Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

31. Звери
 Ондатра. В заготовках пушнины в СССР ондатре принадлежит одно из первых мест. Ондатра, не являясь типично лесным животным, заселяет многие лесные водоемы. Перспективно и дальнейшее ее расселение в этих условиях. Во многих случаях экологические условия водоемов не отвечают требованиям ондатры, этим и объясняется незначительная емкость этих водоемов по данному зверю. Даже простейший комплекс биотехнических мероприятий может повысить производительность ондатровых угодий в несколько раз.

 Проведению биотехнических мероприятий должны предшествовать картографирование и бонитировка ондатровых угодий. При этом следует изучить водный режим, промерзание водоема, образование наледей, наличие и видовой состав водной растительности. Вспомогательными материалами для картографирования и изучения водоемов могут служить планы лесонасаждений, аэрофотоснимки и фотосхемы. Однако при использовании указанных материалов необходим некоторый объем наземных работ.

 Биотехнические мероприятия по повышению плотности ондатры в угодьях должны проводиться с учетом географических условий района, конкретных особенностей каждого водоема, а также биологии и экологии зверька. Биотехнические мероприятия всегда намечаются в известной последовательности. В первую очередь они планируются для наиболее перспективных водоемов.

 Главными факторами, ограничивающими численность зверьков, являются резкие колебания уровня воды, образование наледей и промерзание водоемов. В целях возможного устранения выше указанных явлений планируется устройство плотин, сооружение регулирующих дамб, прокладка каналов и углубление русла рек.

 Плотность поселения ондатры сильно зависит от конфигурации береговой линии. При изрезанной береговой линии улучшаются кормовые, защитные и гнездовые условия для этих зверьков. Для удлинения береговой линии можно устраивать искусственные каналы или небольшие заливы в коренных берегах, прибрежной сплавине или на островах. При прорезке каналов в сплавине торф надо укладывать в кучи. Здесь ондатра делает хатки-норы, а в нишах селятся утки. Глубина искусственных каналов должна быть такой, чтобы они не могли промерзать до дна. В густых зарослях тростника и рогоза рекомендуется устройство просек и небольших плёсов путем прокашивания травянистой растительности. При этом у водных растений улучшаются процессы ассимиляции, в результате чего содержание протеина в их корневищах увеличивается более чем в 2 раза, а также усиливается побегопроизводительная способность растений, веточки которых поедает этот зверек в зимнее время.

 Эффективным мероприятием является улучшение естественных жилищ ондатры путем создания искусственных гнездовий из подручного материала. Для этой цели из вырезанной при прокладке каналов сплавины делаются гнездовые валы в форме усеченной пирамиды высотой 1,5 - 2 м и шириной у основания 2 м. Длина гнездового вала колеблется от 2,5 до 5 м. Схематическое расположение гнездовых валов видно на рис. 10. Для прочности валы следует обмазывать илом. Занимая вал, ондатра устраивает в нем гнездовые и кормовые камеры. Эти устройства избавляют зверьков от вредных колебаний уровня воды, промерзания гнездовий и наледей, а также надежно защищают их от врагов. В гнездовых валах возможна зимняя подкормка зверьков, для этой цели используются зерновые отходы и корнеплоды. Через проруби следует закладывать ветви деревьев и кустарников или корневища водных растений, которые поедает ондатра.
 

 В удаленной зоне тростников целесообразно устанавливать сплавины или устраивать искусственные гнездовья из накошенного тростника. Искусственные гнездовья устанавливают обычно на шестах (рис. 11). Весьма целесообразно выведение сплавин на плёсы, с закреплением их кольями. Таким путем значительно повышается емкость водоема по ондатре и уткам (до восьми гнезд на 10 м² сплавины). В водоемах, которые бедны кормовыми и защитными растениями можно производить посев и посадку таких водных растений, как желтая кубышка, плавающие рдесты, узколистный рогоз, стрелолист и дикие рисы. В профилактических целях рекомендуется не допускать излишней плотности популяций ондатры. Это достигается путем равномерного отлова зверьков.

 Врагами ондатры в угодьях являются камышовый и пегий луни, ястреб-тетеревятник, орланы и подорлики, филин, норка, хорьки, дикие кошки, волк, шакал, лисица, бродячие собаки и кошки. В целях ослабления контакта с главным носителем заразных заболеваний ондатры - водяной крысой, которая является переносчиком туляремии, необходимо принимать меры к полному уничтожению ее в ондатровых угодьях.

 Одним из основных мероприятий, способствующих увеличению численности животных и сохранению ондатровых поселений является ликвидация обезлички в пользовании ондатровыми угодьями. Ондатровые угодья следует закреплять за организациями, бригадами или отдельными ондатроловами на договорных началах на срок не менее 5 лет. Необходимо строго регламентировать, сроки и способы отлова ондатры. При расселении ондатры запуск ее должен производиться возможно крупными партиями - от нескольких десятков до сотен зверьков в зависимости от величины водоемов. По отдельным географическим районам, в изолированных водоемах, может быть перспективной селекция и расселение черного подвида ондатры.



Категория: Справочник охотника | (31.05.2012)
Просмотров: 3859 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024