Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Живые музеи

За кулисами зоопарка (1 часть)

 В Московском зоопарке автор работал 42 года, из них 26 лет в должности директора (1951 - 1977 гг.). За этот длительный срок мне пришлось побывать во многих зоопарках нашей страны. Посчастливилось посетить и многие зарубежные зоопарки таких городов, как Лондон, Рим, Париж, Франкфурт-на-Майне, Берлин (ГДР), Прага, София, Познань, Хельсинки, Хартум, Каир, Александрия, Тегеран, Дели, Мадрас, Калькутта, Пекин, Шанхай и многие другие. Что такое зоопарк, автор представляет себе вполне ясно. Но посетители зоопарка видят только его «лицо»: основную экспозицию, дополнительную экспозицию в виде выставок, этикеток, указателей, фотостендов, рекламных плакатов, карт-планов и т. п. Видят «лицо», но не знают, как живет и функционирует весь сложный организм зоопарка. В настоящем разделе уже было рассказано о культурно-просветительной и научной деятельности зоопарка, но это еще далеко не раскрывает всех особенностей деятельности хозяйства, его специфики, его круглосуточной напряженной работы, его потенциальной опасности, ибо на территории любого зоопарка содержатся в том или ином количестве и крупные хищники, и ядовитые змеи, и животные, обладающие огромной физической и разрушительной силой. 

 Многие посетители, видя, как мирно пасутся на зеленых лужайках пятнистые олени или грациозные газели, как дружелюбно помахивает лапой бурый медведь, выпрашивая лакомства, или попрошайничает слон, ожидая, когда ему в кончик хобота попадет бублик или конфетка, чтобы отправить их в рот, видя, как сладко позевывает царь зверей лев и часами без движения лежит на берегу своего бассейна огромный зубастый крокодил, делают вывод: зоопарк - рай земной. Мои друзья не раз завидовали моему призванию и моей работе, завидовали потому, что им думалось, что я всегда среди своих любимых лохматых и пернатых, всегда на свежем воздухе, на лоне природы. Не скрою, работа в зоопарке интересная, живая, она благородна по тем задачам, которые осуществляет зоопарк, она почетная, как и всякая культурно-просветительная деятельность, но это, как говорится, лицевая сторона медали. Но у медали есть и оборотная сторона, которую знают только сотрудники зоопарка, проработавшие длительное время в этом беспокойном хозяйстве, у которого нет выходных и праздничных дней, сезонных пауз и в каждых сутках нет часов полного отдыха. Зоопарк функционирует и днем и ночью, зимой и летом, при минус 40 и при плюс 40 градусах, все 365 дней в году. 

 Что же представляет собой зоопарк как учреждение, как производство? Что происходит в его служебных помещениях, каковы его структура и механизм, обеспечивающие содержание в неволе самых разнообразных диких животных, которых необходимо кормить, поить, обогревать, увлажнять, осматривать, лечить, перевозить, переводить, воспитывать, приручать, оберегать, охранять, вовремя образовывать и разъединять пары, оберегать посетителей от животных и животных от посетителей и т. д. и т. п. 

 Сложное хозяйство и его многогранная деятельность для всех зоопарков страны примерно одинаковы, будь он мал или велик. Но все же для примера возьмем сегодняшний столичный зоопарк, как старейший и обладающий наиболее богатой коллекцией диких животных. Штат этого зоопарка состоит из 400 - 450 человек. Возглавляет учреждение директор, у которого три заместителя - по научной части, по административно-хозяйственной и по части технической (главный инженер). Конечно, в штате дирекции есть бухгалтерия с кассой, плановый отдел, отдел кадров, канцелярия, юрист, без которых работа любого учреждения немыслима. Все эти отделы выполняют обычные для них функции. А вот чем занимаются заместители директора зоопарка? 

 На дверях кабинета табличка: «Заместитель директора зоопарка по научной части». Давайте проведем несколько дней в этом кабинете, понаблюдаем, послушаем, посмотрим, чем занимается первый заместитель директора. 

 10 утра, но его на месте в кабинете нет. Опаздывает? Ведь зоопарк в 9 уже открыт для посетителей. Нет, не опаздывает. Зам по науке, как его именуют сокращенно работники зоопарка, на своем посту с 8 утра. До прихода в кабинет нужно обойти всю территорию парка, побывать во всех отделах, узнать о состоянии животных, о выходе на работу сотрудников, о неотложных делах, проверить состояние этикеток, указателей. Нужно заглянуть на кормокухню и узнать, как обеспечены питомцы зоопарка кормами, как идет их обработка и приготовление. А ведь в день расходуется несколько тонн самых разнообразных кормов и продуктов. Нужно побывать и в ветеринарной лечебнице, ужать, нет ли новых пациентов и как чувствуют себя находящиеся на излечении; выяснить, есть ли свободные места в карантинном здании - ожидается прибытие новой партии животных. Времени в обрез, но нужно успеть забежать на участок парка, где содержатся животные, сопровождающие лекторов в их поездках на предприятия города и области, и, наконец, наведаться в библиотеку, чтобы взять утреннюю почту и дать задание библиотекарю узнать в книжных магазинах о поступлении новинок. 

