Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Живые музеи

Зарубежные связи

 Напомню читателям, что сейчас во всем мире насчитывается более 800 зоологических парков и садов. Следует заметить, что принципиального различия между зоологическим парком и зоологическим садом, по существу, нет. По сложившимся понятиям зоологический сад просто меньше по своей площади, количеству животных, посещаемости, наличию фундаментальных зданий, чем зоологический парк. Последний, образно говоря, более крупное, более солидное и богатое учреждение. 

 В 1936 году во всем мире имелось примерно 350 зоологических парков и садов, значительно меньше, чем сейчас, и это ярко свидетельствует о всевозрастающем интересе к устройству живых музеев во многих странах мира. В середине 30-х годов в СССР было только 20 зоопарков, их зарубежные связи в основном ограничивались экспортно-импортными операциями через посреднические организации и велась некоторая служебная переписка, производился обмен печатными изданиями, рекламными плакатами, но все это в незначительной степени. Я вспоминаю, когда в 1936 году Московский зоопарк посетил директор Лондонского зоопарка доктор Д. Виверс, это было событие, которое взволновало весь зоологический мир столицы. 

 Вторая мировая война оборвала нити контактов отечественных зоопарков с зарубежными, и только после ее окончания, особенно после образования стран народной демократии в Европе и Азии, после установления с ними контактов в области культурного сотрудничества стало возможным повысить взаимную заинтересованность зарубежных зоопарков и зоопарков нашей страны в области многостороннего сотрудничества. В 1955 и 1960 годах сотрудники Московского зоопарка побывали в Индии. Они принимали участие в торжествах, посвященных 100-летию со дня основания старейшего в Индии зоопарка города Мадраса, оказали консультативную помощь в создании столичного зоопарка (г. Дели), доставили в качестве подарка Делийскому зоопарку (открыт в 1958 году) большую группу животных, ознакомились с работой зоопарков городов Бомбея, Калькутты, Лакхнау и др. 

 С 1956 по 1980 год сотрудники Московского зоопарка побывали в английских зоологических парках 6 раз и познакомились с работой зоопарков городов Лондона, Честера, Пайгнтона и др. Английские коллеги также несколько раз побывали в Москве и в других городах, где имеются зоопарки. 

 Московский зоопарк поддерживает связи с Лондонским зоологическим обществом, которое ежегодно с 1959 года издает справочник о зоопарках мира. Это солидное издание объемом 30 - 40 печатных листов, хорошо иллюстрированное, освещает достижения зоопарков в области изучения биологии диких животных, их содержания в неволе, перечисляет наличие в них редких видов животных, приводятся справочные данные, дается описание оригинальных новых сооружений для содержания животных и т. п. На страницах этого ежегодника освещается и состояние всех зоопарков СССР: площадь территории, видовой и количественный состав животных, адрес. Все эти материалы готовит и направляет в Лондон Московский зоопарк. Он также дает сведения о наличии в СССР лошадей Пржевальского для международной племенной книги этого вида, которая ведется в Пражском зоопарке, сведения о наличии куланов для племенной книги, которую ведет Берлинский зоопарк (ГДР). 

 В 1967 - 1968 годах специалисты Лондонского и Московского зоологических парков занимались совместным изучением ряда вопросов, связанных с размножением больших панд, редчайших животных мировой фауны, которые содержались в те годы в Москве и Лондоне по одному экземпляру. Самка большой панды, принадлежащая Лондонскому зоопарку, пребывала временно в нашей столице, а наш кавалер жил несколько месяцев в столице Великобритании. Удалось выяснить многие интересные особенности биологии этих животных, сделать оригинальные фотографии, провести киносъемку и звукозапись голосов больших панд, которые ранее не были известны. 

 В 1975 году в городе Пайгнтон на базе местного зоопарка проходила первая международная конференция по вопросам проектирования и строительства новых зоопарков, а также реконструкции существующих. На этом представительном форуме присутствовали специалисты Московского зоопарка и Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, который занимается проектированием нового Московского зоопарка. 

