Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

30. Звери
 Бобр. Бобр является животным лесных водоемов. Возможности расселения и увеличения плотности популяции бобров определяются экологическими факторами, т. е. обилием пищи, а также мест, удобных для постройки жилищ, наличием хищников, защитностью мест обитания, хозяйственной деятельностью человека и охраной бобровых поселений.

 Несмотря на высокую экологическую пластичность бобров, важным условием, которое обеспечит успешность расселения этих животных, является выбор места выпуска зверьков с учетом указанных выше факторов в прошлом, настоящем и в будущем. Избранный для расселения бобров лесной водоем - река, старица, озеро или пруд - должен всегда иметь достаточную глубину, исключающую возможность зимнего промерзания или пересыхания в летнее время. Бобрам необходимо передвигаться под водой в любое время года.
 

 Весьма благоприятны для жизнедеятельности бобров заросли различных водных и полуводных травянистых растений в прибрежной части водоемов, а также наличие густой травянистой и кустарниковой растительности по берегам (рис. 7). Из древесных и кустарниковых пород на берегах рек и озер наиболее желательны осина, различные тополи, ивы, ольха, черемуха, рябина и береза, которые служат основным кормом для бобров в отдельные периоды года. Кроме указанного, наличие древесно-кустарниковой и травянистой растительности усиливает защитные условия бобровых угодий. Берега естественных водоемов должны допускать устройство бобрами нор или хаток, а в районах с высокими весенними паводками - и тех, и других (рис. 8).
 

 Проведение лесозаготовок и сплав леса в районах бобровых поселений весьма неблагоприятны для бобров, а бесконтрольная охота и рыбная ловля просто недопустимы. Желательно полное сохранение древесной, кустарниковой и травянистой растительности вблизи жилищ или постоянных выходов бобров на берег. К этому имеются все возможности, так как указанная прибрежная растительность обычно представлена малоценными для лесного и сельского хозяйства видами растений: осиной, ольхой, ивами, черемухой, таволгой, хвощами и осоками, реже - камышами и тростниками. Не следует пасти скот по прибрежной части водоемов, в местах расположения бобровых нор и хаток, а также нельзя посещать эти места с собаками. Такие хищники, как волк и рысь, в районах бобровых поселений должны истребляться. Выбор, создание и поддержание благоприятных для бобра экологических условий являются главными биотехническими мероприятиями по данному виду животного.

 Выпуск бобров целесообразно проводить ранней осенью с тем, чтобы эти звери успели подготовить к зиме жилища и сделать вблизи них необходимые запасы пищи. Перед выпуском бобров в водоем желательно сделать для них хотя бы временные норы или хатки и заготовить некоторое количество предпочитаемой бобрами пищи (осина, ива). При хорошей подготовке запасов пищи на зиму выпуск бобров рекомендуется производить за 2 - 3 недели до ледостава. Практика показала безрезультатность одиночного выпуска бобров в угодья. Выпускаемая партия бобров должна состоять не менее чем из 10 - 15 пар животных. Небольшие бассейны будут осваиваться зверями самостоятельно при их дальнейшем расселении. На первом этапе расселения бобров рекомендуется в таких местах организация заказников.

 Подъем уровня воды мелких речек и ручьев до необходимой для бобров глубины водоема во многих случаях можно осуществить устройством простейших запруд и плотин. При современной оснащенности лесхозов техникой (тракторы с навесными орудиями, бульдозеры, экскаваторы) эти работы могут быть выполнены в самый короткий срок и с минимальными затратами средств.

 При недостатке водной и полуводной растительности в бобровых водоемах она может быть разведена искусственно. При этом рекомендуются следующие виды растений: кувшинки, кубышка желтая, рогоз широколистный, камыш озерный, и тростник обыкновенный. Таким же образом на берегах водоемов может поддерживаться необходимый для питания бобров комплекс древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Кроме посадки ив и тополей, можно также поддерживать их высокую побегопроизводительную способность «посадкой на пень» или ведением хозяйства на осину и тополь с низким оборотом рубки (5 - 10 лет).

