Зайцы. Неодинаковые требования к экологическим условиям и биологические особенности зайцев беляка и русака, а в отдельных случаях их хозяйственная неравноценность определяют и различный характер биотехнических мероприятий по отношению к этим двум видам. Неизбежны также и различия в мероприятиях и по направлению хозяйств - производственного или спортивного.
Заяц-беляк. Добыча зайцев-беляков как товарной продукции (обычно заготавливаются лишь шкурки зайцев) производится на значительных по площади территориях и чаще в слабонаселенных районах. Это в значительной мере ограничивает выбор биотехнических мероприятий. Подкормка зайцев в таких местах может проводиться лишь в ближайших к населенным пунктам угодьях. Наибольшая необходимость в подкормке зайцев-беляков обычно бывает вызвана наступлением сильных холодов и особенно тогда, когда земля покроется глубоким снегом. Продолжается подкормка зайцев до появления новой весенней травянистой растительности. Наиболее охотно зайцы-беляки в этот период поедают побеги ив, осины и кору этих деревьев и кустарников. Зимой зайцы испытывают наибольший недостаток в минеральных солях, в том числе и в поваренной. Бурое сено поедается зайцами в зимний период полностью, без остатка.
Подвалка осин и ив, заготовка посоленного сена все это позволяет сохранить и увеличить численность зайца-беляка в годы его депрессии, а также концентрировать зверьков в определенных, наиболее желательных местах для отлова или отстрела при высокой их численности. При подвалке осины лучше рубить деревья в возрасте 10 - 20 лет с широкой, низко опущенной кроной и плохой формой ствола или со стволами, кора которых сильно повреждена лосями. При валке осины комлевая часть дерева должна всегда оставаться на пне, а вершинная (в снежный период) может быть приподнята на что-нибудь или подперта колом. Высоко поднятые сучья у срубленного дерева необходимо обрубать для того, чтобы зайцы могли ими питаться. Во избежание заражения зайцев гельминтами и кокцидиозом через воду подвалку осин рекомендуется производить на наиболее возвышенных и дренированных местах. Подкормочные площадки рекомендуется продезинфицировать ранней весной негашеной известью, так как в этих местах скапливаются фекалии зверьков.
При рубках главного и промежуточного пользования, которые обычно проводятся в позднеосенний, в зимний и в ранневесенний периоды, в интересах охотничьего хозяйства не следует сжигать сучья и вершины осин и ив. Их оставляют уложенными на пнях или подкладках. Следует помнить, что это мероприятие, способствуя обогащению фауны лесных охотничьих угодий, не представляет пожарной или санитарной опасности для леса (рис. 12). В целях создания необходимых защитных условий для зайцев (одновременно и для боровой птицы) желательно при сплошных концентрированных рубках оставлять на корню участки леса, не имеющие хозяйственной ценности, а также деревья второго яруса, подрост и подлесок.
Мелиоративные мероприятия в районах избыточного увлажнения, направленные на осушение лесных и сельскохозяйственных угодий, весьма эффективны также и в улучшении экологических условий для зайца-беляка.
При высокой плотности зайцев-беляков в целях уменьшения контакта между зверьками и недопущения глистных инвазий и других заболеваний необходима их усиленная эксплуатация.
При ведении интенсивного спортивного охотничьего хозяйства, где заяц-беляк является одним из главных видов охотничьей фауны, необходимость в проведении биотехнических мероприятий возрастает. В этом случае имеется больше и материальных возможностей к их осуществлению. Основной рабочей силой в охотничьих угодьях для проведения мероприятий являются сами охотники-арендаторы. Здесь проводится в более широких масштабах весь комплекс указанных выше мероприятий. Одновременно эти мероприятия могут дополняться и рядом других, например устройством солонцов, заготовкой силоса, посевами на лесных полянах, на опушках и на противопожарных полосах озимых злаков, овса, вико-овсяной смеси, люпина, клевера, кормовой капусты. Солонцы для зайцев закладывают в поваленные деревья или пни на высоте, доступной для зверьков. Целесообразно солонцы делать и при подвалке осин для зимней подкормки зайцев и лосей.
В охотничьих угодьях должна проводиться постоянная борьба с вредными дикими зверями и птицами - врагами зайцев, а также с бродячими кошками и собаками, в том числе и с собаками пастухов, систематически истребляющими молодняк зайцев и боровой дичи, носителями глистных инвазий.
В условиях спортивного охотничьего хозяйства допустима лишь ружейная охота на зайцев-беляков с ограничениями, вытекающими из состояния популяции. При эксплуатации зайцев в целях получения товарной продукции наиболее эффективен их отлов петлями.
Заяц-русак. В современных условиях численность зайца-русака значительно сократилась в большей части ареала его распространения. В то же время значение зайца-русака как ценного объекта спортивной охоты повышается, в связи с чем полнее должен быть и комплекс биотехнических мероприятий, проводимых в целях восстановления, сохранения или увеличения поголовья зверька.
