлаждался кондиционерами. На столах перед кожаными креслами были таблички с именами депутатов.
Малайзия - страна с уникальным государственным устройством. Это федеративная выборная монархия, федерация султанатов-штатов. К статусу федеральных штатов приравнены и бывшие непосредственные британские колонии: Пинанг, Малакка, а также Саравак и Сабах (две последние на северном Калимантане) - с той лишь разницей, что во главе их стоят не наследственные султаны, а губернаторы. Термин «выборная монархия» нуждается в пояснении. Верховного монарха или главного султана федерации выбирают из своей среды сроком на пять лет сами султаны. Этого права лишены губернаторы вышеупомянутых четырех штатов.
Парламент, высший законодательный орган Малайзии, состоит из двух палат: нижней или палаты представителей и сената. Нижняя палата комплектуется путем всеобщих выборов.
Сенат частично состоит из представителей федеральных штатов (по два от каждого), назначенных соответствующими главами штатов, и частично - представителей различных национальных групп. Так, например, аборигены Малаккского полуострова имеют своих сенаторов в парламенте.
...Выйдя из здания парламента, мы направились к другой величественной современной постройке Куала-Лумпура - мечети Негара. Это название можно перевести как «государственная, национальная». Она находится невдалеке от вокзала. Ее современный стиль, имеющий мало общего с обычными канонами мусульманской религиозной архитектуры, как бы соперничает со старым мавританским стилем вокзального ансамбля.
Строители новой мечети, следуя общим канонам строительства подобных культовых сооружений, в то же время смело отошли от внешних традиционных форм, нашли интересное новаторское архитектурное решение. При сооружении мечети были широко использованы бетон, керамическая облицовка, сложные железобетонные конструкции и перекрытия. Это величественное белоснежное сооружение подавляет и своими размерами, и необычными формами. Остроконечной иглой впился в небо тонкий минарет с мощными радиоустановками. Основное помещение храма перекрыто приплюснутым куполом сложной конфигурации - многогранной, слегка выпуклой звездой.
Подымаемся по ступеням наверх, оставляя обувь по мусульманскому обычаю у привратника. Зал мечети окружен двумя рядами черных базальтовых колонн, окна украшены ажурными решетками, напоминающими кружево. Перед мечетью - крытый дворик с лесом белых колонн и водоемом. Сюда проникает мягкий свет откуда-то сверху, через лиловые стекла.
Во время богослужения сама мечеть, крытый дворик и галереи вмещают до 13 тыс. молящихся.
Заходим в служебное помещение мечети. Там целая канцелярия с сейфами и пишущими машинками, полчищами клерков. Трудится в поте лица целая бухгалтерия. Еще бы, приходится управлять большим доходным хозяйством! Среди служащих вижу китайца. Часть малайзийских китайцев - мусульмане. Это не выходцы из мусульманских окраин Китая, а лица, принявшие мусульманство в Малайзии. Когда живешь среди малайцев-мусульман, будучи каким-нибудь лавочником, ростовщиком или подрядчиком, скорее найдешь общий язык с окружающим населением, если ты последователь Магомета.
Новая университетская клиника в Куала-Лумпуре
Куала-Лумпур - крупнейший культурный центр страны. Здесь много школ, и в последние годы их число неуклонно растет. Существуют разноязычные школы: малайские, китайские, тамильские, индийские, английские.
В 1962 году был открыт университет «Малайя» - первое в стране высшее учебное заведение. Он находится на окраине Куала-Лумпура, связанной с центром города автобусным маршрутом.
Университет занимает целый городок, разбросанный по живописной котловине среди холмов. Здесь учебные корпуса с аудиториями-амфитеатрами, лаборатории, библиотека, студенческие общежития, коттеджи профессоров. По дорожкам парка снуют группами юноши и девушки. Среди них малайцы, китайцы, тамилы, метисы. Попадаются даже арабы и европейцы. Малайцы здесь составляют большинство. Многие местные богатые китайцы предпочитают посылать своих детей для получения высшего образования в частный сингапурский университет «Наньянг», где обучение ведется преимущественно на китайском языке.
До недавнего времени столичный университет был единственным высшим учебным заведением страны. Сейчас открыт второй - на севере страны в Пинанге, но «Малайя» остается крупнейшим национальным научным и учебным центром. В его составе пять факультетов: гуманитарный, естественно-математический, инженерный, медицинский и сельскохозяйственный; на правах факультета существует также высшая педагогическая школа. Все они готовят кадры учителей, врачей, инженеров, агрономов, юристов, историков, филологов. Плата за обучение здесь довольно высока, и это делает высшее образование доступным лишь для детей более или менее состоятельных родителей.
В Куала-Лумпуре находится Институт языка и литературы, основанный в 1959 году. Его оригинальное семиэтажное здание украшено огромными цветными фресками, символизирующими прогресс науки.
Назначение этого учреждения - всемерно способствовать развитию малайского языка и национальной малайской литературы. В результате британского колониального господства местная интеллигенция нередко владела английским языком лучше, чем своим родным. На малайском языке издавалось ничтожно мало книг и периодических органов печати, в его лексиконе не было вовсе многих научных и политических терминов. Конституция независимой Малайзии официально объявила малайский язык государственным.
По роду своей деятельности институт - одновременно и научно-исследовательское учреждение, и крупное издательство, и публичная библиотека, привлекающая массы читателей, особенно студенческой молодежи. Ежегодно здесь издаются сотни книг. (Так, за пятилетие, с 1961 по 1965 год, институт, по словам его директора, издал 2800 книг тиражом 28 млн. экземпляров.) Для маленькой страны это не так уж мало. Многие современные поэты, прозаики, драматурги Малайзии обязаны Институту языка и литературы тем, что их произведения увидели свет. Здесь издаются различные журналы, а также школьные учебники, географические карты, переводная научная литература.