 Киевский зоопарк в течение ряда лет поддерживает дружеские деловые связи с японским зоопаркам города Киото, обменивается опытом работы. Специалисты этих зоопарков побывали в гостях друг у друга. Кроме того, у Киевского зоопарка крепкие связи по линии культурного сотрудничества с Лейпцигским зоологическим парком 

 Зоопарк Ростова-на-Дону сотрудничает с польскими зоопарками - Варшавским, Вроцлавским, Познаньским. В 1977 году, когда торжественно отмечалось 50-летие со дни основания Ростовского зоопарка, представители упомянутых польских зоопарков были его почетными гостями. 

 Зоопарк Таллина сотрудничает с Будапештским зоопарком, а в области изучения болезней диких животных - с Ветеринарной академией ГДР, находящейся в Берлине. 

 Московский зоопарк с самого начала создания Берлинского зоопарка (ГДР) установил с ним тесные деловые контакты. Неоднократно происходил обмен животными, систематически поступает информация о новостях в области изучения и содержания животных, обмен опытом работы по распространению естественнонаучных знаний, работы со школой и по вопросам охраны природы. В части размножения редких животных оба зоопарка оказывают друг другу большую помощь. Московский зоопарк получил из Берлина очкового медведя, группу новогвинейских динго, пару белоголовых орланов, много редких водоплавающих птиц. Это дало возможность получить приплод от новогвинейских динго, очень редких животных, обитающих только в лесах Новой Гвинеи. Подросшие щенята динго направлялись в другие зоопарки страны. Мы отправили в Берлин редкую птицу камчатского белоплечевого орлана, в пару к имеющемуся в Берлине самому крупному из числа живущих в мире попугаев ара гиацинтового, пару дальневосточных куниц харз и других животных. Сотрудники Московского зоопарка участвовали в конференциях, проходивших в столице ГДР, посвященных 10- и 20-летию со дня основания Берлинского зоопарка, выступали на этих конференциях с приветствиями и докладами. 

 Специалисты и рядовые сотрудники Берлинского зоопарка - частые гости Московского. У нас заключен договор о культурном сотрудничестве, периодически подводятся итоги его выполнения, и обе стороны констатируют большую обоюдную пользу от налаженного сотрудничества. Московский зоопарк имеет договоры о культурном сотрудничестве также и с зоологическими парками городов Праги и Познани. Каждый год сотрудники Московского зоопарка стажируются в столице ЧССР, а пражане - в Московском зоопарке. 

 Несмотря на большую отдаленность и существующие таможенные преграды, правда, преодолимые, но с большим трудом, Московский зоопарк имеет связи и с некоторыми зоологическими организациями США. Так, например, в 1977 году в Международный журавлиный центр, находящийся в штате Висконсин и занимающийся разведением редких и исчезающих видов диких журавлей, был направлен уссурийский журавль, самка, которая жила в Москве в одиночестве. Летом 1978 года от нее был получен приплод - шесть журавлят. Таким образом, эксперимент вполне себя оправдал. 

 Если внимательно познакомиться с отчетами зоологических парков Москвы, Ленинграда, Киева, Алма-Аты, Ростова-на-Дону и Таллина за последние 10 лет, то в разделах «Зарубежные связи» мы встретим имена многих известных ученых-зоологов и общественных деятелей зарубежных стран, занимающихся вопросами охраны живой природы, которые были гостями наших зоопарков. Это директор Берлинского зоопарка ГДР профессор Г. Дате; бывший директор зоопарка города Франкфурта-на-Майне профессор Б. Гржимек, известный исследователь фауны Африки и автор многих научно-популярных книг о природе этого континента, часть которых переведена на русский язык и издавалась в нашей стране неоднократно; директор Пражского зоопарка доктор Веселовский; английская писательница - натуралист, исследователь фауны Африки Д. Адамсон; председатель Международного фонда охраны дикой природы доктор П. Скотт и другие.

 Руководствуясь принципами всестороннего развития дружеских связей с зарубежными странами в области культуры и науки, проявляя традиционное советское гостеприимство и внимание к зарубежным делегациям и отдельным гражданам, наши зоологические парки организуют встречи и приемы гостей из-за рубежа. 




Категория: Живые музеи | (27.02.2015)
Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020