Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о искусствах

Наваждение
 Внезапно в вековой мрак гробницы ворвался яркий солнечный свет, и вместе с ним вошли люди. Вошли... и в ужасе замерли на пороге. Из глубины помещения сверкнули две пары блестящих глаз... 

 На каменных тронах с высокими спинками неподвижно и прямо сидели два человека. Бронзово-загорелое мускулистое тело мужчины было прикрыто короткой белой одеждой, напоминающей передник. Правую руку он прижимал к груди, левая лежала на коленях. 

 Узкое белое платье тесно облегало женщину. Синие, голубые, красные бусы пестрели на ее шее. Пышные черные волосы были перехвачены надо лбом широкой цветной повязкой. Словно вышедшие из тьмы тысячелетий, они смотрели широко раскрытыми, светящимися глазами на обезумевших от ужаса людей... 

 Миг - и судорожно сжатые руки уже занесли кирки для удара, чтобы уничтожить страшное наваждение. Рабочие-арабы - раскопщики французского ученого Мариэтта - не изучали древней истории. Для них странная чета была несомненным порождением шайтана. 

 С большим трудом Мариэтту удалось успокоить рабочих и спасти прекрасные творения древнего мастера. 

 Исследованием города мертвых археологи занялись более ста лет назад. Зная верования древних египтян, они искали в гробницах все то, что окружало умерших при жизни, - одежду, украшения, предметы обихода. Найти эти вещи, изучить их, поместить в музеи - значило узнать много интересного и важного о жизни давно ушедшего народа, о его культуре и искусстве. 

 В музее города Каира хранится много находок, сделанных при раскопках. А начало этому музею положил французский ученый Мариэтт, приехавший в Египет в 1849 году и сделавший замечательные открытия в городе мертвых. 

 Мариэтт обратил внимание на то, что задняя стена комнаты в гробнице заложена каменной плитой в форме двери. Когда рабочие разламывали эти «ложные двери», за ними иногда обнаруживался совсем маленький, тесный тайник. 

 Чаще всего он оказывался пустым: грабители богатых гробниц проникали в него еще в древности. Но однажды произошло то, что так испугало рабочих Мариэтта. Мертвые глаза древнеегипетских вельмож блеснули в лучах солнца, впущенного в гробницу людьми. 



Категория: Рассказы о искусствах | (13.09.2015)
Просмотров: 1085 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020