Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

Немного истории

 Зима в тот год была необычайно снежной. Леса, поляны, овраги - все было заметено глубоким снегом. Но ближе к весне небольшие оттепели, мороз и солнце сделали свое дело - на поверхности снега образовалась ледяная корка - наст. Она доставила немало хлопот лесным обитателям - олени, кабаны и даже лоси проваливались в глубокий снег, с трудом передвигались по лесу, добывая себе корм.

 В предвесеннем утреннем лесу стояла тишина, изредка нарушаемая падающими шишками, которые гулко ударялись о ледяную корку. Вдруг, с треском ломая наст и ветки кустов и деревьев, на поляну, тяжело дыша, выскочил олень. На мгновение остановился и прислушался... Шуршащий звук, который преследовал его вот уже несколько часов, все приближался. 

 Олень большими прыжками, пробивая наст и глубоко проваливаясь в снег, бросился бежать дальше. Вслед за ним на поляну, легко скользя по насту на обтянутых шкурами лыжах, выбежал человек, держа в руках копье. Преследование приближалось к концу. Измученный длительным бегом олень с большим трудом пробивался по лесу, оставляя за собой на снегу капли крови - острые края ледяной корки изрезали ноги. На одном из спусков в ложбину охотник быстро скатился со склона и ловко нанес решающий удар копьем. Теперь его соплеменники надолго были обеспечены пищей. 

 Вот так примерно наши мужественные и выносливые предки из северных племен использовали лыжи на охоте. Древние племена, населявшие районы Белого моря, Карелии, Урала и Сибири, широко применяли лыжи на охоте и в быту, быстро передвигались по глубокому снегу. Лыжи значительно облегчили борьбу за существование племен в суровых условиях Севера. 

 Лыжи появились в глубокой древности. Как утверждают ученые, еще в каменном веке. На охоте, передвигаясь по глубокому снегу, древний человек случайно наступил на ветку, кору или отщепленный молнией кусок древесины и почувствовал, что эти предметы держат его на снегу.. Он больше не проваливается в глубокий снег. Это натолкнуло его на мысль привязать подобные предметы к ногам. 

 А может, это было и так. Спасаясь от холода, древний охотник, обернув ступни ног шкурами убитых зверей, понял, что такая широкая опора удерживает его на поверхности глубокого снега. 

 Конечно, первые лыжи были ступающие, и охотники могли только ходить или бегать по снегу. Но когда-то случайно человек соскользнул по склону и понял: на лыжах можно передвигаться быстрее - скользить. Возможно, передвигаясь по склону в подъем, древний охотник почувствовал, что ноги, обмотанные шкурами «против шерсти», создают хорошее сцепление со снегом, а при спуске со склона «по шерсти» легко скользят. Это натолкнуло его на мысль, что и на деревянные обрубки можно привязать снизу шкуру зверя. 

 Такие лыжи (обтянутые шкурами) применялись очень долго и дошли до наших дней. Их и сейчас еще можно увидеть в музеях лыжного спорта. Только позднее наши предки не привязывали шкуры, а приклеивали их к дереву. Клей для этого они умело варили из копыт и рогов лосей и оленей или из рыбьей чешуи с добавлением крови животных.

 Долгое время ступающие и скользящие лыжи применялись одновременно. Постепенно скользящие вытеснили ступающие и стали широко использоваться в быту, на охоте и в военном деле. Но еще совсем недавно (какие-то 50 - 60 лет назад) северные народы, населяющие районы Арктики, имели ступающие лыжи и применяли их на охоте (рис. 1). 

 Об истории применения лыж мы можем судить по «картинам» первобытных художников, которые они оставили на камнях. Историки называют такие наскальные изображения петроглифами. Их находят в разных местах: в Сибири, в Скандинавии, на севере европейской части нашей страны, у берегов Белого моря. 

 Посмотрите на рисунок 2. Древний художник изобразил людей, скорее всего, охотников на лыжах и с палками. На скале видно, что у лыж носки загнуты кверху и к палкам прикреплено кольцо. Историки считают, что эти изображения выбил на скале древний художник никак не меньше, чем 4 тысячи лет назад. 

 О применении лыж в средней полосе нашей страны говорят рисунки на обломках глиняного сосуда, найденного на месте стоянки древнего человека около города Воронежа. Здесь тоже изображен человек на лыжах и даже с кольцами на палках. 

 Тунгусы, населяющие побережье Белого моря, не только ходили на лыжах на охоту, но и для быстроты передвижения скользили на буксире за бегущими оленями. Об этом тоже можно «прочитать» в наскальных рисунках. 

 При поисках памятников древней культуры человека археологи находят и окаменевшие лыжи или их части. Такие находки были сделаны в Скандинавии и у нас в стране. Возраст самой древней лыжи около 5 тысяч лет. В районе города Свердловска найдены более «молодые» лыжи, им «всего» 4 тысячи лет. Недавно при раскопках древнего Новгорода найдена лыжа, которая уже напоминает современные охотничьи лыжи. Длина ее 192 см, ширина около 8 см. В середине лыжа утолщалась до 3 см. Чем не современная грузовая площадка? Здесь же имелось сквозное поперечное отверстие для продевания ремня, который крепил лыжу к ноге. Передний конец лыжи заострен, приподнят и загнут. Возраст этой лыжи около 750 лет. 

 Но не только лыжи находят археологи. Раскопки древнего могильника недалеко от города Омска приоткрыли еще одну страницу истории применения лыж. Там был найден бронзовый нож, на рукоятке которого изображена фигурка человека, скользящего на буксире за лошадью. Историки считают, что этот нож был изготовлен во втором тысячелетии до нашей эры. 