 Принимается делегация зоологов и общественных деятелей США, занимающихся вопросами охраны природы и ее фауны. Идет обмен мнениями по вопросу содержания диких животных в домашних условиях. Американские коллеги сообщают интересные сведения и данные. Оказывается, в США около 60 процентов американских семей, а их в стране насчитывается 70 миллионов, имеют в доме или в квартире какое-нибудь одно животное. 

 Одобряем ли мы, советские специалисты, такое массовое увлечение содержанием в домашних условиях животных? - был задан вопрос. Ответ - нет, не одобряем. Это увлечение стихийное, модное, и вот что писал по этому поводу известный советский зоолог, доктор биологических наук А. Г. Банников в журнале «Природа»: «Если обычные зоопарки, зоологические сады и тем более питомники имеют несомненные успехи в деле охраны природы, то этого никак нельзя сказать о домашних «зоопарках». Массовое увлечение содержанием животных в домашних условиях создало реальную опасность истребления большого числа видов. Большинство любителей не умеют содержать животных, не имеют для этого условий и тем более возможностей для воспроизводства животных». 

 Сегодня с утра заместителя по науке в кабинете нет. Он находится в «Зоообъединении», где рассматривается заявка Московского зоопарка на пополнение коллекции. В этой организации, имеющей монопольное право в нашей стране на заготовку и экспортно-импортные операции с животными, заявка тщательно обсуждается специалистами. 

 Осень. В 6 утра началась операция по переводу аллигаторов из летнего бассейна в зимнее помещение. Операцией руководит заместитель директора, осуществляет отлов крокодилов и их фиксацию заведующий террариумом. На сей раз аллигаторы сопротивлялись слабо: ночью температура воды понизилась до плюс 10 градусов, соответственно понизилась и температура тела аллигаторов, которая прямо зависит от температуры окружающей среды. Но один из плененных все же ухитрился так махнуть хвостом, что сбил с ног сразу двух человек, а вот схватить зубами сил не хватило. В 8 утра операция закончилась без особых происшествий. 

 16-е сутки отказывается от корма взрослый леопард. В дирекции состоялся консилиум после осмотра зверя на месте его содержания. Зоологи, ветеринары, специалисты по кормлению, практики по уходу за хищниками высказали свое мнение. Поскольку заметно сильное истощение, решили на ночь в клетке леопарда оставить тушки кролика, курицы, сырую рыбу, говяжью печень, мозги и т. п. в надежде, что зверь что-нибудь попробует. 

 А сегодня, как говорят, заместитель не в духе. Совсем не потому, что у него плохой характер. В связи с проводимыми аварийными работами в слоновнике, где слон-буян по кличке Джонни накануне разломал металлическое ограждение, разобрал часть кирпичной стены, пришлось ночь провести в зоопарке, наблюдая за поведением слона, который настроен очень агрессивно, пытается ловить хоботом рабочих, восстанавливающих ограду. 

 Центральная зообаза «Планерная». Она находится под Москвой и принадлежит «Зоообъединению». Здесь сосредоточиваются животные, прибывшие с периферийных зообаз и из-за рубежа, здесь они проходят карантин. Только что прибыла партия земноводных и пресмыкающихся с Кубы. Разобраться в них трудно, руководство зообазы просит приехать специалистов, чтобы разобрать посылку и отобрать экспонаты для Московского зоопарка. На эту работу ушел целый день. ВДНХ СССР. Павильон «Охраны природы». Слушается доклад заместителя директора Московского зоопарка на Всесоюзном совещании директоров зоологических парков, которое проводит «Главприрода» МСХ СССР и Управление культурно-просветительных учреждений Министерства культуры СССР на тему «Роль и задачи зоопарков страны в коллекционировании, изучении и воспроизводстве диких животных отечественной фауны, зарегистрированных в «Красной книге СССР». В докладе сообщается, что за последние 10 лет (1968 - 1978 гг.) в зоопарках страны получен приплод: амурских тигрят - 22, снежных барсов - 4, белых медвежат - 17, куланов - 16, винторогих козлов - 21, дагестанских туров - 27. Состоялся обмен мнениями по проблеме размножения редких видов, выработаны рекомендации на ближайшие годы. 

