Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

54. Регулирование численности вредных животных
Ворона
 
Ворона

 При многочисленности и экологической пластичности вороны могут наносить существенный вред охотничьему хозяйству. Численность ворон в пойменных угодьях в 5 - 10 раз выше, чем в других. Это является весьма отрицательным фактором для охотничьего хозяйства. Вредная деятельность ворон особенно сказывается на отдельных представителях водоплавающей дичи в период их гнездования. В это время у ворон обычно появляются 3 - 5 птенцов. Для быстро растущих молодых ворон требуется большое количество высококалорийной пищи. Такой пищей для них и являются яйца и птенцы водно-болотных птиц.

 Установлено, что ворона вредит более чем 20 видам птиц. В большом количестве воронами разоряются гнезда крякв, чирков, широконоски, серой и других уток. В луговых угодьях этот хищник разоряет 53% погибающих кладок, в лесных - 35%. Наибольший вред уткам наносят вороны в условиях высоких паводков, когда гнезда уток концентрируются. на небольшой площади (Пивар, 1967; Сапетина, 1969). Для того чтобы обнаружить гнезда водоплавающих птиц, вороны высматривают с возвышенных предметов взлет этих птиц с гнезд. Иногда при весенней охоте водоплавающих птиц вспугивают охотники, пастушьи или бродячие собаки и скот, пастьба которого производится в угодьях. Вороны только этого и ждут. Они легко обнаруживают и разоряют незамаскированные пухом кладки уток. В этих условиях вредная деятельность ворон значительно усиливается. При интенсивном нарушении покоя уток, лысух и куликов в период кладок и насиживания яиц могут быть разорены все гнезда этих птиц.

 Вредная деятельность вороны всегда приводит к сокращению числа выводков, а также к понижению возраста птенцов к началу осенней охоты за счет повторных кладок, производимых водоплавающими птицами после разорения первых. Ворона по своей вредной деятельности совершенно нетерпима в районах гнездования водоплавающей и болотной дичи - в поймах рек, на побережьях озер и островах. Особенно необходимо уничтожать ворон в местах концентрированных гнездовий водоплавающей птицы, в таких, как лесостепь Западной Сибири (Барабинская степь), Казахстан и др. В остальных районах возможно ограничиться уничтожением ворон лишь в прибрежной части водных угодий. Менее выражена вредная деятельность ворон в уничтожении молодняка зайцев (преимущественно русаков).

 Действенной мерой борьбы с воронами является разорение их гнезд и отстрел старых птиц и молодняка. Возможен отстрел ворон с использованием филина. Отлов ворон капканами во многом схож с уничтожением капканами болотных луней. Весьма эффективно отлов ворон производится ящичными ловушками. Каркас ловушки, предложенный А. Козловским, сделан из реек и обтянут металлической сеткой. Присадочная площадка представляет собой узкую раму с набитыми через 7 см планками. На средней части площадки планки крепятся через 20 см. Снизу площадки в виде козырьков прибивают по две дощечки. Приманкой в ловушке служат яйца, мясо и другие продукты. Вороны через отверстие в середине площадки спрыгивают в ловушку, а выбраться из нее не могут. Применять подобные ловушки можно на всех базах и егерских участках, расположенных вблизи водно-болотных угодий. Отлов ворон может производиться с помощью бумажных «фунтиков», вымазанных внутри специальным клеем. В центре кулька выкладывается приманка - мясо, рыба, яйцо и т. п. Так же как и при истреблении болотного луня, для уничтожения ворон могут выкладываться в виде приманки отравленные фосфидом цинка или мышьяковистыми препаратами яйца различных птиц.



Категория: Справочник охотника | (01.06.2012)
Просмотров: 2598 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020