 О применении лыж рассказывает и древний эпос скандинавских племен и народов. В сагах, преданиях, легендах, лыжи воспеваются как прекрасное и быстрое средство передвижения. Герои этих произведений всегда представлялись как прекрасные лыжники и храбрые воины, владение лыжами считалось основным достоинством древнего человека!

 Так основатель Норвегии Нор, по древней легенде, пришел в Скандинавию «по хорошей лыжне», разбил лапландцев и образовал свое государство. В древних скандинавских сагах существовал особый бог - Улльр, покровитель лыжников, а богиня Скаде воспевалась как искусная охотница на лыжах. 

 Подобные предания существовали и у северных народностей нашей страны. Так, остяки считали, что звездный Млечный Путь - это лыжня, проложенная покровителем охотников богом Тунк-Покс. Когда он преследовал на небе лося на лыжах, то на спуске сломал одну лыжу, но все же достиг зверя, поэтому Млечный Путь имеет в начале две полосы и далее переходит в одну. В былинах остяков герои-воины всегда были быстрыми лыжниками и отличными стрелками из лука. Герой мордовского эпоса Кутурак бегал на лыжах «быстрее ветра».

 Еще в 6 веке до нашей эры греческие и римские купцы, проникавшие на север за мехами, золотом и янтарем; рассказывали о «скифских народах, носящих на ногах длинные деревянные подошвы». Римляне так описывали обитателей Крайнего Севера: «Это чудовища с одной огромной ногой, которой они прикрываются во время непогоды и на которой бегают по снегу с невероятной быстротой». 

 Более точные, не преувеличенные описания дошли до нас уже в нашу эру. Путешественник из Марселя Питсас в 360 году писал: «На земле скифов мы видели тепло одетых людей с длинными досками на ногах». Готский монах Жорданес в 552 году в своей книге рассказывает о «скользящих финнах». Подобные высказывания приводятся и византийским писателем Прокопом, греческими историками Иорнадом, Диаконом и другими авторами. Они подробно описывают лыжи и их использование северными народностями в быту и на охоте. 

 А вот как применялись лыжи в военном деле. Великая победа на Куликовом поле принесла избавление русскому народу от монголо-татарского ига, но еще не раз ханы совершали набеги на русские земли. Об одном таком набеге хана Мустафы в 1444 году на Рязань и было написано в Никоновской летописи. 

 ...Вновь задымили сигнальные костры, поскакали всадники, разнося весть о появлении осенью на южных границах Руси вражеской конницы - хан Мустафа готовился к набегу. Как только замерзли топи, болота и реки и установился санный путь, двинул хан свои орды на Рязань. Рассчитывал Мустафа, что зимний путь позволит легче преодолеть бездорожье, реки и болота, а снег занесет крепостные рвы города. Орда шла на большой и богатый русский город, разоряя села и деревни, уводя в рабство русских людей. Зима в тот год была суровая и необычайно снежная. Чем ближе к Рязани, тем медленнее продвигалась орда - кони вязли в глубоком снегу, быстро выбиваясь из сил. 

 А тем временем великий князь Московский Василий 2, по прозванию Темный, послал лыжную рать во главе с воеводами Василием Оболенским и Федором Голятевым на выручку Рязани. Русские разведчики на лыжах следили за передвижением вражеской конницы и быстро сообщали об этом воеводам. 

 В течение всего похода не прекращались снегопады и метели. Как писал старательный летописец «зима те люта и снежна». Глубокие сугробы мешали быстрым маневрам врага и облегчали действия русских лыжников. Летучие отряды русской рати постоянно нападали и уничтожали мелкие отряды ханской конницы, растянувшейся на много верст. 

 Наконец, орда была окружена: с севера ударили московские ратники-лыжники, с юга - союзники русских - мордва, а с флангов - рязанские казаки. В решающей жестокой битве русские лыжники полностью истребили отряды Мустафы и сам он нашел свой конец в рязанских снегах.

 В течение последующих трех столетий русские лыжные рати не раз наносили поражения иноземным захватчикам. В 1499 году царь Иван 3 послал лыжную рать против татар для освобождения Югорской земли (Северо-Западная Сибирь). Длительный поход от Москвы до Сибири говорит о мужестве и мастерстве владения лыжами русских воинов, об их выносливости и закаленности. 

 Решающий вклад в освобождение Руси от польской интервенции в 1610 году внесла победа русской лыжной рати. Князь Скопин-Шуйский сформировал пятитысячную рать из жителей Северной Двины и освободил от осады монастырь - Троице-Сергиеву лавру. А затем направил лыжные отряды (под командованием князя Ивана Куракина) на лагерь польской конницы во главе с Сапегой под Дмитровом. 

 Известный историк Н. Карамзин так описывал эти события: «Глубина снегов затрудняла воинские действия: князь Иван Куракин с россиянами и шведами выступил на лыжах из лавры к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось кровопролитное дело, в коем россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу шведов, судей не пристрастных...» Шведские наемники, входящие в состав войска, сами в этой битве не участвовали. 

 Успешно сражались русские лыжники с войсками татарского хана Кучума во время похода казачьего атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь. О своих делах он сообщил царю Ивану Грозному, отправив зимой 1582/83 года посольство на лыжах и оленях. Послы Ермака прошли на лыжах от реки Иртыш до Москвы, показав мужество и выносливость в условиях суровой зимы и глубоких снегов.




Категория: Спутник начинающего охотника | (09.01.2015)
Просмотров: 977 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020