 Лекторий зоопарка. На стенах планшеты. На планшетах генеральный план зоопарка, схема экспозиции животных, маршруты осмотра, схемы расположения водоемов и зеленых насаждений. Рассматривается генеральный план организации и строительства нового зоопарка, но... не московского. В зале присутствуют специалисты Московского зоопарка и одного из московских проектных институтов, они слушают, а докладывает автор проекта, архитектор из Владивостока. Принято решение о строительстве первого на Дальнем Востоке зоологического парка. Московский, как головной, оказывает консультативную помощь в проектировании и выборе места для размещения. Сотрудники Московского зоопарка уже побывали на месте, где вскоре появится самый юный советский зоопарк. 

 Белорусский вокзал. Группа юннатов зоопарка во главе с заведующим кружком юных натуралистов уезжает на практику полевых исследований в заповедник. Нужно проводить их, проверить, все ли взяли из оборудования, одежды, продуктов. А еще успокоить кое-кого из беспокойных родителей, провожающих юннатов. 

 Вот таков примерно диапазон деятельности заместителя директора Московского зоопарка по научной части и аналогично других зоопарков страны, но только примерно... 

 Работа заместителя директора по административно-хозяйственной части не так видна, но для благополучия сложнейшего хозяйства зоопарка, четкости и бесперебойности его работы она имеет важное значение. В руках у хозяйственника прежде всего снабжение. А что кроется за этим понятием? На кормление животных в год расходуется: 100 - 120 тонн сена, 120 - 150 тонн свежей травы, 100 тысяч сухих веников березы, осины, ивы, десятки тонн свежих древесных веток и кольев, десятки тонн овощей, фуража, отрубей. Всего около 100 наименований кормов в рационах питания питомцев зоопарка, и среди этих кормов немало таких, которые государственные, кооперативные, колхозные и совхозные организации не производят и не изготовляют: мотыль, трубочник, лягушки, семена репейника, конский щавель, еловые и сосновые шишки с семенами, кора осины, мох, ягель, дикорастущие ягоды, морская ракушка, каменная соль-лизунец. И все это нужно добыть и вовремя доставить. А кроме кормов? В зоопарке свой материальный склад, где хранятся строительные материалы, хозяйственный инвентарь, оборудование, спецодежда,- по картотеке этого склада 2230 наименований.

 В руках у хозяйственника транспорт - машины грузовые, поливо-моечные, мусоровозы, погрузчики, специальные для перевозки кормов, лекционные автобусы и ... лошади с телегой. А раз машины, значит, и гараж, мастерская для ремонта и... и т. д. 

 Штатные пожарники круглосуточно несут охрану объектов зоопарка, а за этой службой нужен глаз да глаз, А санитарное состояние хозяйства? Достаточно сказать, что ежедневно «добра» в зоопарке скапливается тонн 5 - 6 и больше. Все это нужно вовремя собрать и вывезти далеко за пределы города. Есть и свое садовое хозяйство - оранжерея, парники, теплицы. Нужно вовремя вырастить цветочную рассаду, высадить ее в клумбы и на рабатки. Нужно обеспечить уход за цветами, обработать кустарники и деревья. Зимой надо в оранжерее вырастить зеленую массу - пророщенные овес, пшеницу, необходимые для питания многим животным. И еще многое другое. 

 Главный инженер зоопарка. Для многих это не совсем понятно: зоопарк и ... главный инженер. Ну, другое дело, главный зоотехник, главный ветеринарный врач. Каковы же функции главного инженера зоопарка? Он руководит всей технической службой хозяйства. У него в подчинении главный механик, инженер-электрик, инженер по технике безопасности, прораб группы ремонтно-строительных рабочих в количестве 12 - 15 человек, техник-сметчик, дежурные сантехники и электрики, работники радиотелефонного узла. Главный инженер несет ответственность за техническое состояние всех зданий, сооружений, оборудования, подземных коммуникаций, он руководит всеми видами ремонтно-строительных работ, участвует в разработке проектов строительства новых объектов. 

 Один из важнейших участков в кругу служебной деятельности главного инженера - это техника безопасности. Зоопарк - объект повышенной опасности, что определяется содержанием на его территории диких животных. В 1974 году введены в действие специальные «Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов)», утвержденные Министерством культуры и ЦК профсоюза работников культуры. Эти Правила были разработаны специалистами Московского зоопарка на основании обобщения опыта производственной деятельности зоопарков страны за многие предыдущие годы. В них изложено 308 основных положений по технике безопасности и производственной санитарии. Вот за их выполнением и обязан следить главный инженер. 

 Немало у него и других забот. Многие дикие животные, сколько бы ни жили в неволе, а стараются обрести свободу. Несомненно, что со временем они к своему пленению привыкают, у них вырабатывается инстинкт на безопасность нахождения в своей клетке, вольере, за оградой загона и т. п. Бывали случаи, когда, очутившись на свободе при случайных обстоятельствах, такие звери, как львы, тигры, волки, не умели воспользоваться ей, а оставались около своего помещения или стремились проникнуть обратно в «родной дом». Вместе с тем прочность всех сооружений в зоопарке, предназначенных для содержания животных, условие обязательное. Ушедший из зоопарка зверь - явление не столь, может быть, и страшное, ибо зверь растеряется от шума, пестроты толпы и будет стремиться найти себе убежище, страшна возникающая при этом паника. 

