Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

74. Способы добычи охотничьей продукции
 Высокая производительность труда охотника может быть достигнута лишь при правильном выборе и использовании орудий и способов добычи тех или иных охотничьих животных в конкретных условиях места и времени. Сочетание ружейной охоты с применением самоловов является непременным условием высокопроизводительного труда при добыче охотничьих животных с целью получения товарной продукции.

 Предпочтение, которое отдают охотники тех или иных районов отдельным видам орудий лова„далеко не всегда достаточно обосновано. Например, длительное преследование соболя в горных условиях требует значительно большей затраты физических сил, чем отлов его капканом. Однако до сих пор ружейная охота с лайкой остается главным способом добычи соболя. На большей части ареала куницу добывают также ружьем, но в горных условиях Кавказа, при исключительно высокой защитности перестойных широколиственных и пихтовых лесов с большим количеством дуплистых деревьев, этот зверь отлавливается капканами. Во многих случаях вопрос решается наличием на местах определенных орудий лова (капканов, ружей и т. д.) или возможностью изготовления тех или иных самоловов. Стремление использовать для самоловов подручные материалы определило применение для ловли охотничьих зверей плашек, кулем, черканов, слопцов и других самоловов, изготовляемых,из дерева в лесных районах. Предпочтение, которым пользуются отдельные самоловы во многих районах, является все еще традиционным.

 Для успешной добычи животных и тем более для отлова их самоловами необходимы конкретные знания биологии и экологии отдельных видов зверей и птиц. Поведение животных в определенных условиях места и времени должно рассматриваться с позиций современной биологической науки - в свете учения академика И. П. Павлова об условных и безусловных рефлексах, о высшей и низшей нервной деятельности животных. Отправным тезисом этого учения является то, что поведение животных не беспричинно. Оно является ответной реакцией организма на те или иные воздействия среды.

 При всех способах добычи диких животных необходимо помнить о высокоразвитых органах их чувств, особенно слуха и обоняния у зверей, зрения и слуха у птиц. Успехи отдельных мастеров по добыче диких животных во многом определяются их знаниями, накопленными в течение многолетней охоты на зверей и птиц. Неоспоримо значение обобщения многолетнего опыта мастеров охотничьего дела путем обмена знаниями через печать, выставки, семинары и личные встречи. Эти знания могут быть использованы в какой-то мере и для управления животными. Высокоразвитое обоняние зверей имеет огромное значение в их ориентации и сигнализации. На этой основе за последний период для отлова зверей самоловами разработан метод применения пахучих приманок (аттрактантов). Такими приманками являются, например, вещество, содержащееся в мускусных железах норки американской, или продукты разложения мяса, или настой валерианы, или анисовое масло и др. Установлена зависимость продолжительности воздействия пахучих приманок от порядка положения зверей по систематике: сначала идут медвежьи, потом псовые, кошачьи и куньи. Наиболее длительна реакция на аттрактанты у животных средних широт и притом у тех, которые не имеют пахучих желез. В том же порядке выражен и пищевой рефлекс; он наиболее продолжителен у молодых самцов. С этих позиций может быть перспективным использование приманок для избирательного отлова зверей по полу и возрасту. В настоящее время в качестве приманок для большинства хищников рекомендуется применение мускусов и продуктов распада животных тканей, а для всех кошачьих - валериана. Эти пахучие приманки вызывают у хищников реакцию валяться на спине. Многим охотникам это явление знакомо по аналогичному поведению собак.

 Сходные условия среды обитания вызывают у животных и сходные ответные реакции или формы их поведения. Отмечено, что у хищников, обитающих на открытых пространствах тундр, лесостепи,и полупустыни, выработался безусловный рефлекс обследования темных предметов, которые резко выделяются по окраске от основного фона - снега, песка и т. д. Указанные места (кучи камней, кустарники или бурьян) во многих случаях являются убежищами для многих птиц и зверей, которые могут служить кормом для хищников. Песец, лисица, корсак, хорь, горностай, ласка и даже волк периодически обследуют эти места с расчетом встретить там добычу. Сноп соломы, пук сена, куртина травы или бурьяна, торчащие из-под снега, привлекают к себе внимание зайца-русака, а за ним идет,и лисица. Углубления или норы в почве или снегу привлекают внимание соболя, куницы, ласки и лисицы возможностью того, что в них могут находиться мелкие грызуны.

 Возвышенные места и предметы - холмы, курганы, скирды соломы или сена, столбы и отдельно стоящие деревья - во многих случаях используются зверями и хищными птицами как наблюдательные пункты, откуда они выслеживают свою добычу или сами могут находиться в большей безопасности от преследователей.

 Отдельные камни, межевые и квартальные столбы и кусты часто привлекают самцов семейства псовых как «мочевые» точки. Кроме мочи, они оставляют здесь и другие следы, называемые «погребками». Эти места посещаются самцами почти при каждом переходе. Здесь животные получают информацию и о появлении своих соперников. Маркировочно-мочевой рефлекс наиболее выражен у хищников и особенно у старых особей.

