Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

34. Звери
 Парнокопытные (лось, благородные олени, пятнистый олень, косуля, кабан). Биотехнические мероприятия, направленные к охране или увеличению плотности отдельных популяций лося, оленей, косули и кабана, сводятся в первую очередь к уничтожению хищников, к созданию устойчивой кормовой базы для животных во все периоды года, к борьбе с браконьерством и к регулированию численности популяции парнокопытных.

 Для всех рассматриваемых парнокопытных главным врагом являются волки, уничтожение их должно быть первоочередным мероприятием в биотехническом комплексе. В отдельных случаях необходимо проводить борьбу с другими хищниками, такими, например, как рысь, росомаха, лисица, а в лесах Приморья и с куницей-харзой. Значительный вред для здоровья парнокопытных животных наносит гнус - кровососущие летающие насекомые.

 Подкормку парнокопытных животных необходимо проводить преимущественно в зимнее время года, когда выпадает глубокий снег. Критической глубиной снежного покрова, при которой сильно затруднено передвижение копытных, является: для лося 90 - 100 см; для настоящих оленей 50 - 60 см; для марала 70 см; для косули сибирского подвида 40 - 50 см; для пятнистого оленя, косули европейского подвида и для кабана 30 - 40 см. При этой глубине снега звери обычно вынуждены мигрировать в менее снежные районы. При глубине снежного покрова выше критической возможен значительный отпад животных в популяции в первую очередь за счет молодняка и беременных самок. Подкормка должна усиливаться с наступлением морозов. Особенно нуждаются в подкормке олени, косули и кабаны. Подкормка совершенно необходима при акклиматизации, подсадке, а во многих случаях и для сохранения животных во вновь осваиваемых районах.

 Важным биотехническим мероприятием, способствующим увеличению численности и поддержанию здорового состояния популяций рассматриваемой группы животных, является закладка солонцов. Подкормка лося, оленей, косули и кабана с устройством для них солонцов может в значительной мере снижать их вредную деятельность для лесного и сельского хозяйства.

 В засушливых районах при недостатке или пересыхании в летнее время водных источников желательно устройство искусственных водоемов, служащих одновременно защитными местами для купания зверей и укрытия их от гнуса. Рекомендуется иметь не менее одного водоема на 1000 га лесных угодий. Для устройства водоемов на торфяных болотах возможно применение бульдозеров, с помощью которых расчищаются «окна».

 По отношению к указанным животным в охотничьих хозяйствах необходимо соблюдать строгий режим в сроках и в способах охоты. Нельзя допускать потерь парнокопытных животных в виде невзятых подранков. Одновременно надо вести селекционную работу, которая должна быть направлена на улучшение состава популяций - отстрел больных, недоразвитых, старых и других выбракованных зверей с сохранением наиболее ценных высокопродуктивных животных, как будущих производителей. К этому призвана и лицензионная система отстрела с ежегодным учетом состояния популяций отдельных видов копытных.

 В интересах поддержания нормальной плотности популяции необходимо проводить мероприятия по регулированию численности животных. Оптимальная численность отдельных видов может быть разной для различных охотничьих угодий. Излишняя временная плотность популяции приводит к обеднению кормовой базы и к резкому снижению численности животных на длительный период от бескормицы, миграций и болезней. Ослабленный организм увеличивает таким образом возможность истребления копытных хищниками. При излишней плотности популяции этих животных может наноситься значительный вред лесному, а иногда и сельскому хозяйству.

 Лось. Поедаемая лосем в зимний период грубая пища, состоящая из ветвей, коры и хвои древесных и кустарниковых пород, слабо усваивается организмом (9 - 12%). Летняя пища лося усваивается полнее (27 - 28%). В морозные периоды кора деревьев становится недоступной для питания лосей. Ограниченный набор пищевых компонентов, слабая усвояемость зимней пищи при недостатке минеральных солей ведут к истощению лосей или к миграциям их в поисках корма, а также к повышению вредной деятельности лосей для лесного хозяйства. Этим и определяется значение и необходимость зимней подкормки лосей в организованных охотничьих хозяйствах и лесхозах.