 Однажды, находясь в своем кабинете, я услышал на территории зоопарка непривычный шум и крики. Подбежал к окну и замер. По дорожкам парка в направлении главного входа, озираясь, спотыкаясь, бежали сотни людей, а за ними... шла корова англопарковой породы, которая содержалась по соседству с зубрами, бизонами, яками и служила экскурсоводам парка живым подтверждением происхождения домашних животных от диких. Была эта корова обыкновенных размеров, белой окраски с черными пятнами и обыкновенными кривыми коровьими рогами. Вот эту-то буренку и забыли запереть на замок. Она ткнулась мордой в дверь загона, дверь открылась, и буренка пошла на прогулку. От радости она замычала, как и подобает корове, а кто-то из трусливого десятка коровье му-у-у воспринял как звериное р-р-р и крикнул: «Тигр»! Началась паника, лишь местное радио помогло успокоить публику и все обошлось благополучно. 

 Этот случай произошел по оплошности обслуживающего персонала - такие явления редки. Чаще бывает по-иному. 

 В 1892 году, когда в Московском зоологическом саду строился слоновник, огромный индийский слон по кличке Махлюк летом содержался на хозяйственном дворе, прикованный за две ноги корабельными цепями. Такой плен слону был не по душе, силища у него огромная, и однажды ночью Махлюк порвал цепи и покинул зоопарк. Он миновал бывшую Пресненскую заставу, на всем своем пути разогнал городовых, стал валить ограды домов, столбы, с корнем выдирал деревья. Поднялась паника. Против слона-буяна по тревоге выслали воинскую команду саперов, которым удалось окружить Махлюка глубоким кольцевым рвом. Несколько дней простоял слон в окружении, не сумев преодолеть ров. Проголодался, успокоился, и его удалось своим ходом водворить на место. 

 С тех пор прошло много лет, но буяны среди слонов не перевелись. 

 Железнодорожный вагон, в котором молодой слон Джонни прибыл в нашу столицу, был похож на решето. Перед отправкой в Москву из города Ростока (ГДР) у слона побывал... зубной врач. Ему пришлось много повозиться, чтобы изготовить и надеть слону на кончики его острых бивней закругленные на концах предохранительные коронки из белой мастики. От Ростока до Риги на пароходе слон вел себя вполне прилично, морская качка, видимо, его угнетала. А вот когда его перегрузили в железнодорожный вагон, стал безобразничать. Нанес несколько сильных ударов в стену вагона, коронки разлетелись при этом вдребезги, а в досках обшивки вагона появились отверстия, через которые слон, как в смотровые окошечки, наблюдал в пути, что творится на станциях и в вагонах встречных поездов на стоянках. Всю дорогу он бил стены. В итоге они стали, как решето. 

 Живет в зоопарке Джонни вот уже 17 лет, но никакому воспитанию не поддается, никакого подчинения не признает. Его многочисленные атаки на стены, металлические ограды помещения, где он живет, привели к тому, что он лишился бивней. Так и живет, но характера своего не меняет. Нет бивней, но есть лоб, хобот, ноги... Много бессонных ночей провели работники технического отдела и строительные рабочие в слоновнике, восстанавливая разрушенные и покореженные слоном металлические ограды и двери, железобетонные кормушки, кирпичные стены. Больше всего разрушений бывает зимой - от скуки развлекается слон. Сложность ремонтных работ состоит в том, что проводить их приходится под самым «носом» слона, а он у него длиной целых 2 метра. Во время проведения работ слон все время стремится поймать кого-либо из работающих, захватить хоботом электропровода от сварочных аппаратов, шланги от баллонов с кислородом, переносные лестницы и другой инвентарь. Одни работают, а другие все время отвлекают слона лакомыми кормами. Но Джонни хитер; один глаз - на корма, а другой - внимательно по сторонам, надеется, что ухитрится что-нибудь зацепить. Зверь очень опасный. Какова же сила у этого буяна? Конечно, в технических и зоологических справочниках расчетов силы слонов нет. Для Джонни, например, пустяковое дело вывернуть трамвайный рельс, забетонированный в землю, порвать стальной трос диаметром 10 - 15 миллиметров, раздолбить лбом дверь, окованную котельным железом. Вот в каких условиях приходится нередко работать нашим строителям, а главному инженеру на ходу решать сложные технические вопросы. 




Категория: Живые музеи | (27.02.2015)
Просмотров: 2181 | Теги: за кулисами | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020