Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

51. Техника безопасности на охоте
 Немало опасностей подстерегает нас на охоте. Топкие болота с бездонными, затянутыми ряской «окнами». Неожиданно проломившийся под ногами лед на реке. Гроза, заставшая в открытом поле. Тайга, в которой приезжему так легко заблудиться.. Но опаснее всего само ружье, эта маленькая смертоносная машина в руках неосторожного охотника. Жизнь давно уже выработала десять основных заповедей, выполнение которых во избежание трагических случаев абсолютно обязательно для всех охотников.

 1. Всякое ружье надо считать всюду и всегда заряженным, могущим в любое мгновение выстрелить, а поэтому и соответственно с ним обращаться. 

 2. Не хранить ружье заряженным.

 3. Никому не давать его в руки, предварительно не разрядив.

 4. Никогда не возить ружье заряженным, если только сама охота не ведется с подъезда (например, с лодки).

 5. Не вытаскивать из лодки, автомашины или повозки ружье за стволы.

 6. Не разрядив ружья не перелезать через изгороди, не прыгать через канавы.

 7. На охоте носить ружье так, чтобы неожиданный выстрел не зацепил бы ни самого охотника, ни его спутников (рис. 33).

 8. Не стрелять по неясно видимой цели или на шорох.

 9. Ни при каких условиях не прицеливаться в человека, не направлять ружье в его сторону.

 10. Разряжать ружье, подходя к привалу или жилью.
 

 Безопасность на охоте должна соблюдаться прежде всего. Мы уже говорили об угрозе, которую представляют собой износившиеся детали ударно-спускового механизма, небрежное снаряжение патронов и т. п. Помните: заряжая и разряжая ружье, направлять стволы надо в землю или вверх. Если капсюль из снаряженного патрона выпал, вставлять его обратно можно лишь после того, как вынуто все содержимое патрона, включая порох. Нельзя стрелять из ружья, в стволе которого осталась бумажная трубка гильзы: возможны раздутие или разрыв ствола. Если отсырел порох в патроне или воспламенившийся капсюль дал слишком слабую вспышку, то вместо нормального выстрела могут послышаться подозрительный хлопок и шипение; возможно, это - затяжной выстрел; не торопитесь открывать ружья: пороховые газы давят с одинаковой силой во все стороны, и гильза, выброшенная ими из патронника назад, может нанести непоправимое увечье. В камышах и кустах стрелять в пределах роста человека - преступление: в направлении выстрела может оказаться охотник, грибник или домашнее животное...

 Перед началом любой коллективной охоты руководитель ее обязан напомнить всем участникам правила групповых охот. Стоя на номере, стрелок не имеет права ни покидать его до сигнала окончания загона, ни стрелять правее или левее указанных ему фланговых ориентиров. Если выпущенный охотником снаряд (дробь, картечь, пуля) просвистит ближе 5 - 6 м от стоящего на номере соседа, то такой (хотя бы и не повлекший за собой тяжких последствий) выстрел считается сделанным «по линии», т. е. опасным для окружающих, а совершивший его, по заявлению руководителя команды, лишается охотничьим обществом права охоты на тот или иной срок.

 Насколько осмотрительным нужно быть на охоте, говорят следующие цифры. При угле бросания 30 - 32' и начальной скорости 360 м/сек дробь № 3 летит 250 м, № 0 - около 300, картечь - 600 и пуля 12-го калибра - свыше 1000 м. Даже на излете, как и при падении после выстрела вверх, дробь № 5 и более крупная опасна при попадании в глаз, а пуля за пределами километра еще способна контузить или ранить человека. Поэтому когда загонщики приблизятся к линии стрелков на 200 - 250 м, стрельба в их направлении недопустима и выставленного ими зверя в таком случае следует пропустить через стрелковую линию и бить в угон. Прежде чем сойти с номера по сигналу «конец охоты», ружье должно быть разряжено.

 Столь же осмотрительным нужно быть и на воде. Например, от выстрела по сидящей на воде птице надо воздержаться, если за нею на расстоянии 300 - 400 м виднеется человек или домашний скот.

