Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

52. Экипировка охотника
 Международный термин «экипировка» включает в себя снаряжение, обмундирование, необходимый инвентарь и т. п.

 С каждым годом охотники обеспечиваются все более разнообразными и необходимыми принадлежностями для охоты: одеждой, обувью, рюкзаками, палатками, спальными мешками и различными предметами охотничьего обихода: топорами, ножами, лыжами, патронташами, резиновыми, матерчатыми и деревянными чучелами тетеревов и уток, манками, портативными лодками, примусами и тому подобными мелочами, которые могут быть приобретены желающими. Мы ограничимся описанием самых необходимых вещей охотничьего обихода, а также дадим несколько полезных советов.
 

 Охотничий нож необходим на охоте, как и ружье. Есть ножи в кожаных ножнах, они выпускаются разной величины. Кроме того можно рекомендовать универсальный складной нож, снабженный отверткой, шилом, штопором, ножом для открывания консервных банок и ручными экстракторами 12-го и 16-го калибров (рис. 36).
 Одно из достоинств этого ножа - он не может самопроизвольно закрыться, как перочинный, и поранить руку; закрывается он лишь при сильном нажатии на отвертку; длина лезвия ножа 9 см. Нож продается свободно, тогда как первые, в ножнах, лишь по предъявлении охотничьего билета.

 Топорик также необходим на охоте. Срубить ли ветви для шалаша, хворост для костра, забить ли колья для палатки - всюду нужен он. Рекомендуем цельнометаллический топорик с топорищем, обтянутым похожим на эластик материалом. К топору прилагается брезентовый чехол, в котором он носится на поясе (рис. 37).

 Ручные экстракторы служат для удаления из патронника застрявших, разбухших патронов и раздавшихся после выстрела гильз, в случае если отказывает ружейный экстрактор (рис. 38, а, б, в, г). Некоторые экстракторы (рис. 38, в и 38, г) приспособлены для извлечения оторвавшихся от головки бумажных трубок гильз; один из них (рис. 38, г) снабжен отверстием для калибровки патронов. Если застрявшие в стволе патрон или гильзу ручной экстрактор не берет, их выталкивают с помощью тут же срезанной прямой палки-шомпола.
 

 Ружейный ремень (погон) особенно нужен; их несколько разновидностей: кожаные, плетеные, хлопчатобумажные с пряжками по концам, с одной пряжкой посредине и запонками по концам, для ношения ружей, не имеющих антабок, и некоторые другие. Выбор погона - дело вкуса.

 Охотничьи сумки. То ли это бывшие популярными в старину кожаные ягдташи с одной или двумя пристегнутыми к ним сетками (рис. 39, а), то ли простая охотничья сетка, сплетенная из крученой шелковой или капроновой нити (рис. 39, б): один конец сетки заделан в крупное кольцо, другой - в несколько мелких колечек, сквозь которые продет прочный шнур. Сетка вместительна и несравнимо легче ягдташа.
 

 Некоторые охотники предпочитают сетке или ягдташу особые ремешки (поясные торока, или «удавки») с металлическими колечками на концах, на которых дичь подвешивают к поясному ремню (рис. 39, в). Пользуясь удавками, охотнику приходится так или иначе брать с собой ту же сетку, ягдташ или рюкзак для провизии и прочего имущества.

 Рюкзак наиболее вместителен и удобен для длительных двух-трехдневных охот. Он имеет преимущество перед сумками для дичи и ягдташами, поскольку поклажа лежит в нем за спиною и ее вес равномерно распределен на оба плеча (рис. 40). Плоские мягкие вещи укладывают к той стороне рюкзака, которая прилегает к спине, наиболее тяжелые и неровные (банки с консервами, патроны и т. п.) помещают вниз. На привале, чтобы предохранить сахар и другую провизию от муравьев, рюкзак достаточно окружить тонким валиком взятой из костра древесной золы.

 Патронташ. Отправляясь на зверовую охоту, нет нужды брать с собой много патронов. Достаточно надеть на пояс один небольшой патронташ-подсумок с 8 - 10 гнездами. Для иной охоты могут потребоваться два, а то и все три подсумка (рис. 41, а).

 Удобен вместительный, закрытый крышкой патронташ с плечевым ремнем (рис. 41, б), вмещающий 24 или 40 патронов.

 Открытый, довольно емкий «бурский пояс» в период неустойчивой погоды менее пригоден: патроны в нем быстрее намокают в случае дождя или снега (рис. 41 в).
 

 Манки на утку (рис. 42), лисицу или рябчика тоже входят в снаряжение охотника; сделанные из дерева, пластмассы или жести, они служат довольно долго.