 Годичная потребность взрослого бобра в веточном корме равняется 650 - 700 кг. В таких одновозрастных насаждениях на одном гектаре могут существовать два бобра (Д. Н. Данилов, 1960). Бобры для питания предпочитают осину, тополя и ивы. Черемуху, ольху и березу бобры едят лишь при недостатке вышеуказанных пород. Для бобровых поселений в лесостепной европейской части СССР рекомендуются посадки следующих видов ив: трехтычинковой, серой, ломкой и белой, а из тополей - тополя душистого. При искусственном разведении ив и тополей по берегам бобровых водоемов первое время рекомендуется отвлекать от них зверей, регулярно подкармливая бобров осиной. Искусственные посадки ив в бассейне р. Усмани имеют решающее значение для поддержания высокой продуктивности бобров в течение ряда лет.

 В связи с тем, что бобры питаются только на узкой прибрежной полосе, может оказаться целесообразным при низких берегах водоема устройство каналов в глубине лесного массива в наиболее кормных местах. Бобры при ограничении фактора беспокойства могут отходить за пищей до 100 л от уреза воды, но это весьма нежелательно по соображениям безопасности зверей и их продуктивности. Устройство каналов в лесных массивах позволяет значительно улучшить не только кормовые, но и защитные условия для бобров.

 Подкормка бобров в весеннее половодье осуществляется рубкой и подтрелевкой деревьев и кустарников ивы, осины и других пород, поедаемых бобрами, на береговую незатопляемую часть поймы или на прилегающие к угодьям острова. Потребность одной семьи бобров в пище при весенней подкормке определяется в 0,5 - 1 м³ осины или ивы. В засушливое летнее время подкормка выкладывается вблизи жилищ бобров. Осенне-зимние подкормки производятся путем повала осин и ив вершиной в воду вблизи бобровых поселений. При сильных морозах рядом с жилищами бобров во льду прорубают отверстия (размером 0,3 Х 3 м). В них закладывают сучья и ветви различных древесных пород вершинами в воду для того, чтобы бобры могли ими питаться.

 В местах, где при весеннем паводке поселения бобров могут быть изолированы водой на значительное расстояние от суши, или даже при нахождении их жилищ в затопляемых пойменных ольховниках, окруженных открытыми пространствами, может возникать необходимость устройства временных пристанищ для бобров (рис. 9). Разрушенные при этом жилища бобров следует восстанавливать искусственно. При поселении бобров вблизи населенных пунктов и в местах выпаса крупного рогатого скота должна быть учтена возможность огораживания района их жилищ жердевой или хотя бы проволочной изгородью.

 Необходимость отлова и переселения бобров может возникнуть и при несоответствии создавшихся экологических условий плотности популяции, например при снижении кормности угодий в результате деятельности бобров и особенно в том случае, если популяция изолирована от других водоемов в такой степени, что возможность самостоятельного расселения бобров исключается. Регулирование численности бобров в переуплотненных популяциях является первоочередным биотехническим мероприятием.

 Об истощении кормовой базы в бобровых поселениях можно судить также и по выпадению из кормового рациона животных главных кормовых растений, таких, как осины и ивы, в результате чего звери поедают менее ценные для них породы - березу, ольху и другие растения, в нормальных условиях мало или редко употребляемые ими в пищу. При этом обычно резко снижается и прирост бобровой популяции. Отловы бобров при создавшихся неблагоприятных условиях следует проводить, принимая во внимание качество угодий и конкретное состояние популяции*. В популяциях, отдаленных от населенных пунктов и труднодоступных, в этом случае целесообразнее эксплуатация бобров на шкурку. Рациональное ведение бобрового хозяйства должно основываться на сочетании биотехнических мероприятий с регламентированным изъятием животных.

 В настоящее время во многих районах средней полосы европейской части РСФСР более перспективно полувольное разведение бобров. Положительный опыт боброводства имеет Воронежский заповедник.

----------------------
* Практика Воронежского заповедника показала, что при интенсивном отлове бобра быстро восстанавливается количество семей и число особей в семьях. Селекция бобров производится по окраске меха (предпочтение отдается черным, более крупным особям) и по репродукционным признакам, которые наследуются потомством. Плодовитость бобров может колебаться от 1 до 5 детенышей в помете.



Категория: Справочник охотника | (31.05.2012)
Просмотров: 3875 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024