 Осторожность необходима даже при подходе к крупному упавшему зверю. Если, к примеру, уши медведя, волка, рыси или лося плотно прижаты, значит, зверь лишь ранен и при приближении к нему может броситься навстречу, лось может ударить копытом.

 На охоте с лодки не разрешается стрелять через голову сидящего в ней гребца или других людей. В населенных пунктах всякая стрельба запрещена и карается законом.

 Охотнику, отправляющемуся в незнакомую глухую местность, необходимо уметь ориентироваться в лесу. Наиболее надежным путеводителем будет ему, конечно, компас. Отпустив тормоз стрелки и дав ей остановиться, компас вращают в горизонтальной плоскости, пока намагниченный (синий) конец стрелки не окажется над буквой С (север); потом по градусной шкале смотрят, под каким углом взято нужное направление, и этот азимут в пути периодически проверяют. Если же, повернувшись на 180'; двинуться в обратный путь, то как раз вернешься в район, из которого вышел.

 Известно также, что на отдельно стоящих деревьях ветви длиннее и гуще обычно с южной стороны, на северной же кора покрыта мхом, лишайниками и заметно грубее и темнее (например, у березы), нежели с южной стороны. Муравейники почти всегда ютятся с южной стороны пня, дерева или куста.

 Ночью стороны света определяют по созвездию Большой Медведицы и Полярной звезде. Если через две крайние звезды, составляющие как бы боковую стенку «ковша» Большой Медведицы, провести вверх прямую линию и мысленно отложить на ней пять отрезков, равных расстоянию между упомянутыми двумя звездами, то вы увидите яркую Полярную звезду, расположенную точно на севере (рис. 34).

 Преодолевать топкие болота в одиночку опасно: вовремя протянутая товарищем рука, шест (его надо запасти заранее) или ружейный ремень помогут увязшему выбраться из беды. Если же ожидать помощи неоткуда, то теряться тем более нельзя. Попавший в предательскую трясину охотник должен положить ружье поперек «окна» (по возможности на кочки) и, держась за него, сперва распластаться горизонтально, а затем, широко раскинув руки и ноги, осторожно, не делая резких движений, ползти к ближайшему кусту или деревцу; барахтанье же лишь перемешает верхний слой топи, и выбраться тогда из нее будет гораздо сложнее.

 Товарищеская помощь всегда понадобится охотнику, провалившемуся под лед, вывихнувшему или сломавшему ногу. Пострадавшего легче всего вынести на закорках с помощью ремней рюкзака, служебного и поясного ремней или же на примитивных носилках, сооруженных из двух шестов, продетых в рукава куртки или плаща, а также и другими способами, показанными на рис. 35.
 

 В сильную грозу в открытом пол опаснее находиться, нежели в лесу; неразумно пережидать ее под стоящим на отлете деревом: молния может ударить в него скорее, чем куда-либо. Но и в лесу безопаснее всего спрятаться под невысокими деревцами или под березой: молния этого дерева почти никогда не поражает.

 В жаркую пору охотиться на открытой местности нужно в легком головном уборе, иначе может случиться солнечный или тепловой удар; признаки его - слабость, головокружение и т. п., реже - потеря сознания. Больного надо перенести в тень, расстегнуть на груди одежду, поливать лицо холодной водой, а при тяжелой форме - возможно скорее доставить в ближайший медпункт.

 От нападения комаров, гнуса и других кровососущих насекомых хорошо защищают продающиеся в аптеках крем и жидкость «Тайга».

 Зимою, чтобы избежать обморожения, рекомендуется одеваться в свободные, не задерживающие кровообращения одежду и обувь; смазывать лицо вазелином, гусиным салом и другими жирами не обязательно, а растирание побелевших щек или носа варежками, или снегом вредно. Лучше всего восстановить кровообращение на обмороженных местах растиранием теплыми и сухими ладонями. Чем морознее погода, тем меньше надо дышать ртом. В очень сильный мороз от выхода на охоту благоразумнее воздержаться.

 Каждый начинающий охотник должен усвоить технику безопасности на охоте, всячески соблюдать ее и требовать ее соблюдения от других охотников.



Категория: Спутник начинающего охотника | (23.05.2012)
Просмотров: 2904 | Теги: техника безопасности | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020