Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

6. Наземный учет
 К массовым видам дичи, учитываемой наземным методом, следует отнести ондатру. В условиях Казахстана зверьков учитывают на пробных площадях, закладываемых в наиболее типичных ондатровых угодьях. Корректируют численность и выясняют возрастной состав популяции осенью (сентябрь - октябрь) путем полного отлова семей на пробных площадях.

 Основным методом учета бобров является абсолютный учет поселений с ориентировочным определением численности отдельных семей по активности их деятельности. Из этих соображений подсчет бобровых поселений наиболее целесообразно проводить в период заготовки зверями зимних запасов корма (сентябрь - декабрь).

 В условиях охотничьих хозяйств хорошие результаты учета по главным видам дичи (соболя, марала и др.) могут быть получены по результатам добычи и опросом штатных охотников о количестве и даже распределении по полу оставшихся зверей на определенных участках (Скалон, 1965). Имеются указания на перспективность этого метода при ведении интенсивного бобрового хозяйства, когда за охотником закрепляется несколько поселений зверьков в бассейне определенного водоема или водотока (Дьяков, 1969). В некоторых случаях при учете соболей и куниц закладывают пробные площади, на которых частично проводят добычу и подсчет оставшихся зверьков. Путем экстраполирования определяют запасы соболя или куницы на остальной обследуемой площади.

 Учет боровой дичи в целом по стране в основном проводят путем обработки анкетных данных. Эту работу выполняет ВНИИОЗ через свои отделения на местах.

 Цель учета водоплавающих птиц на больших территориях заключается в том, чтобы установить общее поголовье, размещение отдельных видов и их популяций, сезонные и годовые изменения их численности (Исаков, 1969). Сообразно этому численность водоплавающих птиц по стране в целом определяют по данным частичных учетов, проводимых в отдельных географических районах с одновременным использованием анкетных данных по состоянию запасов и добыче птиц охотниками.

 Для наглядного представления о размещении отдельных видов дичи по территории данные учета наносятся на географические карты того или иного района. Для картирования дичи могут быть использованы анкетные сведения корреспондентов. Они должны основываться на достаточно простых и удобных показателях, например при учете куриных могут быть использованы сведения: о количестве токов и самцов, вылетающих на один ток (глухарь, тетерев), о количестве и величине стай в начале зимы (тетерев и куропатки), о числе встреч самих птиц на протяжении какого-то маршрута или за день охоты. Некоторой корректировкой для специалиста, занимающегося обработкой анкетных сведений, может быть сравнение сведений о численности видов с предыдущими годами («меньше», «больше»). Получаемые при этом материалы дают относительную численность (много, средне, мало) и условными обозначениями могут быть нанесены на карту области края или страны. В последнем случае используют карту-основу масштабом 1 : 4 и 1 : 8 млн.

 Частные методы учета, применяемые в отдельных хозяйствах на сравнительно небольших площадях, могут давать более высокие по точности результаты учета. Основными объектами учета в этих условиях являются некоторые виды боровой дичи (тетерев, утки), для европейской части - кряква и чирки. Из четвероногой дичи основным объектом спортивной охоты являются зайцы и лишь в немногих районах некоторые виды копытных (косуля, кабан).

 Особого внимания заслуживает положительный опыт учета численности дичи самими охотниками в процессе охоты. В этих целях в Эстонии введен учетный листок, в котором отмечается место охоты, дата, продолжительность охоты в часах, количество участников и собак. Здесь же дается краткая характеристика угодий. После окончания охоты в этом листке отмечают число «поднятых» и добытых зверей - зайцев (русаков и беляков), лисиц, енотовидных собак и косуль, тетеревов и куропаток. Учитывают наблюдения групп, состоящих из трех-, шести охотников и одной-двух собак.

 При обработке учетного листка определяют общее количество охотнико-часов (оч) и собако-часов (сч). Делением количества «поднятой» дичи по видам на оч или сч определяют величину встречи с дичью одного охотника или собаки за 1 ч охоты. На основании регистрации оч и абсолютного учета дичи, проведенного одновременно (на той же территории), установлено, что между названным относительным показателям у и плотностью зайцев на 1000 га х существует линейная зависимость: х = 300у. За 5 лет (1963-1968) у колебался по отдельным районам республики от 0,10 до 0,23, что соответствовало плотности распространения русака от 30 до 69 особей на 100 га угодий.

 Численность тетеревов и серых куропаток, ведущих в это время стайный образ жизни, определяли по среднему числу птиц, встреченных группой охотников в день охоты (Линг, 1969).

 Наиболее распространенным методом учета тетеревиных в Финляндии является метод цепи или фронта трех загонщиков, проходящих на расстоянии 20 м от оси маршрута. По сравнению с другими этот метод учета наиболее доступен и достаточно эффективен. Он позволяет учитывать не только численность птиц, но и структуру их популяции по возрасту и полу. Обязательным условием успеха является тщательно разработанный план, четкая организация работ, наличие эффективного контроля охотников. Такой учет проводился в Финляндии во второй половине августа 1963-1965 гг. Ширина учетной ленты составляла 60 л, протяженность каждого маршрута 40 - 60 км. Загонщиков и маршруты не меняли в течение всех 3 лет. При этом были выявлены: относительная плотность птиц на 1 км², число встреч по видам, птенцов (в %) и в среднем на выводок, соотношение взрослых самцов и самок, самок с выводками и холостых. На местах учет был осуществлен охотничьими организациями.

 В некоторых случаях численность копытных (в основном - лося) с достаточной точностью можно определять путем подсчета куч фекалий. Эту работу выполняют сразу же после стаивания снега до начала роста травянистой растительности. Учет дефекаций проводят на ленточных пробных площадях шириной 3 - 4 м с последующим перечислением на площадь (га). На 100 га угодий закладывают пробную площадку 0,4 га. При этих условиях можно обследовать за день 1000 - 1500 га угодий.

 Одновременно в тех же местах этим же методом можно учитывать тетеревов.

 Приведенным описанием наиболее распространенных или современных методов учета не исчерпывается все их разнообразие. Можно видеть, что во всех случаях выбор метода учета и его проведение требуют специальных знаний и творческого подхода с учетом всего комплекса конкретных условий, в которых намечается учет.



Категория: Справочник охотника | (27.05.2012)
Просмотров: 4643 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024