Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

70. Охотничьи собаки
БОРЗЫЕ

 Назначение борзых собак - ловить зайцев, лисиц, а иногда и волков в открытой местности - определило экстерьер этой собаки - бегуна-спринтера, представителя абсолютно скоростного бега. Для успешного преследования и поимки зверя требуется способность к стремительному бегу на сравнительно коротком расстоянии, пока зверь в поле зрения собаки и не успел еще укрыться от преследования за холмом, в балке, лесу, кустарнике, траве, камыше. Пойманных зайцев и лисиц борзая собака обычно давит самостоятельно. Волк же, тем более взматеревший, одиночной борзой может быть задержан лишь до подъезда верхового охотника. Борзые - наиболее крупные из всех охотничьих собак, но одновременно и наиболее легко сложенные собаки. Высокие на ногах с низко опущенной грудной клеткой, с подтянутым животом (поджарые), с исключительно легкой, длинной и сухой головой. Это непревзойденные скакуны узкоспециального назначения. Хвост длинный, саблевидный, позволяющий собаке координировать свои броски в соответствии с увертками преследуемого зверя. Окрас псовины у борзой различный, наиболее распространены окрасы различных тонов и оттенков, часто встречаются и пегие собаки. Современные борзые собаки представлены следующими разновидностями: русской псовой, хортой и среднеазиатскими борзыми (тазы и тайганы).

 Русская псовая борзая сохранилась в настоящее время в небольшом количестве от псовых охот прошлого. Она является типичным представителем данной группы. Это наиболее крупная из борзых собак, богато одетая псовиной (при соответствующем, но не комнатном содержании). Высота в холке у кобелей 70 - 82 см, у сук 65 - 77 см. Русская псовая борзая разводится в настоящее время в центральных областях - Куйбышевской, Саратовской и Тамбовской. Отдельные экземпляры и племенные гнезда этой породы сохранились в крупных кинологических центрах - Москве, Ленинграде и других городах, а также в Прибалтике (рис. 50).
 

 От скрещивания русской псовой борзой с местными породами борзых собак в 1952 г. была стандартизирована порода степных борзых собак, отличающихся более мелким ростом и короткой псовиной. В результате селекции получена промысловая собака, пригодная для добычи зайцев и лисиц преимущественно пешим охотникам.

 Хортая борзая является продуктом скрещивания русской псовой с короткошерстной английской борзой. Порода эта сохранилась лишь в незначительном количестве экземпляров.

 В полупустынных районах Казахстана, Киргизии, в Туркмении и Узбекистане получили распространение местные породы борзых - тазы и тайганы. В соответствии с природными условиями этих районов они разыскивают зверя с помощью обоняния или зрения, по следу и без следа. Тазы и тайганы способны к преследованию зверя на длительном расстоянии. В указанных районах с ними добывается почти вся товарная пушнина. При помощи этих собак добывают лисиц-корсаков и зайцев-песчаников (толаев) и, реже, волков.

 Охота с борзыми собаками может быть весьма добычливой. С одной собакой за сезон охотник иногда добывает десятки лисиц и сотни зайцев. Там, где заяц-русак является одним из главных объектов ружейной охоты, при низкой его численности охота с борзыми обычно запрещается. Борзые собаки в определенных условиях могут быть использованы лесхозами при степном лесоразведении и в полупустынях для борьбы с зайцами (русаком и толаем) - вредителями лесного и сельского хозяйства.



Категория: Справочник охотника | (02.06.2012)
Просмотров: 2171 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020