Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

91. Первичная обработка и хранение охотничьей продукции
 Повышение качества заготавливаемой охотничьей продукции, и тем более такого ее вида, как пушнина, до сих пор остается одной из главных проблем охотничьего хозяйства. В значительной мере товарная и потребительская ценность получаемой охотничьей продукции зависит от способов первичной обработки и дальнейшего хранения пушнины, мяса и дичи. Рациональное использование охотничьей фауны может иметь место лишь при правильной первичной обработке заготавливаемой продукции и при надлежащем ее хранении до реализации. При неправильной обработке охотничьей продукции и неумелом хранении в значительной мере снижается заработок самого охотника, а в целом по стране при массовой заготовке этой продукции наносится значительный ущерб народному хозяйству. Качество охотничьей продукции должно всегда соответствовать требованиям существующих на нее стандартов.

ПУШНИНА

 Первичная обработка шкурки состоит из четырех операций: съемки с тушки, обезжиривания, правки на правилке и консервирования. Для каждого вида пушных зверей стандартами установлены способы съемки, правки и консервирования. Съемка шкурки не должна откладываться до следующего дня. Она должна производиться на месте добычи или в конце дня по приходе на стан. Существуют различные способы съемки пушных шкурок: трубкой (с гузка), чулком (с морды) и пластом. При снятии шкурки для того, чтобы не сделать порезов, ее следует оттягивать руками от тушки, не повреждая кровеносных сосудов. Ножом надо пользоваться только при подрезании сухожилий и при съемке шкурки с головы. Появившуюся кровь необходимо удалять тряпкой.
 Обезжиривание шкурки состоит в удалении остатков жира на мездре. Оно производится тупым ножом или специальным скребком. Для обезжиривания шкурки мелких и средних по размерам зверьков натягивают на правилке. Обезжиривание производится скоблящим движением обязательно от огузка к голове. После обезжиривания мездру протирают сухой мешковиной, ветошью или бумагой. Запачканный жиром волосяной покров вычищают подогретыми опилками лиственных пород или другим подручным материалом.

 Снятую обезжиренную, очищенную от крови и грязи шкурку надевают на специальные стандартные правилки, отвечающие размерам и форме шкурок. Правилки могут быть деревянными и металлическими. Для шкурок, снятых «трубкой», устраивают правилки трех типов: вильчатые, раздвижные и клинообразные (рис. 62). Для шкурок, снятых «чулком», правилки состоят обычно из двух половин, которые вставляются последовательно через ротовое отверстие. Белку и светлого хоря засушивают без правилок. Способы первичной обработки пушных шкурок различных зверей представлены в табл. 18.

 Сушка шкурки является главным способом ее консервирования. При этом удаляется избыточная влага, тем самым приостанавливаются и гнилостные процессы. Сушить шкурки рекомендуется при температуре 20 - 35'. Сушка не должна производиться вблизи источника тепла, на солнце или на морозе, она обычно ведется до тех пор, пока не просохнут все части шкурки. Выступившие при сушке капли жира удаляются. Запекшаяся кровь смывается теплой водой. Волосы с запекшейся кровью обмывают водой, высушивают и расчесывают. При консервировании шкурок мехом наружу их предварительно нужно подвялить на правилке вверх мездрой и лишь после этого вывернуть, надеть на правилку и засушить окончательно. Порезы и разрывы следует зашивать белой ниткой, для чего края их слегка увлажняются. Высушенные шкурки снимают с правилок и до сдачи на заготовительный йункт хранят в сухом и прохладном месте. Хранение шкурок в домашних условиях во избежание порчи должно быть кратковременным.
 Съемка шкур с крупных копытных производится ковром. При съемке не должно быть порезов и подрезей. Шкуры копытных, заготавливаемые в осенне-зимний период, обычно принимаются заготовительными пунктами в сыром виде. Вымораживание шкуры обычно нежелательно. В других случаях шкуры консервируются поваренной солью. Соль расходуется в количестве 1/2 веса сырой шкуры. При отсутствии соли шкуры могут засушиваться. Засоленная шкура свертывается пакетом, волосом наружу.



Категория: Справочник охотника | (02.06.2012)
Просмотров: 4573 | Рейтинг: 5.0/1


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020