 Енотовидная собака, барсук и некоторые другие звери испражняются вблизи логова или норы, в определенных местах, устраивая «уборные».

 Звери и птицы в разное время года придерживаются определенных мест. Спугнутые с этих мест животные при преследовании проходят обычно вблизи от них или по окончании преследования возвращаются к ним. Дикие животные периодически меняют места своего нахождения и в течение суток, так, например, кабаны уходят ночью на кормежку на 10 - 15 км от мест своих дневок. Большинство куриных кормится в утренние и вечерние часы, многие звери активны преимущественно в сумеречное и ночное время.

 Глубокий и рыхлый снежный покров, характерный для леса, определил и поведение зверей в зимнее время года. Заяц-беляк, соболь, куница, рысь, лисица, а иногда и волк проходят одними и теми же протоптанными в снегу дорогами - зимними звериными тропами. Волки и лисицы при глубоком и рыхлом снежном покрове в обжитых человеком местах совершают свои переходы преимущественно по дорогам и тропам. Таким же образом и в летнее время прокладывают свои тропы многие звери в тайге, камышах и тростниках. Эти тропы проходят в наиболее удобных для переходов местах. Многие осторожные звери, такие как волк, лисица, а в определенное время года и заяц-беляк предпочитают передвигаться наиболее скрытыми местами («лазами») - по оврагам, канавам, перелескам, по болотам, чащей молодого ельника или протоками и ручьями, как выдра и норка.

 Полуводные животные - нутрия, ондатра и водяная крыса- питаются в определенных местах на так называемых «кормовых столиках». Часто они приближаются к плавающим предметам или сплавинам, и вылезают на них.

 В период гона звери, особенно самцы, становятся наиболее активными и менее осторожными. Животные весьма настороженно относятся к незнакомым или необычным для данного места предметам, например к капканам, к красным флажкам и т. п.

 Систематическое преследование охотничьих животных выработало у них соответствующие ответные реакции - наследственные формы поведения, т. е. осторожность и подозрительность, умение избегать любых опасностей. Особенно осторожны звери, побывавшие в самоловах. Отмечена более высокая уловистость самоловов в ранее не осваиваемых угодьях. Волк, лисица, лось, косуля и даже заяц во многих случаях отличают охотников и их действия от лесорубов, занятых на лесозаготовках, от колхозников, работающих на полях и т. д.

 При постановке самоловов необходимо принимать во внимание высокоразвитое у всех животных обоняние и зрение. Несвойственные запахи пота, табака,жилого здания или плохо замаскированный, небрежно поставленный капкан, плохо выложенная отравленная приманка могут лишь напугать осторожного зверя.

 Пойманные в ловушки звери в испуге испражняются, выделяя с мочой и калом секреты желез с сильным запахом, которые могут предупреждать других охотничьих животных о грозящей опасности. При отлове зверей часто пользуются пахучими и зрительными приманками. В отдельных случаях могут применяться и живые приманки. Волки избегают поедать отравленные приманки, выложенные на особо видных местах, перекрестках дорог, открытых полянах и т. п.

 Лесничий и охотовед, вооруженные знаниями, должны на месте, в лесу, решать вопрос о наиболее рациональных способах добычи охотничьей фауны, а следовательно, и о наиболее совершенных современных орудиях лова.

 Способы добычи охотничьих животных определяют производительность труда и, в большинстве случаев, качество продукции. От способов добычи зависят также и возможности рационального (с минимальными потерями) использования охотничьей фауны. При заготовке товарной продукции (пушнины и мяса) добыча животных должна производиться при минимальных затратах труда, высоком качестве продукции и с минимальными потерями (подранки, порча хищниками, естественная порча от несвоевременного сбора отловленных животных, неправильной первичной обработки или несовершенных способов хранения).

 При спортивной охоте затраты труда представляют своеобразную форму активного отдыха. Здесь при обязательных ограничениях в отстреле нет необходимости в применении наиболее высокопроизводительных средств добычи охотничьей фауны (петли, сети и самоловы). В этих условиях отдается предпочтение способам добычи, наиболее удовлетворяющим спортивные потребности охотников (стрельба птиц преимущественно влет, стрельба бегущего зверя, коллективные охоты - облавные, с гончими собаками, с флажками и т. п.). Качество добываемой в этом случае продукции, потребляемой самим охотником, имеет меньшее значение, чем при добыче товарной продукции. Однако вопрос о рациональной эксплуатации фауны и здесь имеет первостепенное значение.

 При определенном общественном строе способы добычи диких животных, как уже указывалось ранее, определяются биологией и экологией животных, орудиями труда и конкретными местными условиями. О добывании отдельных видов охотничьих животных имеется обширная литература. Здесь представляется возможным лишь перечислить основные способы добычи главных видов охотничьей фауны - преимущественно обитателей лесного ландшафта. На видах, рассмотренных в разделе «Борьба с вредными хищниками», останавливаться нет необходимости.



Категория: Справочник охотника | (02.06.2012)
Просмотров: 2919 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020