 Лучшая подкормка для лосей - это ветви и кора осины, реже - ивы. Повал осины целесообразно проводить в древостоях, поврежденных сердцевинной гнилью. Следует выбирать деревья осины в возрасте от 20 - 25 лет с фаутной формой ствола и широкой кроной, имеющей большее количество ветвей. В стволах поваленных деревьев осины можно закладывать солонцы. Для этого в осине делают два пропила на глубину 15 - 20 см при расстоянии 30 - 40 см один от другого, а затем топором выдалбливают корыто для закладки соли. Солонцы для лосей рекомендуется устраивать в кормовых угодьях, преимущественно в местах их позднезимних стоянок из расчета один солонец на 1000 га. Примерный расход соли на один солонец должен быть 30 кг в год.

 Водоемы необходимы лосям не только как водопои, но и как места для купания в жаркие дни и, самое главное, для укрытия от гнуса. В прибрежной части водоемы могут быть заселены водными растениями, которые охотно поедаются лосями (рис. 14). К числу таких растений относится вахта трехлистная, служащая глистогонным средством для лосей. Расселение вахты производится корневищами или семенами.
 

 Огромное значение в кормовом рационе лосей в осенне-зимний и ранневесенний периоды могут иметь порубочные остатки осины и ивы, которые не следует сжигать при лесозаготовках и лесохозяйственных работах. Охотно поедают лоси и соленое бурое сено из обычных стогов, в то время как непосоленое сено остается почти всегда не тронутым этими животными.

 Численность популяции лосей определяется емкостью зимних пастбищ, представленных молодняками на вырубках, а также заброшенными сельскохозяйственными угодьями и зарослями кустарниковых ив по водотокам. Поэтому поддержание высокопроизводительной побеговой способности затравленных лосями ивняков (посадка на пень) может быть эффективной мерой в повышении емкости зимних пастбищ.

 По мере истощения кормовой базы и нанесения большого вреда лесному хозяйству лосями необходимы мероприятия по сокращению численности этих животных в целях установления плановой стабильной популяции для того или иного хозяйства. При этом отстреливаются животные обоих полов; из самок отстреливаются старые и холостые, идущие без телят. Нормальная плотность лосиных популяций для средних условий может быть принята три-пять голов на 1000 га. Регулирование численности лосиных популяций в соответствии с наличием кормов в угодьях должно быть первоочередным мероприятием организованного охотничьего хозяйства.

 В стабильной популяции за нормальное соотношение самцов и самок может быть принято соотношение 1 : 2. Норма отстрела при указанном соотношении полов устанавливается в 13%, а при соотношении 1 : 1 эта норма уменьшается до 10%. Необходимость учета численности полового и возрастного состава популяции лосей в этих условиях вполне очевидна.

 Наиболее хищнической формой браконьерства по лосю является постановка петель. Недопустимы отлов молодняка населением и рыскание бродячих или охотничьих собак в лесах в период отела самок. Необходима борьба с волками, которые в весенне-летний период безнаказанно уничтожают молодняк, а в зимний период и взрослых лосей.

 Олени и косуля нуждаются в зимней подкормке в значительно большей степени, чем лоси. Объясняется это тем, что возможности передвижения оленей и косуль в поисках пищи по глубокому снегу более ограничены, в связи с этим их гибель при миграциях от бескормицы или хищников (особенно волков) более вероятна. В организованных охотничьих хозяйствах зимняя подкормка оленей и косуль является обязательным мероприятием. Главным видом дополнительной пищи для указанных животных является высококачественное сено, веники, концентраты, овес и ячмень, а также солонцы. В местах подкормок в спортивных охотничьих хозяйствах устраивают специальные кормушки (рис. 15) или развешивают пучки сена на сучьях и кольях.

 В Алтайском заповеднике успешно проводилась зимняя подкормка маралов высококачественным сеном, которое раскладывали у основания стволов деревьев или развешивали на густых кустарниковых зарослях. Сено обычно заготавливалось в местах зимних стоянок маралов. В январе и феврале поедаемость сена маралами достигала 80%. С появлением первых проталин маралы прекращали питаться сеном. Зимняя подкормка оленей и косуль рассчитывается примерно на срок до 5 месяцев при расходе 3 - 5 кг сена на одного зверя в сутки. В летний период для оленей и косуль в организованных охотничьих хозяйствах эффективным мероприятием может быть устройство кормовых полей с подсевом культурных трав.

 При определении емкости угодий по оленям и косуле следует учитывать, что лиственные молодняки, являющиеся основной кормовой базой, могут использоваться животными лишь до 10 - 15 - летнего возраста. Средний годичный прирост популяции оленей - 16,7% (8 - 36% ), а косуль 18,6% (13 - 128%). Предельная плотность на 1000 га угодий для средних условий равна 13 - 15 голов оленей и 20 - 25 голов косуль. В лучших условиях, при отсутствии других копытных, предельная плотность для косули может допускаться до 50 - 60 зверей на 1000 га.

