Иногда рассказывают о том, что тетерева, закопавшись с вечера в снег, если оттепель со снегопадом сменяется к утру сильным морозом, не могут выбраться из-под образовавшейся корки - наста и в таком случае гибнут от голода. Может быть, это и бывает в отдельных случаях, при образовании толстой ледяной корки, но мне за мою долгую охотничью жизнь и моим ученикам никогда не приходилось видеть такой гибели тетеревов. Обычно мы находили в насте утренние выходные отверстия, аккуратно проклеванные тетеревами. Как же они это делают?
Перевозя пойманных тетеревиных птиц в особых ящиках, верх которых вместо досок был затянут мешковиной, мы убедились, что тетерева, глухари и рябчики очень быстро продырявливали мешковину, раздергивая ее на нитки. Эти нитки наматывались часто на ноги птиц, вызывая их заболевания в дороге. Мы решили понаблюдать в щели ящика, как тетерева разрушают мешковинный потолок. Оказалось, что они забрасывают голову на спину клювом вверх и начинают наносить по потолку частые удары, напоминающие непрерывную трель отбойного молотка. От этой трели мешковина быстро разрушается. Вероятно, эта привычка у тетеревов связана именно с необходимостью освобождения из-под снежного наста. Они, зарываясь в снег, прокапывают там крыльями горизонтальную нору, вход в которую заполнен снегом и заметен на его поверхности лишь в виде мазка. В конце норы птица уминает просторную камеру, выходя из которой утром она взламывает снежный потолок. Если этот потолок из твердого наста, то пускается в ход «трель отбойного молотка».
Интересно, что фазаны, серые куропатки и некоторые другие куриные, которые не проделывают на ночь нор в снегу, ведут себя в ящиках гораздо спокойнее и не пытаются и не умеют расклевывать потолок из мешковины.
|