Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

69. Охотничьи собаки
ГОНЧИЕ

 Основное назначение гончих собак - это преследование поднятого из укрытия зверя по следу с лаем, т. е. голосом, до тех пор, пока он не будет отстрелян охотником. С гончими добывают зайцев и лисиц, реже - рысей и волков. Преследование гончими лосей в современных условиях считается пороком.

 Розыск и длительное преследование зверя с голосом или лаем требует от гончей собаки большой выносливости. Гончая от зари до зари находится в движении, то в полазе, то в гону (скорость скачки гончей в гону достигает 15 - 20 км/ч), за день она может пробежать до 150 км. В соответствии с этими требованиями и был выведен тип собаки крепкого телосложения, среднего или выше среднего роста. Уши у гончих собак небольшие, округлые, затупленные, висячие. Хвост (гон) без подвеса, собака носит его слегка изогнутым (серповидно). Окрас у гончей багряный, палевый, чепрачный или пегий (рис. 47). Гончие широко распространены в лесных и лесостепных районах преимущественно у охотников-спортсменов, реже у охотников полупрофессионалов как в сельской местности, так и в городах. При нормальном содержании, т. е. постоянно на воздухе или в неотопленном помещении, при калорийной пище и при достаточном моционе гончие собаки легко переносят низкие температуры. Это обеспечивает возможность нормальной их работы в осенне-зимних условиях.

 Безусловный рефлекс преследования зверя с голосом у гончей собаки должен быть развит, закреплен, и его необходимо постоянно поддерживать на предельно высоком уровне. Без этого гончая не может быть выносливой и, тем более, вязкой при любом самом совершенном ее экстерьере. Преследование хищных зверей, лисицы, рыси и, особенно, волка требует от гончей собаки значительной злобности.

 Высокоразвитый инстинкт преследования должен сочетаться у гончей с сильно развитым обонянием, способностью к быстрому и длительному бегу, иногда даже в тяжелых природных условиях (по валежу, болоту, по глубокому снегу и т. п.). Более того, гончая должна обладать способностью как можно быстрее находить зверя на лежке или его след при подъеме зверя или потере следа в период гона, когда преследуемое животное неожиданно меняет направление или переходит по воде, дороге или даже переплывает водный рубеж. Это качество гончей принято называть «мастерством». В большей мере мастерство приобретается в процессе тренировки собаки на охоте, но в известной мере это качество и наследственно, поэтому иногда встречаются отдельные гончие собаки, которые обладают мастерством в различной степени.

 Указанные качества определяют гончую и по типу высшей нервной деятельности как уравновешенную и даже несколько флегматичную собаку, поэтому к посторонним людям (не в пример лайке) гончие настроены более миролюбиво. Но это справедливо только лишь в домашних условиях. На охоте же, при нахождении свежего следа и, тем более, самого зверя и дальнейшем его преследовании возбуждение собаки достигает высшего предела, что выражается не только в стремительном преследовании зверя, но и в непрерывной отдаче голоса, т. е. лае по преследуемому зверю. Нет сомнений, что возбуждение собаки, выражаемое голосом, захватывает соответственно и самого охотника. В этом, по мнению большинства охотников, и заключается главная эстетическая ценность охоты с гончей собакой. Конечно, эстетика охоты с гончей зависит от многих факторов среды, комплексно воздействующих на организм человека, но высокие полевые или рабочие качества гончей собаки являются решающим фактором этого. В настоящее время повсеместное распространение получили лишь две породы гончих собак - русские гончие и англо-русские пегие гончие.

 Русская гончая - это одна из наиболее давних пород, которая в значительной мере сохранила до наших дней свой окрас, экстерьер и рабочие качества. В советский период проводилась большая селекционная работа по сохранению и улучшению этой исключительно работоспособной собаки.

 Русская гончая среднего или выше среднего роста, крепкого телосложения. У кобелей отмечается некоторая высокопередость, высота в холке у кобелей 57 - 65 см, у сук 54 - 62 см. Окрас чепрачный, багряный, палевый и желтовато-серый, с желтоватыми или белесоватыми подпалинами (стандартом допускается наличие белых отметин на груди и ногах). Псовина жесткая, прямая с густым и мягким подшерстком. Собаки весьма выносливы к низким температурам, состоянию напочвенного покрова и влаге.

 Русские гончие, которые постоянно разводятся только для охоты и при том преимущественно на зайцев, обладают наиболее развитым обонянием и исключительной выносливостью. Все другие рабочие качества гончей (при правильном воспитании и соответствующей тренировке) находятся на предельно высоком уровне. У русской гончей отмечается своеобразие и красота голоса во время гона, что в значительной мере связано и с темпераментом собаки. Русские гончие - непревзойденные работники по зайцу; большинство из них отлично работают по лисице, а стаей - и по волку.

 Пегая гончая. Данная порода гончих выведена от скрещивания русской гончей с английской лисогонной собакой - фоксгаундом. Поэтому и по экстерьеру она занимает среднее положение между этими двумя породами. Пегая гончая по сравнению с русской гончей обычно кажется более высокой на ногах, задние ноги у нее менее скошены, голова не клинообразная, а продолговатая, более тяжелая. Окрас черно-пегий, чаще же трех- или даже четырехколерный, состоящий из смеси черных, белых, желтых и сероватых цветов. Шерсть более короткая, чем у русской гончей (рис. 48).
 

 Скрещиванием вышеуказанных пород ставилась цель выведения более сильной по сложению, чем русская гончая, а следовательно, более паратой (быстрой) одновременно и более злобной собаки, склонной к преследованию красного зверя - лисицы, и, реже, волка. Первые генерации скрещиваемых пород, унаследовав от фоксгаунда более крупные размеры и злобность, потеряли остроту обоняния в результате чего оказались менее добычливыми при охоте по зайцу-беляку. В дальнейшем, при селекционной работе собаководов, недостаток обоняния был восполнен. В настоящее время пегая гончая конкурирует с русской гончей по числу собак (особенно в крупных кинологических центрах Москвы, Ленинграда и прилегающих к ним областей), а также и по полевой работе - на испытаниях и состязаниях по зайцу-беляку. Полевые достоинства породной пегой гончей в современных условиях определяются ее воспитанием и тренировкой в поле.

 Эстонская гончая. В последние годы в Прибалтике получили распространение гончие, по окрасу мало чем отличающиеся от русских пегих гончих, но ростом значительно мельче последних. В настоящее время установлен стандарт этих собак. Высота в холке кобелей 45 - 52 см, сук на 3 см меньше (рис. 49). Понятно, что по своему эстерьеру эти собаки наиболее приспособлены к работе в бесснежное время года (по чернотропу) или в условиях малоснежья и сравнительно короткой зимы. При равных условиях, по сравнению с более крупными породами русских гончих и пегих, эстонские гончие менее выносливы и параты. Другие качества гончих (вязкость, обоняние, мастерство, злобность) вполне отвечают требованиям охоты. Выведение мелких гончих с небыстрым преследованием зверя объясняется необходимостью сбережения косули - одного из главных объектов охоты в Прибалтике. По сравнению с первыми двумя породами эстонские гончие сравнительно малочисленны.



Категория: Справочник охотника | (02.06.2012)
Просмотров: 2859 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020