Заяц-русак нуждается в подкормке только в период, когда земля покрыта глубоким снегом. Однако это не исключает возможности и эффективности подкормки этого зверька и в другое время года путем создания кормовых полей, а также устройства солонцов.
При подкормке зайцев-русаков в глубокоснежный период предпочтительнее те виды корма, которые потребляются зайцами в данном районе (необмолоченные снопы овса, сено бобовых или вико-овсяное сено). Возможна также подкормка и зерном или его отходами с засыпкой их в ящики или корытца, защищенные навесами.
В интенсивных охотничьих хозяйствах может быть рентабельной и такая мера, как посев озимых злаков для зайцев - русаков и беляков - и полосное удаление с засеянных участков снега хотя бы конным снегоочистителем. Эта мера увязывалась бы в какой-то степени с биотехническими мероприятиями по улучшению экологических условий для не менее ценного компонента спортивного охотничьего хозяйства - серой куропатки.
Места подкормки зайца-русака рекомендуют намечать еще с осени. Наиболее пригодны для этого возвышенные, достаточно удаленные от населенных пунктов участки. Выбранное место отмечают колом высотой 1,2 м, на который вешают в качестве приманки необмолоченный сноп овса. С окончанием охоты здесь выкладывается стожок посоленного сена в смеси с необмолоченной овсяной соломой. Подкормочные площадки могут закладываться также по опушкам полей, в перелесках и в приовражных полосах, на неперепаханных полях из-под подсолнечника или кукурузы. При средней плотности зайцев рекомендуется закладывать одну площадку на 1 - 2 км опушечной линии.
Защитные условия заяц-русак может найти в лесных массивах, балках, кустарниках, бурьянах, в стерне, в полях с посевами сельскохозяйственных культур, в бороздах зяби и в различных промоинах и оврагах. Степень защитности этих угодий меняется в зависимости от времени года, а также от характера сельскохозяйственных работ и состояния угодий, соответственно меняются и места укрытий зайца-русака. В период охоты заяц-русак вынужден переселяться в угодья с высокой степенью защитности - леса, балки, овраги и бурьяны. Облесение оврагов и приовражных полос в условиях лесостепи и степи такими деревьями и кустарниками, как дуб, липа, клен остролистный, гледичия, лох узколистный, терн, облепиха, шиповник, лещина и другие улучшают экологические условия для зайца-русака. Благоприятны также для его обитания лесные полезащитные и, тем более, приовражные полосы и сосновые посадки на песчаных почвах по берегам рек. В лесной зоне надежным укрытием для зайца-русака являются заросли ольховников, ельников, можжевельника, ивняка и других древесно-кустарниковых пород, загущенно произрастающих по лесным опушкам, по берегам рек, ручьев и по оврагам. Охрана таких естественных ремизов весьма желательна.
Главным врагом зайца-русака является лисица. В целях увеличения плотности популяции русака необходим строгий контроль за численностью лисиц. Это же относится и к енотовидной собаке, хотя и в меньшей мере. Рыскающие по угодьям безнадзорные собаки и кошки подлежат уничтожению. Из птиц наиболее вредной для зайца-русака может оказаться ворона (с учетом ее высокой плотности). Влияние хищных птиц на численность русака требует в каждом случае специальных наблюдений.
В годы высокой плотности русака (15 - 20 особей на 100 га полевых угодий) зайцы способны наносить значительный вред фруктовым садам, лесным полосам, виноградникам и даже озимым посевам. В этих условиях возникает необходимость регулирования численности русака путем усиленного отстрела с тем, чтобы снизить плотность популяции до оптимальных репродукционных размеров. Весьма целесообразен при этом отлов зайцев сетями для последующего расселения их в других областях.
В тех местах, где заяц-русак находится на грани истребления, наряду с другими биотехническими мероприятиями необходимо многолетнее запрещение охоты на этого зверька до восстановления необходимой плотности популяции. При невысокой численности зайцев (беляка или русака) в спортивных хозяйствах иногда бывает целесообразна организация «скользящих» заказников на 1 - 2 года с последующим перемещением их по территории хозяйств. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в отлове зайцев и подсадке их в оскудевшие по той или иной причине охотничьи угодья. При этом лучшим будет завоз зайцев из тех областей, где нет заболеваний этих животных. Рекомендуется выпускать не менее 50 зверьков в одном хозяйстве. Перед тем как зайцев выпустить, их держат около 1 месяца в вольерах. В это же время производится кольцевание зайцев. Места выпуска зайцев необходимо объявлять заказниками с проведением в них необходимого комплекса биотехнических мероприятий. При продолжении акклиматизации зайца-русака в районах Сибири желательно завозить их из северных и северо-восточных районов естественного ареала этого зверька. Наиболее перспективны для акклиматизации русака малонаселенные районы Сибири с пересеченным рельефом.