 Выбрать манок нужной чистоты звука и тональности не легко; начинающему охотнику лучше прибегнуть для этого к помощи более опытного товарища.

 Утиные чучела формой и раскраской воспроизводят различных уток: крякву, чирков, шилохвость, нырков и др. Чучела имеются как в продаже, так и в каждом охотхозяйстве.

 Резиновые чучела гораздо легче и портативнее деревянных. Единственный их недостаток - надо каждые два-три сезона обновлять раскраску. Вот как это делается. Масляные краски (в тюбиках) разводят на резиновом клее или на клее Б-70, разбавленном бензином, до полного их растворения. Некоторые масляные краски в резиновом клее не растворяются, и тогда цвет приходится подбирать, смешивая растворимые краски других цветов.

 Приготовленный таким образом состав некоторое время отстаивается до исчезновения из него воздушных пузырьков. Краску на облезшие чучела наносят кистью в два-три слоя, подсушивая каждый из них. Окончательно окрашенные чучела сушат в течение одних-двух суток. Натуральную расцветку различных диких уток можно скопировать из любого атласа птиц. Отпугивающий птицу блеск удаляют с окрашенных чучел тряпочкой, слегка смоченной в бензине.

 Охотничья лодка стала сейчас необходимой принадлежностью многих охотников. Для индивидуальной охоты удобен плоскодонный охотничий челн (рис. 43). Он устойчив, легок и бесшумен на ходу, послушен кормовому веслу. Под носовой и кормовой частью челна вполне достаточно места для корзины с подсадной, комплекта чучел и прочего припаса. Такой челн пригоден для тихих рек и заливов, спокойных озер и других не бурных водоемов. Основное назначение челна - охота на уток с подъезда (его нередко называют «подъездным»), а если по его борту пустить дополнительный легкий брус с гнездами для втыкания веток, то лодка легко превращается в шалаш для стрельбы уток на перелете.

 За любой лодкой, а также и за челном нужен уход. Перед тем как убрать на зиму, еще до наступления морозов его надо просушить, иначе намокшие, набухшие доски порвет. Просохшую лодку ставят на козлы вверх дном в сарае или под навесом; при открытом хранении ее надо прикрыть от дождя и снега брезентом либо фанерой.

 Весной лодку осматривают, щели конопатят (водоупорной замазкой, просмоленной паклей и т. п.), шпаклюют и красят. Днище снаружи и изнутри обычно красят суриком, а борта - зеленой масляной краской, учитывая необходимость маскировки. Если лодка просмолена, шпаклевать ее не нужно. Самая простая шпаклевка получается из высушенного мела, разведенного на натуральной олифе.

 Охотничьи лыжи. Для охоты по крупному зверю, по тетеревам на лунках, на лисицу с подхода и т. п. в пору глубокоснежья применяют широкие лыжи длиной около 160 и шириной 20 - 24 см (рис. 44), на которых ходят без палок. На таких лыжах охотник довольно устойчиво чувствует себя на любом сугробе и не проваливается в рыхлом снегу.

 Одежда и обувь. На первых порах начинающему охотнику можно ограничиться любой старой курткой, ватником или облегченным, но теплым полупальто, лишь бы они были достаточно просторны и не связывали движений при вскидке ружья. В дальнейшем нужно приобрести из водоотталкивающей ткани легкую, удобную, защитного цвета куртку или полупальто (рис. 45) с наспинником, капюшоном и внутренними (на резинке) манжетами. Если одежда будет на легком синтетическом ватине, то зимой под нее поддевают толстый шерстяной свитер. Для летней охоты достаточно иметь костюм (рис. 46 и 47) и прозрачную накидку, которой пользуются во время дождя.
 

 Из всех головных уборов можно рекомендовать фуражку с козырьком, чтобы солнце не слепило глаза; она удобна и для холодной или ветреной погоды (рис. 48).

 Из обуви для весны и осени необходимы резиновые сапоги - низкие или высокие (рис. 49). Жарким августом для охоты с легавой по выводкам вполне пригодны легкие резиновые кеды, а морозной зимой, несомненно, понадобятся валенки. Сапоги надо брать номера на два больше обычных, чтобы можно было вложить в них теплую стельку, а обутая в шерстяной носок и обернутая мягкой портянкой нога чувствовала бы себя свободно.
 

 Вот и все, что нужно знать об одежде и обуви. Охотник должен выглядеть спортивно. Для этого у него есть все возможности!



Категория: Спутник начинающего охотника | (23.05.2012)
Просмотров: 3825 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020