 Регулирование численности оленей и косуль требуется проводить в целях поддержания необходимой кормности угодий, следовательно, и стабильности популяции, а также в целях снижения вредной деятельности копытных для лесного и сельского хозяйства. Борьба с волками, рысями, росомахами, борьба с браконьерством является важной частью комплекса биотехнических мероприятий по увеличению численности оленей и косули.

 Кабан в наибольшей степени нуждается в поддержании круглогодовой кормности угодий, в которых он обитает. Трудности зимнего существования кабана по сравнению с рассмотренными трудностями существования представителей семейства оленей несравненно большие. К тому же в морозные и многоснежные зимы промерзшая почва не позволяет кабанам делать порои в земле для добывания пищи. Глубокий снег укрывает наземные корма для кабана, которыми являются желуди, кедровые и буковые орехи, хвощи, клубни, корневища, грызуны и др.

 Длительные переходы в поисках пищи по глубокому снежному покрову ведут к истощению и гибели животных от бескормицы, болезней и хищников. В первую очередь гибнет молодняк, резко снижается плодовитость самок и выживаемость животных в весенний период. В такие годы численность популяции кабана катастрофически сокращается.

 Основным видом кормов для зимней подкормки кабана является картофель, свекла и другие овощи и корнеплоды, а из концентратов - овес, ячмень, отруби и также желуди. Для подкормки могут использоваться и различные отходы рыбы. Корм для кабанов периодически доставляется к определенным местам. Количество кормов для зимней подкормки на кабана устанавливается из расчета 2 - 3 кг в день. Одну треть этого количества должны составлять концентраты.

 Введение кормовых полей является эффективным мероприятием по созданию устойчивой кормовой базы для кабанов. Это мероприятие в значительной мере снижает вредную деятельность кабанов для сельского хозяйства. Закладывают кормовые поля площадью 0,3 - 0,4 га. Количество и распределение кормовых полей по территории хозяйства устанавливается в зависимости от численности зверей и характера угодий. Устраивают их преимущественно на полянах, наиболее часто посещаемых кабанами, а также вблизи участков с высокой степенью защитности. Важнейшими растениями кормовых полей для кабанов являются: картофель, кукуруза, злаки (овес, ячмень), а также бобовые. Для этих полей из новых культур, не требующих больших материальных затрат и времени на разведение, особо рекомендуется земляная груша (топинамбур): стебли и побеги этого растения охотно поедаются зайцами, а клубни кабанами.

 Для кабана требуются высокие ремизные (защитные) условия. Необходимость их искусственного создания или сохранения существующих (например, зарослей деревьев и кустарников, в том числе черноольховников, а также камышей и тростников) определяется конкретными условиями угодий того или иного охотничьего хозяйства.

 Регулирование численности кабанов производится в зависимости от плотности популяции и емкости угодий, определяемых в зимних условиях. Необходимость интенсивной эксплуатации местной популяции может возникнуть при неурожае основных кормов кабана - желудей, буковых и других орехов, фруктов и т. д. При координации деятельности охотничьего хозяйства с лесным может быть достигнута большая емкость угодий по кабану (за счет улучшения условий защитности и кормности) без увеличения вреда, наносимого кабанами лесному и сельскому хозяйству. Годовой прирост у кабанов колеблется в широких размерах - от 15 до 99% (Северцов, 1951). Предельная плотность кабана может быть различной; по Беловежской пуще она определена в 15 голов на 1000 га.

 Плановый отстрел кабанов выгоднее производить до выпадения снега или по мелкому снежному покрову и в возможно короткий срок, не допуская резкого и неизбежного снижения упитанности животных в зимний период. После особо неблагоприятных для кабанов зим или после падежа от заразных заболеваний основным мероприятием по поднятию их численности является запрещение охоты на них в течение 2 - 3 лет. «Фактор беспокойства» по отношению к кабану должен быть сведен к возможному минимуму. Кабаны весьма пугливы и при систематическом преследовании и распугивании могут мигрировать далеко за пределы обычных мест обитания.



Категория: Справочник охотника | (01.06.2012)
Просмотров: 8246 | Теги: Парнокопытные | Рейтинг: 5.0/1


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024